komik terbaik yg sudah tamat menurut sobat

Edywei

Enthusiast
Joined
Oct 13, 2019
Messages
38
Reaction score
59
Points
48
Gender
Male
Kalau komik jadul cewek yg bagus
1. Min Min, soal boneka penyihir karangan Yu Asagiri (kayanya udah ga keluar komik terbaru beliau)
2. Popcorn, lupa karangan siapa
3. Setinggi Langit dan Bintang, karangan Michiyo Akaishi, soal kekuatan supranatural

Saat ini jarang sekali komik cewek yg ceritanya berkualitas, beda dgn dulu, hanya komik2 berkualitas yg terbit

Kalau menurut saya komik terbaik yang pernah saya baca (baik yang sudah tamat maupun yang belum tamat hehe):

- Pak Janggut - Ceritanya yang berkisar dunia gaib dan sihir, dan gambar ilustrasinya yang indah

- Lucky Luke - Kecuali yang terlalu awal2 sekali yang pas gambar Lucky Luke nya masih agak aneh, habis itu semuanya dijamin keren dan lucu

- Asterix - Yang ini juga dijamin lucu

- Kobo Chan - humornya lucu secara sederhana, dan dari sini kita bisa belajar tentang kehidupan dan budaya Jepang

- Candy Candy - manga pertama saya, ceritanya mengharukan

- SOS - manga tentang sekelompok anak sekolahan yang mendirikan klub detektif dan kemudian sering terlibat dalam hal2 yg berbau baik kriminal maupun gaib, ilustrasinya bagus dan ceritanya lucu

- Doraemon - baik nonton kartunnya maupun baca komiknya sama aja bagusnya

- Chibi Maruko Chan - entah kenapa kalau melihat sifat2 jelek Maruko tuh merasa banget mirip saya hehe ... susah bangun pagi, malas belajar, suka menunda2 segala sesuatu, sayang sama mama dan papanya
Izin komen, bagi sy Candy2 juga manga pertama yg saya baca, kayanya itu emang manga pertama yg diterbitkan ama elex media yah ?

sekarang lg seneng komik2 di webtoon, salah satu nya nan yak, komik korea. tentang perang siluman vs manusia...
Kalau sy sih komik korea / manhwa yg sdh tamat yg bagus sih, Change Guy, cerita martial art sih, tapi lucu dan seru
 

RyuKen

Greenhorn
Joined
Nov 3, 2019
Messages
6
Reaction score
8
Points
34
Gender
Male
Izin komen, kalau menurut saya komik tamat terbaik adalah :
1. Slam Dunk, karena ceritanya seru luar biasa seru, tokohnya Sakuragi kocak, sayang tamat begitu aja
2. Fire fighter Daigo, kisahnya sangat seru dan inspiratif
3. Shogun (Rajawali Grafitti), tokoh Ogata Shinsaku hebat sebagai seorang leadership
4. Death Note, pertikaian antara good amd evil amat menonjol
5. Shoot, komik sepakbola yg amat seru, walaupun sedikit bombastis
6. City Hunter, tokoh Ryo Saeba amat kocak, sambungannya Angel Heart juga ga kalah seru
@Edywei cerita Daigo sangat bagus, very touching heart pas sy baca
 

Ichwan

Greenhorn
Joined
Oct 1, 2019
Messages
5
Reaction score
8
Points
24
Gender
Male
Komik favorit :
- Tiger Wong
- The Impaccable Twins 1, 2 & Final Chapter
- Super Fighter
- Kotaro, Shin kotaro & Kotaro L
- Tinju Bintang utara
- 3 pendekar
- Crazy Guy
- Aisha, tiger lady
- Killer Sword
- Asterix
- Tintin
- Trigan
- The new teen titans
 

steven097

Greenhorn
Joined
Dec 20, 2020
Messages
28
Reaction score
27
Points
18
Gender
Male
kalau saya sih yg bener2 baca dari awal sampai tamat:
1. Shoot
2. Death Note
yang lainnya sih banyak yg bagus tapi bacanya loncat2 alias ga lengkap jadi yah susah kalau dibilang terbaik buat saya
 

hendriir

Enthusiast
Joined
Oct 10, 2020
Messages
48
Reaction score
74
Points
33
Gender
Male
Dragon ball pastinya,ceritanya seru banget trus kotaro jg bagus,ehmm aplg ya...boy action,rave,flame of recca semua jg bagus2 ceritanya.
 

