Interprestasi Film Atas Tokoh Bacaan Favorit

Joined
Sep 30, 2013
Messages
87
Ratings
49
Points
41
Gender
Male
#1
Mungkin para member di sini banyak yang ahli atau jadi fanboynya tokoh atau cerita dari buku, novel dan komik, bagaimana pandangannya jika tokoh yang kita favoritin dan selalu berimajinasi saat membacanya dituangkan kebentuk media film, kecewakah atau malah senang karena sesuai imaginasinya ketika membaca aslinya.

Berikut film2 yang diangkat dari media komik, novel menurut penilaian pribadi saat saya menonton filmnya:

Superman kalo tentang tokoh yang satu ini penilaian saya subjetif banget , segala macem tentang tokoh ini dan turunannya (rekan2nya) wajib saya liat kalo perlu koleksi (mulai dari yang ori jika masih terjangkau dengan kantong maupun yang kw bajakan hehehe). Kalo filmnya Superman 1 dan 2 masih bisa dibilang bagus sedangkan yang ke 3 dan 4 udah ngga bagus walaupun begitu tetap dikoleksi dan ditonton berulang2 juga masih bisa menikmatinya, Sedangkan Superman return menurut saya untuk karakter sama jalan ceritanya masih bisa searah dengan komik (ibaratnya kalo komik ketujuan a, filmnya sama ke tujuan a tetapi lewat jalan alternatif hehehe) serta era Fleischer cartoons (ada yang ingat ngga waktu adegan ngejar pesawat terus nahan dimoncongnya, serasa liat kartunnya) dan nyambung dengan yang seri 1 & 2. Cuma yang terakhir ngga bisa ngasih komen karena belum lihat (uuups jadi malu nih katanya fans setianya)
58106e33e5858.jpg

Contact novelnya boleh dibilang sangat kompleks dari hampir semua segi (iptek, budaya, sejarah agama kenegaraan hampir semuanya dibahas) dan masih bisa dinikmatin sebagai bentuk novel walaupun harus cukup lama dan beberapa kali baca baru bisa semakin memahaminya. Kalo filmnya walaupun di novel banyak tokoh yang ikut dalam perjalanan dengan mesin dan difilm cuma tokoh utamanya (jodie foster) serta singkatnya penjabaran difilm tetapi menurut saya filmnya juga bagus ngga ngurangin esensial yang ada di novelnya.
58106e9a15761.png


Count of Monte Cristo cerita novelnya kalo sekarang mungkin jadi telenovela karena menceritakan seseorang dari zero ke hero dengan segala masalahnya dalam perjalanannya, cuma untuk filmnya sangat jelek dan melenceng jauh dari novelnya.
f.jpg

marvels movie, untuk film2 yang diambil dari komik2nya marvel menurut saya lumayan bagus karena didukung efek dan karakter yang ngga jauh melenceng dari komiknya, cuma HULK yang jelek bagi saya dan saya lebih suka versi serial tvnya walaupun melenceng dari komiknya tetapi tidak menghilangkan esensi karakternya sewaktu dibintangi oleh alm bill bixby.
h.jpg

300 mungkin karena yang nanganin filmnya juga yang bikin komiknya sama jadi banyak adegan2 difilm baik latar, pencahayaan maupun sudut gambarl nya sama dengan yang dikomik, pokoknya liat filmnya serasa baca komiknya juga...
3.jpg

sebenarnya masih banyak lagi cuma takut kepanjangan, bagaimana menurut para member yang lain nih....
 
