Tokoh Agatha Christie dan Kemunculannya Dalam Novel

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#1
Artikel bertopik Tokoh dan Kemunculannya ini adalah sebuah rintisan, Anda dapat membantu mengembangkannya dengan memberi komentar, saran ataupun kritik.
Untuk men-download novel yang sudah rilis di ZD, anda dapat melihatnya di Novel Agatha Christie, untuk melihat daftar terbit novel berdasarkan tahun silakan klik spoiler Daftar Novel Agatha Christie berdasarkan Tahun Penerbitan

57272f2e7b12c.jpg

I. Tokoh-tokoh yang kemunculannya lebih dari sekali.

1. Hercule Poirot

575f811644963.jpg

“Poirot adalah seorang laki-laki kecil yang luar biasa. Tingginya tidak lebih dari lima kaki empat inci, tetapi sangat berwibawa. Kepalanya berbentuk seperti telur, dan selalu miring sedikit ke satu sisi. Kumisnya sangat kaku. Pakaiannya rapi sekali. Saya kira dia akan merasa lebih sakit bila ada setitik debu menempel di bajunya daripada sebutir peluru nyasar di tubuhnya. Tetapi laki-laki yang pernah menjadi seorang anggota kepolisian Belgia yang disegani itu sekarang timpang. Sebagai seorang detektif, bakatnya memang luar biasa. Dia mampu menyelesaikan kasus-kasus yang paling memusingkan di masa itu” Hasting, Misteri di Styles.
Poirot juga digambarkan memiliki mata hijau yang akan bersinar seperti mata kucing bila timbul gagasan di kepalanya.
Poirot bekerja menggunakan “sel-sel kecil kelabu”nya, sementara orang lain mencari bukti fisik seperti jejak sepatu dan abu rokok, Poirot duduk diam dan berfikir.
Log in or register to view this content!
Pada tahun 2014, ahli waris Agatha Christie memberikan izin kepada Sophie Hannah untuk menulis buku baru Poirot.
  • The Monogram Murders (2014)
*catatan: Novel yang dicetak tebal tidak terbit di Indonesia.​

2. Jane Marple

575f8288cfcd2.jpg

Miss Marple, seorang wanita tua berpendidikan yang tidak menikah dan tinggal di pedesaan kecil St. Mary Mead yang memberinya banyak contoh tentang sisi buruk manusia. muncul dalam 12 novel Agatha Christie dan 20 kisah-kisah pendek.
  • Pembunuhan di Wisma Pendeta (1930)
  • Tiga Belas Kasus (1932)
  • Mayat Dalam Perpustakaan (1942)
  • Pena Beracun (1943)
  • Iklan Pembunuhan (1950)
  • Muslihat Dengan Cermin (1952)
  • Gandum Hitam (1953)
  • Kereta 4.50 dari Paddington (1957)
  • Skandal Perjamuan Natal (1960)
  • Dan Cermiin Pun Retak (1962)
  • Misteri Karibia (1964)
  • Hotel Bertram (1965)
  • Nemesis (1971)
  • Pembunuhan Terpendam (ditulis sekitar 1940, diterbitkan 1976)
  • Kasus-kasus Terakhir Miss Marple (ditulis sekitar 1939 dan 1954, diterbitkan 1979)
3. Kapten Arthur J.M. Hastings

Terinspirasi dari kisah Sherlock Holmes-Dr. Watson, Kapten Hastings adalah sahabat dan tangan kanan Poirot. Mereka sudah berteman sebelum bertemu di Styles.
Meskipun terkenal sebagai asisten Poirot lebih dari tokoh lainnya, dan dalam banyak cerita pendek seri Poirot nama Hastings sering disebut, tetapi hanya 8 novel (dimana 7 novel lainnya terbit sebelum tahun 1940) yang menampilkan tokoh ini. (Agatha Christie bahkan menghapus tokoh Hastings dalam kisah "Pencurian yang Aneh" sebuah kisah pendek dalam novel "Pembunuhan di Lorong (1937)")
  • Misteri di Styles (1920)
  • Lapangan Golf Maut (1923)
  • Empat Besar (1927)
  • Pembunuhan di Teluk Pixy (1932)
  • Matinya Lord Edgware (1933)
  • Pembunuhan ABC (1936)
  • Saksi Bisu (1937)
  • Tirai: Kasus Terakhir Poirot (1975)
Selain novel diatas, Hastings juga menjadi narator dalam kisah-kisah pendek “Poirot Melacak (1924)”.

