Kendaraan2 Jadul

titovid

Greenhorn
Joined
Jun 13, 2016
Messages
18
Reaction score
36
Points
31
Gender
Male
Barangkali teringat mobil sejuta umat kala itu selain Toyota Kijang adalah Suzuki Carry, mulai dari model (yg saya kenal) type ST20.
Biasanya disebut Trungtung. Model berikutnya versi Van dengan jendela luar biasa lebar, biasanya tampil dengan kaca film super gelap, ban radial, tanduk di depan plus lampu kabut, ada juga yang ditambah kaca spion model truk trailer. Muncul bersamaan saat itu Daihatsu Zebra.
Daihatsu kalau ga salah memulai debut sebelumnya dengan Daihatsu Hijet, Hijet 55 Wide.
 

woky94

Vintage
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Feb 7, 2014
Messages
773
Reaction score
4,780
Points
438
Gender
Male
hahahhaha...ngomongin mobil jadul mah ga ada abisnya. pertama kali blajar nyupir pake toyota fj40 kanvas. inventaris kantor babe. tpi belajarnya di area kantor babe, jadi ga nyolong2. jaman dulu ok2 aja naik mobil ga pake ac. jaman sekarang mah jgn harap.....
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,568
Reaction score
4,817
Points
628
Gender
Male
Yang saya ingat sih sebelum jamannya Bajaj di ibukota Jakarta sempat marak kendaraan Minicar, bentuknya mirip Bajaj, tapi kotak dan tidak streamline sperti Bajaj. Dan yang pasti, suaranya berisik sekali sampai kalau mau turun mesti teriak-teriak ke supirnya... :D. Sayang kok dicari di mbah gugel gak ada pic nya.
 

buncis

Retro
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
512
Reaction score
817
Points
223
Gender
Male
hahahhaha...ngomongin mobil jadul mah ga ada abisnya. pertama kali blajar nyupir pake toyota fj40 kanvas. inventaris kantor babe. tpi belajarnya di area kantor babe, jadi ga nyolong2. jaman dulu ok2 aja naik mobil ga pake ac. jaman sekarang mah jgn harap.....

Hehehe saya kemarin lihat MR90 di jalan, kok mendadak ingat mas @woky94 . termasuk jadul juga tuh Mas :D
 
Last edited by a moderator:

woky94

Vintage
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Feb 7, 2014
Messages
773
Reaction score
4,780
Points
438
Gender
Male
Hehehe saya kemarin lihat MR90 di jalan, kok mendadak ingat mas @woky94 . termasuk jadul juga tuh Mas :D

Wehhhh....MR 90??? itu mobil pertama saya heheheheh....pertengahan kuliah pake mobil itu. warna putih. termasuk badak juga tuh mobil....
 
Last edited by a moderator:

wong tegal

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,105
Reaction score
5,737
Points
553
Gender
Male
Waktu sedang berada di kota Slawi (sebelah selatan kota Tegal) melihat ada mobil jadul, langsung saya jepret pake kamera yg ada di hp htc. Ada yg tahu ini mobil jenis dan mereknya apa dan keluaran tahun berapa? :happy:

Log in or register to view this content!
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
1,097
Reaction score
2,855
Points
513
Gender
Male
Waktu sedang berada di kota Slawi (sebelah selatan kota Tegal) melihat ada mobil jadul, langsung saya jepret pake kamera yg ada di hp htc. Ada yg tahu ini mobil jenis dan mereknya apa dan keluaran tahun berapa? :happy:
Itu kayaknya sih Land Rover ya mas... dulu masih sempet liat itu barengan ama FJ40 (toyota land cruiser)
 

woky94

Vintage
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Joined
Feb 7, 2014
Messages
773
Reaction score
4,780
Points
438
Gender
Male
Log in or register to view this content!

Ini sih land rover 6 silinder. Kebanyakan mobil ini dulu dipakai di kalangan militer. Karena bokap ane serdadu, jadi pernah ngerasain naik mobil ini. Bahkan ngerasain yang 8 silinder and discovery. Dan di indonesia kebanyakan pake kanvas atapnya. Bukan seperti yang di gambar. jangan ditanya seperti apa nyamannya, keras banget suspensinya. Enaknya, kalo buat jalan jauh bak belakang bisa digelar kasur, jadi ga bikin capek. Sampe sekarang masih diproduksi terus dengan bentuk yang seperti itu, tentu dengan kenyamanan yang sudah jauh berbeda....
 

buncis

Retro
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
512
Reaction score
817
Points
223
Gender
Male

