Standar di buku cerita/dongeng/komik

mahyudin1992

Nostalgic
Verified
Joined
Jan 22, 2017
Messages
174
Reaction score
271
Points
140
Gender
Male
sering nemuin, entah di novel, komik, film, sinetron, kartun dll, karakter si gendut yg sering banget adalah orang yang kurang pinter, paling hanya di trio detektif yg pintar :rolleyes: sebut saja bulk di mighty morphin power rangers, basir di misteri gunung merapi, dadung di jaka tingkir, Patrick, giant doraemon, iblis bhu gendut, dll yg saya lupa namanya,nggak semua karakter yg gendut sih agak kurang pintar, hanya saja kebanyakan nya gitu, maaf bukan maksud diskriminatif, hanya saja sering jd perhatian saya:notworthy:
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,087
Reaction score
2,743
Points
560
Gender
Male
sering nemuin, entah di novel, komik, film, sinetron, kartun dll, karakter si gendut yg sering banget adalah orang yang kurang pinter, paling hanya di trio detektif yg pintar :rolleyes: sebut saja bulk di mighty morphin power rangers, basir di misteri gunung merapi, dadung di jaka tingkir, Patrick, giant doraemon, iblis bhu gendut, dll yg saya lupa namanya,nggak semua karakter yg gendut sih agak kurang pintar, hanya saja kebanyakan nya gitu, maaf bukan maksud diskriminatif, hanya saja sering jd perhatian saya:notworthy:
Polanya kalo menurut saya untuk cerita yang tokohnya berkelompok biasanya terdiri dari:
1. orang yang cekatan, bisa mengambil keputusan alias gercep, bisa terlihat dewasa di depan petugas atau orang yang lebih tua (pemimpin)
2. orang yang encer otaknya, bisa juga kalem dan memiliki pertimbangan logis (pemikir)
3. orang yang sering hampir menggagalkan aksi dengan membocorkan rahasia atau tindakan sembrono (setia kawan)

bisa juga ada tambahannya:
1. dari jenis kelamin yang berbeda dengan anggota grup lainnya, karena memiliki sifat yang hanya dimiliki gendernya (pintar masak, bersih-bersih, penyayang binatang)
2. binatang sebagai pembuka petunjuk yang tidak disengaja (gali-gali lubang, mencium bau)
 
Last edited:

kresnaw

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
1,228
Reaction score
4,167
Points
585
Gender
Male
Kalau dalam buku-buku Agatha Christie akan selalu ada jamuan malam dan biasanya tokoh dalam jamuan tersebut akan menjadi korban/penjahat. Jamuan makan malamnya lengkap ala keluarga kelas atas Inggeris.
 

willy

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Jan 10, 2014
Messages
1,242
Reaction score
2,188
Points
560
Gender
Male
Kalau di komik Detektif Conan, hampir di semua cerita tersangka utamanya ada 3 orang. Sering kali pembunuhannya merupakan misteri pembunuhan di kamar tertutup/terkunci.
 

bebekhitam

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Thread Starter
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,166
Reaction score
5,207
Points
560
Gender
Female
Mungkin karena piknik, adalah gambaran ultimate dari kemewahan jaman dahulu yang menggambarkan keharmonisan, keakraban satu sama lain baik itu dalam sebuah keluarga, sebuah tim/grup dsb. Bahkan grup musik Naif paham sekali bahwa simbol retro tahun 60-70-80an itu adalah piknik atau bertamasya, sampai dibuatin lagu. Saya punya banyak foto album baik pribadi maupun di FB teman-teman se-angkatan yang foto jadulnya pasti bernuansa piknik. Mungkin ke kebun binatang, taman bermain di kota atau ke luar kota. Sambil membawa bekal makanan, rantang, nasi bungkus, buah-buahan, cooler (eh tapi jaman dulu belum ada ya).

Piknik jaman dulu, @roadsterian
Log in or register to view this content!
sumber
 

Awee

Enthusiast
Kontributor
Verified
Joined
Jan 19, 2021
Messages
87
Reaction score
138
Points
60
Gender
Male
Nah, kalau di komik, dongeng dan buku cerita apa adegan/lokasi/hal2 lain yang sering muncul?
Biasanya di dongeng-dongeng, kata pembukanya, "Pada jaman dahulu kala....." 😁
Mirip openingnya Star Wars " ... a long time ago in galaxy far, far away..."

nambahin yah. gak tau kenapa sering banget di manga liat anak-anak main baseball. mungkin di jepang olahraga paling terkenal baseball kali yah. baseball sama kasti bedanya apa yah.
Baseball memang salah olah raga favorit di Jepang, Mas @lolak lolok. Mungkin karena cukup lama di bawah kendali Amerika Serikat -- yang merupakan mbahnya olah raga baseball -- paska Perang Dunia II. Tim baseball Jepang adalah salah satu lawan berat tim Amerika Serikat di Olimpiade, di samping Kuba dan sekarang muncul Korea Selatan.

Baseball berbeda dengan kasti. Kalau kasti mematikan lawan dengan cara "digebok" atau "ditembak" dengan bola, sementara baseball mematikan lawan dengan cara penjaga base menguasai bola sebelum lawan mencapai base tersebut. Baseball lebih mirip dengan rounders yang pernah dimainkan waktu saya SD dahulu....:)
 
Top