Bung Smas

ari_jh

Legend
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
3,279
Reaction score
13,322
Points
1,215
Gender
Female
Saya kenal Bung Smas dari karyanya petualangan Saba dan kawan- kawan
kalau saya pertama kali baca karya bung smas yg judulnya "bunda jauh di mata" dan langsung suka. masih punya lho ternyata sampe sekarang. sempat terselip dan saya kira hilang novelnya. setelah itu baru deh saya kenal pulung, noni, dll :)
Log in or register to view this content!
 

lolak lolok

Fanatic
Scanlation team
Verified
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,650
Reaction score
3,603
Points
965
Gender
Male
kalau saya pertama kali baca karya bung smas yg judulnya "bunda jauh di mata" dan langsung suka. masih punya lho ternyata sampe sekarang. sempat terselip dan saya kira hilang novelnya. setelah itu baru deh saya kenal pulung, noni, dll :)
dishare dong kalau sempet mba. dari judulnya sepertinya bikin mewek. kayaknya mba punya banyak novel one shot yah. saya cenderung suka novel yg gak berseri. kalau cinta sang penakluk punya kah mba.
 

ari_jh

Legend
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
3,279
Reaction score
13,322
Points
1,215
Gender
Female
dishare dong kalau sempet mba. dari judulnya sepertinya bikin mewek. kayaknya mba punya banyak novel one shot yah. saya cenderung suka novel yg gak berseri. kalau cinta sang penakluk punya kah mba.
boleh... nanti moga2 bisa saya masukkan list berikut.
cinta sang penakluk gak ada mas

saat bersih2 td pagi saya baru nemu salah satu buku bung smas yg terselip. serial Rumah Kami Tercinta. Ada yg tahu? saya selama ini cuma punya 1 buku, judul Misteri Penculikan Ines. dilihat dari angka yg tercantum, buku ini merupakan buku pertama. Kalau ada yg tau saya minta info-nya yaa... penasaran, total ada berapa judul yg termasuk serial ini? saya tadi coba google, agak susah cari info nya. btw, buku yg di saya terbitan tahun 1986, penerbit : PT Upaya Swadaya Aksara :)
 

JoeIsmail

Greenhorn
Joined
Apr 14, 2020
Messages
13
Reaction score
3
Points
26
Gender
Male
Karya-karya Bung Smas yang saya tahu :

  1. Serial Keluarga Sirkus (5 buku)
    Serial Pulung (7 buku)
    Serial Noni (14 buku)
    Serial Trio Tifa (4 buku)
    Serial Sisi (3 buku)
    Serial Siasat (4 buku)
    Serial Lady Mae (6 buku)
    Serial Rumah Kami Tercinta (..... buku)
Selain itu ada novel2 lain yg non serial :

  1. Bunda Jauh di Mata
    Peluru Saga Merah
    Menangkap Hantu
    Atim Wartawan Perang
    Bunga-bunga Tebu
    Sang Pembatik
    Rusmin Wiraswastawan Kecil
    Anak-anak Zaman Perang
    Kunang-kunang Terbang Siang
    Ines, Kamu di Mana ?
    Kakunya Kaki Kika
    Dia Hilang di Belantara
    Cinta Dua Perempuan : Kisah Cinta Tiga Zaman
Dari novel2 non serial ini ada judul2 yang merupakan terbitan terbilang baru, yaitu no. 8 - 13 (mohon koreksi kalau salah). Terbit di atas tahun 2000 sampai sekarang :)
Rumah Kelinci dan Bintang-Bintang Gemerlapan juga karya Bung Smas, kemudian ada satu cerita anak tahun 80an berjudul Bila Enau Berbunga, tertulis karya Slamet Mashuri, tetapi kalau dari gaya bahasanya saya yakin pengarangnya adalah orang yang sama

Saya kenal Bung Smas dari karyanya petualangan Saba dan kawan- kawan. Saba adalah seorang anak laki - laki yang pindah dari Jakarta ke sumatera (saya lupa daerah mana). Bersama tema - temannya : jupri, Lodan, Danu dan Ripin mereka melakukan petualangan. Ceritnya lucu dan menarik.
Saba dkk bukannya karya CM Nas?
 
Last edited:

ari_jh

Legend
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
3,279
Reaction score
13,322
Points
1,215
Gender
Female
Jadi, saya sampai sekarang masih belum tahu nama asli Bung Smas, bahkan setelah baca info di atas, hehehehe.... :D
Slamet Mashuri :)
Nama pena yg digunakan sebagai penulis memang ada beberapa, antara lain Bung Smas & Sofiah Mashuri.

Bila Enau Berbunga, tertulis karya Slamet Mashuri
kalau memang benar ini karya bung smas, ternyata ada juga ya yg pakai nama asli
 

Unread posts

New threads

Top