Novel / Komik versus Film

Novel/komik vs Film

  • Novel/komik

    Votes: 9 81.8%
  • Film

    Votes: 2 18.2%

  • Total voters
    11

judeviex

Vintage
Translator
Kontributor
Verified
Joined
Sep 27, 2013
Messages
631
Ratings
856
Points
286
Gender
Male
#1
Sudah banyak Film yang dibuat berdasarkan novel atau komik yang bagus atau juga dikarenakan penjualannya yang fantastis sehingga dianggap mempunyai sisi komersil yang bagus, namun adakalanya ketika diangkat ke layar lebar, hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan, dalam artian tidak semenarik versi novel atau komiknya. Di lain sisi dengan hasil Film yang spektakuler, buku-buku tersebut menjadi semakin diburu dan dicari. Banyak contoh film-film yang bagus dan menarik diantaranya "SERIAL JAMES BOND" dari karya Ian Fleming, "THE LORD OF THE RING" karya JRR Toelkin, "SHERLOCK HOLMES" nya Sir Arthur Conan Doyle, belum lagi THE AVANGER dg banyak tokoh superhero-nya.
Dan saya pribadi sendiri lebih menikmati dan menyukai hasil film yang diangkat dari buku-buku yang terkenal, meski tidak sedetail sebuah novel, Film mempunyai keunggulan tersendiri, dengan alur cerita yang lebih hidup dan mengalir, bahkan dengan penggambaran yang paling sederhanapun bisa mewakili dan menggambarkan inti dari cerita. sebagai perbandingan mungkin ada kelebihan dan kekurangannya...

Kelebihan Film dari buku :
- Mempunyai penggambaran dg sinematografi yang indah
- Membuat cerita lebih mudah dicerna
- Karakter tokoh lebih nyata

Kekurangan Film :
- Dengan waktu yang terbatas, kadang alur cerita berbeda dari cerita aslinya ( novel / komik )
- Seakan penonton didekte dengan cerita/tokoh yang disajikan,sesuai penggambaran sutradara
( lain dg ketika kita membaca sebuah buku, kita bisa berimajinasi dg penggambaran kita sendiri)

Itu hanya sebagian kecil dari perbandingan buku dengan film yang diangkat dari buku tersebut, bagaimana dengan sobat-sobat ZD lebih menyukai mana antara versi novel/komik dengan versi layar lebar-nya
 

maszd

Administrator
Staff member
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,176
Ratings
42,005
Points
1,166
Gender
Male
#2
vote untuk novel/komik, IMHO lebih detail karna kalau versi filmnya kebanyakan disingkat karena terkendala waktu plus salah satunya lebih duluan rilis, contohnya komik naruto lebih dulu tamat :p
 

judeviex

Vintage
Translator
Kontributor
Verified
Joined
Sep 27, 2013
Messages
631
Ratings
856
Points
286
Gender
Male
#3
IMHO lebih detail karna kalau versi filmnya kebanyakan disingkat karena terkendala waktu
sebuah buku meski lebih detail,akan tetapi untuk bisa larut dalam cerita membutuhkan waktu juga,bahkan baru separuh buku yang dibaca baru bisa tenggelam dalam cerita, karena buku yang terlalu detail kadang menjemukan, terkesan terlalu berputar-putar bahkan bisa mengaburkan inti dari cerita, sehingga baru di akhir cerita baru bisa mengerti apa yang dimaksudkan, di film hal-hal tersebut bisa diimplimintasikan dg penggambaran yang sederhana dan mudah dipahami, selain itu penggambaran tokoh menjadi lebih menarik, contohnya mungkin dikomik kostum superhero Batman dan Superman Standart banget, di film kostumnya menjadi fashionable, terkesan gagah sekali....:D
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Verified
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
962
Points
271
Gender
Male
#4
Kalo saya vote Novel/Komik...

Alasannya, cerita nya jauh lebih mendetail dibanding film...

Memang banyak Film adaptasi yg sukses, tapi banyak juga film adaptasi yg gagal...

Contoh:
1. Dragon Ball Evolution : parah abis, akhirnya setelah lebih dari 1 dekade berlalu, sang sutradara film nya pun mengakui kalo film nya gagal total

2. Sherlock Holmes
Buat saya pribadi, film seri Sherlock yg diperankan Benedict Cumberbatch, merupakan film adaptasi yg sukses, dimana tokoh Sherlock nya mendekati gambaran tokoh Sherlock dinovelnya. Untuk film nya, yg diperankan oleh Robert Downey Jr, gagal mengadaptasi tokoh Sherlock, dimana Sherlock versi Robert, yg seharusnya serius dan pemikir, malah berubah jadi flamboyan dan "pelawak" (sama persis dengan tokoh yg diperankan Robert sebelumnya, Tony Stark) dan diatur2 sama Watson nya.

Saya vote Komik/Novel
 

maszd

Administrator
Staff member
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,176
Ratings
42,005
Points
1,166
Gender
Male
#5
Kalau dihitung secara persentase, dari saya 70% komik/novel dan 30% film ;) kalau sobat lainnya?
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Verified
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
962
Points
271
Gender
Male
#6
Kalo untuk novel, mungkin tidak terlalu rumit untuk mengangkat ke versi layar gedenya, karena ceritanya tidak terlalu panjang dan karakter tokohnya terbatas, sehingga memudahkan untuk dibuat versi filmnya...

Kalo komik, apalagi Manga, alur ceritanya lebih complicated, terdapat banyak arc, dan karakter tokoh yg sangat banyak, sehingga agak sulit untuk mengimplementasikannya kedalam sebuah film live action, kecuali sutradara filmnya berani mengubah sedikit cerita dari komiknya. Seperti film Death Note 1&2. Jujur saya lebih suka ending Death Note difilm live action tersebut daripada ending dikomiknya

Mungkin masih lebih memungkinkan untuk sekedar diangkat kedalam bentuk film seri/dorama/sinetron...


