Tokoh Fiksi Keren Idaman jaman dulu - list di sini

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,330
Reaction score
5,936
Points
513
Gender
Female
sumber
yang standar dan kita semua kenal:

1) Si Boy
populer: akhir 80an/awal 90an
alasan: gambaran pribadi sempurna; ganteng, baik budi, rajin ibadah, anak orang kaya dan sederet alasan lainnya.

si Boy.png

2) Rangga (AADC)
populer: tahun 2000an
alasan: biar miskin dan tersisih tapi pintar, well read dan gak perduli sama trend.

7da63cd0-e7e2-4b8d-8a14-4d1a04aae6e5.jpg

3) Kelly (Saved by the Bell)
populer: awal 90an
alasan: cakep, cheerleader di sekolah

tiff.jpg

4) Cinta (AADC)
populer: tahun 2000an
alasan: cakep, berbakat, aktif di sekolah (OSIS?)

cinta.jpg

apakah cowok/cewek idaman sobat listed di atas, atau sobat ada pilihan sendiri yang tidak standar?
 

Rahmadchinda

Nostalgic
Donatur
Joined
Jul 10, 2021
Messages
125
Reaction score
196
Points
88
Gender
Male
Saya mengidolakan lupus sih mbak... Type ank muda zaman dulu yg keren bgt.. Mungkin menurut aku sih... πŸ˜†, kekinian... Dan karena dia jadi bnyak dapat kamus2 bahasa gaul... DulunyaπŸ˜†πŸ˜†
lupus+(vivacoid).jpg
 

Awee

Retro
Scanlation team
Kontributor
Best Comment
Joined
Jan 19, 2021
Messages
398
Reaction score
1,026
Points
258
Gender
Male
Nah, satu lagi thread yang menarik dari Mbak @bebekhitam....😁
1) Si Boy
populer: akhir 80an/awal 90an
alasan: gambaran pribadi sempurna; ganteng, baik budi, rajin ibadah, anak orang kaya dan sederet alasan lainnya.

2) Rangga (AADC)
populer: tahun 2000an
alasan: biar miskin dan tersisih tapi pintar, well read dan gak perduli sama trend.
Dua tokoh ini rasanya memiliki karakter yang agak bertolak belakang...:)
Jadi mungkin fansnya berasal dari dua kelompok yang berbeda....:)

Sejujurnya, saya sudah agak lupa dengan tokoh idaman saya di jaman dulu....:LOL:
Ketika memeras otak untuk mengingatnya, muncul beberapa nama -- meski tidak ngefans berat, tapi cukup terkesan....:LOL:

1. Letnan Kolonel/Kolonel (?) John "Hannibal" Smith (Serial TV The A-Team 1983-1987)
John-Hannibal-Smith-the-a-team-37381221-374-500.jpg
Karakternya yang cerdas, kalem dan tenang -- meski di bawah tekanan --, jiwa kepemimpinan (leadership) serta agak cenderung "meledek" memberi kesan pada saya. Sayang karakter tersebut tidak saya rasakan ketika tokoh tersebut diperankan oleh Liam Neeson dalam versi layar lebarnya tahun 2010.😞

2. MacGyver (serial TV MacGyver 1985-1992)
147342234-macgyver.jpg
Panjang pikir dan ide kreatifnya memberi kesan pada saya.... Tapi terus terang saya tidak begitu terkesan dengan seri barunya 2016.

3. Rick Hunter (serial TV Hunter 1984 - 1991)
rick-hunter-018.jpg
Gayanya yang cuek -- terkadang mengabaikan aturan --, apa adanya tanpa basa basi, memberi kesan pada saya. Salah satu seri yang saya cukup rajin mengikutinya....😁
 

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,330
Reaction score
5,936
Points
513
Gender
Female
Saya mengidolakan lupus sih mbak...
Dua tokoh ini rasanya memiliki karakter yang agak bertolak belakang...:)
Jadi mungkin fansnya berasal dari dua kelompok yang berbeda....:)
spot on mas @Awee :(, mungkin Rangga & Lupus lebih dekat ya dan fansnya mungkin ada overlapped.

Saya pertama nonton catatan si Boy versi Sinetron, lalu baru belakangan nonton film originalnya, seingat saya, saat itu saya kok malah terkesan dgn akting alm Didi Petet yg menurut saya first class.

