Mitos, Legenda & Cerita Rakyat

ari_jh

Legend
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
3,985
Reaction score
16,053
Points
1,208
Gender
Female
baru aja saya mau posting tentang centaur... syukurlah mbak @Mido sudah menjelaskan dengan lengkap :)
maklum, secara zodiak saya sagitarius, jadi ada rasa ingin 'men-sosialisasikan' soal centaur hehehe :D
btw, ini ilustrasi centaur dan sagitarius yg saya suka, diambil dari satu edisi majalah once upon a time thn 70 yg memuat ilustrasi dari 12 zodiak
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,568
Reaction score
4,817
Points
628
Gender
Male
Rakshasa

Rakshasa (Sanskerta) digambarkan sebagai makhluk iblis menyeramkan bertubuh besar setinggi gunung. Rakshasa banyak terdapat dalam mitologi Hindu, contohnya Ravana (Rahwana), Gatothkach (Gatotkaca), dan Suphanaka (Sarpakenaka). Memiliki taring, kadang rakshasa digambarkan juga senang memangsa manusia. Dalam beberapa cerita rakyat Indonesia juga ada yang menyebut tentang Rakshasa (bila wanita, disebut Rakshasi), contohnya dalam kisah Timun Mas, Cindelaras, dll.

Log in or register to view this content!

Dalam Alkitab, dikatakan bahwa Goliath adalah seorang panglima perang yang kejam dan bertubuh raksasa.
Log in or register to view this content!

Sedikit berbeda di Eropa, Rakshasa tidak digambarkan menyeramkan, lebih menyerupai manusia, walaupun tetap memiliki sifat kanibalisme (Jack & The beanstalk).
Log in or register to view this content!

Dalam kisah manga Attack on Titans, digambarkan makhluk Titan yang mirip dengan karakter Rakshasa dalam Hindu.
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

bearita

Nostalgic
Kontributor
Joined
Feb 19, 2014
Messages
248
Reaction score
908
Points
183
Gender
Female
saya sedang membaca ulang buku-bukunya Percy Jackson jadi banyak menemukan makhluk myth di situ... beberapa sudah disebut di atas... tapi selain makhluk2 itu... ada juga dewa-dewanya yang termasuk mitos juga... hehehe... dan lumayan pusing juga kalo liat family treenya

dan ternyata asal muasal dewa-dewa itu dari dewa yang namanya "chaos" kok ya bangsa yunani mau ya asalnya dari kekacauan :cautious:

yang paling menarik menurut saya dan bikin penasaran di buku itu (walaupun perannya kecil) makhluk yang di sebut "nymph" alias roh alam yang digambarkan seperti perempuan muda yang cantik dan tinggal di salah satu makhluk hidup di alam liar (biasanya tanaman) baik di darat ataupun laut. Mereka suka menyanyi dan menari dan memiliki suara yang indah. Dan kerennya kalau mereka bisa melahirkan anak-anak abadi kalau "kawin" sama dewa-dewa.... dan saking cantiknya "satyr" kayak Grover temennya Percy Jackson itu suka banget sama para "Nymph" mereka senang banget ngejar-ngejar "Nymph" yang pasti langsung menghilang ke dalam tanaman ketika dikejar. Tapi "Nymph" bukan makhluk abadi karena mereka bisa mati tetapi mereka tidak akan mati karena tua ataupun sakit. Mereka bisa mati karena dibunuh atau kecelakaan (kalo ditabrak bus kali ye...)
saya sedang membaca ulang buku-bukunya Percy Jackson jadi banyak menemukan makhluk myth di situ... beberapa sudah disebut di atas... tapi selain makhluk2 itu... ada juga dewa-dewanya yang termasuk mitos juga... hehehe... dan lumayan pusing juga kalo liat family treenya

Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
1,097
Reaction score
2,855
Points
513
Gender
Male
gambar family tree nya kurang besar mba.. :watching: :woot: kalo Tyson, saudara satu ayah Percy Jackson itu Cyclops ya mba? masih termasuk mahluk mitos juga kan ya..? btw, saya ga baca bukunya, tapi nonton filmnya.. udah ada 2 seri..
 

bearita

Nostalgic
Kontributor
Joined
Feb 19, 2014
Messages
248
Reaction score
908
Points
183
Gender
Female
gambar family tree nya kurang besar mba.. :watching: :woot: kalo Tyson, saudara satu ayah Percy Jackson itu Cyclops ya mba? masih termasuk mahluk mitos juga kan ya..? btw, saya ga baca bukunya, tapi nonton filmnya.. udah ada 2 seri..