Ini sih land rover 6 silinder. Kebanyakan mobil ini dulu dipakai di kalangan militer. Karena bokap ane serdadu, jadi pernah ngerasain naik mobil ini. Bahkan ngerasain yang 8 silinder and discovery. Dan di indonesia kebanyakan pake kanvas atapnya. Bukan seperti yang di gambar. jangan ditanya seperti apa nyamannya, keras banget suspensinya. Enaknya, kalo buat jalan jauh bak belakang bisa digelar kasur, jadi ga bikin capek. Sampe sekarang masih diproduksi terus dengan bentuk yang seperti itu, tentu dengan kenyamanan yang sudah jauh berbeda....

Mobil beginian kalo dipikul pakai tangan kosong bunyinya dukduk, tangan sakit. kalo mobil sekarang bunyinya dungdung plus melesak masuk ke dalam :D
 

roadsterian

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,446
Reaction score
9,162
Points
593
Gender
Male
Mobil beginian kalo dipikul pakai tangan kosong bunyinya dukduk, tangan sakit. kalo mobil sekarang bunyinya dungdung plus melesak masuk ke dalam :D
Body besi vs body kaleng ya mas? Kalo dari segi safety jelas beda ya. Seiiring jaman kok sering begitu ya? Mirip spt perbandingan Nokia 3110 vs Samsung Galaxy sekarang.
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
1,097
Reaction score
2,855
Points
513
Gender
Male
faktor nilai jual dan daya beli masyarakat juga mungkin mas ya, IMHO, semakin tipis material = sedikit penggunaan bahan = bisa mengurangi biaya operasional (tanpa mengabaikan faktor keamanan juga semestinya).
Sebagai contoh, dulu jaman alm. Bapak saya pakai motor H*nda Win, seinget saya lampu depan itu masih menggunakan material kaca, begitu motor jadi inventaris saya, kok pas mau ganti lampu depan material kaca nya sudah berganti plastik, tapi dengan kejernihan yang sama seperti material kaca. ini sih pendapat saya saja.. ;)
 

lakonmba

Nostalgic
Joined
Nov 3, 2015
Messages
130
Reaction score
243
Points
78
Gender
Male
Kalo ane, yg hingga kini masih teringat bener tentang angkutan jaman dulu, bemo dan angkot pickup. Kalo bemo pas masa kecil ane di kota Malang.

Lhoh sesama warga Malang sepertinya yoh Sam. Salam kenal dari Nagrem.

Bener banget sam. Apalagi di tempat saya deket banget sama terminal bemo ( sekarang jadi SPBU :cry: )
Yang unik dari Bemo itu : Kadang keliru pencet lampu. Padahal dikira Bel buat tanda mau turun :facepalm:

Trus kampung saya itu, adalah jalur utama LORI Tebu. Yah walaupun bukan alat angkutan umum. Tapi keliatan memorable banget.
Apalagi kalau malam hari, ada LORI Tebu lewat, karena masih menggunakan mesin uap, jadi keliatan kayak kembang api dari kejauhan :shame:

Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Last edited:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
1,097
Reaction score
2,855
Points
513
Gender
Male
Trus kampung saya itu, adalah jalur utama LORI Tebu. Yah walaupun bukan alat angkutan umum. Tapi keliatan memorable banget.
Apalagi kalau malam hari, ada LORI Tebu lewat, karena masih menggunakan mesin uap, jadi keliatan kayak kembang api dari kejauhan :shame:
Log in or register to view this content!
kereeennn....
kalo pas lori tebu nya lewat, langsung iketin sarung ke belakang kayak jubah trus pegang sapu lidi yang panjang, serasa jadi harry potter ga ya... :D
 

lakonmba

Nostalgic
Joined
Nov 3, 2015
Messages
130
Reaction score
243
Points
78
Gender
Male
kereeennn....
kalo pas lori tebu nya lewat, langsung iketin sarung ke belakang kayak jubah trus pegang sapu lidi yang panjang, serasa jadi harry potter ga ya... :D

Beraninya saya cuman nyabut dari bawah mas. Kalau naik ke atas lori, bisa kena pentung penjaganya. Rawan terpeleset juga. Ngeri. Banyak yang patah kaki sama tangannya, kata bapak ku.

Yang paling aman, nungguin di depo nya, deket Pabrik Gula Kebon Agung. Lori lorinya parkir berderet2 :woot:

Terakhir main main sama lori sekitar tahun 98. Habis itu, perannya digantiin sama truck tebu :cry:
 
Top