2. MacGyver (serial TV MacGyver 1985-1992)

wah kita sama mas @Awee, saya selalu terkesan sama tokoh2 fiksi yang cerdas, unconventional, banyak akal dan mampu menyelesaikan masalah pada saat momen2 kritis & dg modal/peralatan seadanya, contohnya MacGyver, Neal Caffrey (White Collar), Sherlock & Joan Watson (Elementary), Pippi Longstocking, Matilda. Kalau misal diceritakan sang tokoh memiliki berbagai gadget, banyak uang/fasilitas, atau super sleek (modelnya James Bond) kok saya pribadi malah kurang terkesan :LOL:
 

Awee

Retro
Scanlation team
Kontributor
Best Comment
Joined
Jan 19, 2021
Messages
398
Reaction score
1,026
Points
258
Gender
Male
spot on mas @Awee :(, mungkin Rangga & Lupus lebih dekat ya dan fansnya mungkin ada overlapped.
Rasanya demikian, Mbak. Saya sendiri sejujurnya belum pernah nonton AADC ataupun Lupus....πŸ˜†
Tapi kalau membaca resensi (kalau Lupus saya sempat baca satu dua kisahnya, bukan film) dan karakter yang Mbak sebutkan, kelihatannya memang antara Lupus dan Rangga agak dekat. Hanya mungkin Lupus lebih -- meminjam istilah keponakan saya -- "gaul"...:LOL:
Rasanya Lupus agak lebih dekat dengan karakter Kiki dalam serial Kiki dan Komplotannya di majalah HAI jadoel, Mbak.
Kalau Rangga, mungkin agak mirip dengan karakter -- tidak untuk semua karakternya tentunya -- aktor legendaris James Dean yang kerap digambarkan sebagai seorang penyendiri (loner), dan cuek bebek (maaf, maksudnya bukan Mbak @bebekhitam lho...:LOL:)
Beberapa karakter lain dari James Dean mungkin tidak cocok dengan karakter Rangga, seperti pemberontak dan bimbang....:unsure:

Saya pertama nonton catatan si Boy versi Sinetron, lalu baru belakangan nonton film originalnya, seingat saya, saat itu saya kok malah terkesan dgn akting alm Didi Petet yg menurut saya first class.
Bisa dimaklumi, Mbak...:)
Didi Petet memang jebolan teater dan juga dosen IKJ (Institut Kesenian Jakarta) -- saya tidak tahu apakah almarhum Didi Petet sudah jadi dosen saat pembuatan Catatan Si Boy -- , sehingga kualitas aktingnya jelas jauh di atas yang lain, yang nota bene berakting dengan modal sebagai model tanpa latar belakang pendidikan/latihan akting...
Saya belum pernah nonton Catatan Si Boy, (yang sampai beberapa sequel karena laris) maupun yang sinetron....😁

wah kita sama mas @Awee, saya selalu terkesan sama tokoh2 fiksi yang cerdas, unconventional, banyak akal dan mampu menyelesaikan masalah pada saat momen2 kritis & dg modal/peralatan seadanya,
Betul Mbak. Salah satu yang saya sukai dari MacGyver memang hal-hal tersebut. Itu juga salah satu yang saya sukai dari The A-Team, yang biasanya dalam frame klimaks sering merancang peralatan, perangkat dan senjata yang tidak biasa saat menghadapi musuh, yang agak mirip dengan MacGyver meski dalam derajat yang berbeda...πŸ˜„
Biasanya BA Baracus yang pintar membuat perangkat-perangkat tersebut -- meski idenya bersama-sama --, namun rasanya saya agak ngeri juga jadi fansnya BA....🀣🀣
Kedua serial tersebut punya satu kesamaan, sama-sama veteran Perang Vietnam....πŸ˜†
Saya sempat kepincut dengan jaket yang digunakan "Hannibal" (foto di atas) sampai sempat bikin jaket sejenis....🀣🀣
 

idanora

Retro
Scanlation team
Kontributor
Joined
Jun 23, 2015
Messages
459
Reaction score
2,010
Points
323
Gender
Female
Sepertinya sosok Rangga di AADC ini banyak muncul di drakorΒ² masa kini. Ganteng setengah mati, tapi cool dan cuek. RadaΒ² penyendiri, eksentrik, anti mainstream. Saya gak pinter menilai karakter di film. Yg jelas, mas Nicolas Saputra ini emang sangat goodlooking πŸ˜†
 

Rahmadchinda

Nostalgic
Donatur
Joined
Jul 10, 2021
Messages
125
Reaction score
196
Points
88
Gender
Male
Sepertinya sosok Rangga di AADC ini banyak muncul di drakorΒ² masa kini. Ganteng setengah mati, tapi cool dan cuek. RadaΒ² penyendiri, eksentrik, anti mainstream. Saya gak pinter menilai karakter di film. Yg jelas, mas Nicolas Saputra ini emang sangat goodlooking πŸ˜†
Untuk saya mbak kok seperti nya anti yah mbak melihat cowok 2 ganteng mcam rangga di aadc, mungkin karena saya gak ganteng yah makanya gak suka lihat yg ganteng2... πŸ˜†,
 

