Mitos, Legenda & Cerita Rakyat

willy

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Jan 10, 2014
Messages
1,251
Reaction score
2,280
Points
553
Gender
Male
Cerberus itu kalo dalam mitologi yunani adalah anjing berkepala 3 yg jadi penjaga gerbang neraka mbak @ari_jh ...

Tapi saya pake nama c3rb3rus bukan karena terinspirasi dari itu...tapi karena saya fans berat tokoh penjahat dikomik detektif q yg nicknamenya cerberus...

Info lebih lengkapnya ada dithread nick & avatar karya mbak @bebekhitam yg bisa lihat di zonadjadoel.com/threads/nickname-dan-avatar.889/page-2
ngomong-ngomong komik detektif q sepertinya belum dishare disini. Kalau bisa tolong dishare mas C3rb3rus.:angelic:
 
Last edited by a moderator:

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,849
Reaction score
3,830
Points
918
Gender
Male
kok gak ada yg bahas tentang kappa yah. padahal di komik jepang sering lihat siluman yg satu ini.
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,568
Reaction score
4,817
Points
628
Gender
Male
Kappa

Kappa, adalah sejenis siluman air yang ada dalam cerita rakyat bangsa Jepang, tampilannya mirip anak kecil, tapi kulitnya bersisik, memiliki tangan serta kaki yang berselaput seperti reptil, juga memiliki tempurung di punggungnya, mulutnya lebar serupa paruh burung, dan dikepalanya tampak seperti memakai helm. Tempat tinggal Kappa biasanya di dasar kolam atau sungai. Kappa digambarkan sering bertindak nakal, seperti mencuri kimono wanita, kadang bisa jahat, seperti menenggelamkan manusia dan binatang, menculik anak-anak, bahkan memperkosa. Tapi tak selamanya Kappa digambarkan jahat, terkadang Kappa juga bersahabat dengan manusia.
Log in or register to view this content!

Cerberus
Cerberus berasal dari mitologi Yunani, digambarkan sebagai anjing ganas berkepala tiga dan berekor ular, merupakan penjaga Gerbang Neraka (Underworld) dan mencegah jiwa-jiwa yang masuk Neraka agar tidak melarikan diri. Dalam mitologi Yunani dikatakan bahwa Cerberus adalah anak dari monster-monster Echidna dan Typhon.
Log in or register to view this content!
Dalam Serial TV "Supranatural" digambarkan Cerberus tidak dapat dilihat oleh mata biasa dan menyerang manusia yang telah mengikat perjanjian dengan Iblis.

Bicara soal anjing, dalam mitologi China juga terdapat karakter anjing peliharaan Dewa Erlang (Erlang Shen) yang disebut "Anjing Kahyangan" (Celestial Dog).
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Legend
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
3,985
Reaction score
16,053
Points
1,208
Gender
Female
Empat Hewan Penjaga Mata Angin

4 penjaga mata angin dalam legenda, yaitu Suzaku, Seiryuu, Genbu, dan Byakko. Hewan-hewan mistik berikut ini, dipercaya menjaga 4 penjuru mata angin di dunia.
Log in or register to view this content!

1. Suzaku - Sang Penjaga Selatan

Berwujud burung merah atau burung api yang sering dipasangkan dengan naga. Pasangan ini menggambarkan perseteruan namun juga kebahagiaan dalam perkawinan. Tidak heran kalau Phoenix menjadi lambang permaisuri kaisar. Suzaku memiliki bulu yang bersinar-sinar, dan kemunculannya dikaitkan dengan hari baik. Sebenarnya pengertian burung merah dan Phoenix tidak sama. Burung merah ‘menggantikan’ Phoenix, tapi secara umum tetap Phoenix yang lebih terkenal ketimbang burung merah yang terkesan hanya burung biasa.

2. Seiryuu - Sang Penjaga Timur

Wujudnya adalah naga berbadan yang menyerupai ular tapi punya kaki dan cakar. Unsur naga adalah alam kayu, tapi dia mengendalikan hujan dan tinggal di laut atau sungai yang dapat juga menyebabkan banjir. Di China dan Korea, naga sangat dekat dengan lambang kekaisaran. Dalam mitologi barat, naga sering dijadikan tokoh antagonis atau makhluk yang mengganggu ketentraman manusia. Dalam budaya Timur, naga adalah sosok pembawa keberuntungan dan kekayaan yang wujudnya memang menyeramkan tapi pengasih dan adil.

