apa beda baca komik kertas dan baca komik digital?

ophan

Enthusiast
Joined
Oct 1, 2020
Messages
36
Reaction score
52
Points
33
Gender
Male
apa beda baca komik kertas dan baca komik digital?
pertanyaan yang menggelitik. karena masing-masing orang punya versi sendiri-sendiri.
mungkin sama dengan pertanyaan seperti ini :
apa beda baca komik cetakan pertama dengan cetakan kesekian?
atau dengan pertanyaan seperti ini :
apa beda baca komik yang pake ejaan lama dengan komik dengan judul yang sama memakai EYD?
saya kira semua sudah faham ya arahnya kemana. hehe
 

hendriir

Enthusiast
Joined
Oct 10, 2020
Messages
48
Reaction score
67
Points
33
Gender
Male
Kl aku lbh suka digital kl semisal resolusi gambar sdh HD trus dibaca pake tab itu lbh enak gambar lbh jelas soalnya ukuran komik lama kadang kurang besar menurutku kecuali ukuran majalah ya,makanya komik2 baru skg dibuat ukuran premium spy bacanya lbh lega..trus kl untuk cetakan pertama dan kesekian bedanya kl sekarang di komik elex yg bukan kualitas premium malah jd makin tipis ya menurutku,beda jauh sm kualitas komik elex jaman dulu.
 

ophan

Enthusiast
Joined
Oct 1, 2020
Messages
36
Reaction score
52
Points
33
Gender
Male
versi digital itu simple - itu saja. 1 truk kontainer bundel majalah; buku, komik vs 1 flashdisk kapasitas standard
 
Last edited:

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,541
Reaction score
4,654
Points
628
Gender
Male
versi digital itu simple - itu saja. 1 truk kontainer bundel majalah; buku, komik vs 1 flashdisk kaasitas standard
Setuju. Saya sendiri lebih suka bawa komik digital simpan dalam tablet, bisa store banyak komik. Misalnya buat menghabiskan waktu diperjalanan kalau di pesawat terutama kalo naik pesawat long hours 4-5 jam perjalanan lumayan rasanya (walaupun tidak jarang saya suka ketiduran juga hehehe).
 

Miyu

Retro
Kontributor
Joined
Jan 30, 2020
Messages
320
Reaction score
341
Points
183
Gender
Female
Kalo saya pribadi lebih suka dengan komik kertas. Sensasi nya lebih dapet. Misalnya membolak balik buku, rasanya lebih puas aja. Kalo komik digital entah kenapa saya sering ketiduran.
Selain itu klo baca komik kertas ya niatnya biar ga megang hp terus. 😄
Kadang2 juga kalo buka komik digital tangan lebih gatal pengen buka ig atau yg lain. Nah jd deh komiknua ga kebaca.
Di lain sisi banyak buku2 jadul yg ada lagi di versi digitalnya..
 

ophan

Enthusiast
Joined
Oct 1, 2020
Messages
36
Reaction score
52
Points
33
Gender
Male
@Miyu koq bisa satu pikiran gitu ya sama saya. ;)
 

Miyu

Retro
Kontributor
Joined
Jan 30, 2020
Messages
320
Reaction score
341
Points
183
Gender
Female
Ah iya bener mas @maszd .. Aroma buku itu punya khas masing2. Aroma buku perpustakaan beda sama aroma buku lama yg di simpan di dos 😄
 

RedSharkz

Enthusiast
Joined
Jun 21, 2017
Messages
72
Reaction score
120
Points
73
Gender
Male
gak ada yang bisa ngalahin pengalaman baca komik fisik, apalagi yang lebar era Indira/Aya Media, akan tetapi untuk mobilitas, digital terbaik.
 

