Urasawa Naoki

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
962
Points
271
Gender
Male
#1
Urasawa_Naoki_Mangaka.jpg

Sebagai manga lovers, saya sangat mengagumi Urasawa Naoki. Karya-karyanya sungguh luar biasa, meskipun ada juga karyanya yang mengundang kontroversi.

Karya-karya Urasawa Naoki lebih ditujukan untuk pembaca dewasa, sebab untuk memahami isi dari bukunya dibutuhkan pemahaman dan konsentrasi yang sulit bahkan dibilang mustahil untuk dapat mengerti oleh anak2.

Hampir seluruh karyanya (ada karyanya yang belom pernah saya baca makanya saya bilang hampir) bertemakan kisah thriller rumit yang bisa bikin pusing.

Berikut beberapa karya besat beliau :

1. Monster
urasawa_naoki.jpg

Menurut saya, komik ini 1 dari 2 Masterpiece beliau. Berkisah tentang dr. Kenzo Tenma yang mengoperasi anak laki-laki bernama Johan Liebert yg tertembak dikepalanya. Setelah diselamatkan ternyata Johan Liebert dewasa menciptakan teror mengerikan dengan kemampuannya untuk masuk dan mempermainkan psikologis manusia. Dr Tenma lalu mengejar Johan untuk menghentikannya. Karya Urasawa Naoki favorit saya.

2. 20&21 Century Boys
20th-century-boys-1.jpg

Satu lagi masterpiece Urasawa Naoki menurut saya. Berkisah tentang persahabatan masa kecil Kenji yang bermimpi dan meramalkan masa depan. Setelah dewasa, salah satu sahabat Kenji berusaha untuk mewujudkan mimpi dan ramalan masa kecil Kenji dan menjadi pemimpin dunia. Dibanding karya yang lain, komik ini lah yang betul-betul bikin saya sakit kepala untuk memahami isi ceritanya. Komik yang luar biasa menurut saya.

3. Master Keaton
Keaton01.jpg

Dikomik ini, konon Urasawa Naoki hanya bagian gambar saja, sementara ide ceritanya dari Hokusei Katsushika.
hqdefault.jpg

Tapi anehnya, setelah Hokusei Katsushika meninggal, Urasawa Naoki mengklaim bahwa dialah yang pertama kali memberikan ide kepada Hokusei Katsushika untuk komik ini. Inti ceritanya menceritakan tentang Keaton, blasteran Jepang-Inggris bekas pasukan khusus yang banting setir jadi detective. Sayang, diIndonesia komik ini tidak terbit sampe tamat 18 buku dikarenakan penjualan yang kuran laku.

4. Pluto
Pluto-Comparaison.jpg

Urasawa Naoki meminta izin kepada anak alm Osamu Tezuka dan disetujui untuk meremake komik legendaris Tetsuwan Atom (Astro Boy) dengan versinya sendiri. Tetap thriller rumit khas urasawa naoki

5. Yawara
_happy-03.gif

Kalau yang ini, saya baru sekedar tahu kalau ini karya urasawa Naoki, tapi saya belum pernah baca dan tidak tahu sama sekali ceritanya tentang apa.

Kesimpulan saya, karya Urasawa Naoki sungguh luar biasa, meskipun bikin sakit kepala.

Ada yang mau menambahkan mungkin...?
 
Last edited by a moderator:

maszd

Administrator
Staff member
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,163
Ratings
41,936
Points
1,166
Gender
Male
#2
tambahin juga gambar (komikus dan cover hasil karyanya) atau videonya mas @c3rb3rus plus tolong gambarnya direupload ke picasa ya :)
 
Last edited:

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
962
Points
271
Gender
Male
#3
tambahin juga gambar (komikus dan cover hasil karyanya) atau videonya mas @c3rb3rus plus tolong gambarnya direupload ke picasa ya :)
Maaf @maszd , laptop saya lg rusak, jadi tadi saya uploadnya pake hp bb z10...tadi udah saya coba mw upload kepicasa, tapi ternyata bb z10 tidak compatible dengan picasa, jadi saya g bisa upload kepicasa...
 
Last edited by a moderator:

maszd

Administrator
Staff member
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,163
Ratings
41,936
Points
1,166
Gender
Male
#4
Maaf @maszd , laptop saya lg rusak, jadi tadi saya uploadnya pake hp bb z10...tadi udah saya coba mw upload kepicasa, tapi ternyata bb z10 tidak compatible dengan picasa, jadi saya g bisa upload kepicasa...
sudah saya bantu upload ke picasa mas (y) artikelnya bagus menyambung dari pertanyaan saya bila hari di profil post, karena ada sedikit kaitannya dengan osamu tezuka boleh dong sekalian dibuat artikelnya biar lebih afdol :D
 
Last edited:

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
962
Points
271
Gender
Male
#5
sudah saya bantu upload ke picasa mas (y) artikelnya bagus menyambung dari pertanyaan saya bila hari di profil post, karena ada sedikit kaitannya dengan osamu tezuka boleh dong sekalian dibuat artikelnya biar lebih afdol :D
Trims bantuannya mas...

