Koleksi Kaset Tape

woky94

Retro
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Feb 7, 2014
Messages
550
Ratings
2,826
Points
386
Gender
Male
#1
Tahun 80 - 90 bagi saya adalah tahun dimana teknologi mulai merambat berkembang dan tersebar ke seluruh dunia. Yang paling berkesan bagi saya, tentunya selain produk komik, adalah produk audio. Baik kaset maupun playernya. Di masa itulah walkman mulai booming. Mesti bekal amunisi batre cadangan banyak kalo ga mau mati gaya pas tengah-tengah asik dengerin lagu tiba-tiba batre abis heheheheh.
Setelah walkman, produk Mini compo juga menjadi idola di masa itu. Selain untuk mendengarkan kaset, stasiun radio FM yang makin menjamur di masa itu menjadi alasan utama membeli minicompo, dimana pada masa itu hiburan memang belum banyak dibanding masa sekarang.

Melalui thread ini saya coba untuk membangkitkan kembali kenangan tentang koleksi kaset yang pernah dimiliki para sobat-sobat ZD. Di masa itu trend aliran musik (untuk dalam negeri) yang sedang naik daun adalah pop dan rock (metal). Dan kaset-kaset yang pernah saya koleksi albumnya hingga komplit antara lain :

1. God Bless
2. Power Metal
3. Katon Bagaskara
4. Kla Project
5. Reza
6. Kahitna
7. Dewa 19
8. Padi

Sedangkan kaset koleksi grup musik luar negeri antara lain :

1. Metallica
2. Oasis
3. Boyz II Men
4. Guns'n'Roses
5. Nirvana
dan beberapa lainnya...

Nah, coba sobat ZD sekalian silahkan share koleksi kaset yang pernah dimiliki pada saat itu....
Salam ZD...
 

roadsterian

Administrator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,403
Ratings
6,103
Points
771
Gender
Male
#2
Saya pernah punya kaset tape :
  • Nirvana Nevermind
  • Nirvana In Utero
  • Nirvana Unplugged
  • NKOTB (album yang pertamah, gambar mereka msh imut, Joey msh kecil, pose di subway train???)
  • Extreme (Three sides of every story)
  • Kenny G Live (yang Michael Bolton ikut nimbrung di pentas)
  • Toto Seventh One (Pamela, Thousand Years dkk)
  • Evergreen Hits (Raindrops Falling in My Head, Nobodys Children, Willingly dkk)
  • Kaset hadiah sabun Rinso (cmiiw) isinya 80's song spt: Caravan, Careless Whisper, Forever Young dkk
  • Jazz (gambarnya buah apel)
  • Scorpion Ballads (gambarnya dua orang penyelam saling berputar spt Yin Yang)
  • Inung (entah orang mana, sptnya org Jogja kali cmiiw, cowok, suaranya Ebiet G Ade KW3, tapi.. lagunya enak2)
  • Ebbiet G Ade (honestly.. punya alm. tante.. tahu sendirikan Camelia episode 1,2,3 trilogy belum lagi lagu cengeng Betaria Sonatanya dkk)
  • Sanggar Cerita (Mario Helly, Buku Jendela Dunia dkk)
  • Adi Bing Slamet (tapi lagunya ttg Tom and Jerry dan suara Tom/Jerry di-pitch spt suara binatang)
  • Kaset kosong yang ditumpukin klo ga lawak Bagio cs, Ateng Iskak cs di TV scr manual, jadi suara ketawa bokap-nyokap ya ikut kedengeran. Wkwkwk..
apa lagi ya, klo inget ntar ditambah..
 

apache21

Enthusiast
Joined
Aug 6, 2015
Messages
75
Ratings
41
Points
36
Gender
Male
#3
Halo mas...jaman kaset pasti gak jauh juga dengan alat bantu nya yaitu pulpen..hahaha...daripada rewind atau forward di Tape..pake cara manual dengan pulpen.
Saya dulu lebih banyak mengoleksi kaset untuk Soundtrack dan memang lebih ke lagu barat..tapi ada juga musik dalam negeri. Kaset-kaset yang pernah saya koleksi (dan udah banyak yang ilang sih) antara lain:
Dalam Negeri:
1. Trio Libels
2. Ami Search
3. Kla Project
4. Broery Pesoelima
5. Kahitna


Luar Negeri:
1. The Beatles
2. Grease
3. Lethal Weapon (OST)
4. NKOTB
5. Everlasting Song

Sebenarnya masi banyak..tapi lagi lupa koleksi nih..hehe
 

maszd

NeoGeo
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,110
Ratings
40,789
Points
1,341
Gender
Male
#4
pernah koleksi dipersentajai dengan polytron compo, kebiasaan bersihin headnya pakai kapas plus alkohol biar suara jernih :D
  • Boomerang
  • Jamrud
  • Padi
  • Dewa19
  • Metallica
  • GunsNRoses
  • CabeMerahLadaPedas
  • Scorpion
  • Steve Vai
  • Santana
  • MatchBox Twenty
  • Gary Moore
  • Phil Collins
  • KennyG
  • Dr.Alban
  • Milli Vanilli
  • Ace OF Base
 
