Peter van Dongen

kresnaw

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
1,005
Reaction score
3,366
Points
585
Gender
Male
unnamed.jpg

Mungkin kalau secara usia gak jadul-jadul banget, tapi saya rasa komikus / ilustrator ini cukup menarik perhatian.

Peter van Dongen adalah ilustrator Belanda, seniman komersial dan novelis grafis dari Amsterdam. Dia dikenal karena penggunaan gaya gambar "Clear Line" dalam tradisi Hergé dan E.P. Jacobs. Meskipun baru aktif sejak tahun 1980-an, namun tidak sedikit karyanya yg telah memperoleh award. Mahakaryanya adalah seri novel grafis 'Rampokan', di mana ia mengeksplorasi sejarah Hindia Belanda di Indonesia, yang juga merupakan tanah keturunan Van Dongen.

1086--64567-800-a3i.jpg 1085--64972-800-o3f.jpg
Eksplorasinya di Indonesia sebagai latar cerita Rampokan membangkitkan romantisme zaman kolonialisme, terutama dengan gaya line clearnya. (Gak tahu kenapa suka banget dengan gaya ilustrasi ini ;)). Kedua seri ini dibuat di tahun 1998 dan 2004 (ngga jadul2 banget).

Komik 'Rampokan-Jawa' (1998), adalah kisah tentang perjuangan kemerdekaan di Indonesia. Untuk plot, ia sangat bergantung pada kehidupan ibu dan neneknya. Cerita itu diceritakan dalam gaya Clear Line yang memukau dengan warna sepia - mengingatkan kita pada karya klasik kolonial Hergé 'Tintin di Congo'. 'Rampokan' dirancang bersama oleh Joost Swarte dan menghasilkan baik penulis maupun penerbitnya Hadiah Belanda tahun 1999 untuk Desain Buku Terbaik. Pada tahun 2004, bagian kedua, 'Rampokan-Celebes', terbit.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Sumber: www.lambiek.net dan lainnya
 
Last edited:

lolak lolok

Fanatic
Scanlation team
Verified
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,474
Reaction score
3,481
Points
965
Gender
Male
Wah ini gak ada softcopynya yah mz. Siapa tahu mz punya proyek scan. Kayaknya layak liat komik berlatar sejarah Indonesia tapi dibuat orang luar.
 

Mido

Vintage
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Apr 3, 2016
Messages
898
Reaction score
2,768
Points
420
Gender
Female
Saya tak pernah dengar tentang ilustator ini tapi memang bagus gaya gambarnya ya. Saya jadi googling nih buat ilustrasi clear line.

Log in or register to view this content!
 
Last edited:

kresnaw

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
1,005
Reaction score
3,366
Points
585
Gender
Male
Terima kasih mba mido atas info tambahannya. Entah kenapa saya suka sekali dengan ilustrasi clear line ini.

Saya quote dari laman wikipedia yg mba kirim
"A recent serious clear line artist is the Dutchman Peter van Dongen, who created the Rampokan series about the Dutch colonisation of Indonesia."

Dan saya ngefans banget dengan si van Dongen ini karena konsisten dengan gaya ilustrasinya. :D
 

raydiaz

Enthusiast
Scanlation team
Verified
Joined
Nov 27, 2014
Messages
32
Reaction score
71
Points
65
Gender
Male
Kalo tidak baca tulisan sebelumnya dan threadnya, untuk gambar hotel yamato, menurut saya malah mirip ilustrasi buatan pak raden, Drs. Suyadi. Mirip dg ilustrasi buku pelajaran jaman dulu, Wati-Budi-Iwan (SD) dan juga Arman-Ima-Andi (SMP).
Apakah artinya Pak Suyadi ini aliran clear-line?
 

kresnaw

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
1,005
Reaction score
3,366
Points
585
Gender
Male
Kalo tidak baca tulisan sebelumnya dan threadnya, untuk gambar hotel yamato, menurut saya malah mirip ilustrasi buatan pak raden, Drs. Suyadi. Mirip dg ilustrasi buku pelajaran jaman dulu, Wati-Budi-Iwan (SD) dan juga Arman-Ima-Andi (SMP).
Apakah artinya Pak Suyadi ini aliran clear-line?
Kayaknya kalau clear line itu harus berwarna dimana ciri khasnya menekankan pemakaian warna yg "flat" tidak mengenal gradasi. Secara tarikan gambar jelas dan bersih. Biasanya juga penggambaran orang dibuat seperti tokoh kartun dipadu dengan latar belakang yang realis.

Btw, tq banget udah mengingatkan dengan Arman, Ima dan Andi. Bertahun2 saya mencoba mengingat tapi gak dapet juga. Siapa nama kakak adik di buku bahasa di SMP. Saya ingatnya cuma Ima nya saja...
 

idanora

Nostalgic
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Jun 23, 2015
Messages
166
Reaction score
1,190
Points
235
Gender
Female
Hotel savoy-homann (yg banyak hantunya) jadi bikin kangen bandung ... he3

Btw mas @raydiaz trus Hasan tuh siapa? Bapaknya atau kakaknya Wati ya ... :D
 

kresnaw

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
1,005
Reaction score
3,366
Points
585
Gender
Male
Hasan adalah pamannya Budi... wkwkwk. Ini kok jadi oot ya... :D
 

raydiaz

Enthusiast
Scanlation team
Verified
Joined
Nov 27, 2014
Messages
32
Reaction score
71
Points
65
Gender
Male
Maaf dikit lagi ootnya, karena disenggol mbak idanora.
Hah, Hasan? Lho saya kok malah nggak ingat ada Hasan ya mbak...😂 punten nyak🙏🙏
 

idanora

Nostalgic
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Jun 23, 2015
Messages
166
Reaction score
1,190
Points
235
Gender
Female
Betul, hasan adalah pamannya Budi wkwkwk udah browsing barusan ...
Bapaknya budi namanya Madi.
Ibunya budi namanya Ini. Kan "Ini ibu Budi".

Udah ya ntar dimarahi krn OOT :D
 

nullpolet

Administrator
Staff member
Joined
Aug 29, 2013
Messages
583
Reaction score
3,556
Points
330
Gender
Male
Baru lihat post ini Ini saya jd ubek2 hd, ternyata ada, sudah saya post. Garisnya bagus, sayangnya warnanya mono hehehe
 

nullpolet

Administrator
Staff member
Joined
Aug 29, 2013
Messages
583
Reaction score
3,556
Points
330
Gender
Male
Aduh kepingin tapi jangan deh.. Bisa berantakan proyek lainnya, moodnya masih mirip polisi tidur, naik-turun hehe
 

raydiaz

Enthusiast
Scanlation team
Verified
Joined
Nov 27, 2014
Messages
32
Reaction score
71
Points
65
Gender
Male
Semangat nunggu kalo jadi indo versionnya, penasaran gak tahan ngintip juga bahannya.
Agak drop dikit semangatnya setelah cek gambar 🙄
Ibarat film tentang jawa dan sulawesi tapi syutingnya di thailand atau vietnam 😂
Bolak balik lihat dari lembar awal sampe akhir, 2 judul itu yg kebayang malah spesifik Tintin di Tibet 😂

* tetep nunggu sih jadi komik versi indonya 😁
 
Top