Mengenai Osamu Tezuka, jadi baru pernah baca karyanya yang tetsuwan atom aja...setau saya, selain tetsuwan atom, ada 1 lg karya masterpiece legendaris beliau, tantang dokter bedah misterius yang punya keahlian pengobatan jenius + supranatural, yaitu Black Jack...

Black Jack ini sangat legend, banyak komik yg terisnpirasi komik ini, contohnya Say Hello to Black Jack dan K2. Bahkan dikomik shinchan pun pernah nongol dokter ini. Dikomik crows juga tokoh utamanya menyebut nama dokter Black Jack ini.

Nah, sayang banget saya belum pernah baca komik ini, hanya sekedar tahu dari berbagai sumber referensi.

Jadi g afdal rasanya kalau saya buat artikelnya sementara saya tidak terlalu menguasai materinya....hehehe
 

mege

Vintage
Translator
Kontributor
Joined
Nov 11, 2013
Messages
907
Ratings
909
Points
316
Gender
Female
#6
Trims bantuannya mas...

Mengenai Osamu Tezuka, jadi baru pernah baca karyanya yang tetsuwan atom aja...setau saya, selain tetsuwan atom, ada 1 lg karya masterpiece legendaris beliau, tantang dokter bedah misterius yang punya keahlian pengobatan jenius + supranatural, yaitu Black Jack...

Black Jack ini sangat legend, banyak komik yg terisnpirasi komik ini, contohnya Say Hello to Black Jack dan K2. Bahkan dikomik shinchan pun pernah nongol dokter ini. Dikomik crows juga tokoh utamanya menyebut nama dokter Black Jack ini.

Nah, sayang banget saya belum pernah baca komik ini, hanya sekedar tahu dari berbagai sumber referensi.

Jadi g afdal rasanya kalau saya buat artikelnya sementara saya tidak terlalu menguasai materinya....hehehe
mungkin mas @heri_pires bisa bantu...kan pas kebetulan lagi baca Black Jack.
saya juga penyuka komikus ini. kenal pertama di monster, dan kemudian lanjut di komik2 berikutnya.
 
Last edited by a moderator:

opiopi

Nostalgic
Kontributor
Joined
Apr 24, 2015
Messages
124
Ratings
272
Points
136
Gender
Male
#7
saya malah baru tau kalau yawara itu yang bikin urasawa naoki juga... dulu pernah ngikutin ceritanya, si cewek yang jago judo ini, tapi sayang ngga lanjut, berhenti di seri 7 kalau ga salah (atau mungkin ada lanjutannya tapi rental komik tmpat saya pinjem ga beli lanjutannya?:joyful:)
 

ari_jh

Fanatic
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,774
Ratings
9,614
Points
961
Gender
Female
#8
Black jack? Saya belum pernah baca. Tapi sempat ngikutin serial anime black jack. Kisahnya tentang seorang dokter bedah yg hebat, bersama temannya pinoko. Apakah itu yg dimaksud? Kalo iya, ceritanya memang bagus. Anime nya maksud saya...
 

bearita

Nostalgic
Kontributor
Joined
Feb 19, 2014
Messages
167
Ratings
469
Points
161
Gender
Female
#9
tentunya beliau ini favorit saya buanget... komiknya "challenging" trus caranya menggambar para karakter keknya lebih real tanpa mata bulat khas manga. Walaupun ada beberapa garis yang terlihat sama di beberapa karakter. Ceritanya pun aih oke. Nggak semua orang suka sama komik naoki karena tiap kali baca komiknya harus mikir, hehehehe...

pertama kali kenal sama urusawa naoki melalui komik Master Keaton dan sempat kecewa pas hanya terbit sampai nomor 10. Saya bertahun-tahun hunting komik 11-18 via agen2 buku karena konon ada anak bandung yang menerjemahkan dan dicetak seperti buku. Bener2 violation of copyright tapi emang susah cari komik ini kemana2 (pembenaran diri).

Terus kenal kedua kali justru via komik Pluto. Dulu ada penerbit non gramedia yang menerbitkan komik ini walaupun hanya 1 aja dan saya beli di agen koran di pojok terminal sisanya baca online di salah satu website yang sekarang sudah tidak ada lagi karna kekurangan dana untuk tetap jalan. Habis itu baru deh baca monster sama 20th century boys.

kalau yawara, sumpah baru denger... cari aaaaaaaaaahhhh... kira2 ada nggak ya di toko buku (dah lama banget nggak ke toko buku.)

Note setelah browse lebih jauh tentang urusawa naoki:

Urusawa naoki mulai mengeluarkan komik serinya secara resmi di tahun 80an yang justru dimulai dari komik yang berjudul "YAWARA".

Kita mulai timelinenya ya:
1. tahun 1986 - 1993 urusawa naoki mengeluarkan komik seri pertamanya secara resmi yang berjudul "YAWARA." Komik yang diterbitkan sebanyak 29 volume di negara asalnya ini bercerita tentang seorang anak perempuan yang ahli olah raga judo.