3. Genbu - Sang Penjaga Utara

Berwujud kura-kura ular. Kura-kura adalah lambang umur panjang dan kebahagiaan. Kura-kura ini sering ditampilkan bersama ular, keduanya dipercaya merupakan penyebab terjadinya alam semesta. Kura-kura yang berunsur Yin dan ular berunsur Yang, dimana tempurung kura-kura adalah alam semesta.

4. Byakko - Sang Penjaga Barat

Harimau putih. Bagi bangsa China, macan adalah raja segala binatang dan penguasa pegunungan. Memiliki unsur alami logam sehingga diasumsikan berwarna putih, karena Byakko adalah macan putih sebagai pelindung salah satu arah mata angin.


Di beberapa budaya Asia khususnya China, terkadang ada yang menambahkan hewan kelima dalam 4 Hewan Penjaga Mata Angin. Hewan ini adalah penjaga titik Tengah.

5. Huang Long - Sang Penjaga Titik Tengah
Disebut juga dengan Naga Kuning. Hewan ini berunsur Tanah. Berwujud sebagai naga tak bertanduk yang keluar dari sungai Luo dan memberikan Kaisar Fu Xi kemampuan untuk "menulis". Menurut legenda, ketika Fu Xi melihat hewan ini, ia begitu besar hingga membelah langit. Hewan ini bangun, tertidur, dan bernafas tergantung dari siang dan malam, musim dan cuaca. Dalam mitologi Jepang, Huang Long tidak muncul, karena elemen kelima dalam mitologi Jepang adalah ketiadaan, dan tidak ada binatang yang melambangkan hal tersebut.
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,568
Reaction score
4,817
Points
628
Gender
Male
Sphinx

Banyak yang mengira bahwa Sphinx hanya muncul dalam mitologi bangsa Mesir, sebagaimana perwujudan Sphinx menjaga makam para Firaun di Giza. Tapi sebenarnya Sphinx juga ada dalam mitologi Yunani. Sphinx digambarkan bertubuh seperti singa tapi berkepala manusia. Dalam mitologi Yunani Sphinx juga memiliki sayap. Sphinx adalah makhluk yang menjaga tempat keramat, dan mencegah setiap manusia yang berusaha lewat, dengan memberikan sebuah teka-teki yang sulit. Jika manusia itu tidak bisa menebaknya, maka dia akan dimangsa oleh Sphinx.

Berbeda dengan Yunani, dalam mitologi Mesir, Sphinx digambarkan sebagai makhluk yang baik hati dan menjaga makam Firaun dari orang-orang yang berniat jahat.

Log in or register to view this content!
 

willy

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Jan 10, 2014
Messages
1,251
Reaction score
2,280
Points
553
Gender
Male
Sphinx

Banyak yang mengira bahwa Sphinx hanya muncul dalam mitologi bangsa Mesir, sebagaimana perwujudan Sphinx menjaga makam para Firaun di Giza. Tapi sebenarnya Sphinx juga ada dalam mitologi Yunani. Sphinx digambarkan bertubuh seperti singa tapi berkepala manusia. Dalam mitologi Yunani Sphinx juga memiliki sayap. Sphinx adalah makhluk yang menjaga tempat keramat, dan mencegah setiap manusia yang berusaha lewat, dengan memberikan sebuah teka-teki yang sulit. Jika manusia itu tidak bisa menebaknya, maka dia akan dimangsa oleh Sphinx.

Berbeda dengan Yunani, dalam mitologi Mesir, Sphinx digambarkan sebagai makhluk yang baik hati dan menjaga makam Firaun dari orang-orang yang berniat jahat.