iya yah... xixixixi... maksain banget kayaknya masukin imagenya ya...
iya tyson itu cyclops...
kasihannya cyclops itu anaknya roh alam sama dewa poseidon yang dianggap sebagai kesalahan... kasihan banget ya... kalo baca bukunya lengkap dehh penjelasannya mas @Bagas
 
Last edited by a moderator:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
1,097
Reaction score
2,855
Points
513
Gender
Male
hehe.. engga kok, emang gambarnya terlalu besar keliatannya sih.. ;) baca bukunya nunggu upload nya mba bearita aja deh.. hehe..
iya, itu bikin anak kok bisa kesalahan mba? maksudnya waktu bikin itu ga ngeliat siapa pasangannya gitu? apa gimana sih?
 

bearita

Nostalgic
Kontributor
Joined
Feb 19, 2014
Messages
248
Reaction score
908
Points
183
Gender
Female
hehe.. engga kok, emang gambarnya terlalu besar keliatannya sih.. ;) baca bukunya nunggu upload nya mba bearita aja deh.. hehe..
iya, itu bikin anak kok bisa kesalahan mba? maksudnya waktu bikin itu ga ngeliat siapa pasangannya gitu? apa gimana sih?

saya juga baca pdf mas @Bagas donlot dari torrent...
untuk masalah kesalahan saya nggak paham... mungkin karena hasilnya ya makhluk bermata satu dan tidak begitu pandai alias suka oneng gituh... tapi cyclops memiliki kelebihan tahan api dan pandai membuat senjata...
 
Last edited by a moderator:

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,344
Reaction score
6,015
Points
513
Gender
Female
Sedikit berbeda di Eropa, Rakshasa tidak digambarkan menyeramkan, lebih menyerupai manusia, walaupun tetap memiliki sifat kanibalisme (Jack & The beanstalk).

seperti diceritakan di BFGnya Road Dahl juga...

Log in or register to view this content!
 

Yantono

Nostalgic
Kontributor
Joined
Nov 10, 2013
Messages
256
Reaction score
505
Points
178
Gender
Male
BFG sebentar lagi bakal tayang di bioskop mbak Bebek Hitam, saya juga tidak pernah mengetahi tentang BFG. hahaha, sepertinya raksasa di kisah BFG ini baik yah? saya melihat sekilas trailernya di youtube :D
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,568
Reaction score
4,817
Points
628
Gender
Male
seperti diceritakan di BFGnya Road Dahl juga...

Ya yang dikisahkan dalam The BFG (Big Friendly Giant) karya Road Dhal itu adalah tentang Raksasa yang baik dan tidak suka makan manusia. :happy:

Dulu juga ada film seri TV "Land of The Giants" tentang tim astronot dari Bumi yang terdampar di suatu planet yang isinya segala sesuatu mirip Bumi, hanya ukurannya serba besar.
 

Mido

Vintage
Kontributor
Joined
Apr 3, 2016
Messages
923
Reaction score
3,338
Points
413
Gender
Female
Jangan lupa dengan cerita petualangan Gulliver. Ketika dia terdampar di negeri Liliput dia jadi raksasa karena penghuni negeri tersebut hanya berukuran 15cm. Gulliver juga terdampar di Brobdingnag, tempat raksasa tinggal yang berukuran 22m.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!
 

ari_jh

Legend
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
3,985
Reaction score
16,053
Points
1,208
Gender
Female
wondering.... mas @c3rb3rus belum posting nih tentang cerberus? makhluk mitos dalam kisah2 yunani :D
 
Last edited by a moderator:

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
640
Reaction score
1,443
Points
318
Gender
Male
wondering.... mas @c3rb3rus belum posting nih tentang cerberus? makhluk mitos dalam kisah2 yunani :D

Cerberus itu kalo dalam mitologi yunani adalah anjing berkepala 3 yg jadi penjaga gerbang neraka mbak @ari_jh ...

Tapi saya pake nama c3rb3rus bukan karena terinspirasi dari itu...tapi karena saya fans berat tokoh penjahat dikomik detektif q yg nicknamenya cerberus...

Info lebih lengkapnya ada dithread nick & avatar karya mbak @bebekhitam yg bisa lihat di zonadjadoel.com/threads/nickname-dan-avatar.889/page-2
 
Last edited by a moderator:
Top