2. tahun 1986 - 1988 komik seri keduanya berjudul "Pineapple Army" yang dikerjakan berbarengan dengan "Yawara" dikeluarkan sebanyak 10 volume. Komik ini dikerjakan secara kolaborasi antara urusawa naoki dengan kazuya kudo bercerita tentang seorang veteran perang Vietnam yang merubah orang banyak menjadi prajurit siap tempur - baik itu anak-anak, wanita dan siapa pun.

3. Tahun 1988 - 1994 komik seri ketiga yang cukup populer dan komiknya langka banget di Indonesia yaitu Master Keaton yang diterbitkan sebanyak 18 volume. Master Keaton dibuat ketika Pineapple Army sudah selesai berbarengan dengan komik Yawara. Komik Master Keaton juga telah dibuat animenya dan bahkan tayang di Amerika Serikat. Kapan ya tayang di sini?

4. Tahun 1993 - 1999 komik seri keempat adalah "Happy" yang diterbitkan ketika komik "Yawara" sudah selesai. Komik ini diterbitkan sebanyak 23 volume yang bercerita tentang seorang anak perempuan yang ingin ahli bermain tenis tetapi dengan suasana yang lebih gelap dibandingkan "Yawara" yang lebih bersifat komedi percintaan. Banyak member forum manga bilang kalau setelah membaca "Happy" ya kita nggak "Happy"

5. Tahun 1994 - 2001 ketika urusawa naoki selesai dengan Master Keaton, berbarengan dengan Happy, ia mulai menerbitkan salah satu karyanya yang terkenal yaitu "Monster" yang diterbitkan sebanyak 18 volume.

6. 1999 - 2006 Komik yang tak kalah fenomenal juga diterbitkan berjudul "20th Century Boys" yang diterbitkan sebanyak 22 volume.

7. 2003? Komik yang diterbitkan karena kekagumannya akan Atom berjudul "Pluto" diterbitkan sebanyak 8 volume.

8. 2008 komik yang berjudul "Billy Bat" bercerita tentang seniman komik keturunan Jepang-Amerika bernama Kevin Yamagata yang secara tak sadar mengkopi karakter tersebut dari negara asalnya di Jepang. Dia kembali ke Jepang untuk minta ijin menggunakan karakter tersebut tapi apa daya dia terlibat dalam jaring-jaring pembunuhan, dan ramalan yang merujuk pada Billy Bat.

9. 2012 Komik Master Keaton remaster dibuat dengan setting waktu 20 tahun setelah seri yang pertama diakhiri.

Di sela-sela komik seri, urusawa naoki juga mengeluarkan komik2 lepas yang hanya 1 volume diantaranya adalah Beta!!, Dancing Policeman, NASA, Jigoro! (prequel Yawara), dan Mangari Michi.

Beberapa karya urusawa naoki yang sudah dibuat animenya dan dimainkan di negara-negara barat tapi sayangnya tidak pernah selesai. Mungkin karena ceritanya itu nggak santai kali yah?

Udah segitu ajah tambahan saya... hehehehe... jadi melantur panjang...
 
Last edited:

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
951
Ratings
1,918
Points
406
Gender
Male
#10
Yang udah saya baca sih yang umum-umum aja kayak master keaton, pluto, monster, ama century boys.
  • master keaton: suka ama keahlian dan kecerdasan nya
  • pluto : ikut sedih waktu detektif gesicht dapet anak
  • monster : ceritanya bikin penasaran, tapi kasian juga kalo emang bener anak-anak di eksploitasi seperti itu di panti asuhan.
  • century boys : kocak ngeliat kelakuan mereka waktu kecil,,, adegan yang bikin kaget waktu koizumi kyoko buka topeng penjahatnya, pas dibuka tampangnya tua tapi badannya anak kecil :D
monster & century boys selain ceritanya yang bisa dibilang ga ringan, ada beberapa adegan juga yang ga pantes buat diliat sama anak kecil.

pluto, monster & century boys bacanya hasil download dalam bahasa inggris, ga taunya istri bilang udh pernah nyewa dulu banget komik dalam bahasa indonesia nya :notworthy:

sekarang lagi cari download untuk billy bat sama master keaton remaster tapi dapetnya juga yang bahasa inggris :hungover:

kalo yang lain-2nya yang disebutin di atas blom nemu..

trims
 

heri_pires

Vintage
Kontributor
Joined
Oct 2, 2013
Messages
776
Ratings
330
Points
256
Gender
Male
#11
mungkin mas @heri_pires bisa bantu...kan pas kebetulan lagi baca Black Jack.
baru baca nih hehe.. nnti klo ada waktu kosong, saya coba tulis reviewnya ya..
btw, untuk karya Urasawa Naoki, favorit saya sepertinya pluto.. komik astro boy dari ozamu tezuka bisa diubah imagenya jadi serius gitu.. keren :)
 
Last edited by a moderator:
Top