Standar di buku cerita/dongeng/komik

bebekhitam

Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
946
Ratings
3,515
Points
551
Gender
Female
#1
Di sinetron, adegan yang tak pernah terlewatkan biasa momen tangis2an, tampar2an. Terus lokasi biasanya rumah mewah, ruang kantor, rumah sakit. Ini equivalent sama kejar2an yang selalu ada di film action. Film jadul Indonesia taun 70-an biasa lengkap dengan adegan lari2an di taman (tentunya beda sama kejar2an di film action :D). Tahun 80-an sepertinya pemeran film mulai cape lari2an, yang sering terlihat di film era tsb biasa scene makan siang (tak lupa minum es jeruk).

Nah, kalau di komik, dongeng dan buku cerita apa adegan/lokasi/hal2 lain yang sering muncul?

Resepsi Pernikahan

Adegan pernikahan bukan cuman wajib di sinetron tapi juga standar di cerita dongeng. Ilustrator dongeng sering kali harus merangkap jadi designer gaun pengantin

Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!

Rumah Pohon (maksudnya tinggal di dalam pohon)

Ini typical banget terutama di cerita2nya Enid Blyton. colek mbak @ksiana17 :D

Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!

Apalagi ya....coba sobat2 di sini kalau kebetulan teringat...
 
Last edited by a moderator:

ksiana17

Veteran
Kontributor
Joined
Oct 14, 2013
Messages
846
Ratings
1,660
Points
411
Gender
Female
#2
Mumpung ngomongin standar rumah pohon nya enid blyton, sekalian juga deh acara piknik yang kayaknya sudah jadi kewajiban di hampir setiap novel Enid Blyton dan Astrid Lindgren. Trus yang lebih unik lagi pesta tengah malam, tapi itu sih kayaknya trademark nya hanya di novel2 St. Clare dan Malory Towers nya Enid Blyton.

Trus berhubung saat ini saya lagi sering baca manga, jadi keingat ada lagi standar adegan yang sering kejadian di manga2 tuh pasti suka ada yang benjol, contohnya Shinchan yang sering benjol dijitak mamanya, dan Conan yang sering dijitak sama Kogorou. Kalau di komik2 eropa lebih kasihan sih, gak benjol, tapi seringnya adegan babak belur, contohnya kayak agen 212, dan tentunya gak ketinggalan para prajurit romawi di komik asterix.

Hmm untuk saat ini cuma lagi teringat itu saja ...
 
Thread Starter
TS
bebekhitam

bebekhitam

Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
946
Ratings
3,515
Points
551
Gender
Female
#3
Mumpung ngomongin standar rumah pohon nya enid blyton, sekalian juga deh acara piknik yang kayaknya sudah jadi kewajiban di hampir setiap novel Enid Blyton dan Astrid Lindgren.
ini bener banget mbak @ksiana17 , dan bukan cuman di cerita2 Blyton saja, penduduk negeri dongeng juga hobi piknik...

Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

roadsterian

Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,402
Ratings
6,051
Points
771
Gender
Male
#4
Mungkin karena piknik, adalah gambaran ultimate dari kemewahan jaman dahulu yang menggambarkan keharmonisan, keakraban satu sama lain baik itu dalam sebuah keluarga, sebuah tim/grup dsb. Bahkan grup musik Naif paham sekali bahwa simbol retro tahun 60-70-80an itu adalah piknik atau bertamasya, sampai dibuatin lagu. Saya punya banyak foto album baik pribadi maupun di FB teman-teman se-angkatan yang foto jadulnya pasti bernuansa piknik. Mungkin ke kebun binatang, taman bermain di kota atau ke luar kota. Sambil membawa bekal makanan, rantang, nasi bungkus, buah-buahan, cooler (eh tapi jaman dulu belum ada ya). Saya juga pernah lihat John Lennon sebelum tahun-tahun kematiannya (79-80) pun ada foto piknik yg langka.
Kalau jaman sekarang piknik memang masih ada dan kadang dilakukan oleh keluarga kita ya, tapi sudah bukan kemewahan lagi. Sudah digantikan oleh main ke Mall, nongkrong di Resto wifi-an dsb.
 

Bagas

Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
891
Ratings
1,793
Points
421
Gender
Male
#5
kalo di cerita Lima Sekawan yang lagi saya mulai baca sampe seri ke-10, itu biasanya terjadi kejahatan setiap mereka sedang berkumpul, yaitu saat liburan. Herannya, kenapa penjahat harus nunggu musim libur anak sekolah dulu? Trus kenapa mesti pas ada Lima Sekawan ini.. tunggu aja dulu ampe mereka masuk sekolah lagi.. aman kan..

