Makanan dan Jajanan Jadul

aku indonesia kok,, mas lolak :D !! pisang ijo termasuk salah satu makanan primadona mas lolak. tapi pisang ijonya kurang sreg dinikmati jika gk pakai sirup DHT. sy pernah berkunjung di rumah sahabat sy di daerah cempaka putih jakpus. mereka menyajikan es pisang ijo menggunakan sirup selain sirup DHT dan rasanya agak berbeda.
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:
Sirup DHT ini minuman terkenal asli dari sulawesi ya, kalo disini sirup Tjampolay made in Cirebon yang saya tau..
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:
iya mas Bagas! sirup DHT merupakan brand lokal Makassar yg dikenal di luar Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak lama (puluhan tahun). DHT menurut beberapa informasi merupakan singkatan "Dari Hasil Tangan" yg berarti bahwa sirup ini merupakan hasil olahan industri rumah tangga (handmade). sayangnya pemasaran sirup DHT ini masih terbatas hanya di daerah Makassar dan sekitarnya. penyuka atau peminat yg berada di luar Sulawesi masih kesulitan mendapatkannya secara bebas karena harus memesan dari Makassar jika ingin menikmatinya. sirup ini sudah menjadi menu wajib di Makassar, boleh dibilang hampir setiap rumah di Makassar pasti dilengkapi dengan sirup DHT terlebih saat bulan suci ramadhan tiba. sirup ini memiliki rasa khas yg dahsyat.. silahkan aja coba untuk menilainya. :D
 
iya nih, kebetulan lebaran ini ada temen yang mau pulang kampung ke makassar mas @dakota , kira-kira saya harus nodong ole-ole apa nih? :D
 
Last edited by a moderator:
apa yah?? banyak soalnya oleh2 berupa makanan/minuman khas dan souvenir (cindramata), aku gk tahu mas @Bagas sukanya apa?? souvenir berupa rumah adat tongkonan, songkok to bone, kain sutera tenun bugis, baju bodo, kerajinan emas dan perak, bingkai kupu-kupu yg diawetkan dari berbagai spesies (ada satu daerah di provinsi ini yg terkenal sebagai kerajaan kupu2 terdapat 150 spesies kupu2 yg tergolong langka di dunia dan pernah diteliti oleh Alfred Russel Wallace seorang naturalis dan kolektor asal inggris pada tahun 1919 dan oleh penjajah belanda menjuluki tempat ini sebagai “Kingdom of Butterfly”.), sirup markisa dan DHT, aneka kacang, kue bagea, kopi toraja, minyak gosok cap tawon, kaos makassar dan masih banyak lagi.. tapi yg banyak peminatnya berupa oleh2 kerajinanan tangan replika/miniatur kapal layar Pinisi biasanya wisatawan asing paling banyak beli cindramata ini atau souvenir yg lebih ekstrim yaitu senjata tradisonal bugis berupa badik. terserah mas bagas mau pesen oleh2 apa dari temennya!! atau pesan batu akik khas makassar aja mas.. soalnya batu akik lagi booming sekarang. hahahahh..:D:D
 
Last edited by a moderator:
pengennya sih makanan hehe.. kalo puasa gini yang kebayang makanan mulu.. cuman takutnya basi aja, soalnya kan ketemu nya lagi nanti setelah libur lebaran.. anyway thank you nih mas @dakota buat info nya..(y)
 
Last edited by a moderator:
liat majalah bobo jadi inget banget jaman dulu waktu kecil pas minuman-minuman kemasan pertama kali muncul. tuh ada pokka. kalau saya kecil ada go-go, teh kotak, teh sosro dan happy jus dan jujur jaman dulu enak banget. beneran seger manisnya asli. jaman sekarang perasaan saya malah jadi pahit di lidah gara-gara pemanis.

btw mau tanya morello itu kaya yupi strawberry kiss pink putih bergula yg bentuknya love kah...????

btw mau nanya milo itu termasuk susu kaya dancow atau bukan. tapi yg saya liat di iklannya milo itu kaya minuman sehat penambah energi. kenapa saya tanya. soalnya kadang orang tua suka salah kaprah. milo dianggap susu.
 
Last edited by a moderator:
Perahu pinisi dalam botol
Sama dangke
Taunya cuma itu
yah, baru kasi info nya sekarang nih,, temen saya nya udah balik lagi ke jakarta tuh mas @pogo hehe.. tar deh kalo ada yg pulkam ke sana lagi.. nice inpoh.. btw, dangke itu apa ya mas?
 
Last edited by a moderator:
senang sekali membahas makanan jadul, yang saya kangeni dan masih berusaha mencari penjualnya adalah jajanan sejenis gulali berwarna merah, yang dilelehkankan diatas wajan kecil, biasanya saat dipesan, abang penjual memasukkan adonan panasnya kedalam cetakan berbentuk pistol2an atau mobil2an, lantas melalui pipa besi yang diselipkan kedalam cetakannya, si abang meniupnya sehingga adonannya mengembang sesuai cetakannya, baunya gosong2 manis..

kalau yang dulu suka jualan di depan sd, abangnya bikin ayam jago yang ditiup2 gitu trus dibikin ekornya berumbai-rumbai (eh apalah ini diksinya, berumbai2:p)
tapi ada temen yang komen, itu kan ditiup2 si abang, jijik ada bau nafasnya yang jual:wideyed: kalau saya sih sukanya beli yang dicetak bulet gepeng kayak duit, bukan karena jijik yg ditiup:whistle: tapi karena duitnya ga cukup buat beli gulali ayam jago:D
 
Saya duku suka gulali, sama yang jual bs dibentuk macam2 adacetakannya, bunga, kura2, cetakan uang 100 dll
 
Last edited:
kalo gulali saya lebih suka yg bentuknya mirip kryptonite heheh !, jadi bukan yg lengket2 yg warna merah ijo dll yg biasa dibikin ama emang2 gt.....dulu waktu sd ada jualan di kantin sekola, harganya 75 perak aja....warnanya lebih ke arah pastel....ky ijo muda, pink, putih gitu gitu.....apa cuman ada di bdg aja atau ada dikota2 laen juga sih ?
 
flashback ke masa kecil. karena mama saya dulu jualan jadi tiap pagi saya diajak ke pasar. inget banget tiap ke pasar saya selalu minta bolu kukus boneka atau yg mobil-mobilan, kadang juga permen telor cicak yg atasnya ada baling-balingnya.

terus karena saya orang jawa jadi paling suka tiwul, getuk, gatot (busuk tapi nikmatnya), nasi jagung (olala...). tiap ada acara di rumah juga selalu ada jajanan pasar. paling senang getuk lindri, ketan putih merah pake kelapa disiram gula merah haduh pasti ketagihan.
 
Back
Top