4. Inspektur James Japp

Inspektur Japp, terinspirasi dari Inspektur Lestrade-Sherlock Holmes, salah satu tokoh yang muncul diawal novel Agatha Christie. Bersama Arthur Hastings, menemani Poirot yang saat itu masih aktif sebagai detektif.
  • Misteri di Styles (1920)
  • Empat Besar (1927)
  • Hotel Majestic (1932)
  • Matinya Lord Edgware (1933)
  • Maut di Udara (1935)
  • Pembunuhan ABC (1936)
  • Satu, Dua, Pasang Gesper Sepatunya (1940)
Inspektur Japp juga disebutkan dalam novel seri Tommy & Tuppence, "Musuh dalam Selimut (1922)" serta seri Poirot, "Pembunuhan di Teluk Pixy (1941)" dan "Tugas-tugas Hercules (1947)".
Seperti Hastings, Japp sudah tidak pernah muncul lagi pada novel-novel Agatha Christie setelah tahun 1940, sebagai gantinya muncul Inspektur Bert Spence (yang memiliki kemiripan dengannya) dalam beberapa novel berikut.
  • Mrs. McGinty Sudah Mati (1952)
  • Pesta Haloween (1969)
  • Gajah Selalu Ingat (1972)
5. Inspektur Battle

Inspektur polisi yang wajahnya seperti pahatan kayu, berkumis tebal, bahkan Poirot pun mengagumi kumisnya.
  • Rahasia Chimneys (1925)
  • Misteri Tujuh Lonceng (1929)
  • Kartu – kartu di Meja (1936)
  • Membunuh itu Gampang (1939)
  • Menuju Titik Nol (1944)
Battle dan Japp adalah tipe polisi dalam novel Agatha Christie yang pintar dan waspada.

6. Lady Eileen Brent (Bundle, anak perempuan Clement Edward Alistair Brent, 9th Marquess of Caterham/Lord Caterham)

Tokoh gadis menarik dalam novel Agatha Christie, suka bertingkah sebagai detektif untuk membantu memecahkan kasus.
  • Rahasia Chimneys (1925)
  • Misteri Tujuh Lonceng (1929)

7. Mrs. Ariadne Oliver

575f82b109a6c.jpg

Seorang penulis novel detektif, berbahu lebar, dengan rambut abu-abu yang sulit diatur dan kegemarannya akan apel. Dia sangat yakin atas kemampuan “intuisi wanita”nya, walau kadang sering menyesatkan.
  • Kartu-kartu di Meja (1936)
  • Mrs. McGinty Sudah Mati (1952)
  • Kubur Berkubah (1956)
  • Misteri Penginapan Tua (1961)
  • Gadis Ketiga (1966)
  • Pesta Haloween (1969)
  • Gajah Selalu Ingat (1972)
Ia disebutkan juga dalam novel "Parker Pyne Menyelidiki (1934)".
Beberapa sumber menyebutkan Ariadne Oliver adalah penggambaran diri dari sosok Agatha Christie.

8. Harley Quin

575f82fc89e5c.jpg

Detektif misterius, tinggi berkulit gelap dan di karuniai kemampuan supranatural. Sering diceritakan bersama dengan Mr. Satterhwaite, seorang pengamat kehidupan, dalam menyelesaikan suatu kasus.
  • Mr. Quin yang Misterius (1930)
  • Masalah di Teluk Pollensa (1991)
Mr. Satterhwaite merasa Mr. Quin selalu memberikan ide kepadanya dan membuatnya mengambil tindakan.
Mr. Satterhwaite sendiri muncul dalam novel "Tragedi Tiga Babak (1934)" dan "Pembunuhan di Lorong (1937)".

