Indonesia dalam komik

roadsterian

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,411
Reaction score
7,484
Points
614
Gender
Male
Halo sobat semua, kali ini kita tdk berbicara ttg author (komikus) melainkan tema ttg negara kita tercinta ini, Indonesia. Masih dalam semangat hari kemerdekaan, 17 Agustusan. :couchpotato:
Sobat, ternyata kita harus berbangga karena negara kita ini pernah masuk juga sebagai latar belakang (background) setting lokasi dalam cerita komik ternama baik dari Eropa maupun USA atau Manga (spt tokoh Dragonball di Bali).

Berikut beberapa cuplikannya :
1. Barelli mengambil setting di pulau Nusa Penida, Bali.
Log in or register to view this content!

2. Yoko Tsuno juga mengambil lokasi di Bali
Log in or register to view this content!

3. Gober Bebek bersama Lang Ling Lung pernah ke tanah Jawa ! :woot:
Log in or register to view this content!

4. Bud Broadway berpetualang ke Jakarta dan Surabaya bahkan Kalimantan! (y)
Log in or register to view this content!
Sementara ini dulu, sekiranya sobat2 juga menemukan komik lain yg bersetting tanah air kita, demi memupuk kebanggaan thd tanah air kita, silakan jangan ragu2 post di sini. :D
 
Last edited by a moderator:

roadsterian

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,411
Reaction score
7,484
Points
614
Gender
Male
Bro Spiderfan:
Saya mengutip dari
Log in or register to view this content!
(terima kasih kepada Jalaksana Winangoen sebagai penulis aslinya)
Cerita Tintin juga pernah mengambil seting wilayah Indonesia :
- Transit di Bandara Kemayoran, Jakarta
Log in or register to view this content!
- Mamalia Indonesia
Log in or register to view this content!
Sebenarnya masih ada 3 fakta lagi, hanya saja yang saya langsung tampilkan adalah gambar yang isinya memperlihatkan bahwa ada unsur Indonesia-nya... untuk lebih jelas bisa langsung klik link yang saya berikan di atas
Terima kasih, mohon maaf bila kurang berkenan :cheers:
 

edinugros

Greenhorn
Joined
Sep 25, 2013
Messages
7
Reaction score
9
Points
14
Gender
Male
...wuih... sip juga ya....tapi sayangnya seri tersebut kecuali Barelli...gak terbit di indonesia....
 

Erwan

Nostalgic
Premium+
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
288
Reaction score
480
Points
170
Gender
Male
artinya, indonesia di kenal dengan baik oleh msyarakt eropa karena bisa di mnculkan dalam cerita terbitan sana. bangga jadi orang indonesia.
 

Daffa

Collector
Veteran
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
1,264
Reaction score
9,202
Points
640
Gender
Male
Tapi yg saya heran, begitu banyak komikus Barat yg tidak belajar wujud buah kelapa. Karena biarpun jatuh dari pohon, digambar dalam keadaan tanpa kulit sabut, tempurung saja.
 

nomnomantaek

Greenhorn
Joined
Sep 24, 2013
Messages
29
Reaction score
23
Points
25
Gender
Male
ya ampun...baru tau ane klo ternyata negeri kita banyak tercantum di komik2 mancanegara
ane sih taunya cuma di komik tintin penerbangan 714 aja, transit di jakarta
 

aancuakep

Enthusiast
Verified
Joined
Nov 14, 2013
Messages
53
Reaction score
55
Points
50
Gender
Male
nomnomantaek said:
ya ampun...baru tau ane klo ternyata negeri kita banyak tercantum di komik2 mancanegara
ane sih taunya cuma di komik tintin penerbangan 714 aja, transit di jakarta
bener masbro setau saya juga di komik tintin dan dragon ball yang ada indonesianya , eh ternyata masih banyak lagi komik2 yang settingnya di indonesia.
bangga dah jd orang indonesia :sunny:
 

wong tegal

Vintage
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
866
Reaction score
4,697
Points
460
Gender
Male
nomnomantaek said:
ya ampun...baru tau ane klo ternyata negeri kita banyak tercantum di komik2 mancanegara
ane sih taunya cuma di komik tintin penerbangan 714 aja, transit di jakarta
benar bro, tepatnya di bandara kemayoran, jakarta (versi lama) tapi yang ada di zonadjadoel (versi baru) tertulis di airport cengkareng, jakarta :lol:
 

bebekhitam

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Nov 26, 2013
Messages
988
Reaction score
4,382
Points
464
Gender
Female
Di komik Nina Marika Penunggu Rumah Martin (Piet Wijn), sang penunggu rumah Martinnya pangeran dari Hindia Belanda. Penampakannya pangerannya (lengkap dengan keris segala) sih mirip sama tokoh pahlawan nasional yang lukisannya dulu dipajang di kelas2 jaman SD :D
Ada yang tau baju sang pangeran dari daerah mana?

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!


Kalong tampil di salah satu komik Yoko Tsuno. Jawa direfer juga oleh Yoko sebagai tempat asal Kalong.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Verified
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Reaction score
1,297
Points
329
Gender
Male
Wuihhhh salut saya...ternyata indonesia cukup terkenal dimata duniaa...!!!oh ya, sekedar info buat temn2...indonesia bukan cma pernah ada dlm komik terkenal luar negeri aja lho...digame yg sangat populer didunia jg indonesia prnh masuk lho...lebih tepatnya bali sih, lengkap dgn musik dan tarian khas bali...ada yg tau game apa? yupz, game KING OF FIGHTER
 

pembotoh

Enthusiast
Joined
Jan 17, 2014
Messages
83
Reaction score
89
Points
40
Gender
Male
c3rb3rus said:
Wuihhhh salut saya...ternyata indonesia cukup terkenal dimata duniaa...!!!oh ya, sekedar info buat temn2...indonesia bukan cma pernah ada dlm komik terkenal luar negeri aja lho...digame yg sangat populer didunia jg indonesia prnh masuk lho...lebih tepatnya bali sih, lengkap dgn musik dan tarian khas bali...ada yg tau game apa? yupz, game KING OF FIGHTER
di game uncharted drakes fourtune buatan amrik juga ada umpatan khas bahasa indonesia
yg ngomong namanya EDDY RAJA
Log in or register to view this content!
 

achmad isnaeni

Enthusiast
Verified
Joined
Sep 30, 2013
Messages
87
Reaction score
121
Points
55
Gender
Male
Zaman saya kecil yang saya ingat adalah waktu baca tintin kaya yang diatas nyinggung indonesia, perasaan saya waktu itu bangga juga. Trus saat tvri (satu2nya tv waktu itu) nayangin filem lepas atau filem seri barat suka ada yang nyangut2 indonesia seneng banget kayanya, beda kalo yang disinggung negara tetangga (terutama yang musuh bebuyutan sepakbola itu) perasaanya waktu itu kesel banget. Ternyata bibit2 permusuhan dengan tetangga sebelah emang dah ada sedari kecil hehehhe....

Bangga jadi orang indonesia walaupun banyak carut marutnya disana sini, Salut buat yang sudah ngumpulin sama tau produk2 import yang nyagkut indonesianya, yang pasti asli indonesia bukan dari tetangga sebelah hehehehe
 
Top