Makanan dan Jajanan Jadul

Jajanan Lokal Jadul

Jaman kecil dulu ada beberapa makanan masa kecil (nama pakai istilah versi Mojokerto ya):

1. Hok'e (diucapkan Ho' E)
Bentunya seperti kerupuk kaleng, ngruwel gitu, tapi basah, tidak kering, tidak digoreng, sepertinya dikukus. Di atasnya ditaburi kelapa parut. Rasanya manis. Penjualnya biasanya naik sepeda dengan box kecil dengan kaca di bagian belakang di boncengan sepedanya sambil berseru Hok'e....hok'e...!!! Mungkin makanan ini sudah punah, paling tidak di daerahku.

2. Gatot
Makanan berisi kombinasi klanting, lupis dan lepet, ditaburi kelapa parut dan dikasih gula jawa atau merah cair kental. Yang jual biasanya ibu-ibu bawa ebor. Untuk gatot paling lengkap ada di sekolahku dulu isinya kelanting, lupis hijau (tekstur lembut tidak kenyal beraroma pandan), lupis merah (kenyal, tekstur medium), lupis kuning (warna asli singkong, tekstur lebih kasar dari yang merah), lupis hitam (tekstur halus tapi kenyal), gulanya pakai gula merah cair yang kental. Sampai saat ini, belum nemu lagi yang selengkap itu.

3. Es Potong
Asalnya es dalam plastok panjang. Kalau ada yang beli bagian melintangnya ditusuk pakai lidi, kemudian dipotong lalu potongannya disayat pakai pisau biar plastik bungkus yang menempel mudah dilepas. Kalau cari gambar di internet, saat ini kebanyakan es potong ditusuk secara membujur, kalau di daerahku dulu nusuknya secara melintang, sehingga es yang kita beli pegangnya jadi seperti palu. Aku belum nemu gambar es potong di internet yang tusuknya melintang.

Rasanya sederhana, yang putih manis bersantan, yang coklat manis bersantan dengan rasa coklat yang light. Yang jualan biasanya pakai sepeda dengan box di boncengannya sambil bawa bel lonceng kecil yang dibunyikan dengan menggoyang tangan kiri sambil nyetir sepedanya, atau digantung saja karena akan bunyi sendiri melewati jalanan desa yang bergelombang dari tanah tak beraspal.

4. Es Wawan
Tahun segitu, ini versi modernnya es potong, tapi tanpa tusuk. Kalau beli es dipotong dua. Lalu ujung sisi yang sudah dipotong diiris lagi tapi tak sampai putus, untuk memudahkan makan esnya. Rasanya enak. Varian rasa juga banyak. Tapi yang paling laris ya rasa coklat dan jeruk.

Yang jualan di sekolah dulu kalau panggil2 suka menirukan suara kodok. Beliau sebelumnya jualan es cepuk, mungkin karena jualan es wawan lebih praktis dan saat itu belum ada yang jualan es wawan di lingkungan sekolah.

id-11134207-7r98v-llztpz3p4498be.jpeg
Gambar: Shopee/KedaiPratistha_Tristanshop

Terang Bulan
Pentol Celup
Kerupuk Upil
Benhur
Es Nung/Es Grem
Bakso Bonex dan Bakso Gepeng


Deskripsinya dilanjut nanti ya... Kerja dulu :D
 
Last edited:
Es Orson
Sedangkan Es Orson ini adalah salah satu minuman yang paling banyak di jual pas zaman kita SD. Es orson ini banyak varian rasanya, paling banyak rasa buah. Yang warna oranye rasa jeruk, yang bening soda ceritanya rasa Sprite (ada sensasi nyereng-nyereng dikit), yang warnanya merah rasa stroberi, dan yang warnanya coklat rasa sarsaparilla.
biasanya buat jajan bakmi/bihun goreng 3 rupiah, dan es orson 2 rupiah
hq720.jpg Orson-Merah-Minuman-Jadul.jpg
 
IMG_20251103_091203.jpg

Speculaas,

biskuit asal belanda ini adalah salah satu favorit saya waktu kecil. Dulu kadang oma saya membuat, atau kalau ada saudara dari belanda yang datang, biasanya ga lupa bawa oleh oleh speculaas dan coklat.

sekarang kalau kangen pingin makan, biasanya beli di mini market, merek 'verkade' rasanya lumayan juga, bisa mengobati rasa kangen jajanan waktu kecil.