9. Raymond West

Seorang penulis terkenal dan keponakan dari Miss Marple, adalah tokoh yang muncul dalam novel seri Miss Marple.
  • Pembunuhan di Wisma Pendeta (1930)
  • Tiga Belas Kasus (1932) – muncul bersama istrinya Joan/Joyce Lempiere
  • Hotel Bertram (1965)
  • Pembunuhan Terpendam (1976)
Anak mereka yaitu David dan Lionel, juga muncul dalam kisah Miss Marple "Kereta 4.50 dari Paddington (1957)", dan "Kasus-kasus Terakhir Miss Marple (1979)".

10. Tommy & Tuppence

575f831673c29.jpg

Thomas Bereford dan Prudence Cowley, pasangan suami istri detektif adalah tokoh utama lain selain Poirot dan Miss Marple.
  • Musuh Dalam Selimut (1922)
  • Pasangan Detektif (1929)
  • N atau M? (1941)
  • Rumah di Tepi Kanal (1968)
  • Gerbang Nasib (1973)

11. Parker Pyne

575f833241f7e.jpg

Detektif partikelir “spesialis ketidakbahagiaan” beralamat di 17 Richmond Street.
  • Parker Pyne Menyelidiki (1934)
  • Masalah di Teluk Pollensa (1991)

12. Kolonel Johnny Race

Berkulit gelap, tampan, berusia sekitar 50-an. Bertugas di Dinas Rahasia dan sering berkeliling dunia.
  • Pria Berstelan Coklat (1924)
  • Kartu-kartu di Meja (1936)
  • Pembunuhan di Sungai Nil (1937)
  • Kenangan Kematian (1945)

13. Inspektur Dermont Craddock

Teman Miss Marple, keponakan dan anak permandian Sir Henry Clithering, cerdas, disiplin, teliti dalam memeriksa fakta dan sangat terbuka untuk segala kemungkinan.
  • Iklan Pembunuhan (1950)
  • Kereta 4.50 dari Paddington (1957)

14. Jason Rafiel

Seorang miliuner, tampil dalam 2 novel Miss Marple.
  • Misteri Karibia (1964)
  • Nemesis (1971)

15. Maureen Summerhayes

Berambut merah, berbintik-bintik, kacau dan berantakan. Disebut dalam novel "Kucing di Tengah Burung Dara (1959)".
  • Mrs. McGinty Sudah Mati (1952)

16. Sir Henry Clithering

Mantan Komisaris Scotland Yard, teman dari Miss Marple.
  • Tiga Belas Kasus (1932)
  • Mayat Dalam Perpustakaan (1942)
  • Iklan Pembunuhan (1950)

17. Dr. Haydock

Teman dan dokter Miss Marple.
  • Pembunuhan di Wisma Pendeta (1930)
  • Dan Cermin Pun Retak (1962)
  • Pembunuhan Terpendam (1976)

18. Mr. Robinson

Salah satu tokoh dalam novel yang tampil bersama sebagian besar detektif terkenal Agatha Christie.
  • Kucing di Tengah Burung Dara (1959)
  • Hotel Bertram (1965)
  • Penumpang ke Frankfurt (1970)
  • Gerbang Nasib (1973)

19. Mrs. Dolly Bantry (istri dari Kolonel Arthur)

Teman lama Miss Marple.
  • Tiga Belas Kasus (1932)
  • Mayat Dalam Perpustakaan (1942)
  • Dan Cermin Pun Retak (1962)
  • Pembunuhan Terpendam (1976)

20. Mrs. Julia Lancaster

Beberapa kali tampil sekilas dalam novel Agatha Christie, tidak ada hubungannya dengan misteri.
  • Misteri Penginapan Tua (1961)
  • Rumah di Tepi Kanal (1968)
  • Pembunuhan Terpendam (1976)

21. Countess Vera Rossakoff

Pencuri permata cantik, membuat Poirot jatuh hati.
  • Empat Besar (1927)
  • Tugas-tugas Hercules (1947)

