Makanan dan Jajanan Jadul

Ahh... ternyata makanan buntil ada juga di kota lain selain tegal. :D
BTW kalo bungkusnya pake daun pepaya apa isinya gak mawur2 eh maksude isinya gak pada tumpah? Kan daun pepaya bentuknya seperti telapak tangan mengembang tidak seperti daun talas bentuknya rapat, jadi pada waktu membungkus isi dari buntil gak ada yang tumpah.
 
Di sekolah saya dulu ada pedagang mie brebet pake gerobak, mangkal depan sekolah. Mie brebet ini mie kuning dimasak dengan kuah coklat, diberi tauge, daun bawang, potongan perkedel, dan telur rebus. Ini jadi makanan favorit kami waktu masih sekolah dulu. Kini, setelah berpuluh tahun kemudian, si pedagang mie ini masih tetap dagang dan dipanggil untuk acara reuni sekolah kami. Baru saya tahu bahwa mie brebet ini adalah makanan khas Tegal loh ! :woot:

Log in or register to view this content!
 
maaf mau tanya. buntil sama botok apakah beda yah...???

Jelas beda, mas, kalo buntil itu ada kuahnya sedangkan kalo botok tidak ada. Botok biasanya dipincuk/dibungkus pake daun pisang kemudian dikukus pake dandang. :)
 
Jelas beda, mas, kalo buntil itu ada kuahnya sedangkan kalo botok tidak ada. Botok biasanya dipincuk/dibungkus pake daun pisang kemudian dikukus pake dandang. :)
Saya juga pingin tahu bedanya apa?
Sebenarnya makanan ini serupa dengan bothok, bedanya jika bothok dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, maka daun pembungkus buntil terbuat dari dedaunan yang bisa dimakan dan dimasak kembali di dalam kuah bersantan.
Source: http://www.justtryandtaste.com/2015/01/buntil-daun-pepaya-dan-daun-singkong.html
 
Permen karet. Dikunyah-kunyah dan ditiup kayak balon (ingat film Lupus). Sekarang kayaknya dah jarang nemu permen karet kayak gitu ya...
 
kayanya enak yah. tapi kalau rasanya 11 12 sama bothok berarti saya gak seberapa suka mz. bungkusnya pake daun kates pula. ampun mak. ada ikan terinya juga. hek. tambah kagak suka. tapi suer jadi penasaran. tiba-tiba kepengen makan getuk, tiwul, ama gatot. bakal punah gak yah makanan-makanan ndeso gitu.
 
Dulu waktu masih di bangku SMP pernah diajak berlibur ke Semarang tepatnya di daerah Jagalan Banteng. Pernah ditraktir makan Sego Pindang yang dijual oleh seorang penjual pikulan. Isi dari Sego Pindang itu adalah sepiring nasi + daging sapi, daun so dan sebutir telur ayam, disiram pake kuah berbahan kluwek, lengkuas dan bumbu2 lain. Dengan ditambahi gerusan cabe rawit dan dimakan panas2 sungguh nikmat makan Sego Pindang ini. Sekarang masih ada yang jual Sego Pindang gak, ya? Coba colek mas @Daffa, barangkali saja bisa kasih informasi. :happy:
 
Last edited by a moderator:
maaf mau tanya. buntil sama botok apakah beda yah...???

Beda, Mas, kalo Buntil itu, parutan kelapanya atau isinya dibalut daun, bisa daun talas atau daun pepaya baru dimasak pakai daun pisang, kalo Bothok nggak ada bungkusnya, cuma dipadatkan aja langsung dimasak dalam daun pisang. Kalo bothok juga isinya petaui cina kan, kalau buntil parutan kelapa.
 
Isi dari Sego Pindang itu adalah sepiring nasi + daging sapi, daun so dan sebutir telur ayam, disiram pake kuah berbahan kluwek, lengkuas dan bumbu2 lain.
Hmm..padanannya seperti Nasi Rawon klo di jawa timur atau Reraon klo di pulau Lombok..cmiiw
Beda, Mas, kalo Buntil itu, parutan kelapanya atau isinya dibalut daun, bisa daun talas atau daun pepaya baru dimasak pakai daun pisang, kalo Bothok nggak ada bungkusnya, cuma dipadatkan aja langsung dimasak dalam daun pisang.
Menurut saya simple pembedanya, Bunthil daunnya bisa dimakan sekalian sama isinya, klo Bothok daunnya tdk bisa dimakan krn cuma sarana pembungkus saja.Masalah isinya mau sama mau beda terserah selera si ibu pembuatnya.
 
Hmm..padanannya seperti Nasi Rawon klo di jawa timur

Betul mas rod, padanannya seperti Nasi Rawon ala Jawa Timur. Karena rasa penasaran, saya cari info di wiki, ternyata sego pindang/nasi pindang berasal dari Kudus. Berikut saya kutip dari den bagus wiki persamaan dan perbedaan sego pindang/nasi pindang dengan nasi rawon asal Jawa Timur.
Persamaan dan Perbedaan
Nasi Pindang Kudus mempunyai kemiripan dengan Rawon asal Jawa Timur. Persamaan: Rawon dan Pindang Kudus, sama – sama menggunakan daging irisan tetapi bedanya, kuah Nasi Pindang memakai santan sedangkan Rawon tidak. Perbedaan pada Nasi Pindang Kudus terdapat aroma daun melinjo sedangkan pada Rawon terdapat taoge.
 
Dulu waktu masih di bangku SMP pernah diajak berlibur ke Semarang tepatnya di daerah Jagalan Banteng. Pernah ditraktir makan Sego Pindang ...
Waduh, saya tahunya dulu di ujung Jl Jagalan ada Toko Buku Surya, jual komik2 dan novel juga. Lokasinya tidak jauh dari Toko Buku Sutawijaya yg legendaris itu. Sekarang keduanya tinggal kenangan. :cry:
 
jadi keinget snack chiki gambar ayam warna kuning make topi n wafer superman
 
Back
Top