Bung Smas

Bung Smas

roadsterian

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,411
Reaction score
7,489
Points
614
Gender
Male
roadsterian submitted a new resource:

Bung Smas - Bung Smas, Ayah Kandung Noni dan Pulung

Bertemu Bung Smas, yang menginspirasi saya menulis bacaan anak

Kamis (2/Juni) 2006 adalah waktu yang tidak pernah saya lupakan, saya mendapat tugas ke Jakarta untuk rapat penjurian sayembara penulisan. Satu hal yang membuat saya amat gembira, saya akan bertemu dengan penulis serial NONI...
Read more about this resource...
 
Last edited by a moderator:

edinugros

Greenhorn
Joined
Sep 25, 2013
Messages
7
Reaction score
9
Points
14
Gender
Male
.....subhanaLlah...baru tau akoe kalo ternyata penulis kisah ba'da isya'....sofiah mashuri.....adalah Bung Smas......hebat beliau ini....
 

jendralgodek

Nostalgic
Verified
Joined
Sep 19, 2013
Messages
125
Reaction score
175
Points
75
Gender
Male
ya.. Bung Smas memang penulis yang luar biasa. Ketika saya membaca serial Noni, pengenalan karakter dan alur ceritanya terasa mengalir.. penggambaran setting Semarang sebagai latar, juga tokoh antihero Godek yang jadi pelindung sekaligus role model nya Noni. alur kejadian, investigasi yang agak2 kelam tapi masih bisa dicerna anak SD tanpa penggambaran yang terlalu keras.. hebat! mudah2an karya nya bisa diterbitkan lagi atau bahkan difilemkan :) teruslah berkarya Bung Smas!
 

richie200671

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,212
Reaction score
3,578
Points
579
Gender
Male
Selain Bung Smas dengan serial Pulung nya, saya juga mengagumi Dwiyanto Setiawan terutama serial Kelompok 2 dan 1. Usul mas admin, agar dibuatkan thread terpisah bagi pengarang Dwiyanto Setiawan ini. Thanks.
 

nagaratri

Greenhorn
Joined
Sep 20, 2013
Messages
23
Reaction score
35
Points
35
Gender
Male
Kenal Bung Smas pertama kali lewat novel Pulung pinjaman saudara sepupu dari perpustakaan saat masih SD. Yang paling saya sukai adalah yang berjudul "Dua Penculikan". Kenal dengan serial Noni sudah agak telat, saat duduk di bangku SMA. Waktu itu sedang kehabisan bacaan dan di tukang loak ada buku Noni yang dijual seharga 100 perak. Judulnya "Empat Wajah Godek". Awalnya tidak tertarik, tapi daripada tidak ada bacaan saya beli juga. Ternyata menarik juga. Semenjak itu saya mulai berburu serial Noni di persewaan buku sampai kebaca semua
 

buncis

Retro
Scanlation team
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
508
Reaction score
777
Points
230
Gender
Male
Jadi, saya sampai sekarang masih belum tahu nama asli Bung Smas, bahkan setelah baca info di atas, hehehehe.... :D
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,022
Reaction score
2,506
Points
564
Gender
Male
smas = sam s cmiw ;)
kayak letnan Mas dalam cerita Siti Nurbaya aja ya, namanya dibalik dari nama Samsul Bahri :happy:
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,022
Reaction score
2,506
Points
564
Gender
Male
mungkin beliau demen anagram :D
wah, gitu ya keren juga istilahnya... baca anagram yang keinget malah film Da Vinci Code, sama keingetan juga film National Treasure-Nicholas Cage yang mencari jawaban dari potongan huruf (kalo di filmnya sih nyuruh anak kecil bolak-balik ke dalem gedung cari huruf2 yang dimaksud).
 

ari_jh

Fanatic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,959
Reaction score
12,426
Points
969
Gender
Female
Karya-karya Bung Smas yang saya tahu :
  1. Serial Keluarga Sirkus (5 buku)
  2. Serial Pulung (7 buku)
  3. Serial Noni (14 buku)
  4. Serial Trio Tifa (4 buku)
  5. Serial Sisi (3 buku)
  6. Serial Siasat (4 buku)
  7. Serial Lady Mae (6 buku)
  8. Serial Rumah Kami Tercinta (..... buku)
Selain itu ada novel2 lain yg non serial :
  1. Bunda Jauh di Mata
  2. Peluru Saga Merah
  3. Menangkap Hantu
  4. Atim Wartawan Perang
  5. Bunga-bunga Tebu
  6. Sang Pembatik
  7. Rusmin Wiraswastawan Kecil
  8. Anak-anak Zaman Perang
  9. Kunang-kunang Terbang Siang
  10. Ines, Kamu di Mana ?
  11. Kakunya Kaki Kika
  12. Dia Hilang di Belantara
  13. Cinta Dua Perempuan : Kisah Cinta Tiga Zaman
Dari novel2 non serial ini ada judul2 yang merupakan terbitan terbilang baru, yaitu no. 8 - 13 (mohon koreksi kalau salah). Terbit di atas tahun 2000 sampai sekarang :)
 
Last edited:

ferry

Enthusiast
Joined
Oct 22, 2014
Messages
54
Reaction score
92
Points
40
Gender
Male
umur saya dah hampir 40 tahun dan baru sekarang saya tahu yang namanya bung smas ini...inget waktu SD dulu...namanya sangat terkenal di sekolahku ..karena bu guru selalu menceritakan karya karyanya...palagi dulu bu guru Bahasa Indonesia nya cerita dg cara yg menarik banget..maklum dulu yg punya bukunya cuma bu guru..he..he..mantap bung smas
 

Hasan

Nostalgic
Verified
Joined
Nov 29, 2016
Messages
223
Reaction score
342
Points
110
Gender
Male
Karya-karya Bung Smas yang saya tahu :

  1. Serial Keluarga Sirkus (5 buku)
    Serial Pulung (7 buku)
    Serial Noni (14 buku)
    Serial Trio Tifa (4 buku)
    Serial Sisi (3 buku)
    Serial Siasat (4 buku)

    Serial Lady Mae (6 buku)
Selain itu ada novel2 lain yg non serial :

  1. Bunda Jauh di Mata
    Peluru Saga Merah
    Menangkap Hantu
    Atim Wartawan Perang

    Bunga-bunga Tebu
    Sang Pembatik
    Rusmin Wiraswastawan Kecil

    Anak-anak Zaman Perang

    Kunang-kunang Terbang Siang
    Ines, Kamu di Mana ?
    Kakunya Kaki Kika
    Dia Hilang di Belantara
    Cinta Dua Perempuan : Kisah Cinta Tiga Zaman
Dari novel2 non serial ini ada judul2 yang merupakan terbitan terbilang baru, yaitu no. 8 - 13 (mohon koreksi kalau salah). Terbit di atas tahun 2000 sampai sekarang :)
Saya kenal Bung Smas dari karyanya petualangan Saba dan kawan- kawan. Saba adalah seorang anak laki - laki yang pindah dari Jakarta ke sumatera (saya lupa daerah mana). Bersama tema - temannya : jupri, Lodan, Danu dan Ripin mereka melakukan petualangan. Ceritnya lucu dan menarik.
 
Top