Barang Antik dan Produk Jadul

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
987
Ratings
2,252
Points
460
Gender
Male
hehehe... dapet aja gambarnya mas @Darmagandhul.. coba saya komen, kira-kira bener ga ya...
Gambar pertama : Literan minyak, yang besar biasanya untuk minyak tanah, yang kecil dipake untuk minyak goreng curah.
Gambar kedua : (taunya cuma) dipompa sampe lampunya stabil, soalnya ga pernah make. Tapi tau kaos lampu di warung tempat saya dulu merknya" Owl".
Gambar ketiga : untuk gambar sebelah kanan, biasanya dipake buat masak nasi. Jadi dandangnya diisi aer, trus ntar dimasukin aseupan (anyaman bambu berbentuk kerucut) yang berisi beras.
 
Last edited by a moderator:

Darmagandhul

Nostalgic
Verified
Joined
Jan 13, 2017
Messages
147
Ratings
321
Points
105
Gender
Male
hehehe... dapet aja gambarnya mas @Darmagandhul.. coba saya komen, kira-kira bener ga ya...
Gambar pertama : Literan minyak, yang besar biasanya untuk minyak tanah, yang kecil dipake untuk minyak goreng curah.
Gambar kedua : (taunya cuma) dipompa sampe lampunya stabil, soalnya ga pernah make. Tapi tau kaos lampu di warung tempat saya dulu merknya" Owl".
Gambar ketiga : untuk gambar sebelah kanan, biasanya dipake buat masak nasi. Jadi dandangnya diisi aer, trus ntar dimasukin aseupan (anyaman bambu berbentuk kerucut) yang berisi beras.
Benar semua mas...
Kalau literan minyak, itu mirip seperti takaran beras, cuman dikasih gagang aja. Gunanya supaya tabung takarannya itu tidak tercemplung ke dalam bak minyak.

Nah masalah petromak... Cara menyalakannya asik2 sedap.
Pertama dipompa dulu sampai pompanya ngga bisa dipompa lagi, masukkan spirtus ke dalam cawan yg ada di dalam kap petromak. Nyalakan spirtusnya, tunggu hingga panas. Setelah panas, spuyer dibuka dengan cara memutar putaran spuyer. Pelan pelan bukanya, kalo engga yg ada malah banjir dan mengepul asap hitam....
Lanjutkan saja memutar pelan2 hingga nyala lampunya terang.

Pengalaman pertama saya menyalakan petromak saat kemping, yang ada petromaknya malah jadi api unggun..... :( mana punya kakak pembina pula. Alhasil saya disetrap di lapangan hingga subuh....

Dandang tembaga, nah ini saya kurang faham memakainya. Tetapi yg saya rasakan, nasi hasil masakan dengan dandang ini rasanya jauh lebih nikmat daripada nasi yg ditanak pakai ricecooker....
 
Last edited by a moderator:

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,191
Ratings
2,999
Points
575
Gender
Male
Ada yg bisa menebak fungsi alat ini?

Ada yg tau prosedur menghidupkan benda ini? Konon prosedurnya lebih rumit daripada menyalakan mesin pesawat Cessna :D

Khusus buat para ibu2 disini, masih ingatkah cara memasak dengan benda ini?
No 1 itu kan literan bensin ya, biasanya buat beli bensin campuran di lapak2 pinggir jalan pake alat itu.

No 2 lampu petromax, prinsipnya dinyalakan dulu dengan dibakar kayak api unggun baru nanti dipompa dan lampunya baru menyala terang.

No 3 itu ada dua benda. Yang kiri kendi, bukan alat masak tapi tempat menampung air minum. Yang kanan itu dandang, biasa buat menanak nasi. Caranya ya spt biasa beras dikasih air lalu dimasak sampai airnya setengah habis dan beras setengah matang lalu berasnya dikeluarkan diaduk-aduk lalu dimasukkan lagi, baru dimasak lagi sampai Tanak sempurna.
 

Mido

Vintage
Kontributor
Verified
Joined
Apr 3, 2016
Messages
806
Ratings
2,230
Points
420
Gender
Female
Jaman dulu masak nasi di rumah saya cukup pakai dandang dari aluminium, ga seantik gambar dari mas Darmaghandul. Ingat dulu suka nggak sabar nunggu nasi matang. Sekarang sih pakai rice cooker lebih praktis :).