Last edited by a moderator:

snake123

Retro
Translator
Joined
Sep 19, 2013
Messages
322
Ratings
67
Points
111
Gender
Male
#2
wah ini topik yang kadang bikin saya agak jengkel :zjoyz: :zjoyz: . menurut saya sih interpretasi film dari komik masih sangat kurang skali. cuman satu yang saya merasa bikinnya bener skali, yaitu Batman. Dark Knight trilogy itu saking bagusnya sampai2 komiknya pun dibikin lebi dark lagi ceritanya ngikutin filmnya (satu2nya film yang punya efek terbalik). Yang lain sih masi biasa2 menurut saya (kecuali 300 yang memang pengarangnya ikut turun tangan sama filmnya), tapi marvel akhir2 ini mulai berevolusi filmnya, mulai banyak tie-in antar movie (yang menurut saya wajib untuk film superhero). Dulu masi inget liat batman yang aktor nya masih Michael Keaton, x-men pertama kali muncul, spiderman, hulk; smuanya masi kurang greget yang bikin komik begitu seru. Alasan laen knapa saya ngga seberapa bahagia karena masalah aktor. Contoh paling jelas disini yaitu x-men sama wolverine. wolverine begitu mendominasi filmnya sampai2 film x-men bisa tuh diganti judulnya jadi wolverine-men :maoz: :maoz: . Alasan terakhir yaitu crita film yang ngga konsisten sama original material nya (alasan paling penting buat smua film). ini contohnya banyak skali, sperti captain america (jelas2dia bukan avengers pertama tp judul film nya "The First Avengers", Wolverine yang jadi kayak ketuanya x-men (yang harusnya Cyclops & Storm), Elektro musuhnya Spiderman di filmnya diperanin Jamie Foxx (yang harusnya di komik sbagai Caucasian, dan dia ngga kerja sama Osborn), X-men First Class yang anggotanya ngaco smua (yang bener cuman the beast, lainnya salah smua. Banshee itu harusnya seangkatan sama Professor X umurnya, Havok itu adiknya Cyclops join X-men setelah first class), Avengers yang harusnya pake anggota pertamanya (tapi yang avengers ini memang agak repot introduce karakter2 di filmnya kalau pake yang asli, anggota pertamanya avengers Thor, Hulk, Iron-man, Wasp, Ant-man).
Kalo saya boleh recommend film dari komik yang bagus, Ini boleh coba ditonton: The Dark Knight Trilogy, Wolverine Origins (ini movie nya marvel yang so far paling mirip komiknya), The Three Caballeros (ini tentang donald duck, wajib dilihat), Avengers (agak ngga konsisten, tapi at least mreka bener pake Hulk, Iron-man, Thor, dan musuhnya Loki), 300 (kerennnn!!!), Watchmen (lihat yang uncut version, sekitar 4 jam filmnya), V for Vendetta, The Unbreakable, dan Spider-man 2 (Spider-man yang paling bagus menurut saya)
 

heri_pires

Vintage
Kontributor
Joined
Oct 2, 2013
Messages
776
Ratings
328
Points
261
Gender
Male
#3
sebenarnya bnyak komik favorit saya yg di jadiin komik, tapi saya mau share salah satu yg paling berkesan aja.. tapi sayangnya kesan buruk :laughz:
judul komiknya adalah dragon ball.. harusnya banyak yg tau ya.. dan film yg bikin saya kecewa adalah film dragon ball versi hollywood
Log in or register to view this content!
saya kurang suka tokoh2nya.. karena menurut saya kurang mirip dgn versi komiknya.. malah seperti cerita baru dengan tokoh2 baru aja.. dan ceritanya juga, yahh.. ga menarik menurut saya.. hanya mengambil 'bola naga' saja dari versi komik.. dan melupakan detail2 yg lain.. klo dipikir2, saya malah lebih suka film dragon ball jadul yang dari thailand :ztiwi: mungkin ada yg tau
Log in or register to view this content!
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
955
Points
336
Gender
Male
#4
Seperti yg diungkapkan mr snake 123, memang banyak banget interpretasi film dri tokoh bacaan khususnya komik favorit banyak yg ngaco...

Selain yg udah ditulis mr snake123, khususnya film x-men yg ngaco banget krena peran wolverine bsa dianggap ketuanya padahal seharusnya cyclops dan wakilnya storm, ada beberapa film ngaco lg yg saya tahu...