Awee

Retro
Scanlation team
Kontributor
Best Comment
Joined
Jan 19, 2021
Messages
398
Reaction score
1,026
Points
258
Gender
Male
Untuk saya mbak kok seperti nya anti yah mbak melihat cowok 2 ganteng mcam rangga di aadc, mungkin karena saya gak ganteng yah makanya gak suka lihat yg ganteng2... πŸ˜†,
Nah, ini menarik, Mas @Rahmadchinda. :)
Saya sendiri belum pernah melihat film AADC, jadi saya tidak begitu tahu ganteng macam Rangga itu seperti apa.:unsure:
Hanya saja apakah gantengnya Rangga tersebut seperti mendiang James Dean, yang penyendiri dan cuek (minus pemberontak dan bimbang)?
Atau -- seperti istilah Mbak @idanora -- yang banyak muncul di drama Korea akhir-akhir ini. Meski saya tidak begitu mengikuti drama Korea (satu dua kali sih pernah lihat...😁) tapi rasanya tokoh-tokoh utama protagonisnya biasanya digambarkan sebagai pria tampan, rapi, chic dan metroseksual. Meskipun sebagian juga punya sifat penyendiri dan anti mainstream (walau rasanya agak aneh juga kombinasinya....😁)

Jadi teringat kata salah satu guru saya, "Cantik atau ganteng itu relatif. Jelek itu absolut." Nah, jadi jangan kawatir, Mas @Rahmadchinda, jika ada orang yang bilang kita tidak ganteng, pasti ada orang lain yang akan bilang kita ganteng. Sekurang-kurangnya istri sendiri...😁
 

idanora

Retro
Scanlation team
Kontributor
Joined
Jun 23, 2015
Messages
459
Reaction score
2,010
Points
323
Gender
Female
Mas @Awee lupa menyebutkan satu lagi karakter tokoh protagonis drama Korea ... yaitu kaya raya tujuh turunan πŸ˜… saya malah sering nonton yg model protagonisnya miskin atau pasΒ²an, dan beberapa yg psikopat. Ada pula yg kaya tapi antisosial.

Di seri jadul The A Team, saya malah suka pada Bowling Mad Murdock yg agak2 sinting 🀣 sayang di film remake-nya kok saya jadi biasa saja dg tokohnya. Sepertinya kurang greget. Atau mungkin saya yg sudah terlalu tua utk ketawa seperti masa kanak2 dulu? πŸ˜…
 

Rahmadchinda

Nostalgic
Donatur
Joined
Jul 10, 2021
Messages
125
Reaction score
196
Points
88
Gender
Male
Terlepas dari berapapun level gantengnya Nicolas dan mas @Rahmadchinda, saya sarankan mas nontonnya mbak Cinta saja yg cantik jelita 🀣
Nah klo liat yg cantik2 lain lagi ceritanya mbak @idanora πŸ˜†, namanya lelaki normal yah pasti nya suka donk mbak πŸ˜†, tapi bagaimanapun cantiknya wanita lain lebih cantik lagi istri sendiri mbakπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Nah, ini menarik, Mas @Rahmadchinda. :)
Saya sendiri belum pernah melihat film AADC, jadi saya tidak begitu tahu ganteng macam Rangga itu seperti apa.:unsure:
Hanya saja apakah gantengnya Rangga tersebut seperti mendiang James Dean, yang penyendiri dan cuek (minus pemberontak dan bimbang)?
Atau -- seperti istilah Mbak @idanora -- yang banyak muncul di drama Korea akhir-akhir ini. Meski saya tidak begitu mengikuti drama Korea (satu dua kali sih pernah lihat...😁) tapi rasanya tokoh-tokoh utama protagonisnya biasanya digambarkan sebagai pria tampan, rapi, chic dan metroseksual. Meskipun sebagian juga punya sifat penyendiri dan anti mainstream (walau rasanya agak aneh juga kombinasinya....😁)

Jadi teringat kata salah satu guru saya, "Cantik atau ganteng itu relatif. Jelek itu absolut." Nah, jadi jangan kawatir, Mas @Rahmadchinda, jika ada orang yang bilang kita tidak ganteng, pasti ada orang lain yang akan bilang kita ganteng. Sekurang-kurangnya istri sendiri...😁
Ahahahah... Benar mas @Awee ..., klo gak istri sendiri bilang ganteng lantas siapa lagi ya kanπŸ˜†πŸ˜†,terlepas semua itu emang sih artis2 cowok Korea ganteng2... (Kata cewek 2πŸ˜†), hanya saja ntah kenapa yah di pandangan saya malah terkesan seperti bencongπŸ˜πŸ™, kurang respek lihatnya... Masa sih cowok pake lipstik 😁,tapi yah selera orng beda2 yah... Kita hormati juga buat yg ngefansπŸ™πŸ™
 