Log in or register to view this content!
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,191
Ratings
2,999
Points
575
Gender
Male
Satu lagi nih jenis barang jadul. Kita kalau gosok gigi pasti pake odol kan? Pernah gak kita bilang itu pasta gigi? Pasti hampir semua sebutnya odol kan? Padahal Odol itu adalah merk pasta gigi terkenal di Eropa buatan Jerman yg masuk ke Indonesia sejak jaman Belanda. Sampai sekarang masih ada nih merk Odol di Eropa :

Log in or register to view this content!
 

Darmagandhul

Nostalgic
Verified
Joined
Jan 13, 2017
Messages
147
Ratings
321
Points
105
Gender
Male
Kalau Odol ngga terlalu inget, tapi saya lebih keinget sama Colgate (yg iklan tivi nya dari mulut keluar kembang banyak banget) dan Darkie (gambarnya orang negro nyengir).


Log in or register to view this content!
Perkara kendaraan, tadi saya anjangsana ke tetangga, ternyata beliau masih memiliki kendaraan Suzuki ST20, yang dikenal dengan nama Suzuki trungtung. Mengacu pada bunyi knalpotnya yang khas bernada tung tung tung.. dan jika digas akan bunyi truuuuuuuuunggggggg.... tungtungutungutungggg... tungtung tungggg (kalau gasnya dilepas).

Saya teringat dulu waktu SD, beliau sangat baik memberikan tumpangan saya, adik saya dan putra putrinya ke sekolah (ya maklum, masih satu SD). Tentu saja naik di bak belakang bersama para ibu kami. Agak lucu memang, tapi itu di jaman dulu, naik di bak belakang masih dianggap suatu kewajaran.
Jika menanjak, asap knalpot akan mengepul bikin perih mata, ya jelas karena mesinnya masih 2 tak!.

Sungguh luar biasa jika beliau masih menyimpan mobil ini lebih dari 30 tahun dalam kondisi sangat baik, yang akhirnya sekarang dipelihara oleh putra bungsunya untuk jasa angkutan beras dan gabah...
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,191
Ratings
2,999
Points
575
Gender
Male
Kalau Odol ngga terlalu inget, tapi saya lebih keinget sama Colgate (yg iklan tivi nya dari mulut keluar kembang banyak banget) dan Darkie (gambarnya orang negro nyengir).
Saya juga gak ingat sama pasta gigi merek Odol, kayaknya itu zaman ortu kita deh. Tapi saya ingat waktu kecil disuruh bokap tiap kali abis sikat gigi kumur2 sama Odol Mouthwash bentuk botolnya paling ingat karena kayak cocor bebek.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
987
Ratings
2,252
Points
460
Gender
Male
Khusus buat para ibu2 disini, masih ingatkah cara memasak dengan benda ini?
trus ntar dimasukin aseupan (anyaman bambu berbentuk kerucut) yang berisi beras
WhatsApp Image 2017-07-04 at 4.34.26 PM (Copy).jpeg WhatsApp Image 2017-07-04 at 4.34.25 PM (1) (Copy).jpeg
itu penampakan dandang yang berhasil saya abadikan saat pulang kampung lebaran kemarin.. plus aseupan bambunya.
Jaman dulu masak nasi di rumah saya cukup pakai dandang dari aluminium
dirumah saya juga masih ada mba, cuma sekarang beralih fungsi buat ngukus sayuran ato brownies.
 
Last edited:

