Bioskop dan Kenangannya

roadsterian

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,411
Reaction score
7,479
Points
600
Gender
Male
Eks bioskop dewa-dewinya kok sekarang tampak seperti benteng, ya mas @roadsterian? Khas seperti gudang atau rumah walet.
Wah, saya udah lama ga ke daerah situ mas, terakhir ke sana tahun 80-an jadi tidak tahu bangunannya sekarang jadi fungsi apa. Di depannya ada sebuah truk. Bisa jadi buat sarang walet ya. Di jalan rayanya dulu ada rel track lori dari pabrik gula PG Karangsuwung mengangkut tebu, tapi setelah cek Google Street View udah hilang ditutup aspal.
Tapi saya baru tahu kalo bajingan = sais/kusir kuda...
Bahasa daerah mana tuh mas @roadsterian ?
Lupa saya mas. Tapi kemungkinan besar daerah Semarang kali ya? Coba tanya mas @Daffa :smuggrin:
 
Last edited by a moderator:

Daffa

Collector
Veteran
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
1,264
Reaction score
9,194
Points
640
Gender
Male
Memang kusir, tapi bukan kereta kuda, bajingan adalah pengemudi gerobag sapi.
Ada lagi sontoloyo, sebutan untuk orang yang angon/menggembala bebek.
Sejak SD saya dan teman2 sudah tahu arti sebenarnya. Termasuk cerita tentang gombal (kain/baju lama) milik pak Mukiyo.
 

wong tegal

Vintage
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
859
Reaction score
4,665
Points
460
Gender
Male
...skrg masih ada g bioskop yg koleksi kepinding?:jimlad:
Ahh... ternyata pertanyaan di atas sudah dijawab dengan baik oleh mas @richie200671. Terima kasih mas richie. (y)
Selain itu saya akan menunjukkan kepada teman2 kondisi sekarang dari bioskop yang dulu pernah membuat tubuh saya bentol2 dan gatal2 akibat digigit kepinding. Nama bioskop ini adalah Rama Theatre (sebelumnya pernah bernama Reno Theatre). Walaupun bioskop ini kecil tapi di dalamnya ada balkonnya juga lho. Dan tak jauh dari bioskop ini ada juga bioskop lain namanya Singa Theatre. Jika teman2 pas mau ke Purwokerto lewat kota Slawi pasti melewati kedua bioskop ini karena kedua bioskop ini berada di jalur jalan negara. :)

Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,944
Reaction score
12,364
Points
965
Gender
Female
saya pertama kali ke bioskop masih balita. tapi nggak ingat nonton film apa dan bioskop apa hehehe. maklum masih terlalu kecil. waktu itu di kota Malang. mungkin kalau saya tanya ibu saya masih ingat kali ya, krn beliau yg ajak saya nonton.

Pindah ke Palu, pertama nonton bioskop film yg diputar nakalnya anak-anak. saya lupa nama bioskopnya (karya? atau surya?). tapi yg jelas gedungnya nggak bagus deh. di bioskop itulah saya pertama kali juga nonton film yg wajib ditonton dari sekolah: G30S PKI, hehehe. yg jelas dari SD sampai SMP saya jarang nonton bioskop, krn ada batasan tegas dari orang tua tentang film apa yg boleh ditonton berkaitan dengan batasan umur. selain yg 'semua umur' paling tinggi yg boleh adalah '13 tahun ke atas.' sedangkan waktu itu film yg banyak beredar di bioskop adalah yg '17 tahun ke atas' :)

Pindah ke medan, bioskopnya lebih bagus. tapi tetap saya nggak ingat namanya hehehe. waktu umur 16 thn saya sudah boleh nonton yg '17 tahun ke atas' tadi. senang krn adik2 saya belum boleh. dan saya mulai boleh nonton sama teman2 :D

Pindah lagi ke Bogor. nah saya ingat nih bioskopnya. kalau nggak di Bioskop Sukasari, ya di Galaxi. Ada juga bioskop Ramayana, Bogor Theatre, dan President Theatre, Taruma, Wijaya, Ranggagading, Nasional. tapi saya nggak pernah boleh nonton di tempat2 itu :)

Sewaktu kuliah di Bandung, saya langganan nonton di bioskop mall BIP atau di Regent. nah, kalo ini udah bagus bioskopnya :)
 