Thread Starter
TS
woky94

woky94

Retro
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Feb 7, 2014
Messages
550
Ratings
2,826
Points
386
Gender
Male
#5
Hmmm.... ada satu lagi rutinitas yang pasti tidak pernah ditinggalkan penggemar / kolektor kaset tape. Menyimpan kaset tape dalam kulkas agar suaranya jernih lagi.
Hayo ngaku aja....:whistle::whistle::whistle:
 

roadsterian

Administrator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,403
Ratings
6,103
Points
771
Gender
Male
#6
Di masa itulah walkman mulai booming
Saya ingat, pakai walkman, naik bus malam dari Cirebon ke Surabaya, dengerin musik Jamal Mirdad dan kaset si Unyil. Nah, tuh inget lagi, berarti nambah di list atas dua kaset itu.
Jenis tape ini apa dipanggul di pundak sm Maszd, asesoris kaca mata hitam, baju kedodoran, kalung blink-blink trs joget breakdance ? :hilarious:
Menyimpan kaset tape dalam kulkas
Wah baru tahu saya, ga pernah saya mas. :jawdrop: Yang saya tahu hanya nyimpan batery di atas genteng, biar kena sinar matahari dan powernya balik/tahan lama.
kebiasaan bersihin headnya pakai kapas plus alkohol
Iya betul, pernah. Pakai cotton bud, selain buat kilik kuping. :sneaky:
 

kacamata

Collector
Veteran
Kontributor
Joined
Sep 27, 2013
Messages
1,723
Ratings
21,685
Points
636
Gender
Male
#7
Kalau soal kaset saya dulu koleksi sampai 3000 lebih jadi enggak bisa disebutkan satu persatu
kebanyakan kaset barat genre heavy metal, hard rock, glam metal sekitar lebih kurang 3 tahun yang lalu diborong
sama teman plus cd dan mp3, Jadi sekarang hanya koleksi di Harddisk aja Baik konser maupun mp3
kalau dvd konser sih masih ada sekitar 300 lebih
Waktu memburu kaset tape saya beli sampai di kuching dan juga tiap hari pada jaman itu aktif dipasar loak cari kaset bekas
dulu juga gemar gonta ganti audio kalau soal tapedeck udah puluhan yg saya pakai baik baru sampai barang kapal.
Jaman dulu itulah hobby saya cari kaset, dvd dan audio system.
Sekarang udah tua malah hobby scan buku.
 

kacamata

Collector
Veteran
Kontributor
Joined
Sep 27, 2013
Messages
1,723
Ratings
21,685
Points
636
Gender
Male
#9
Pasti maszd karena waktu itu lagi disukai tapi yang saya paling suka waktu itu genre Glam Metal (Bon Jovi, Gun N.Roses, Cinderella, Motleycrue, Skidrow, Tesla, Gorkypark dll.)
jadi semua dikoleksi termasuk pop juga ada baik campuran dan album
 

maszd

NeoGeo
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,110
Ratings
40,789
Points
1,341
Gender
Male
#10
Hmmm.... ada satu lagi rutinitas yang pasti tidak pernah ditinggalkan penggemar / kolektor kaset tape. Menyimpan kaset tape dalam kulkas agar suaranya jernih lagi.
Hayo ngaku aja....:whistle::whistle::whistle:
nah saya baru tahu kalau selain via gosok head (mirip dj) bisa pakai kulkas juga, saya tanya salah satu temen kantor dan memang benar pernah diterapin dulu dan ilmunya ini dia bilang dapat dari tips triknya majalah hai :bookworm:
 

kacamata

Collector
Veteran
Kontributor
Joined
Sep 27, 2013
Messages
1,723
Ratings
21,685
Points
636
Gender
Male
#11
Kalau pakai kulkas saya juga enggak tau tuh mas berarti ketinggalan berita
dulu hanya beli alkohol sama kapas di apotik buat jaga2 jika suaranya mulai mendem baru beraksi.
 
Thread Starter
TS
woky94

woky94

Retro
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Feb 7, 2014
Messages
550
Ratings
2,826
Points
386
Gender
Male
#12
wah, lama-lama ZD bisa "diversifikasi usaha" nih. Dari hanya sekedar share material bacaan jaman jadul, nambah ke share musik jaman jadul hehehehe....
Kalo dulu andalan cari musik lawas di IDWS (yg konon katanya udah almarhum) dan musikku345.blogspot.com. Lumayan bisa mengenang masa masa muda heheheheh
 

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
903
Ratings
1,826
Points
421
Gender
Male
#13
Slank formasi lama

Kuch-kuch Hota Hai
 
Last edited:

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
955
Points
336
Gender
Male
#14
Koleksi saya dulu :
1. Santana
2. Dewa 19
3. Nirvana
4. Limp Bizkit
5. Padi
6. Sheila on 7
7. Weezer
8. Korn
9. Red Hot Chili Pepper
10. Incubus
11. Radiohead
12. Shania Twain
13. The Corrs
14. Rialto
15. de el el
Masih banyak lagi, saya lupa. Ada yang saya punya cuma 1 album, ada yg beberapa album, ada yg lumayan lengkap semua albumnya saya punya

Trus ada jg beberapa kaset kompilasi seperti Jazzy Tunes, Everlasting Love Songs, dll

Dan yg paling seru, kaset bajakan kosong yg bisa kita isi dengan lagu2 pilihan kita sendiri. Cukup bayar 20ribu bisa dpt 20-24 lagu pilihan kita sendri, seperti yang udah pernah dibahas dithread sebelah
 
Top