SemutMadu

Greenhorn
Joined
Nov 2, 2017
Messages
28
Reaction score
35
Points
43
Gender
Female
Komik favorite :
1. Nina
2. Donal bebek
3. Tintin ... Lebih suka versi terbitan lama, yang pakai nama Snowy, Thomson & Thompson, Calculus
4. Candy candy
5. Topeng kaca ( Sudah tamat atau belum ya ? )
 

Awee

Retro
Scanlation team
Kontributor
Best Comment
Joined
Jan 19, 2021
Messages
403
Reaction score
1,033
Points
258
Gender
Male
Membaca judul thread ini Komik Terbaik yang Sudah Tamat Menurut Sobat, saya mungkin melihat dari perspektif yang agak berbeda.

Bagi saya mungkin komik Tintin termasuk dalam kategori yang "sepatutnya" sudah tamat. Ini salah satu komik terbaik bagi saya, namun karena setting waktu atau jaman Tintin ini, rasanya sudah "mentok". Terlebih ketika melihat Tintin dan Picaros, -- sebagaimana saya sebut di thread sebelah --, kostum Tintin mengalami perubahan, jadi terlihat penulis mencoba menyesuaikan dengan perkembangan jaman, lebih spesifik, dengan garis waktu (saya lebih suka menggunakan istilah ini ketimbang istilah linimasa untuk timeline....😁). Ini menjadi masalah jika mengingat "usia" Tintin sudah cukup tua. Jadi jika ingin tetap diteruskan dengan menyesuaikan dengan setting masa kini, malah terkesan dipaksakan.

Agak berbeda dengan Asterix, karena penulisnya lebih berani untuk bereksperimen (meski terkadang terkesan agak sedikit konyol....:LOL:), seperti dengan Asterix Menyeberang Samudera, di mana penulis tidak ambil pusing apakah garis waktunya sama atau tidak. (menarik, karena garis waktunya -- meski belum tentu sama -- namun rasanya masih bisa diterima dalam batas toleransi).
Hal ini menyebabkan Asterix masih sangat mungkin untuk terus berlanjut dan belum tamat...😁
 

kotaroena

Enthusiast
Kontributor
Joined
Jul 25, 2021
Messages
51
Reaction score
180
Points
68
Gender
Male
Membaca judul thread ini Komik Terbaik yang Sudah Tamat Menurut Sobat, saya mungkin melihat dari perspektif yang agak berbeda.

Bagi saya mungkin komik Tintin termasuk dalam kategori yang "sepatutnya" sudah tamat. Ini salah satu komik terbaik bagi saya, namun karena setting waktu atau jaman Tintin ini, rasanya sudah "mentok". Terlebih ketika melihat Tintin dan Picaros, -- sebagaimana saya sebut di thread sebelah --, kostum Tintin mengalami perubahan, jadi terlihat penulis mencoba menyesuaikan dengan perkembangan jaman, lebih spesifik, dengan garis waktu (saya lebih suka menggunakan istilah ini ketimbang istilah linimasa untuk timeline....😁). Ini menjadi masalah jika mengingat "usia" Tintin sudah cukup tua. Jadi jika ingin tetap diteruskan dengan menyesuaikan dengan setting masa kini, malah terkesan dipaksakan.

Agak berbeda dengan Asterix, karena penulisnya lebih berani untuk bereksperimen (meski terkadang terkesan agak sedikit konyol....:LOL:), seperti dengan Asterix Menyeberang Samudera, di mana penulis tidak ambil pusing apakah garis waktunya sama atau tidak. (menarik, karena garis waktunya -- meski belum tentu sama -- namun rasanya masih bisa diterima dalam batas toleransi).
Hal ini menyebabkan Asterix masih sangat mungkin untuk terus berlanjut dan belum tamat...😁
Terlebih Asterix saat ini sudah berganti penulis karena Albert Uderzo sudah meninggal. Komik Asterix yang terakhir dibuat Uderzo, judulnya Asterix and the Falling Sky, menurut saya udah absurd sejadi-jadinya karena nampilin alien, dengan kata lain memasukkan unsur sci-fi ke dalam komik yang temanya komedi historikal. Campur aduk. Terkesan sudah kehilangan ide kreatif (sebenarnya penulis Asterix yang lebih kreatif adalah Rene Goscinny).