Erwan

Nostalgic
Premium+
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
288
Reaction score
480
Points
170
Gender
Male
ngobrolin masalah bioskop emang seru ya, karena pengalaman taun 80an waktu baru mulai sekolah sampai 90an saat sudah remaja di mana taun 80an siaran tv cuma TVRI (dibaca TURI). bioskop yang berkesan sih gak banyak hanya beberapa saja . soalnya waktu itu tiap nonton di bioskop pasti kalau bukan di ajak bokap nyokap atau saudara. maklumlah saudara yg sdh SMP jelas uang jajannya lebih banyak. di bogor yg berkesan ada dua (dan dua-duanya sdh almarhum alias tutup) yaitu Bioskop Ramayana di jalan Juanda & Bogor Theater di jalan surya kencana dekat kebun raya (sekarang sdh jadi barisan ruko & plaza) pas SMA pindah ke Ujungpandang (Makassar saat ini) ada Makassar Theater di jalan bali (sempat ludes terbakar tahun 2011) & Arini Theater jalan Rusa ( sudah berubah jadi toko showroom mebel terbesar di indotimur). untuk di jakarta ada bioskop epik agung mulia di Teater Senen. sayang terakhir ke sana sdh tidak layak lagi. Bioskop yang lain sih banyak hanya saja saya cuma ingetnya bioskop yang pernah saya tempati nonton. tapi bioskop paling juara di hati tetap Bioskop Misbar alias gerimis bubar alias layar tancap di lapangan bola kelurahan
 

buncis

Retro
Scanlation team
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
508
Reaction score
777
Points
230
Gender
Male
Pindah ke Palu, pertama nonton bioskop film yg diputar nakalnya anak-anak. saya lupa nama bioskopnya (karya? atau surya?). tapi yg jelas gedungnya nggak bagus deh. di bioskop itulah saya pertama kali juga nonton film yg wajib ditonton dari sekolah: G30S PKI, hehehe. yg jelas dari SD sampai SMP saya jarang nonton bioskop, krn ada batasan tegas dari orang tua tentang film apa yg boleh ditonton berkaitan dengan batasan umur. selain yg 'semua umur' paling tinggi yg boleh adalah '13 tahun ke atas.' sedangkan waktu itu film yg banyak beredar di bioskop adalah yg '17 tahun ke atas' :)
Waktu saya dinas ke Palu, akhir 90an-awal 2000an malah sama sekali nggak ada bisokop, Mbak. Bisa dibayangkan betapa syoknya saat tahu ada ibu kota propinsi tapi nggak ada bioskopnya :D
 

ari_jh

Fanatic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,944
Reaction score
12,364
Points
965
Gender
Female
Waktu saya dinas ke Palu, akhir 90an-awal 2000an malah sama sekali nggak ada bisokop, Mbak. Bisa dibayangkan betapa syoknya saat tahu ada ibu kota propinsi tapi nggak ada bioskopnya :D
memang thn 90an sempat bioskop di palu gak laku. mungkin gara2 itu jadi tutup ya hehehe.
 

inigues

Enthusiast
Verified
Joined
Jun 13, 2015
Messages
38
Reaction score
52
Points
55
Gender
Male
Saya dulu tahun 1990an masih kecil dan tinggal di Bogor.. Dulu sering banget ke bioskop Bogor yang di Pasar Anyar.. Bioskopnya ada di lantai paling atas.. sampai akhirnya bioskop itu udah ga ada lagi saya lupa apa karena kebakaran atau memang hilang.. Sekarang misal ke Pasar Anyar yang keinget adalah dulu sering nonton di bioskop sana.. Terus ada juga yang keingetan soal bioskop jaman dulu.. dulu itu poster di luar gedung biasanya di atas kain dan dilukis.. kadang muka dan warnanya agak beda dengan yang aslinya..
 

Armawaty

Nostalgic
Verified
Joined
Aug 19, 2015
Messages
274
Reaction score
470
Points
155
Gender
Female
kalau di tempat saya sih bioskop udah menjadi legenda, semula ada 5 bioskop taon 70-90an, giliran parabola n vcd era 90an beredar, rata rata pada pada gulung tikar, hingga kini tak ada yang bertahan, jadi sekarang kalau mo nonton bioskop mesti ke kota-kota besar
 

twenty4

Retro
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
340
Reaction score
430
Points
135
Gender
Male
kayanya belom ada yg kasih kesaksian bioskop di bdg.....dulu saya kl nonton di paramount (sekarang udh rata ama tanah, terakhir jadi diskotik tempat tripping...hehe) nontonnya superman kalo ga salah, ruangan bioskop gede bener, sampe 2 tingkat seinget saya (kaya teater2 opera gitu lah gede nya), 1 lagi biskop majestic sebelah gedong merdeka saya masih sempet ngalamin nonton disana, yg paling bisa saya inget sih film jepang, judulnya rodan (semacem godzilla gitu) moment yg keinget itu pas ada pesawat ditabok godzilla ampe darahnya muncrat di dalem kokpit, serem buat ukuran anak kecil, soalnya keinget sampe sekarang...

1 lg biskop galaxy .... itu mah salah nonton, dikirain film cinderella barat taunya film cinderella filipina , kacau banget, bahasa ga ngerti, cerita semrawut, alhasil 1/3 bgn nonton lgs keluar ....baahhh,...butut benerr....
 

lakonmba

Nostalgic
Verified
Joined
Nov 3, 2015
Messages
130
Reaction score
231
Points
85
Gender
Male
Jaman kecil :
Nonton di Bioskob Kelud ( masa kejayaan 90an ) seingetku 3x. Tutur Tinular 1, Rhoma Irama ( yg ada adegan Rhoma disuruh minum miras ), sama Lupus ( entah yg kkeberapa )

Jaman SMP :
Masih di Bioskob Kelud ( Sudah hampir ditutup th 98an ). Bioskob ini deket banget sama SMP ku. Sekitar selisih 2 gedung aja. Filmnya udah mulai gak beres. Dominasi film2 Indonesia Stensilan. Dan film mandarin semi.