gtaone

Nostalgic
Donatur
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
122
Reaction score
117
Points
128
Gender
Male
Ah iya bener mas @maszd .. Aroma buku itu punya khas masing2. Aroma buku perpustakaan beda sama aroma buku lama yg di simpan di dos 😄
sekarang sudah ada yg bikin parfum yg berbau seperrti buku
https://goodereader.com/blog/technology/the-hot-new-trend-are-perfumes-that-smell-like-books
Jadi tinggal semprot ke tablet atau ebook reader, sudah berasa pegang buku huehuehue

Suka ga suka, pelan2 si kyknya emg semua menuju ke digital.
Apakah buku cetak akan punah ? mungkin tidak, tapi jumlahnya akan sedikit sekali.
Mungkin mirip dengan apa yg terjadi dengan CD audio, atau piringan hitam.
Setuju dengan @ophan, bisa save space sangat buanyak kl versi ebook.
Saya ada hampir 5000 ebook, kl semua versi cetak, kebayang brp banyak lemari yg diperlukan, blm lagi bahaya rayap hehehe
Kalo versi ebook, tinggal taro di OneDrive, bisa akses dari mana aja selama ada internet

apa beda baca komik cetakan pertama dengan cetakan kesekian?
Mungkin akan berasa kalo isinya ada yang beda.
Seperti Trio detektif versi dulu dan skrg, Tintin Indira dan Gramedia, dll
Karena udah pernah baca versi yg dulu, ketika baca yg baru dan ada tokoh yg namanya beda atau iisi beda, jadi berasa ada yg diskonek.
Ada sesuatu yg ga pas dengan apa yg ada di ingatan.
Utk yg blm pernah baca, mungkin ga akan masalah.
 

ophan

Enthusiast
Joined
Oct 1, 2020
Messages
36
Reaction score
52
Points
33
Gender
Male
idealnya sbg pecinta pustaka, koleksi pustaka fisik dilengkapi dan diperkaya oleh pustaka digital. pustaka digital gampang dipake beramal kolektif ke pecinta pustaka lain; dijamin koleksi kita ga berkurang; lecet, atau malah hilang ditelan bumi karena yang pinjem ditelan naga kali ya,... hehe
 

gtaone

Nostalgic
Donatur
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
122
Reaction score
117
Points
128
Gender
Male
idealnya sbg pecinta pustaka, koleksi pustaka fisik dilengkapi dan diperkaya oleh pustaka digital. pustaka digital gampang dipake beramal kolektif ke pecinta pustaka lain; dijamin koleksi kita ga berkurang; lecet, atau malah hilang ditelan bumi karena yang pinjem ditelan naga kali ya,... hehe
Plus berantem2 gara2 yg minjem buku bikin rusak buku, or ga mau balikin.
Kalo ebook, ga bakal ada kejadian kyk gt hehehe

Mungkin generasi cucu cicit kita akan bingung kalo liat buku cetak, cuma ada di museum haha
 

akuregi

Greenhorn
Joined
Sep 24, 2013
Messages
13
Reaction score
22
Points
46
Gender
Male
Kala saya lebih suka komik kertas, karena akan terasa lebih puas, lebih dapat sensasinya. cuma kekurangan komik kertas butuh tempat dan ruang untuk penyimpanan. Kalau komik digital sebetulnya cukup menarik dan praktis. cuma karena saking mudahnya menyimpan di hardisk kadang kita jadi kemaruk untuk download komik sebanyak-banyaknya, dan karena kesibukan sehari-hari kadang lupa kalau kita punya koleksi komik yang cukup banyak dan cukup bingung juga milihnya mau baca yang mana. saya punya koleksi komik dari zona jadoel cukup banyak, tapi yang saya baca cenderung yang itu2 saja.😁
 

Ozawa

Greenhorn
Joined
Jul 20, 2016
Messages
3
Reaction score
3
Points
14
Gender
Male
kalau dari segi kenyamanan emang masih sedikit lebih nyaman buku fisik, tp sayangnya minusnya jauh lebih banyak, spt boros tempat penyimpanan, rawan rayap dan banjir.. jd kalau skrng saya lebih milih versi digital aja deh..
 
Top