22. Kolonel Melrose
  • Rahasia Chimneys (1925)
  • Misteri Tujuh Lonceng (1929)
  • Masalah di Teluk Pollensa (1991)

23. Pendeta Caleb Dane Calthop & Maude Dane Calthop

Pendeta dan istrinya, teman Miss Marple.
  • Pena Beracun (1942)
  • Misteri Penginapan Tua (1961)

24. Kolonel John Hugh Despard

Petualang.
  • Kartu-kartu di Meja (1936)
  • Misteri Penginapan Tua (1961)

25. Boris Ivanovitch
  • Musuh Dalam Selimut (1922)
  • Misteri Kereta Api Biru (1928)
 
Last edited:
Thread Starter
TS
Bagas

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#2
II. Tokoh-tokoh yang kemunculannya hanya sekali

1. Robert Jones & Lady Frances Derwent

  • Pembunuh di Balik Kabut (1935)
2. Luke Fitzwilliam
Membantu Inspektur Battle.
  • Membunuh itu Gampang (1939)
3. Charles Hayward
Petugas dari Scotland Yard.
  • Buku Catatan Josephine (1949)
4. Lucy Eyelesbarrow
Membantu Miss Marple.
  • Kereta 4.50 dari Paddington (1957)
5. Colin Lamb
Agen rahasia Inggris.
  • Mayat Misterius (1963)
6. Anne Beddingfeld
Menyukai petualangan dan romansa.
  • Pria Bersetelan Coklat (1924)
7. Victoria Jones
Tipikal seperti Anne Beddingfeld.
  • Mereka Datang ke Baghdad (1951)
8. Dr. Arthur Calgary
  • Mata Rantai yang Hilang (1958)
 

Kyuuki

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jun 22, 2014
Messages
124
Ratings
339
Points
136
Gender
Male
#3
Beberapa tambahan dari saya:

Vera Rossakoff
Selain muncul di Empat Besar (1927) dan Tugas-Tugas Hercules (1947) seperti yang disebut Mas Bagas, Vera juga mucul di Petunjuk Ganda, yang termasuk dalam kumpulan cerpen Kasus-Kasus Perdana Poirot (terbit 1974, tapi dengan latar saat Poirot baru memulai jasa detektf swasta di Inggris). Di kumpulan cerpen inilah pertama kalinya Poirot bertemu Vera.

Inspektur James Japp (Melengkapi)
  1. Misteri di Styles (1920)
  2. Poirot Melacak (1924)
  3. Empat Besar (1927)
  4. Black Coffee (1930)
  5. Hotel Majestic (1932)
  6. Matinya Lord Edgware (1933)
  7. Maut di Udara (1935)
  8. Pembunuhan ABC (1936)
  9. Pembunuhan di Lorong (1936)
  10. Satu, Dua, Pasang Gesper Sepatunya (1940)
  11. Tugas-Tugas Hercules (1947)

Diana "Bunch" Harmon
Anak baptis Miss Jane Marple, istri pendeta.
  1. Iklan Pembunuhan (1950)
  2. Kasus-Kasus Terakhir Miss Marple (1979)

Inspektur Slack
  1. Pembunuhan di Wisma Pendeta (1930)
  2. Mayat Dalam Perpustakaan (1942)
  3. Kasus-Kasus Terakhir Miss Marple (1979)

Kolonel Terence Melchet
  1. Pembunuhan di Wisma Pendeta (1930)
  2. Tiga Belas Kasus (1933)
  3. Mayat Dalam Perpustakaan (1942)
  4. Kasus-Kasus Terakhir Miss Marple (1979)

George
Pelayan Poirot yang memiliki sikap tenang, tak bercacat dan pengetahuan soal kaum bangsawan.
  1. Misteri Kereta Api Biru (1928)
  2. Pembunuhan di Lorong (1936)
  3. Satu, Dua, Pasang Gesper Sepatunya (1940)
  4. Tugas-Tugas Hercules (1947)
  5. Mengail di Air Keruh (1948)
  6. Mrs. McGinty Sudah Mati (1952)
  7. Setelah Pemakaman (1953)
  8. Pembunuhan di Pondokan Mahasiswa (1955)
  9. Kucing di Tengah Burung Dara (1959)
  10. Skandal Perjamuan Natal (1960)
  11. Mayat Misterius (1963)
  12. Gadis Ketiga (1966)
  13. Pesta Hallowe'en (1969)
  14. Gajah Selalu Ingat (1972)
  15. Tirai (1975)