Kalo untuk komik, Detektif Conan, ini juga sama.. kenapa pas ada Conan disitu biasanya ada kejahatan, pembunuhan dsb.. saya jadi mikir sendiri jangan-jangan Conan ini bawa sial gitu,, tiap dateng ke suatu tempat mesti ada yg mati atau sebagainya..

Tapi... ya tetep saya baca juga sih buku/komik nya.. :whistle: #gapenting#cumanumpangopini :D
 

c3rb3rus

Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
955
Points
336
Gender
Male
#6
Kalo di Manga :

1. Detektif = Pembawa Bencana
Ada di satu adegan dikomik detektif conan, inspektur megure pernah nyindir dan ngomong langsung ke Mouri (atau lebih tepatnya ke conan yg ada disampingnya) disetiap tempat yg didatanginya pasti ada kasus. Kalo dinovel atau film kan biasanya detektifnya nemu kasus dari tv atau telpon baik dari klien atau polisi, nah kalo dimanga kalo kita jadi detektif pasti ketemu kasus kapanpun dimanapun tak kusangka tak kuduga...lg jln2 ditrotoar trus tiba2 ada tabrak lari...lagi makan direstoran tiba2 ada tamu yg keracunan makanan...etc...untung aja g ada adegan dimana sang detektif main kesawah trus tiba2 didepannya ada org dimakan sama ikan hiu...

2. Ramen & Sushi
Apapun...enaknya makan ramen & sushi...(kayak iklan y...hehehe)...hmmm...kalo ini mungkin emang karena ini makanan khas negara mereka kali ya...

3. Kalo emosi power up jadi super saiya
Gara2 Dragon Ball yg legend itu, hampir disemua manga (khususnya manga genre comedy), tiap salah satu tokohnya marah pasti digambarkan badannya bersinar dan rambutnya berdiri seperti super saiya di komik dragon ball. Emaknya shinchan sering tuh power up jdi super saiya moms

4. Kekuatan ala Devil Fruit One Piece
Ini jg sama, hampir disemua Manga bergenre action fiksi, para tokohnya pasti memiliki kekuatan seperti para pengguna Devil Fruit di One Piece seperti kekuatan air, api, angin, tanah, es, dll. contoh...komik one piece, naruto, fairy tail, code breaker, etc

5. Nah yang paling pentinggg...yg selalu saya perhatikan dan membuat saya bertanya2...entah kenapa 90% nama2 tokoh di Manga menggunakan nama orang Jepang dan TKP nya pun 90% di jepang...kok bisaaa ya...???

#Abaikan poin nomor 5
 

heri_pires

Kontributor
Joined
Oct 2, 2013
Messages
773
Ratings
317
Points
261
Gender
Male
#7
5. Nah yang paling pentinggg...yg selalu saya perhatikan dan membuat saya bertanya2...entah kenapa 90% nama2 tokoh di Manga menggunakan nama orang Jepang dan TKP nya pun 90% di jepang...kok bisaaa ya...???
yg poin no 5 sulit diabaikan :ROFLMAO: musuhnya ultraman jg selalu datengnya ke Jepang.. ntah ada apa di Jepang sana :p
klo saya perhatiin, ada 1 ciri khas umum komik2 action.. biasanya klo berantem, jagoannya dihajar sampe babak belur dulu sama lawannya.. baru terakhir2, bisa berbalik menang.. sepertinya rata2 begitu ya, walopun ga semua seperti itu polanya
 

idanora

Translator
Kontributor
Joined
Jun 23, 2015
Messages
141
Ratings
985
Points
186
Gender
Female
#8
Di komik jepang, cowoknya selalu jangkung (si cewek paling setinggi dada), cakep, cool, pinter, suka basket atau musik, terkenal, idola cewek satu sekolah, atau nakal suka bolos. Nah ceweknya selalu pendek, jelek atau biasa saja (bukan yg paling cantik di sekolah deg), kagak pinter (maksudnya bukan juara kelas) kadang nilainya malah paling bawah, gugup, pemalu, ga pede, kacau deh ... :D
 