Saya masih ingat teka teki Sphinx yang muncul dalam cerita Oedipus yaitu "Apa yang berjalan menggunakan empat kaki di pagi hari, dengan dua kaki pada siang hari, dan pada tiga kaki di malam hari?"
Kalau di film Gods of Egypt pertanyaannya adalah "I never was. Am always to be. No one ever saw me, nor ever will. And yet I am the confidence of all who live and breathe. What am I ?
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
1,097
Reaction score
2,855
Points
513
Gender
Male
wih ini ceritanya tebak-tebakan mas willy?
untuk tebakan pertama (tanpa buka google nih ya, dan juga ga tau cerita Oedipus, belum penah baca), menurut saya itu manusia, empat kaki di pagi hari artinya bayi yang masih merangkak, dua kaki disiang hari maksudnya manusia yang sudah dewasa, dan tiga kaki di malam hari mungkin orang tua menggunakan tongkat untuk berjalan.
betul ga ya..? hehe.. :unsure:

kalo tebakan kedua saya nyerah deh... artinya aja ga paham gimana mau nebak jawabannya..:banghead:
 

BC1377

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jul 8, 2016
Messages
181
Reaction score
272
Points
133
Gender
Male
Pertanyaan yang ke 2 jawabannya "Time" bukan ya? penasaran xD
 

Yantono

Nostalgic
Kontributor
Joined
Nov 10, 2013
Messages
256
Reaction score
505
Points
178
Gender
Male
oh yah mas/mbak kalau boleh request yah tentang Centaur dan Sagitarius, saya bingung juga nih , soalnya hampir sama dan bersal dari legenda Yunani :)
 

BC1377

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jul 8, 2016
Messages
181
Reaction score
272
Points
133
Gender
Male
oh yah mas/mbak kalau boleh request yah tentang Centaur dan Sagitarius, saya bingung juga nih , soalnya hampir sama dan bersal dari legenda Yunani :)
Sepertinya Sagitarius dan Centaur sama mas Yantono, bedanya mungkin Sagitarius masuk dalam zodiac sedangkan Centaur masuk ke dalam jenis binatangnya xD
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,568
Reaction score
4,817
Points
628
Gender
Male
oh yah mas/mbak kalau boleh request yah tentang Centaur dan Sagitarius, saya bingung juga nih , soalnya hampir sama dan bersal dari legenda Yunani :)
Mas @Yantono tentang centaur dan Sagitarius udah ada postingan dari mbak @Mido coba deh di cek lagi.
 
Last edited by a moderator:

willy

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Jan 10, 2014
Messages
1,251
Reaction score
2,280
Points
553
Gender
Male
Pertanyaan yang ke 2 jawabannya "Time" bukan ya? penasaran xD
Bukan mas, jawabannya tommorow (hari esok).

wih ini ceritanya tebak-tebakan mas willy?
untuk tebakan pertama (tanpa buka google nih ya, dan juga ga tau cerita Oedipus, belum penah baca), menurut saya itu manusia, empat kaki di pagi hari artinya bayi yang masih merangkak, dua kaki disiang hari maksudnya manusia yang sudah dewasa, dan tiga kaki di malam hari mungkin orang tua menggunakan tongkat untuk berjalan.
betul ga ya..? hehe.. :unsure:

kalo tebakan kedua saya nyerah deh... artinya aja ga paham gimana mau nebak jawabannya..:banghead:
Benar, jawaban teka-teki pertama manusia.
Terjemahan soal kedua kurang lebih " Aku tidak pernah ada. Tapi selalu ada. Tidak seorangpun pernah melihat saya, dan tidak akan pernah ada yang melihat. Namun saya adalah keyakinan dari semua yang hidup dan bernafas". Mudah-mudahan ga salah ya. Kalau salah tolong dibenarkan terutama oleh para translator handal di ZD spt mas Woky94, mbak Ari JH, mas Daffa dll.
 

BC1377

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jul 8, 2016
Messages
181
Reaction score
272
Points
133
Gender
Male
Bukan mas, jawabannya tommorow (hari esok)

ow, thanks untuk replynya ya mas Willy, saya sudah nonton filmnya tapi tetep lupa jawaban pertanyaannya apa xD
 
Last edited by a moderator:

Yantono

Nostalgic
Kontributor
Joined
Nov 10, 2013
Messages
256
Reaction score
505
Points
178
Gender
Male
ooh iya mas Richie , saya baru nyadar mbak Mido sudah post sebelumnya, mungkin saya kelewatan ,makanya tidak membaca post dari mabk Mido yang sudah membahas centaur dan sagitarius :)
 
Top