Jaman SMA :
Udah mulai tumbuh era Bioskob 21 dan Rental VCD.
Dan faktor terakhirlah, yg menjadi pemicu matinya bioskob lokal ( baca bioskob kelas rakyat )
Suatu Sabtu, tahun 2000, sempet mampir bentar ke Bioskob Mutiara.
Filmnya Chinnese Ghost Story 3. Hehehe.

Yak itulah pengalaman nonton di bioskob jadul. Sebetulnya bahkan seringnya, saya seneng mampir ke 21. Tapi bagaimanapun juga, yg jadul tetep meninggalkan kenangan tersendiri.

Next time, Insya ALLAH tak buatin Thread tentang bioskob Jadul di kota tercinta ku. Kota Malang
 

Hasan

Nostalgic
Verified
Joined
Nov 29, 2016
Messages
223
Reaction score
342
Points
110
Gender
Male
Saya dulunya nonton di bioskop Nusantara di Jatinegara karena paling deket rumah tinggal jalan kaki saja. Kesukaan saya ya nonton film-film barat, yang memorable diantaranya Pretty Woman, Dying Young, Single White Female, Ghost, Kindergarten Cop, Terminator 2, Indiana Jones and the Last Crusade, Dances with Wolves, the Bodyguard, Honey, I Shrunk the Kids, Home Alone dan masih banyak lagi.

Saya juga dapet pengalaman buruk terakhir nonton di sana waktu pergi sendirian. Sejak itu tidak pernah menginjakkan kaki lagi ke bioskop itu sampai akhirnya benar-benar ditutup tahun 2006. Sayang juga sebetulnya karena bioskop tersebut sudah ada sejak tahun 70-an, dan saya punya banyak kenangan indah nonton film didalamnya.
Menurut saya jeleknya bioskop zaman dulu jadi tempat area nongkrong anak - anak "begitu". Kalau tidak hati-hati, bisa kena palak. Mungkin itu pengalaman pribadi saya.

kalau di tempat saya sih bioskop udah menjadi legenda, semula ada 5 bioskop taon 70-90an, giliran parabola n vcd era 90an beredar, rata rata pada pada gulung tikar, hingga kini tak ada yang bertahan, jadi sekarang kalau mo nonton bioskop mesti ke kota-kota besar
Setuju...saya pernah tinggal di Tambun, Kabupaten Bekasi. Dulu ada bioskopnya. Berdiri di bagian atas pasar Tambun. Jadi satu - satunya hiburan waktu itu. Kalau lebarang, rame sekali bioskop ini. Sekarang sudah tidak ada . Ditutup tahun 90an.

Yang masih jadi kenangan adalah ketika kami ngejar -ngejar mobil yang bagi - bagi selebaran film yang akan diputar di bioskop. Malah beberapa ada yang mengkoleksi selebaran itu. Boleh dong dishare di sini, kalau ada yang koleksi he he he
 
Last edited by a moderator:

ersonjoy

Nostalgic
Verified
Joined
Oct 27, 2015
Messages
115
Reaction score
217
Points
135
Gender
Male
kalau bioskop menurut ane lebih enak pada zaman kecil dulu ya tahun 80an, mau nonton tinggal pilih aja bioskop yang di suka karena bioskopnya banyak ,bukan seperti sekarang yg dimonopoli hanya beberapa pengusaha aja. pokoknya enakan yang dulu dah...
 

denny prayoga

Nostalgic
Verified
Joined
Oct 3, 2013
Messages
172
Reaction score
236
Points
90
Gender
Male
Saya dulunya nonton di bioskop Nusantara di Jatinegara karena paling deket rumah tinggal jalan kaki saja. Kesukaan saya ya nonton film-film barat, yang memorable diantaranya Pretty Woman, Dying Young, Single White Female, Ghost, Kindergarten Cop, Terminator 2, Indiana Jones and the Last Crusade, Dances with Wolves, the Bodyguard, Honey, I Shrunk the Kids, Home Alone dan masih banyak lagi.

Saya juga dapet pengalaman buruk terakhir nonton di sana waktu pergi sendirian. Sejak itu tidak pernah menginjakkan kaki lagi ke bioskop itu sampai akhirnya benar-benar ditutup tahun 2006. Sayang juga sebetulnya karena bioskop tersebut sudah ada sejak tahun 70-an, dan saya punya banyak kenangan indah nonton film didalamnya.
Wah, sama. Saya nonton bioskop pertama saya juga Bioskop Nusantara di Jatinegara. Nonton Home Alone 2. Trus nonton bioskop di Mall Klender sekarang namanya Mal Citra nonton Jurasic Park. Yang lain paling nonton di tv.
 
Top