Hal2 Rancu - Klarifikasi di sini...

Mba @bebekhitam kenapa kancil itu selalu dibilang pintar? Apakah di Indonesia saja atau di luar sana juga dianggap demikian? 😃
 
Seumur-umur saya belum pernah melihat kancil dan musang di alam liar, bukan di kebun binatang. Padahal orang-orang tua sering cerita dulu banyak kancil dan musang berkeliaran. Kalau musang masih ada sih, buktinya ayam piaraan ortu saya masih hilang di kebun. Cuma saya belum lihat tersangkanya.
Justru karena jarang kelihatan dan kalau kelihatan pun konon katanya (kata teman saya yg rumahnya di kampung dan beberapa kali pernah liat kancil), itu kancil kalo kepepet dia akan menjatuhkan diri dan pura2 mati, pas kita sudah pergi dia tiba2 "mletik" bangun lagi dan langsung ngabur ke dalam hutan. Jadi memang dongeng kancil yg cerdik itu bukan tanpa alasan.
 
kenapa kancil itu selalu dibilang pintar? Apakah di Indonesia saja atau di luar sana juga dianggap demikian? 😃
Untung udah dijawab o/ mas @richie200671 , soalnya saya gak tahu jawabannya

Sepertinya Kancil cuman ada di Philippine, Jawa dan Vietnam, harus research cerita rakyat Vietnam dan Phillipine berarti :D
 
Btw yang kita makan itu kodok apa katak ya? :D
Waktu kecil saya sering makan kodok (atau katak?) goreng hasil pancingan kakek saya. Sebagai orang Jawa, kodok maupun katak semua disebut kodok. Ada lagi sebutan bangkong, untuk kodok (atau katak?) berukuran besar.
 
Btw yang kita makan itu kodok apa katak ya? :D
Waktu kecil saya sering makan kodok (atau katak?) goreng hasil pancingan kakek saya. Sebagai orang Jawa, kodok maupun katak semua disebut kodok. Ada lagi sebutan bangkong, untuk kodok (atau katak?) berukuran besar.
Sepertinya yg dimakan itu adalah kodok mba. Kayaknya swike goreng itu adalah kodok bukan katak.... Hahahha.
 

Tidak perlu penerjemah, kebetulan pendatangnya (mata2?) lancar bhs indonesia :D (kok bisa :unsure:)

jadi teringat tv seri mission impossible, karakter dari Negara2 lain pada fasih berbahasa inggris, bahkan mereka berbahasa inggris waktu ngobrol dg sesamanya (gak ada orang amerika dlm adegan tsb)
 
Antara Gado-Gado, Lotek, Pecel, dan Rujak Petis
Sumber

Gara2 post mas @lolak lolok di thread siapa dia...

semuanya sama2 ada unsur kacangnya……., semuanya sama2 kaya sayur

Pecel: sambal biasanya sudah jadi, tinggal guyur pakai air hangat dan campur-campur dengan sayur. Menurut wikipedia pecel asalnya dari Yogya.

Rujak petis - khas Jatim, makanan ini jarang dikenal di Solo. Perpaduan kacang, petis, lombok bawang goreng, dan sedikit irisan pisang klutuk mentah (sebagai pengental dan pemberi aroma sedikit sepat). Dijual oleh bu Bariah (unyil universe)

lotek, kurang dikenal di jawa timur, mirip dengan rasa pecel, namun bedanya hanya pada cara pengolahan….dari sisi pengolahan lotek cenderung lebih segar dibandingkan pecel. U/ lotek cara meramu sambal kacang agak beda, dari sisi ini lotek lebih menonjolkan rasa kencur dan sedikit unsur terasi (berbeda dengan pecel yang tidak pake terasi), semua bahan bumbu pada lotek baru diulek ketika ada pelanggan yang pesan

Gado-gado, asal jawa barat seperti ketiga kuliner di atas, kesemuanya memiliki kesamaan dari segi penggunaan bumbu kacang. Hanya saja gado-gado pengolahan sambal kacang masih ditambah dengan santan, gula merah, dan beberapa lembar daun salam. Dari segi kekuatan rasa gado-gado memang cenderung lebih soft, dalam artian lebih lembut sebab penggunaan campuran santan gula merah secara otomatis sedikit mengurangi rasa pedas yang biasa kita temui pada kuliner pecel, lotek, dan rujak petis. Gado-gado lebih dikenal luas di kalangan masyarakat indonesia berbeda dengan lotek, pecel, atau pun rujak petis. Gado2 juga sinonim kata campur aduk.

Mbak, mas @wong tegal, @kentul & @idanora kalau ada salah2
 
Back
Top