- Joined
- Aug 26, 2013
- Messages
- 1,446
- Gender
- Male
Bagaimana dengan nama? misal: Uvuvwevwe Uvuvwevwe Uvuvwevwe Ossasss
Bagaimana dengan nama? misal: Uvuvwevwe Uvuvwevwe Uvuvwevwe Ossasss
Kalo di Lampung ini namanya kerupuk kemplang. Ga tahu juga kenapa namanya kemplang (kemplang = tempeleng). Mungkin karena bentuknya besar segede telapak tangan. Jadi pas buat nempeleng orang... wkwkwkwkKalo jajanan jadul kayaknya banyak banget yang masih aku ingat.. karena aku dulu hobi banget jajan.. sampe sekarang seh
Opak
Krupuk pasir dengan sambal
Dahulu belinya ditaruh dalam contong2 kertas kemudian disiramkan sambal petis bawang khasnya.. atau kalo nggak kita yg colekin krupuknya ke dalam sambal
Beda kak @kresnaw.. kalo krupuk kemplang itu dibuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan daging ikan tenggiri jadi rasanya cenderung gurih2 gitu.. sedang kalo sempe hampir seperti opak gapit, terbuat dari tepung tapioka saja, cenderung tanpa rasa.. biasanya makanya bebarengan sama rambut nenek atau arumanis tapi kalo sekarang anakku sukanya sama dikicir susu kental manisKalo di Lampung ini namanya kerupuk kemplang. Ga tahu juga kenapa namanya kemplang (kemplang = tempeleng). Mungkin karena bentuknya besar segede telapak tangan. Jadi pas buat nempeleng orang... wkwkwkwk
Sebentar.. kayaknya AKU yang SALAH FOKUS nih.. yang dibahas kak @kresnaw krupuk pasirnya yah..Beda kak @kresnaw.. kalo krupuk kemplang itu dibuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan daging ikan tenggiri jadi rasanya cenderung gurih2 gitu.. sedang kalo sempe hampir seperti opak gapit, terbuat dari tepung tapioka saja, cenderung tanpa rasa.. biasanya makanya bebarengan sama rambut nenek atau arumanis tapi kalo sekarang anakku sukanya sama dikicir susu kental manis
Bener banget.. gula kacang sama carang mas itu juga kesukaan ibuku.. karena beliau sering beli akhirnya aku juga jadi ikutan makanWah kue kancing itu legend mba. Sampai sekarang kalau lebaran tempat mbah pasti ada itu. Kalau es potong sekarang jualannya ditambah toping coklat kacang. Nah kalau permen susu waktu saya kecil sukanya yg bungkusnya warna kuning plus ada gambar sapinya. Nah kue koya bundar baru kelar makan. Saya gak tahu kalau ini kue ada isinya. Tapi bukan koya ah. Kok kaya terasa kacang yah. Kalau gula kacang sama yg kaya sarang burung itu favorit mak saya.
Cleeggukk.. hadeehh panas2 begini jadi pingin makan..(eh atau minum yah istilah yang tepat) es dawet..Satu lagi jajanan yang sekarang udah nggak masuk kampung saya. Penjual es dawet keliling yang dipikul. Enak banget rasanya waktu itu. Harga semangkoknya saya udah lupa. Yang jelas, saya suka bagian saat es dawet di mangkok dituangin gula merah cair yg dicampur dengan nangka yang dipotong kecil-kecil, untuk memberi rasa manis. Mak nyuos rasanya..
Waaah.. cocok ini Mbak.. panas-panas gini temanya es Es roti kayak itu murah meriah di jaman saya masih SD. Nama penjualnya Wak Kandar. Jualannya di deket pasar di kampung sebelah. Jadi es-nya terkenal dengan es Wak Kandar. Cuma ada beda komposisi. Kalo es Wak Kandar, Gelas diisi potongan tape singkong, dikasih sedikit bubur mutiara, dikasih santan, trus dikasih es batu yang dipasrah. Sirup warna merah, baru terakhir dikasih roti. Wuenak pokoke.. Gak tau sekarang di mana ada jualan kayak gitu..Aku tambahin jajanan yang kayaknya ini khasnya kota Malang
Ada yang menyebutnya Es Santan Ketan Hitam.. tapi aku mengenalnya dengan Es Roti
Seperti ini penampilannya
Supaya lebih ngèh.. aku jelasin es Roti terbuat dari santan yang sudah dibekukan menjadi es, ketan hitam, dawet berwarna merah, serta siraman sirup berwarna pink, yang menambah rasa segar dari minuman tersebut.. biasanya penjual menambahkan roti tawar yang juga diberi sirup pada salah satu sisinya.