Felicity Lemon
Sekretaris Poirot yang kaku dan perfeksionis dalam masalah administrasi. Bekas pegawai Parker Pyne.
  1. Parker Pyne Menyelidiki (1934)
  2. Tugas-Tugas Hercules (1947)
  3. Pembunuhan di Pondokan Mahasiswa (1955)
  4. Kubur Berkubah (1956)
  5. Skandal Perjamuan Natal (1960)
  6. Gadis Ketiga (1966)
  7. Gajah Selalu Ingat (1972)

Joseph Aarons
Spesialis teater, beberapa kali membantu Poirot di awal karirnya sebagai detektif swasta.
  1. Lapangan Golf Maut (1923)
  2. Empat Besar (1927)
  3. Misteri Kereta Api Biru (1928)

Mr. Goby
Teman lama Poirot yang berprofesi sebagai pencari informasi penting yang berkaitan dengan seseorang atau sesuatu. Tarifnya sangat tinggi, sehingga hanya segelintir orang yang mampu membayarnya.
  1. Misteri Kereta Api Biru (1928)
  2. Setelah Pemakaman (1953)
  3. Gadis Ketiga (1966)
  4. Gajah Selalu Ingat (1972)

Dr. John Stillingfleet
Dokter kenalan Poirot. Beberapa kali membatu Poirot memecahkan kasus.
  1. Skandal Perjamuan Natal (1960)
  2. Gadis Ketiga (1966)
 

Kyuuki

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jun 22, 2014
Messages
124
Ratings
339
Points
136
Gender
Male
#4
II. Tokoh-tokoh yang kemunculannya hanya sekali (Tambahan)

1. Renisenb

  • Ledakan Dendam (1944)
2. Hilary Craven
  • Menuju Negeri Antah Berantah (1955)
3. Michael Rogers
  • Malam Tanpa Akhir (1967)
4. Sir Stafford Nye
  • Penumpang ke Frankfurt (1970)
 
Thread Starter
TS
Bagas

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#5
tuh kan om @maszd , disini ada member2 senior yang lebih menguasai topik ini.. :shame::shame::shame:
trims mas @Kyuuki untuk tambahan informasinya, thread ini masih banyak kekurangannya, jujur saya sendiri belum selesai membaca semua novel AC ini, jadi tambahan informasi ini sangat membantu..
 
Last edited by a moderator:

Kyuuki

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jun 22, 2014
Messages
124
Ratings
339
Points
136
Gender
Male
#6
tuh kan om @maszd , disini ada member2 senior yang lebih menguasai topik ini.. :shame::shame::shame:
trims mas @Kyuuki untuk tambahan informasinya, thread ini masih banyak kekurangannya, jujur saya sendiri belum selesai membaca semua novel AC ini, jadi tambahan informasi ini sangat membantu..
Kalo soal baca novel ama kumcer Agatha Christie, nampaknya saya udah baca semua. Eh, nggak deh. Saya belum baca yang The Monogram Murders. Setelah baca review di beberapa web, saya jadi belum terlalu minat buat bacanya. Cuma, meski saya udah baca semua karyanya, tetep aja banyak yang agak lupa. Tar deh saya bantu lengkapin kalo udah dibaca ulang.
:D

Oiya, baru kebaca soal novel Poirot yang ditulis di atas, yang dicetak tebal terus nggak terbit di Indonesia, itu sebenernya kumpulan cerpen Agatha Christie yang diterbitin di US. Isinya sebenernya sama aja kayak yang versi UK, cuma beda format konten ama judulnya doang. Misal, dalam versi UK, Regatta Mystery ama The Harlequin Tea Set itu termasuk cerpen yang masuk ke dalam kumcer Problem at Pollensa Bay. Terus The Underdog, itu masuk ke dalam kumcer The Adventure of Christmas Pudding. Nah, yang diterbitin di Indonesia, itu mengacu ke buku-buku terbitan UK. Jadi, meski versi US nggak terbit di Indonesia, tapi cerita-ceritanya tetep ada di buku terbitan UK yang diterjemahin ke Bahasa Indonesia.

