Nostalgia Iklan Jadul

Mido

Vintage
Kontributor
Verified
Joined
Apr 3, 2016
Messages
806
Ratings
2,230
Points
420
Gender
Female
#57
Lagi iseng browsing kemaren mendadak keluar banyak gambar iklan jaman dulu. Rata-rata diambil dari majalah rasanya.

Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,191
Ratings
2,999
Points
575
Gender
Male
#58
Waahhh mbak @Mido dapat dari mana nih gambar2 jadul? Iklan sunsilknya masih jadul banget dan iklan mesin jahit singer, sebelum eranya Rieka Hartono Suatan si Ibu Singer. Masih ingat sekali iklannya "Saya Ibu Singer".
 
Last edited by a moderator:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
987
Ratings
2,252
Points
460
Gender
Male
#59
Lagi iseng browsing kemaren mendadak keluar banyak gambar iklan jaman dulu. Rata-rata diambil dari majalah rasanya.
"Rinso"
ini bintang iklannya mendiang Kris Biantoro bukan ya? ternyata dari dulu wajahnya hampir ga berubah ya.. maksudnya awet muda..
 

Mido

Vintage
Kontributor
Verified
Joined
Apr 3, 2016
Messages
806
Ratings
2,230
Points
420
Gender
Female
#60
Waahhh mbak @Mido dapat dari mana nih gambar2 jadul? Iklan sunsilknya masih jadul banget dan iklan mesin jahit singer, sebelum eranya Rieka Hartono Suatan si Ibu Singer. Masih ingat sekali iklannya "Saya Ibu Singer".
Sebetulnya dari cari gambar Fanta hijau di internet, minuman kesukaan saya pas waktu kecil. Klik sana klik sini jadi dapet banyak gambar iklan. Saya malah tidak tahu ada bintang iklan Singer ibu Rieka Hartono. Ibu saya suka menjahit pakaian buat anak-anaknya, ya pakai mesin jahit Singer :).

ini bintang iklannya mendiang Kris Biantoro bukan ya? ternyata dari dulu wajahnya hampir ga berubah ya.. maksudnya awet muda.
Betul pak Kris Biantoro, saya rasa iklan rinsonya sekitar tahun 80-90an.
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,871
Ratings
11,156
Points
965
Gender
Female
#61
pas buka majalah lama di tempat temen, lihat iklan ini. trus saya foto aja hehhehe...
Log in or register to view this content!
 

maszd

Administrator
Staff member
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,284
Ratings
44,398
Points
1,170
Gender
Male
#63
Siapa yang dahulu pernah pakai barang-barang seperti yang ada di bawah ini? :)
apa rheumason dulu namanya puyuhson ya :unsure: itu yang lifebuoy sabunnya atau setip mas @wong tegal ?
yang top shampoo mungkin cikal bakal top lady (semir uban):D di tempat saya yang pakai semir ini dipanggil "terune top lady" :LOL:
 
Last edited:

wong tegal

Vintage
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
824
Ratings
4,315
Points
460
Gender
Male
#64
apa rheumason dulu namanya puyuhson ya :unsure: itu yang lifebuoy sabunnya atau setip mas @wong tegal ?
yang top shampoo mungkin cikal bakal top lady (semir uban):D di tempat saya yang pakai semir ini dipanggil "terune top lady" :LOL:
Puyuhson itu saingannya Rheumason mas. Saingan yang lain adalah Afitson.
Itu tempat/wadah sabun. Didapat setelah menukarkan 5 bungkus kosong sabun lifebuoy.
Tentang shampoo, shampo hi top seingat saya bentuknya serbuk. Kayaknya itu bukan cikal bakal top lady karena hi top mengeluarkan produk semir rambut berbentuk cair. :)
 
Last edited by a moderator:

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,191
Ratings
2,999
Points
575
Gender
Male
#66
apa rheumason dulu namanya puyuhson ya :unsure: itu yang lifebuoy sabunnya atau setip mas @wong tegal ?
yang top shampoo mungkin cikal bakal top lady (semir uban):D di tempat saya yang pakai semir ini dipanggil "terune top lady" :LOL:
Memang ya dalam ilmu marketing ini suatu fenomena biasa, dimana saat sebuah brand begitu kuat diingat masyarakat sehingga menjadi iconic brand dan malah menggeser generic name dari produk tersebut. Contohnya merek Puyuhson itu generic name nya sbnnya medicated balm atau balsem obat. Tapi karena mereknya begitu kuat tertanam di masyarakat, maka produk sejenis dgn brand berbeda jadi diidentikkan dgn Puyuhson. Sampai terakhir saat nenek saya meninggal, beliau kalo suruh pembantu beli Rhemason pasti nyebutnya Puyuhson. Padahal sebenarnya itu produk merk lain. Contoh lain, produk Aqua yg generic name nya air minum dalam kemasan (AMDK). Sekarang menjamur produk air mineral spt Prima, Nestle Water, Aquarius, dll. Tapi kalo kita beli di mall pasti yg ditanyakan "Di sini ada jual Aqua gak?" Dan kita pun tenang2 aja saat diberikan "Aqua" yang ternyata merek lain.
 
Last edited by a moderator:

wong tegal

Vintage
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
824
Ratings
4,315
Points
460
Gender
Male
#67
Perusahaan2 dalam mengiklankan produknya atau brand-nya tidak hanya menggunakan spanduk, poster, kaos, media cetak dan media elektronik tetapi terkadang juga menggunakan barang2 peralatan rumah tangga yang dibagian tertentu dari barang tersebut diberi cap nama produk dan atau nama logo dari perusahaan tsb. Biasanya barang2 itu diberikan sebagai hadiah. Inilah beberapa barang hadiah yang didapat oleh orangtua saya sepanjang tahun 80-an s/d 90-an. Ada piring, gelas, mangkok, termos nasi, rantang makanan dan traveler bag. Coba perhatikan, ada nama produk dan atau logo dari perusahaan itu kan. Sayangnya sejak krisis moneter melanda Indonesia tahun 1998 banyak perusahaan2 mengurangi cara beriklan seperti ini.
Log in or register to view this content!
 

willy

Collector
Scanlation team
Verified
Joined
Jan 10, 2014
Messages
1,069
Ratings
1,575
Points
510
Gender
Male
#69
Pernah lihat iklan cetak sabun Camay berhadiah liontin apa cincin ya, dulu ada di majalah Bobo tahun berapa lupa :)
Saya malah ingatnya ada beberapa merk sabun (kalau ga salah GIV dan Lifebuoy) yang sempat berhadiah uang di dalam sabunnya.
 
Top