Street fighter yg van damme jdi guile...sejak kapan tokoh utama street fighter guile...?mungkin gara2 dikomik karakter guile ini tentara amerika dan filmnya dibikin amerika kali y...?padahal, mau di game ataupun komik, tokoh utama street fighter itu kan ryu sama ken...

Dragon ball evolution jg sama ngaco dan sangattt mengecewakan filmnya...

Trus king of fighter hollwood...sangat ngacooo...masa tokoh utamanya mai shiranui...? sejak awal kelahiran game dan komiknya, tokoh utama king of fighter ini kyo kusanagi...setelah itu muncul tokoh iori yagami...nah inti dari cerita king of fighter baik versi game atau komik yg asli adalah persaingan antara klannya kyo kusanagi sama klannya iori yagami...nahh jdi tau kan betapa ngaco film kof hollywoodnya...?

Ada juga resident evil, difilm hollywoodnya, tokoh utamanya alice kan...?ngaco banget...padahal versi asli dri capcom baik dlm game atau komik, tokoh utama yg sangat penting di resident evil itu Leon...makanya, saking kesal dan kecewanya pihak capcom sama kengacoan tingkat tinggi film resident evil hollwood, capcom bikin film animasi yg sebenarnya dri resident evil ini...siapa tokoh utamanya...?udah pasti leon lahhh...

Disini saya bisa ambil kesimpulan, sepertinya pihak hollywood yg berusaha untuk merepresentasikan suatu tokoh bacaan, khususnya komik, tanpa ada pertimbangan dan pendalaman dari judul bacaan atau komik tempat mereka mengambil tokoh tersebut...

Mereka hanya mengambil tokoh favorit mereka dari suatu judul tanpa peduli apakah tokoh yg diambil untuk mereka jadikan tokoh utama itu benar2 tokoh utama di judul bacaan yg mereka ambil atau tidak...

Sepertinya yg penting bagi mereka tokoh tersebut harus kental amerika, maklum yg bikin kan org amerika, sehingga mereka hanya mengambil tokoh berdasarkan keamerikaannya, bukan berdasarkan peran dri sang tokoh di judul bacaan yg mereka ambil...
 

snake123

Retro
Translator
Joined
Sep 19, 2013
Messages
322
Ratings
67
Points
111
Gender
Male
#5
heri_pires said:
sebenarnya bnyak komik favorit saya yg di jadiin komik, tapi saya mau share salah satu yg paling berkesan aja.. tapi sayangnya kesan buruk :laughz:
judul komiknya adalah dragon ball.. harusnya banyak yg tau ya.. dan film yg bikin saya kecewa adalah film dragon ball versi hollywood
Waduh, sama bro hehehe, saya belum liat dan ngga mau liat itu film :smugz: :smugz: . Dari trailer nya aja udah keliatan ngaconya. Daripada saya melihat sesuatu yang bakal tertanam di pikiran, mendingan ngga perna liat sama skali :bigzd: .
 

Suppokev

Nostalgic
Joined
Nov 10, 2013
Messages
101
Ratings
22
Points
51
Gender
Male
#6
Dragon and Tiger Gate.....Menurut saya gagal total dalam mewakili tokoh2nya....Tiger wong yang diperanin Nicholas Tse kesannya angkuh....Dragon Wong oleh Donnie Yen gak cocok...belum lagi Gold Dragon yang saya gak tahu sapa pemainnya begitu aneh...Belum lagi Pertarungan lebay aneh...Pokoknya saya kecewa sama filmnya.... :zsityz: :zdeadz:
Log in or register to view this content!
 
Joined
Sep 19, 2013
Messages
125
Ratings
60
Points
56
Gender
Male
#7
yang lumayan berkesan juga adalah interpretasi "The Adventures of Tintin : Secret of the Unicorn." Upaya Steven Spielberg & Peter Jackson menerjemahkan cerita, visual, karakter & humor ala Herge di Tintin patut diacungi jempol.. terlebih mengingat sang creator (Herge) sudah wafat hingga perlu imajinasi lebih untuk kreatif sekaligus tetap setia pada karakterisasi tokoh nya..
Log in or register to view this content!

dan secara umum (bukan hanya Tintin) musik sebagai penguat interpretasi film dari tokoh bacaan juga membantu penerjemahan karakternya. kita bs bayangkan tokoh Superman, Spiderman, Harry Potter dll dlm aksi nya hanya dengan mendengar lagu soundtrack nya yg fenomenal itu.
 
