Makanan dalam komik dan novel

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
961
Ratings
3,634
Points
456
Gender
Female
#1
menyambung perbincangan dengan mbak @mege beberapa waktu yang lalu, jadi pengen ngebahas tentang makanan di bacaan jadul....

di akhir cerita Donal Bebek - Pertukaran Membawa Kebaikan, paman Gober menikmati donat dengan pink icing bersama satpam2nya...

Log in or register to view this content!

Donal bebek cooking edition, sesuai judulnya membahas tentang pie cherrynya Nenek Bebek

Log in or register to view this content!

Di novel Bila Esok Tiba - Sidney Sheldon, Jeff membeli buah2an, susu dan broodjes (roti lapis) isi keju, daging dan ikan waktu dia merawat Tracy di Belanda.

Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

mege

Vintage
Translator
Kontributor
Joined
Nov 11, 2013
Messages
907
Ratings
909
Points
316
Gender
Female
#2
Donal bebek cooking edition, sesuai judulnya membahas tentang pie cherrynya Nenek Bebek
Hmm melihat agus makan jadi pengen nyobain pie-nya Nenek Bebek.
Kalau yang di sini adanya pie apple. Belum pernah coba pie cheery. Ada yg pernah cobain?
 

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
961
Ratings
3,634
Points
456
Gender
Female
#3
lanjut ke makanan lokal...

di Bobo No. 41 (16 Jan 1992), Bibi Ndari masak sepanci Soto (ngomong2 ini dapurnya di cerita Paman Kikuk ini berasa banget suasana rumah Indonesia di tahun 90-an)

Log in or register to view this content!

di majalah Bobo No. 11 (21 Jun 1990) di cerita karangan Bung Smas, tokoh Kombeng ditraktir makan di Blok M oleh keluarga temannya, menunya termasuk sop kaki, es campur dan sate

Log in or register to view this content!
 

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,364
Ratings
1,395
Points
596
Gender
Male
#4
yg pasti limun jahe yg kaya di novel enid blyton yg dibawa setiap mereka melancong.

Log in or register to view this content!

saya juga pengen makan dorayaki. kue apa sih itu. apa kaya bakpia yg isi kacang. tapi feeling saya pasti rasanya kaya pukis #ngasal.

Log in or register to view this content!

kadang beberapa komik ada part makan mie ramen di kedainya yg unik. jadi pengen makan.

Log in or register to view this content!
 

idanora

Nostalgic
Translator
Kontributor
Joined
Jun 23, 2015
Messages
143
Ratings
1,017
Points
181
Gender
Female
#5
Makanannya pak janggut selalu keliatan enak. Roti dan kue yg disihir domoli. Model cupcake dgn krim yg berlimpah ruah. Kalo dari kantong pak janggut juga bisa keluar ayam panggang yg masih berasap serta sosis gemuk2 yg masih hot gitu ... serta kue tar dgn krim dan ceri :D
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,364
Ratings
1,395
Points
596
Gender
Male
#6
btw dalam novel gua rahasia enid blyton. si tiga sekawan betty, bobby, dan jocko plus anjingnya jiminy pergi mencari buah bram di padang. kira-kira buah bram ini buah apa yah.

saat baca novel edith unnerstad yg si bandel saya dibuat ngiler sama ilustrasi seketul (ukuran seberapa yah keliatannya kok besar amat yah) roti gandum kasar berempah. agak manis-manis asam, sedikit lengket bagian dalamnya, tapi kering bagian luarnya. hemmm. its yummy.
 
Last edited:

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
961
Ratings
3,634
Points
456
Gender
Female
#7
btw dalam novel gua rahasia enid blyton. si tiga sekawan betty, bobby, dan jocko plus anjingnya jiminy pergi mencari buah bram di padang. kira-kira buah bram ini buah apa yah
Kalau dari gambar di sampulnya sih...kelihatannya buah blackberries ya? Entah kenapa tidak diterjemahkan jadi beri hitam, mungkin tahun 93 an buah impor belum meluas di Indonesia jadi daripada anak2 bingung karena tidak familiar dengan beri hitam, mendingan di tambah lebih bingung lagi dengan nama buah fiksi :D
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
962
Points
271
Gender
Male
#8
Saya belum lama ini nyobain baumkuchen sejenis bolu gulung gitu seperti yg pernah ada dikomik detective conan...saya nyobain yg baumkuchen lemon...
Log in or register to view this content!