Thread Starter
TS
bebekhitam

bebekhitam

Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
946
Ratings
3,515
Points
551
Gender
Female
#9
yg poin no 5 sulit diabaikan :ROFLMAO: musuhnya ultraman jg selalu datengnya ke Jepang.. ntah ada apa di Jepang sana :p
seri model Gaban, Goggle V, Ultraman dll biasanya musuhnya setelah kalah bisa membesar jadi raksasa. Metodenya macem2 seingat saya ada yang pake robot ukuran raksasa dan monsternya hidup lagi dan mengendalikan robot raksasa tsb (seperti di Goggle V), ada juga yang monsternya sendiri jadi raksasa (syerem deh). Nah...ini kan setting perkelahiannya di Tokyo biasanya, kok bisa Tokyo gak ancur lebur ya? :D
 

ksiana17

Veteran
Kontributor
Joined
Oct 14, 2013
Messages
846
Ratings
1,660
Points
411
Gender
Female
#10
Kalau di novel2 inggris kegiatan anak2 di musim panas biasanya piknik. Kalau di manga kegiatan anak2 di musim panas biasanya memancing, atau bawa2 jala untuk nangkep cicada (serangga yg banyak di pohon2 pada waktu musim panas). Trus kalau musim semi pasti gelar tikar dan piknik sambil menikmati pemandangan pohon sakura. Setting di manga sering juga di sekitar komplek perumahan termasuk taman bermain, kayaknya anak2 itu kalau sore pada berkeliaran di luar rumah untuk main apa saja. Tapi entah ya jaman sekarang mungkin sudah gak banyak lagi karena mungkin pada sibuk di dalam rumah main gadget.

Trus kalau cewek2 abg2 nya pada waktu valentine pasti bikin coklat (bikin loh, bukan beli) untuk cowok yang ditaksir. Yang pasti kayaknya mereka kalau mau memberi hadiah untuk cowok yang ditaksir pasti mau repot bikin, seperti coklat, syal rajutan.
 

ari_jh

Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,743
Ratings
9,312
Points
996
Gender
Female
#11
Mbak @ksiana17 , jangan lupa festival ditambah kembang api nya. Sering ada di manga. Saya sampai heran, sebenarnya di jepang dalam setahun ada berapa occasion festival ya? Terus, apapun agamanya, seperti nya malam natal itu kejadian yang penting ya bagi kaum muda di sana, terutama kalau bisa dirayakan bersama pasangan. Hehehe
 
Last edited by a moderator:
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,333
Ratings
1,351
Points
691
Gender
Male
#12
nambahin yah. gak tau kenapa sering banget di manga liat anak-anak main baseball. mungkin di jepang olahraga paling terkenal baseball kali yah. baseball sama kasti bedanya apa yah.

terus di manga juga sering ada festival bunga sakura. duduk sama keluarga atau pasangan di bawah pohon sakura. sambil bawa keranjang piknik. btw di Indonesia ada sakura juga yah. tuh depan rumah saya ada tapi dalam pot. gak bisa festival dah.
 

roadsterian

Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,402
Ratings
6,051
Points
771
Gender
Male
#13
kenapa sering banget di manga liat anak-anak main baseball. mungkin di jepang olahraga paling terkenal baseball kali yah
Pernah liat episode filmnya Jerry Lewis aktor jadul yang konyol, bermain bersama tokoh Jepang yg pernah jadi Jendral di Bridge of River Kwai. Dalam satu adegan, Jerry ikut bermain baseball, sebuah olahraga populer di Jepang pasca PD2. Dan olahraga ini pun yang merekatkan hubungan kedua negara setelah peperangan.
 

ksiana17

Veteran
Kontributor
Joined
Oct 14, 2013
Messages
846
Ratings
1,660
Points
411
Gender
Female
#14
Mbak @ksiana17 , jangan lupa festival ditambah kembang api nya
Iya benar juga dan sepertinya festival2 itu diadakan pada musim panas, dan mereka pada pakai yukata (baju tradisional jepang). Dan game yang pasti muncul di manga adalah memancing ikan dengan saringan kertas. Trus seperti biasa gelar tikar lagi pas pertunjukan kembang api nya sudah mulai.

nambahin yah. gak tau kenapa sering banget di manga liat anak-anak main baseball.
Sepertinya banyak manga dengan tema baseball. Saya sendiri gak pernah bacain soalnya gak ngerti baseball hehe ... kayaknya masyarakat jepang lumayan aktif dalam olahraga karena banyak manga dengan tema tsb, baseball, sepakbola, basket, karate, judo, dll. Oh ya lomba lari (biasanya pada hari olahraga di sekolah) juga sering muncul di manga.
 
Last edited by a moderator:
Top