Sedangkan kalo soal Black Coffee yang dijadiin novel oleh Charles Osborne (dari naskah play yang ditulis Agatha), sampe sekarang saya emang belum nemu terjemahan Indonesianya. Oiya, selain Black Coffee, Charles Osborne juga menjadikan dua naskah play Agatha lain sebagai novel. Judulnya, Spider's Web ama The Unexpected Guest.
 
Last edited by a moderator:
Thread Starter
TS
Bagas

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#7
waw.. salut deh sama mas @Kyuuki , AC biggest fans kliatannya nih.. hehe..
thread ini saya dapat juga dari hasil googling, tetapi saya kroscek dulu sebelum posting disini dengan buku2 yang sudah saya baca. Oleh karenanya untuk beberapa data yang saya belum tahu/temukan di internet masih perlu tambahan dari master-master lainnya seperti mas kyuuki ini..
Nah itu juga saya ga ngerti, kenapa ga disamakan saja ya penerbitan UK dan US?
Kalo untuk Black Coffee kayaknya ada beberapa member disini selain saya (kita sebut saja mba @ksiana17 ) yang dengan sabar nungguin kelanjutan post ini mas.. hehehe...
Sama-sama, Mbak.
:)

Iya, yg Black Coffee emang nggak ada terjemahan Indo-nya. Saya juga bacanya yg versi Inggris. Niatnya mau saya share juga yg itu, udah dalam bahasa Indo. Kebeneran beberapa bab udah saya terjemahin. Cuma sekarang lg ga ada waktu nerusin terjemahannya....
:D
Kemaren lagi hunting video-video lagu anak-anak bahasa inggris (karena animasinya bagus) di youtube, antara lain Hickory Dickory Dock, Five Little Pigs, One, Two, Buckle My shoe. Eh, saya ngeh, ternyata itu lagu-lagu yang dipakai dalam karyanya Agatha Christie. Cari-cari info di google, ketemu deh beberapa lagu lainnya..
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,765
Ratings
9,545
Points
996
Gender
Female
#8
Misteri Regatta (1939)

Double Sin and Other Stories (1961)

*catatan: Novel yang dicetak tebal tidak terbit di Indonesia.
double sin bukannya ada terjemahannya? saya lihat ada di forum ini.
the regatta mystery juga pernah terbit di indonesia mas. tetapi bukan diterbitkan oleh gramedia. melainkan penerbit indah jaya. tahunnya baheula banget deh. mungkin kalo saya ada waktu bisa saya scan nanti2 :)
 
Last edited:
Thread Starter
TS
Bagas

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#9
Wah terima kasih koreksi nya mba ari_jh, iya ternyata ada dan sudah dirilis disini oleh mas @am@R (dan saya juga sudah reply :facepalm: tapi blom saya download :rolleyes:) Kalo buku-buku terbitan lama saya memang tidak tahu, AC juga baru kenal mulai tahun 93-94.
Wah Regatta Mistery juga ada ya... siap mba, saya perbaiki lagi thread nya hehe.. trims. (y)
(ditunggu juga rilisan hasil scannya);)
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,765
Ratings
9,545
Points
996
Gender
Female
#10
Wah terima kasih koreksi nya mba ari_jh, iya ternyata ada dan sudah dirilis disini oleh mas @am@R (dan saya juga sudah reply :facepalm: tapi blom saya download :rolleyes:) Kalo buku-buku terbitan lama saya memang tidak tahu, AC juga baru kenal mulai tahun 93-94.
Wah Regatta Mistery juga ada ya... siap mba, saya perbaiki lagi thread nya hehe.. trims. (y)
(ditunggu juga rilisan hasil scannya);)
btw, dalam edisi indonesia, regatta mystery judulnya bukan misteri regatta tuh... melainkan jadi 'lenyapnya sebuah permata'... gak nyambung :D
Log in or register to view this content!