Joined
Feb 17, 2014
Messages
225
Ratings
162
Points
111
Gender
Female
#8
Kalau soal bikin live-action yang berbobot, saya tetap anggap Japan adalah jawaranya. Live action dari "Death note", "20th century boys" dan "rurouni kenshin" adalah live-action movies yang dengan luar biasa mengadaptasi versi manganya. Great job,

Kalau hollywood, live-action dari serial komik sih sejauh ini so so saja semuanya. Tapi saya suka serial TV "Game of Thrones" yang diadaptasi dari novel "A song of ice and fire". Sekalipun banyak tokoh2 yang dihilangkan, saya tetap merasa serial ini mengadaptasi novelnya dengan bagus.
 

heri_pires

Vintage
Kontributor
Joined
Oct 2, 2013
Messages
776
Ratings
328
Points
261
Gender
Male
#9
Rhea Fenrir said:
Kalau soal bikin live-action yang berbobot, saya tetap anggap Japan adalah jawaranya. Live action dari "Death note", "20th century boys" dan "rurouni kenshin" adalah live-action movies yang dengan luar biasa mengadaptasi versi manganya. Great job,

Kalau hollywood, live-action dari serial komik sih sejauh ini so so saja semuanya. Tapi saya suka serial TV "Game of Thrones" yang diadaptasi dari novel "A song of ice and fire". Sekalipun banyak tokoh2 yang dihilangkan, saya tetap merasa serial ini mengadaptasi novelnya dengan bagus.
setuju.. memang klo jepang niat banget klo bikin live action.. dibuat semirip mungkin dgn manga nya.. untuk yg hollywood, saya uda dibuat kecewa berkali2 :zhungover: (dragon ball, tekken, king of fighter, dll)
 
Joined
Feb 17, 2014
Messages
225
Ratings
162
Points
111
Gender
Female
#10
Dragon ball evolution itu is so bad, that it is good and memorable, wahahahaha. Kenapa aktor sekaliber Aman Chow (chow yun fat) mau main jadi master roshi di film ini, why why why?????? Does he need money that bad?

Hollywood juga harusnya dibanned untuk membuat movie version dari game jepang seperti street fighter, tekken, king of fighters, dead or alive, nggak ada satu pun yang bagus filmnya. Terakhir, hollywood mau buat versi hollywood dari manga legendaris "Akira", tapi untung batal, karena setelah saya baca scriptnya, film itu dijamin akan membuat semua penggemar berat "Akira" naik darah.

Kalau film2 hollywood dari komik DC maupun marvel, kok saya rasa nggak ada yang istimewa. Maaf, tapi menurut saya "man of steel" boring (padahal Henry Cavill adalah pujaan saya), "the amazing spiderman" nggak ada bagusnya, "avengers" "captain america" "iron man" "xmen"yah gitu2 saja, pokoknya menurut saya tak ada istimewanya sama sekali, cuman full of special effects and loud noises tapi dari segi cerita, nothing special, apalagi dari segi acting.

Hanya almarhum heath ledger yang asli benar2 luar biasa memerankan Joker di " the dark knight", menurut saya. He totally owns the character, film itu tidak akan berhasil tanpa dia.

