apa beda baca komik kertas dan baca komik digital?

idanora

Retro
Scanlation team
Kontributor
Joined
Jun 23, 2015
Messages
413
Reaction score
1,851
Points
273
Gender
Female
Ngomong2 ttg buku biasa, ada sebuah percetakan besar yg sedikit saya kenal, dulu pernah jaya banget. Kalian pas sekolah dulu pasti pernah pakai bukunya he3 ... Lalu penjualan makin turun gara2 perubahan kebijakan kurikulum sekolah plus digitalisasi buku sains bebas. Kabar trakhir, anak perusahaan yg nyetak buku sains bebas (bukan buku sekolah) tutup 4-5 taun yg lalu. Dan skrg perusahaan induknya juga kembang kempis, karyawan sebagian diPHK, sebagian dirumahkan. Di balik sebuah buku yg kita pegang itu, yg kadang harganya "tak seberapa", ternyata ada banyak karyawan yg berkarya. Dan memang teori Darwin "the fittest survives" itu bener2 terjadi bahkan di dunia perbukuan.
Saya pribadi sih lebih suka buku biasa daripada digital. Yg pertama karena aromanya yg sedap itu (katanya karena jamur?). Yg kedua krn mata saya sepertinya sudah mulai cepat lelah kalau terus2an melihat layar HP atau laptop (mata senior wkwkwk bukan mata tua yaaa).
 

maszd

Novice
Staff member
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,662
Reaction score
54,137
Points
1,158
Gender
Male

ophan

Enthusiast
Joined
Oct 1, 2020
Messages
35
Reaction score
56
Points
33
Gender
Male
sebenarnya bicara tentang kesukaan akan aroma sesuatu bukan hanya berpusat ke buku saja. sebagian ada yang kurang memperdulikan aroma buku (baik baru atau lawasan); karena mereka merindukan aroma-aroma berikurt ini :
- aroma makanan gratis (lebih khas dibandingkan makanan yang kemahalan);
- aroma angpaw (yang padet berisi)
- aroma masakan tetangga (ngarep dikirimin)
- aroma pasangan (lain jenis)
 

gtaone

Nostalgic
Donatur
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
122
Reaction score
118
Points
128
Gender
Male
Saya pribadi sih lebih suka buku biasa daripada digital. Yg pertama karena aromanya yg sedap itu (katanya karena jamur?). Yg kedua krn mata saya sepertinya sudah mulai cepat lelah kalau terus2an melihat layar HP atau laptop (mata senior wkwkwk bukan mata tua yaaa).

Mungkin mau consider utk beli ebook reader hehe
Secara teknologi dia ga bikin mata cepet capek kl diliatin terus menerus dlm waktu lama.
Kekurangannya ya, ngapain keluar duit lg utk device yg cuma dipake utk baca ebook, cuma hitam putih pula :D
 

wong tegal

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,091
Reaction score
5,670
Points
553
Gender
Male
mata saya sepertinya sudah mulai cepat lelah kalau terus2an melihat layar HP atau laptop (mata senior wkwkwk bukan mata tua yaaa).
Kalau googling mengenai pakaian, sepatu, sandal, tas, perhiasan dan makanan dll... mata cepat lelah gak, mbak idanora? :)
 

Ozawa

Greenhorn
Joined
Jul 20, 2016
Messages
3
Reaction score
3
Points
14
Gender
Male
Mungkin mau consider utk beli ebook reader hehe
Secara teknologi dia ga bikin mata cepet capek kl diliatin terus menerus dlm waktu lama.
Kekurangannya ya, ngapain keluar duit lg utk device yg cuma dipake utk baca ebook, cuma hitam putih pula :D
betul kalau teknologinya sudah muncul yg berwarna mungkin saya pertimbangkan lg, jd bisa buat baca komik2 yg full color jg
 

gtaone

Nostalgic
Donatur
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
122
Reaction score
118
Points
128
Gender
Male
betul kalau teknologinya sudah muncul yg berwarna mungkin saya pertimbangkan lg, jd bisa buat baca komik2 yg full color jg
Sudah ada ebook reade yg color: Onyx book Poke 2 color, Pocketbook Color.
Yg Poke 2 color ada yg jual di Toped, tapi masi mahal harganya, dan baru bisa 4096 color dgn resolusi yg lbh rendah.
Untuk baca2 komik, manga si boleh dicoba, lumayan bagus menampilkan warna.
Semoga teknologinya dikembangkan terus, jadi bisa lebih baik, dengan harga bh terjangkau hehe
 

hijacker76

Greenhorn
Joined
Dec 17, 2020
Messages
4
Reaction score
5
Points
4
Gender
Male
lebih suka baca komik kertas, mata udah ngga kuat kalo baca komik digital, kelamaan baca jadi berbayang-bayang :oops:
 

steven097

Greenhorn
Joined
Dec 20, 2020
Messages
28
Reaction score
25
Points
18
Gender
Male
kalo saya sih milih2. awalnya baca digital, kalo emang bagus baru hunting komik kertasnya. apalagi kalo hunting komik jadul, pas dapet, gimana gitu rasanya.
 

wong tegal

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,091
Reaction score
5,670
Points
553
Gender
Male
Kalau saya lebih senang membaca buku dalam bentuk buku kertas tapi karena sekarang koleksi buku yang saya punya lebih banyak dalam bentuk e-book mau gak mau saya harus menyesuaikan diri. Aktivitas membaca saya dalam bentuk e-book lebih sering dengan menggunakan ipad 10". Tapi kalau kelamaan memegang ipad tangan kiri saya sering terasa pegal. Agar tangan kiri saya terhindar dari rasa pegal karena kelamaan memegang ipad akhirnya saya membuat dudukan ipad. Bentuknya bisa kalian lihat pada gambar di bawah ini.

dudukan ipad1.jpgdudukan ipad2.jpg
 

Miyu

Retro
Kontributor
Joined
Jan 30, 2020
Messages
320
Reaction score
368
Points
183
Gender
Female
Kalau saya lebih senang membaca buku dalam bentuk buku kertas tapi karena sekarang koleksi buku yang saya punya lebih banyak dalam bentuk e-book mau gak mau saya harus menyesuaikan diri
Tapi ga bisa sambil rebahan dong ๐Ÿ˜† kalo aku paling suka baca smbil rebahan
Emang sih ga bagus buat mata ๐Ÿ˜
 

Awee

Retro
Scanlation team
Kontributor
Best Comment
Joined
Jan 19, 2021
Messages
374
Reaction score
928
Points
208
Gender
Male
Tapi ga bisa sambil rebahan dong ๐Ÿ˜† kalo aku paling suka baca smbil rebahan
Emang sih ga bagus buat mata ๐Ÿ˜
Iya Mbak. Hati-hati, bisa harus pakai kacamata silindris kalau sering baca sambil tiduran.
 

wong tegal

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,091
Reaction score
5,670
Points
553
Gender
Male
Iya Mbak. Hati-hati, bisa harus pakai kacamata silindris kalau sering baca sambil tiduran.
Benar sekali apa kata mas Awee. Nah, mbak @Miyu camkan itu perkataan dari mas Awee dan jangan ulangi lagi membaca sambil rebahan kalau tidak nanti tak laporkan sama mamahmu lho agar beliau menjewer kupingmu... ๐Ÿ˜†
 
Top