satu lagi, ada novel agatha christie lain (edisi bahasa indonesia) yg diterbitkan oleh penerbit yg sama, dengan tipe cover yg juga sama dgn regatta mystery ini. isinya juga kisah misteri. judul aslinya "surprise! surprise!". judul indonesia jadi "kejutan! kejutan!". kelihatannya gramedia tidak menerbitkan novel ini (mohon koreksi bila salah). saya belum berhasil menemukan milik ayah saya. moga2 tidak hilang. kemungkinan besar hilang sih :(
di list/daftar 80sekian judul novel agatha christie yg diposting mas @Bagas di thread agatha christie saya juga tidak melihat judul ini dimasukkan dlm list tsb. ini gambar covernya, barusan saya dapet dr google.
Log in or register to view this content!

oya, saya mau tanya juga nih. di thread agatha christie ada judul detektif hercule poirot. itu terjemahan dari judul yg mana ya ?
 
Last edited by a moderator:
Thread Starter
TS
Bagas

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#11
btw, dalam edisi indonesia, regatta mystery judulnya bukan misteri regatta tuh... melainkan jadi 'lenyapnya sebuah permata'... gak nyambung :D

satu lagi, ada novel agatha christie lain (edisi bahasa indonesia) yg diterbitkan oleh penerbit yg sama, dengan tipe cover yg juga sama dgn regatta mystery ini. isinya juga kisah misteri. judul aslinya "surprise! surprise!". judul indonesia jadi "kejutan! kejutan!". kelihatannya gramedia tidak menerbitkan novel ini (mohon koreksi bila salah). saya belum berhasil menemukan milik ayah saya. moga2 tidak hilang. kemungkinan besar hilang sih :(
di list/daftar 80sekian judul novel agatha christie yg diposting mas @Bagas di thread agatha christie saya juga tidak melihat judul ini dimasukkan dlm list tsb. ini gambar covernya, barusan saya dapet dr google.

oya, saya mau tanya juga nih. di thread agatha christie ada judul detektif hercule poirot. itu terjemahan dari judul yg mana ya ?
waawww... :cry:dapet pe-er nih dari mba ari_jh...:writer: :brb:googling googling googling...:bookworm: sepertinya perlu bantuan mas @Kyuuki untuk ini...
iya mba, mungkin karena isi cerita Regatta Mystery tentang permata yang hilang, selain di buku ini kisah ini muncul di novel "Masalah di Teluk Pollensa".
Mengenai daftar judul AC yang saya posting, itu saya ambil dari agathachristie.com mba, kemudian saya sesuaikan judulnya dengan buku-buku yang sudah rilis disini, dan hasil surfing di internet untuk buku-buku yang belum rilis disini.
Log in or register to view this content!
Untuk "Surprise!Surprise!" setelah saya wiki, itu termasuk nya dalam kumpulan cerita pendeknya AC, bersama judul-judul lain yang baru saya tahu antara lain The Regatta Mystery and Other Stories, 13 for Luck! A Selection of Mystery Stories for Young Readers, The Golden Ball and Other Stories dll, walaupun mungkin sih isinya adalah kompilasi dari cerita-cerita yang sama dari buku AC yang lain, cmiiw..:unsure:
Log in or register to view this content!

Nah, mudah-mudahan koleksi ayahanda mba ari_jh juga ada untuk buku-buku AC yang tidak banyak diketahui umum ini (terutama saya pribadi) dan segera dirilis disini hehehe..:D

Detektif Hercule Poirot saya belum baca mba, baru ngedownload aja, saya cek ga ada daftar isinya juga.. mungkin mas @am@R yang rilis buku ini lebih paham.. atau mas kyuuki bisa bantu menjelaskan.. monggo..

anyway, trims buat masukannya mba ari_jh.. saya tunggu informasi lainnya dari mba ari_jh maupun temen-temen member yang lain..;)
 
Last edited by a moderator:
Thread Starter
TS
Bagas

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#12
Setelah 40 tahun semenjak kematiannya, hal-hal yang terkait dengan AC masih mengajak kita untuk mengerutkan kening – berpikir, dan kembali membangkitkan jiwa detektif kita yang telah lama tenggelam, tertutup kesibukan sehari-hari yang penuh dengan kenyataan hidup yang harus dihadapi, bekerja, kemacetan di jalan, penuh sesaknya KRL, laporan pajak, tugas kuliah. Setiap hari berkutat dalam aktifitas yang sama secara terus menerus kadang membuat kita terlupa, bahwa dalam jauh di dalam diri kita ada suatu intuisi, yang meskipun samar kita rasakan, bisa kita andalkan untuk menelusuri sesuatu yang terasa janggal dalam hal yang sepele sekalipun.