Itu opini saya aja sih
 

judeviex

Vintage
Translator
Kontributor
Verified
Joined
Sep 27, 2013
Messages
631
Ratings
856
Points
286
Gender
Male
#7
mungkin banyak yang beranggapan novel/komik bisa mengalirkan cerita lebih detail dari film, tetapi hal tsb bukan menjadi harga mati yang mutlak...suatu contoh dalam film November 1828 dengan tokoh-tokoh cerita yang diperankan oleh aktor-aktor watak yang hebat,menjadi sebuah film yang hebat dan ketika membaca novelnya hasil adaptasi dari skenario ,hasilnya buku yang diterbitkan menjadi kalah greget dg filmnya, atau bagaimana dengan jika kita melihat sebuah film adaptasi dalam bentuk motion capture bukan live action, bukankah seperti melihat komik asli dalam bentuk gambar hidup seperti film "The Adventures of Tintin" dan Asterix,...tidak kalah dengan komiknya..bahkan menjadi lebih menarik dan menghibur
 

rianasri

Enthusiast
Verified
Joined
Mar 23, 2017
Messages
58
Ratings
57
Points
56
Gender
Male
#8
kalau saya lebih memilih novel/komik...karena ketika saya menemukan novel atau komik yg bagus dan nunggu versi filmnya sering kali saya kecewa..karena film nya tdak sesuai dengan imajinasi ketika saya membaca novel/komik tsb..biasa nya novel indo yg di film kan
 

msayuti

Vintage
Translator
Verified
Joined
Sep 29, 2013
Messages
722
Ratings
983
Points
261
Gender
Male
#9
Vote untuk novel/komik, hehehe. :D Novel/komik lebih detil dan benar lebih membuat ber"imajinasi". Dan terkadang film yang dibuat dari novel/komik tidak sesuai harapan dan berakhir mengecewakan.
 

fery

Nostalgic
Verified
Joined
Mar 31, 2017
Messages
113
Ratings
102
Points
66
Gender
Male
#10
Saya lebih suka novel, karena disana ada permainan imajinasi yg kadang membuat kita terbawa perasaannya, ada sensasi tersendiri dg membaca novel, salah satunya adalah alur yg lebih enak dinikmati karena detil2 yg digambarkan oleh penulisnya. Kalo untuk film kadang sedikit dipersingkat atau malah dipotong terhadap suatu adegan..ya memang karena masalah durasi sih tapi hal itu membuat si pemirsa jadi seperti kehilangan detil yg seharusnya ada..
 

Darmagandhul

Nostalgic
Verified
Joined
Jan 13, 2017
Messages
144
Ratings
288
Points
101
Gender
Male
#11
Engga tahu kenapa, saya kok lebih mudah baca komik atau nonton filem ketimbang baca novel... Mungkin saya memiliki pola pikir visual kali ya... :D
Baca novel yg textnya satu halaman penuh tanpa ilustrasi apapun, malah bikin mumet saya. Belon lagi font jadul yg cuman ada model font mesin ketik hahaha....

Tapi bagaimanapun, saya tetap menghargai siapapun yg berhasil mengarang sebuah buku dari genre apapun, dan laris...
Karena ngga semua orang bisa mengungkapkan isi hati atau pikirannya lewat tulisan.

Jadi secara vote, saya memilih filem. Seandainya ada 3 pilihan yaitu Novel, Komik atau filem, maka saya akan memilih KOMIK.
 

Mido

Vintage
Translator
Kontributor
Verified
Joined
Apr 3, 2016
Messages
802
Ratings
1,683
Points
366
Gender
Female
#12
Saya lebih cenderung memilih novel/komik karena ya lebih detail sih dan imaginasi sendiri terpakai, tidak didikte seperti di film. Memang tidak semua novel lebih bagus daripada filem, contohnya saya lebih suka film Lord of the Ring daripada buku versi bahasa Inggris (bahasanya terlalu memusingkan), demikian pula dengan Watchmen dan Sin City.
 

rizperwata

Nostalgic
Verified
Joined
Nov 20, 2017
Messages
166
Ratings
67
Points
56
Gender
Male
#13
lebih suka filmnya karena lebih indah detail-detailnya, dan cantik-cantiknya pemeran wanita bisa langsung dilihat
 

Johan1975

Nostalgic
Verified
Joined
Mar 31, 2018
Messages
144
Ratings
210
Points
96
Gender
Male
#14
Hobi saya, salah duanya adalah membaca komik/novel dan nonton film :
1. Tintin. Saya lebih milih baca komiknya ketimbang nonton vcd (serial lengkapnya) atau movie-nya.
2. Trio detektif. Walo belum pernah nonton filmnya, saya juga memilih membaca novelnya.
3. Asterix. Saya juga pilih baca komiknya.
4. Kungfu Boy. Baca komiknya.
5. Superheroes. Saya pilih nonton filmnya.
6. The Hobbit & The Lord Of The Rings. Kalo yang ini saya sangat memilih nonton filmnya. Yang extended version 😄. Keren abis filmnya.
7. James Bond. Saya pilih nonton filmnya.
8. Wiro Sableng. Saya pilih baca novelnya.
9. Lupus. Saya juga pilih baca novelnya.
Lainnya apa lagi ya? Film banyak sih yang saya juga suka. Cuman kurang paham itu diangkat dari novel/komik atau bukan. Tapi kalo harus vote, dari list komik/novel/film favorit saya, maka berdasarkan jumlah (walo relatif), kayaknya baca komik/novel masih lebih saya pilih ketimbang nonton filmnya.. 😉
 
Top