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,330
Reaction score
5,936
Points
513
Gender
Female
Terlepas dari berapapun level gantengnya Nicolas dan mas @Rahmadchinda, saya sarankan mas nontonnya mbak Cinta saja yg cantik jelita 🀣
Kalau saya melihatnya populernya Cinta/Dian S saat tsb menandakan majunya bangsa kita karena standar kecantikan berubah/bervariasi ke wajah Indonesia asli (bukan campuran), demikian juga waktu zaman Desy Ratnasari jadi ratu sinetron. Saya kadang2 suka sedikit geleng2 kepala kalau aktris/penyanyi dipuja bukan karena bakat/kemampuan tapi karena modal tampang/sering kali karena wajah blasteran 😸 Tentunya ini gak termasuk aktris/aktor yang bertampang blasteran plus juga aktingnya ok (semacam Meriam Bellina, Nicholas Saputra, Reza Rahadian), tapi yang seperti mereka gak banyak sih menurut saya. Kadang2 aktor/aktris yang mengandalkan tampang, secukupnya saja di area2 lainnya (generalisasi).

Meski saya tidak begitu mengikuti drama Korea (satu dua kali sih pernah lihat...😁) tapi rasanya tokoh-tokoh utama protagonisnya biasanya digambarkan sebagai pria tampan, rapi, chic dan metroseksual. Meskipun sebagian juga punya sifat penyendiri dan anti mainstream (walau rasanya agak aneh juga kombinasinya....😁)
perceptive nih mas @Awee , vanity dan penyendiri/anti mainstream sifat2 yang sebenarnya bertolak belakang dan sepertinya dua sifat tsb jarang ada di satu orang yg sama. Orang yang peduli sama penampilan biasanya peduli sama pendapat orang lain (dan otomatis gak anti mainstream), makanya sosial media semacam facebook/instagram penuh dengan foto2 orang yang bukan model/public figure tapi rajin majang2 foto2 yang super perfect (di touched up, professionally taken) :D
 

idanora

Retro
Scanlation team
Kontributor
Joined
Jun 23, 2015
Messages
459
Reaction score
2,010
Points
323
Gender
Female
Ngomongin standar kecantikan (dan kegantengan) wajah Indonesia asli, tentu kita tak boleh melewatkan tokoh fiksi si Doel yg dimainkan Rano Karno 😁
 

Rahmadchinda

Nostalgic
Donatur
Joined
Jul 10, 2021
Messages
125
Reaction score
196
Points
88
Gender
Male
Kalau saya melihatnya populernya Cinta/Dian S saat tsb menandakan majunya bangsa kita karena standar kecantikan berubah/bervariasi ke wajah Indonesia asli (bukan campuran), demikian juga waktu zaman Desy Ratnasari jadi ratu sinetron. Saya kadang2 suka sedikit geleng2 kepala kalau aktris/penyanyi dipuja bukan karena bakat/kemampuan tapi karena modal tampang/sering kali karena wajah blasteran 😸 Tentunya ini gak termasuk aktris yang bertampang blasteran plus juga aktingnya ok (semacam Meriam Bellina, Nicholas Saputra, Reza Rahadian), tapi yang seperti mereka gak banyak sih menurut saya. Kadang2 aktor/aktris yang mengandalkan tampang, secukupnya saja di area2 lainnya (generalisasi).


perceptive nih mas @Awee , vanity dan penyendiri/anti mainstream sifat2 yang sebenarnya bertolak belakang dan sepertinya dua sifat tsb jarang ada di satu orang. Orang yang peduli sama penampilan biasanya peduli sama pendapat orang lain (dan otomatis gak anti mainstream), makanya sosial media semacam facebook/instagram penuh dengan foto2 orang yang bukan model/public figure tapi rajin majang2 foto2 yang super perfect (di touch up, professionally taken) :D
Setuju mbak @bebekhitam , seharusnya bakat / kemampuan yg jadi modal utama... Bukan aji mumpung karena wajah.. Prestasi 0, terkadang malah jadi enek lihatnya mbak.. 😁, dengan semakin berkembangnya industri perfilman Indonesia banyak bakat baru yg muncul... Hanya saja terkadang dalam pemilihan peran tidak fair, masih banyak bakat2 baru yg hanya bermodal kan wajah cntik/ganteng serta tubuh yg menggoda hanya untuk memanjakan mata, eh setelah ditonton aktingnya mengecewakan...bagi saya sih lebih baik malah jadi nonton film2 lama daripada film yg muncul baru... Lebih greget gitu... 😁
 
Top