Sekilas info :
Ternyata Baumkuchen ini awalnya berasal dari Jerman, namun sudah masuk ke Jepang sejak abad ke 1
 
Last edited by a moderator:

Edmun

Nostalgic
Joined
Apr 8, 2015
Messages
140
Ratings
111
Points
81
Gender
Male
#9
Dalam novel harry potter begitu banyak makanan dan minuman yang bikin penasaran, kayak jus labu kuning, butterbeer, kacang segala rasa bertie bott, pokoknya semua rasa ada termasuk rasa muntah dan rasa upil, cokelat kodok yang berisi kartu. Banyak lah yang bikin penasaran.. Eh Harry Potter termasuk jadul nggak ya

Log in or register to view this content!
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
962
Points
271
Gender
Male
#10
yg pasti limun jahe yg kaya di novel enid blyton yg dibawa setiap mereka melancong.

saya juga pengen makan dorayaki. kue apa sih itu. apa kaya bakpia yg isi kacang. tapi feeling saya pasti rasanya kaya pukis #ngasal.

kadang beberapa komik ada part makan mie ramen di kedainya yg unik. jadi pengen makan.
Dorayaki itu rasanya sama seperti martabak, cara pembuatannya pun hampir mirip

Kalo mie ramen hampir sama seperti mie pada umumnya, cuma ditambah beberapa bumbu khas seperti kecap asin, irisan daging, dll sesuai selera
 

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,364
Ratings
1,395
Points
596
Gender
Male
#11
Dorayaki itu rasanya sama seperti martabak, cara pembuatannya pun hampir mirip.
maaf oot. waktu kecil saya suka bingung. dari kecil saya taunya martabak itu yah yg dari tepung sama telor dikeprek-keprek. pernah disuruh om beli martabak yah saya belikan martabak. tapi ternyata om suruh belikan martabak manis. nah didaerah saya bakmi (balikpapan kota minyak. hehehehe...) martabak manis itu namanya terang bulan.
 

apache21

Enthusiast
Joined
Aug 6, 2015
Messages
75
Ratings
41
Points
36
Gender
Male
#12
maaf oot. waktu kecil saya suka bingung. dari kecil saya taunya martabak itu yah yg dari tepung sama telor dikeprek-keprek. pernah disuruh om beli martabak yah saya belikan martabak. tapi ternyata om suruh belikan martabak manis. nah didaerah saya bakmi (balikpapan kota minyak. hehehehe...) martabak manis itu namanya terang bulan.
Wah mas tinggal di Balikpapan juga ya..saya waktu kecil tinggal disana mas..ada sekitar 12 tahun disana sampe SMP..di Balikpapan lah saya kumpulin komik-komik yang sekarang banyak udah ilang..bener mas disana namanya terang bulan..salah satu favorit saya..hehe..maaf kalo reply agak oot juga
 

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
961
Ratings
3,634
Points
456
Gender
Female
#13
saya juga pengen makan dorayaki.
Dorayaki itu rasanya sama seperti martabak, cara pembuatannya pun hampir mirip
saudara dekat lainnya di Indonesia mungkin serabi kali ya? Sepertinya hampir tiap Negara punya pancake ala masing2...

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

dan ada hari Pancake di Inggris...(mustinya ada hari martabak/serabi ya?)

Log in or register to view this content!
 

opiopi

Nostalgic
Kontributor
Joined
Apr 24, 2015
Messages
124
Ratings
272
Points
136
Gender
Male
#14
yang bikin penasaran sampe sekarang, itu roti yang disebutin di bukunya edith unnerstad yang judulnya Si Bandel.. waktu itu si bandel disuruh membeli roti, kalau ga salah mamanya bilang, ".. seketul roti gandum kasar berempah"... deskripsinya roti itu (yang mungkin cuma semacam loaf biasa) bikin ngiler.. berwarna keemasan, garing di luar tapi lembut dalamnya agak lengket ketika digigit (kata2 persisnya ngga inget sih, tapi semacam ini lah :D) :hungry::hungry:
sampai sekarang kalau beli roti yang di dalamnya ada semacam kumbu keju&susu, selalu ngebayangin itu roti yang dibeli si bandel:p
 
Top