Log in or register to view this content!

Spekulas (bahasa Belanda: speculaas, pelafalan [speːkyˈlaːs]) adalah sejenis biskuit berempah, yang menurut tradisi dipanggang untuk dimakan pada atau sebelum Hari Santo Nikolas di Belanda (5 Desember), Belgia (6 Desember),[1] dan Luksemburg (6 Desember), serta sekitar Hari Natal di Jerman dan Austria.
Biskuit speculaas memiliki ciri-ciri tipis, sangat renyah, berkaramel, agak kecokelatan, dan yang paling penting, memiliki gambar atau bentuk tertentu (sering kali dari cerita tradisional tentang Santo Nikolas) dicetak di sisi depan sebelum pemanggangan; bagian depannya rata.
Di Indonesia, masakan ini bisa ditemukan dan biasanya disajikan saat Natal atau acara lainnya.

Adonan speculaas tidak mengembang banyak. Versi Belanda dan Belgia dipanggang dengan gula cokelat muda (terkadang bit) dan soda kue. Spekulatius Jerman menggunakan amonium karbonat sebagai bahan pengembang.
Rempah-rempah yang digunakan dalam speculaas antara lain kayu manis, pala, cengkeh, jahe, kapulaga, dan merica putih; hal ini umum terjadi pada tahun 1600–1700-an karena perdagangan rempah-rempah di Hindia Belanda. Resep keluarga mungkin juga memasukkan sedikit bumbu lain seperti adas manis, dll.
Secara tradisional, speculaas dibuat dari tepung Frisia dan rempah-rempah. Nama speculoos diciptakan untuk kue tepung terigu Belgia dengan hampir tidak ada rempah-rempah. Saat ini kebanyakan versi speculaas terbuat dari tepung putih (gandum), gula merah, mentega dan rempah-rempah. Beberapa varietas menggunakan tepung badam dan memiliki potongan badam yang tertanam di bagian bawah.

Adonan dibuat dengan mengocok mentega, gula dan rempah-rempah dan menggabungkannya. Tepung dan bahan ragi dicampur secara terpisah dan kemudian ditambahkan. Pembuat roti berhati-hati agar tidak membuat adonan terlalu banyak, karena akan sedikit mengembang. Adonan disimpan di tempat yang sejuk semalaman agar bumbu meresap ke dalam adonan dan menambah rasa.

Log in or register to view this content!
 
Last edited:
Speculaas,

biskuit asal belanda ini adalah salah satu favorit saya waktu kecil.
Serupa tapi tak sama dg biscuit lotus biscoff ya? Mungkin biscoff resep asalnya speculaas. Kalau biscoff merk (bukan jenis kue), dan sering dibuat macam2: Spread, kue, pudding, bahkan kue bulan

Biscoff Pudding - Top.JPG IMG_7097-snowskin-biscoff-nice-cream-mooncakes-1200x1200.jpg English-cheesecake-companys-vegan-cheesecakes-with-chocolate-cookies-cream-and-lotus-biscoff-o...jpg lotus-speculoos-melk-lait-milchschokolade-spekulatius-original-180g.jpg
 
Serupa tapi tak sama dg biscuit lotus biscoff ya? Mungkin biscoff resep asalnya speculaas. Kalau biscoff merk (bukan jenis kue), dan sering dibuat macam2: Spread, kue, pudding, bahkan kue bulan
ya betul, saya belum pernah makan ini tapi kelhatannya rasanya mirip.

Minggu lalu saya pergi ke rumah makan Gelato terkenal di Jogja, disana ternyata ada Gelato rasa spekulas , rasanya enak juga. saya mix dengan rasa salty caramel dan caramel mix fruit... yummm.. jadi pengen balik lagi kesana 😄

Log in or register to view this content!
 
Last edited:
ya betul, saya belum pernah makan ini tapi kelhatannya rasanya mirip.

Minggu llau saya pergi ke rumah makan Gelato terkenal di Jogja, disana ternyata ada Gelato rasa spekulas , rasanya enak juga. saya mix dengan rasa salty caramel dan caramel mix fruit... yummm.. jadi pengen balik lagi kesana 😄

Wah gak ngajak2 nih koh @kupo 😂😂😂😂😂
 
Back
Top