lolak lolok

Fanatic
Scanlation team
Verified
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,421
Ratings
2,744
Points
965
Gender
Male
Btw sudah ada yg beli indomie yg pake bungkus jadul kah. Kemaren nyari di indoseptember belum ada. Gak nyangka yah indomie udah 40tahun meracuni perut masyarakat Indonesia.
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,191
Ratings
2,999
Points
575
Gender
Male
Btw sudah ada yg beli indomie yg pake bungkus jadul kah. Kemaren nyari di indoseptember belum ada. Gak nyangka yah indomie udah 40tahun meracuni perut masyarakat Indonesia.
Hahahahahaha mas @lolak lolok kok nyari juga sampe niat ke indojuni segala ? Katanya meracuni, gak takut diracuni?
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
987
Ratings
2,252
Points
460
Gender
Male
Log in or register to view this content!
SobatZD pasti inget helm yang satu ini? yak, betul! Helm legendaris keluaran Honda, yang sobat dapatkan sebagai bonus pembelian sepeda motor, bentuk kepedulian Honda dalam mengkampanyekan safety riding.
Langsung kebayang kan, sobat naek motor Tiger baru, jaket kulit item, jeans agak sobek di lututnya, sepatu kets, plus helm ini. Berasa keren dan gagah kan?
Selain fungsinya yang melindungi kepala, helm ini juga dapat mengikuti fashion penggunanya. Untuk sobat yang ingin bergaya sporty, mode full face pilihan yang tepat.
Dan untuk sobat yang ingin bergaya casual, tinggal lepas pelindung dagu di bagian bawah, helm ini hadir dalam mode half face. Kok bisa? Ya, berkat teknologi Dual Type yang diterapkan Honda.
Selain kelebihan diatas, penulis juga ingin berbagi fitur lain yang tidak banyak orang sadari dari helm TRX Dual Type keluaran Honda ini.
1. automatic visor down (kaca visor turun sendiri)
2. automatic release lock (pengunci helm lepas sendiri)
3. bigger size (ukuran rata-rata kebesaran untuk kepala orang Indonesia) sehingga bisa auto rotation 360 degree alias muter sendiri
4. busa yang cepet tipis
5. auto njengat kebawa angin
6. auto scratch (kaca mudah burem)

Berkat fitur tersebut diatas, helm TRX Dual Type Honda ini dipercaya angkasawan dalam misi penjelajahan di antariksa.
Log in or register to view this content!
Itulah sedikit cerita mengenai helm legendaris TRX Dual Type keluaran Honda. Jika ada yang kurang, silakan sobat tambahkan, atau berbagi pengalaman bersama helm legendaris TRX Dual Type keluaran Honda. (dari berbagai sumber, red.)
 

AyuNuni

Nostalgic
Verified
Joined
Sep 16, 2017
Messages
104
Ratings
157
Points
70
Gender
Female
Jaman dulu masak pake tungku dan bahan bakarnya kayu, masak nasi pake periuk yang kalau udah hampir matang di taro arang panas di atas tutupnya, biar nasi matangny merata. Kalau masak air minum pake dandang dan rasa airnya ada khas khas gitu. Masak gulai di tungku itu lebih harum dan rasanya lebih enak, ga tau jg ya apa sebabny yg penting gitu deh ya.
Ada lagi lampu strongkeng yg bahan bakarnya spritus, trus nyalainny kyak di pompa2 gitu, lampu ini jd primadona waktu d kampung listrik blm masuk.
 

Darmagandhul

Nostalgic
Verified
Joined
Jan 13, 2017
Messages
147
Ratings
321
Points
105
Gender
Male
SobatZD pasti inget helm yang satu ini? yak, betul! Helm legendaris keluaran Honda, yang sobat dapatkan sebagai bonus pembelian sepeda motor, bentuk kepedulian Honda dalam mengkampanyekan safety riding.
Langsung kebayang kan, sobat naek motor Tiger baru, jaket kulit item, jeans agak sobek di lututnya, sepatu kets, plus helm ini. Berasa keren dan gagah kan?
Masalah helm, memang helm honda ini super antik. Saya mendapatkannya sewaktu membeli honda bebek pertama saya.
Kalau punya mas bagas, warnanya kan putih, nah punya saya sudah versi yg hitam, secara bentuk masih keliatan jadulnya.

Masalah kegedean, setuju sekali. Saya sempat berpikir, dulu ini yg bikin model kepala siapa ya? Masak gede buanget. Ya. Sangat besar untuk ukuran saya waktu itu. Kedodoran? Jelas. Auto Rotate? Sudah pasti. Apalagi saat menoleh hendak melihat wanita cantik di samping jalan.
Pas balik liat depan, ternyata gelap. Helm nya tetap menoleh ke samping. Trembelane.... Untung ngga nabrak.

Yang auto njengat juga sama. Kalo keanginan sering ndongak sendiri. Kebalikannya pun demikian. Saat saya mendongak hendak melihat layangan diatas, pas lihat kedepan lagi, helm nya tetep ndongak. mata saya ketutupan rahang helm. Asyem....

Sampai akhirnya saya punya uang untuk membeli helm racing model cakil. Keren. Cuman, rasanya pengap dan panas.....
Dan karena semua saya anggap merepotkan, saya memutuskan untuk membeli helm dan menjadikannya helm kesayangan saya. tau ngga helmnya apa?
HELM PROYEK.

Saya pakai hingga akhirnya dilarang....
 
Top