Tepat di hari ulang tahunnya yang ke-126, Royal Mail mengeluarkan satu set perangko khusus yang terdiri dari enam perangko bertemakan novel misteri Agatha Christie, yaitu The Mysterious Affair at Styles, And Then There Were None, Murder on the Orient Express, A Murder is Announced, The Body in the Library, dan The Murder of Roger Ackroyd. Serta sekuel dari kisah Hercule Poirot Monogram Murders (Pembunuhan Monogram) karya Sophie Hannah, yaitu Closed Casket (Peti Tertutup).

Para filatelis di ZD seperti mba @ari_jh, mas @kutubuku, dan mba @ksiana17 pasti sudah punya koleksi perangko AC ini, dan juga penggemar novel AC seperti mba @tiwi, mas @wong tegal, mba @bebekhitam, mas @Daffa, mas @woky94, mas @richie200671, mba @mege, mas @Kyuuki, mas @heri_pires, mas @dofikidofiki mungkin sudah hunting-hunting novel terbarunya..

Untuk penampakan perangkonya bisa dilihat dibawah ini:
Log in or register to view this content!
Hmmm.. sepertinya biasa saja ya, cuma menang edisi spesial aja.. gambarnya juga ga bagus-bagus banget...

Eittsss... tunggu dulu, seperti yang sudah saya singgung diatas, segala yang menyangkut AC, pasti ada misterinya, termasuk perangko-perangko ini. Jadi di dalam gambar perangko ini, ada potongan-potongan kecil yang berkaitan dengan novelnya. Diperlukan ketelitian teman-teman ZD untuk menemukan rahasia tersembunyi di dalam perangko ini, juga kaca pembesar, lampu UV dan juga panas tubuh.

Oke, saya lampirkan gambar-gambar perangkonya satu persatu, dan kalau om admin (om @maszd & mas @roadsterian) tidak berkeberatan, saya attach dalam versi besar, supaya teman-teman tidak perlu lagi cari pinjaman suryakanta ke laboratorium sekolah almamaternya.

Kesimpulan temanZD bisa di bandingkan dengan kesimpulan di bawah gambar.
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Acaranya terbuka untuk umum, ga hanya penggemar AC, penyuka Sherlock, Arsene Lupin, Conan Edogawa, (apalagi yang sering mampir ke ZD seperti mas @lolak lolok, mas @c3rb3rus, mas @msayuti, mas @willy atau mba @Mido yang suka liat koleksi perangko mba ari_jh) dan semua penggemar cerita detektif dan memiliki jiwa detektif, menyukai tantangan, bisa bekerja dalam tekanan baik sendiri ataupun bersama tim, cepat beradaptasi, bersedia di tempatkan dimana saja di seluruh indonesia, gaji bisa dinego, eh salah... ini sih ngelamar pekerjaan, silakan ikut dan memberi komentarnya.

Bagaimana? Apakah hasil penyelidikan temanZD sama dengan kesimpulan diatas? Kalau ada yang diragukan, jangan segan untuk membuka kembali novel AC yang sudah di unduh. Saya terbuka untuk komentar dan saran temanZD.
 
Last edited by a moderator:
Thread Starter
TS
Bagas

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#14
wah, mba ari_jh merendah nih... percaya deuh saya mah, hehhe..

ini ada lagi satu permainan, semacam angket atau kuisioner buat para penggemar AC, seberapa jauh teman2 mengenal AC dan juga karya-karyanya. Berikut saya sertakan linknya.
Selamat mencoba...;)
 
Top