Dan untunglah sejauh ini penulisnya yang baru telah kembali ke pakem cerita Asterix yang familiar tentang petualangannya sehari2 yang berhadapan dengan tentara Romawi. Mudah-mudahan tim kreatif yang baru ini tetap bisa menampilkan cerita Asterix baru yang segar.
 

hendriir

Enthusiast
Joined
Oct 10, 2020
Messages
48
Reaction score
74
Points
33
Gender
Male
Abis namatin komik lumayan berat sekelas monster judulnya komik ILIAD nih komik bagus banget ceritanya buat yg brgkl punya cita2 jd arkeolog,wah dijamin serasa keliling dunia deh pokoknya,semua info tentang pulau atlantis dikupas abis di sini berdasarkan info sesungguhnya jd gk ngasal cerita pengarangnya,yg pasti nih buku bukan tipe yg bs dibaca lompat2,harus bener konsen bacanya kl gk dijamin baca satu buku sdh nyerah deh dijamin,tamat di nomor 15 nih komik,mantap banget buat yg pengen belajar jd arkeolog.

iliad.jpeg
 
Last edited by a moderator:

nedzvolution

Enthusiast
Joined
Feb 20, 2014
Messages
37
Reaction score
130
Points
53
Gender
Male
Dragonball.. Seru buanget.. Tapi sekarang lanjut animenya dan tetep ngikutin.. 😁😁

Doraemon.. Dibilang tamat juga ngga se.. Tetep bakal ada terus sepanjang waktu..

Dash Yonkuro, Mini4 Top dan Avante Brothers.. Best komik dan anime (sesuai ama hobby) 😁😁😁
 

Rahmadchinda

Nostalgic
Donatur
Joined
Jul 10, 2021
Messages
126
Reaction score
198
Points
88
Gender
Male
1.Kenji goh
Selain kungfu boy... Ini komik martial art ke dua yg saya baca, dan ternyata Seru banget... Terbaik lh pastinya
2.tombak kemono
Sayang nya versi komiknya seperti nya gantung... Dibilng tamat kayaknya kentang, sama seperti warashi
3.boy action 1 dan 2
Nah yg ini nih yg buat saya semangat buat berolahraga dulu😁
4.kobo chan
Ceritanya sederhana, lucu, menghibur banget..
5.si cerdik Michael
Klo yang 1 ini buat gak bisa henti ketawa dah... The best lah pkoknya... 😁
 

FIRS

Enthusiast
Joined
Sep 22, 2021
Messages
64
Reaction score
77
Points
38
Gender
Male
komik terbaik yang sudah tamat versi saya :
Slam Dunk : Komik basket, pasti pada tau lahh
Harlem Beat : komik basket terbaik selain slamdunk
Flame of Recca : tentang ninja dan alat alat ninja (madogou)
Break Shot : tentang bilyad, jarang ada komik yg tema ini
Dragon Ball : komik sejuta umat nih, dulu bacanya tidak urut karna ngandalin tuker2 koleksi sama temen
Yu Gi Oh : yg ini juga pasti pada tau

dan banyak lagi sih, saya kebetulan memang lebih hobi ke arah manga/komik jepang seleranya
 

bayangan

Enthusiast
Joined
Sep 23, 2021
Messages
51
Reaction score
24
Points
28
Gender
Male
1. impeccable twin. komik dewasa, intriknya manusiawi. pesan yg disampaikan juga dalem banget. ngga kaya komik jepang yg rata2 point nya achievement (berhasil mencapai ilmu x level y, jadi juara turnamen, dll)

2. naruto. komik yg alur cerita sama karakter yg dimunculkan unik. ngga ada istilah cameo disini. karakter yg cuma muncul sekilas pun punya kesan yg dalem (contoh: zabuza dan haku). pesan-pesan yg disampaikan juga keren (kaya kenapa kakashi berubah setelah kehilangan sahabatnya -obito-, kenapa itachi mengambil jalan itu, kenapa sasori menjadi begitu ekstrim). ajib lah ni komik
 
Top