Tapi film2 hollywood yang saya sebut tadi laku keras semua loh, berarti selera saya yang payah nih, hahaha.
 

heri_pires

Vintage
Kontributor
Joined
Oct 2, 2013
Messages
776
Ratings
328
Points
261
Gender
Male
#11
Rhea Fenrir said:
Kalau film2 hollywood dari komik DC maupun marvel, kok saya rasa nggak ada yang istimewa. Maaf, tapi menurut saya "man of steel" boring (padahal Henry Cavill adalah pujaan saya), "the amazing spiderman" nggak ada bagusnya, "avengers" "captain america" "iron man" "xmen"yah gitu2 saja, pokoknya menurut saya tak ada istimewanya sama sekali, cuman full of special effects and loud noises tapi dari segi cerita, nothing special, apalagi dari segi acting.
klo film2 superhero, saya memang ga terlalu berharap sama ceritanya mba.. ceritanya standar jg ga masalah buat saya.. yg penting saya bisa menikmati action2nya, spesial efeknya yg keren2 :bigzd: seperti film transformer jg yg terakhir, ceeritanya sih biasa aja, tapi nikmati saja spesial efeknya :laughz: saya malah cobain 4d di blitz waktu nntn transformer.. 3 jam digoyang2 bangkunya :laughz:
 

snake123

Retro
Translator
Joined
Sep 19, 2013
Messages
322
Ratings
67
Points
111
Gender
Male
#12
heri_pires said:
klo film2 superhero, saya memang ga terlalu berharap sama ceritanya mba.. ceritanya standar jg ga masalah buat saya.. yg penting saya bisa menikmati action2nya, spesial efeknya yg keren2 :bigzd: seperti film transformer jg yg terakhir, ceeritanya sih biasa aja, tapi nikmati saja spesial efeknya :laughz: saya malah cobain 4d di blitz waktu nntn transformer.. 3 jam digoyang2 bangkunya :laughz:
Wah kalo menurut saya transformers yang terakhir itu terlalu over deh efek dan action nya, sampai2 bosen di 3/4 film. Menurut saya superhero yang film nya sukses cuman bikinan Marvel yang akhir2 ini (Pinter banget bisa digabung2 satu film sama film lain), dan Dark Knight Trilogy (film sempurna menurut saya, sudah lihat sampe 6x lebih tapi masi nda bosen :smugz: )
 

fany

Nostalgic
Kontributor
Joined
Nov 6, 2013
Messages
143
Ratings
153
Points
121
Gender
Male
#13
kalo ane termasuk fanboy marvel.. tiap ada film marvel ane jadi suka... apa lagi tahun ini ada 4+1 film marvel...belum lagi rencana film marvel sampai 2019 ada belasan, tiap tahun minimal ada 3 bahkan di tahun 2015 ada 6 lebih film marvel... haha, jadi ngomongin marvel doang... haha, :zjoyz:
kalo komiknya ane mulai baca komiknya dari tahun 2000amn ke atas, disini komiknya 90an kebelakang.. baguslah nambah referensi baca baca...
biasanya yang mengecewakan menurut ane itu komik asal jepang yang difilmkan oleh hollywood, biasanya hasilnya jelek....

oy ya, betwe, ane niatnya pengen bikin trit serupa, eh ternyata udah ada duluan, bagus lah.... :jemz:
 

snake123

Retro
Translator
Joined
Sep 19, 2013
Messages
322
Ratings
67
Points
111
Gender
Male
#14
fany said:
kalo ane termasuk fanboy marvel.. tiap ada film marvel ane jadi suka... apa lagi tahun ini ada 4+1 film marvel...belum lagi rencana film marvel sampai 2019 ada belasan, tiap tahun minimal ada 3 bahkan di tahun 2015 ada 6 lebih film marvel... haha, jadi ngomongin marvel doang... haha, :zjoyz:
kalo komiknya ane mulai baca komiknya dari tahun 2000amn ke atas, disini komiknya 90an kebelakang.. baguslah nambah referensi baca baca...
biasanya yang mengecewakan menurut ane itu komik asal jepang yang difilmkan oleh hollywood, biasanya hasilnya jelek....

oy ya, betwe, ane niatnya pengen bikin trit serupa, eh ternyata udah ada duluan, bagus lah.... :jemz:
Wah kalo fans marvel, wajib baca yang tahun 60an sama 70an, ceritanya 100x lebih bagus daripada yang 90an sama skarang rasanya :smugz: :smugz:
 
Top