Tokoh Agatha Christie dan Kemunculannya Dalam Novel

Tokoh Agatha Christie dan Kemunculannya Dalam Novel

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,021
Reaction score
2,505
Points
564
Gender
Male
Bagas submitted a new resource:

Tokoh Agatha Christie dan Kemunculannya Dalam Novel - Tokoh Agatha Christie dan Kemunculannya Dalam Novel

Artikel bertopik Tokoh dan Kemunculannya ini adalah sebuah rintisan, Anda dapat membantu mengembangkannya dengan memberi komentar, saran ataupun kritik.
Untuk men-download novel yang sudah rilis di ZD, anda dapat melihatnya di Novel Agatha Christie, untuk melihat daftar terbit novel berdasarkan tahun silakan klik spoiler...
Read more about this resource...
 
Last edited by a moderator:

Kyuuki

Nostalgic
Verified
Joined
Jun 22, 2014
Messages
124
Reaction score
455
Points
140
Gender
Male
Beberapa tambahan dari saya:

Vera Rossakoff
Selain muncul di Empat Besar (1927) dan Tugas-Tugas Hercules (1947) seperti yang disebut Mas Bagas, Vera juga mucul di Petunjuk Ganda, yang termasuk dalam kumpulan cerpen Kasus-Kasus Perdana Poirot (terbit 1974, tapi dengan latar saat Poirot baru memulai jasa detektf swasta di Inggris). Di kumpulan cerpen inilah pertama kalinya Poirot bertemu Vera.

Inspektur James Japp (Melengkapi)
  1. Misteri di Styles (1920)
  2. Poirot Melacak (1924)
  3. Empat Besar (1927)
  4. Black Coffee (1930)
  5. Hotel Majestic (1932)
  6. Matinya Lord Edgware (1933)
  7. Maut di Udara (1935)
  8. Pembunuhan ABC (1936)
  9. Pembunuhan di Lorong (1936)
  10. Satu, Dua, Pasang Gesper Sepatunya (1940)
  11. Tugas-Tugas Hercules (1947)

Diana "Bunch" Harmon
Anak baptis Miss Jane Marple, istri pendeta.
  1. Iklan Pembunuhan (1950)
  2. Kasus-Kasus Terakhir Miss Marple (1979)

Inspektur Slack
  1. Pembunuhan di Wisma Pendeta (1930)
  2. Mayat Dalam Perpustakaan (1942)
  3. Kasus-Kasus Terakhir Miss Marple (1979)

Kolonel Terence Melchet
  1. Pembunuhan di Wisma Pendeta (1930)
  2. Tiga Belas Kasus (1933)
  3. Mayat Dalam Perpustakaan (1942)
  4. Kasus-Kasus Terakhir Miss Marple (1979)

George
Pelayan Poirot yang memiliki sikap tenang, tak bercacat dan pengetahuan soal kaum bangsawan.
  1. Misteri Kereta Api Biru (1928)
  2. Pembunuhan di Lorong (1936)
  3. Satu, Dua, Pasang Gesper Sepatunya (1940)
  4. Tugas-Tugas Hercules (1947)
  5. Mengail di Air Keruh (1948)
  6. Mrs. McGinty Sudah Mati (1952)
  7. Setelah Pemakaman (1953)
  8. Pembunuhan di Pondokan Mahasiswa (1955)
  9. Kucing di Tengah Burung Dara (1959)
  10. Skandal Perjamuan Natal (1960)
  11. Mayat Misterius (1963)
  12. Gadis Ketiga (1966)
  13. Pesta Hallowe'en (1969)
  14. Gajah Selalu Ingat (1972)
  15. Tirai (1975)

Felicity Lemon
Sekretaris Poirot yang kaku dan perfeksionis dalam masalah administrasi. Bekas pegawai Parker Pyne.
  1. Parker Pyne Menyelidiki (1934)
  2. Tugas-Tugas Hercules (1947)
  3. Pembunuhan di Pondokan Mahasiswa (1955)
  4. Kubur Berkubah (1956)
  5. Skandal Perjamuan Natal (1960)
  6. Gadis Ketiga (1966)
  7. Gajah Selalu Ingat (1972)

Joseph Aarons
Spesialis teater, beberapa kali membantu Poirot di awal karirnya sebagai detektif swasta.
  1. Lapangan Golf Maut (1923)
  2. Empat Besar (1927)
  3. Misteri Kereta Api Biru (1928)

Mr. Goby
Teman lama Poirot yang berprofesi sebagai pencari informasi penting yang berkaitan dengan seseorang atau sesuatu. Tarifnya sangat tinggi, sehingga hanya segelintir orang yang mampu membayarnya.
  1. Misteri Kereta Api Biru (1928)
  2. Setelah Pemakaman (1953)
  3. Gadis Ketiga (1966)
  4. Gajah Selalu Ingat (1972)

Dr. John Stillingfleet
Dokter kenalan Poirot. Beberapa kali membatu Poirot memecahkan kasus.
  1. Skandal Perjamuan Natal (1960)
  2. Gadis Ketiga (1966)
 

Kyuuki

Nostalgic
Verified
Joined
Jun 22, 2014
Messages
124
Reaction score
455
Points
140
Gender
Male
II. Tokoh-tokoh yang kemunculannya hanya sekali (Tambahan)

1. Renisenb

  • Ledakan Dendam (1944)
2. Hilary Craven
  • Menuju Negeri Antah Berantah (1955)
3. Michael Rogers
  • Malam Tanpa Akhir (1967)
4. Sir Stafford Nye
  • Penumpang ke Frankfurt (1970)
 

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,021
Reaction score
2,505
Points
564
Gender
Male
tuh kan om @maszd , disini ada member2 senior yang lebih menguasai topik ini.. :shame::shame::shame:
trims mas @Kyuuki untuk tambahan informasinya, thread ini masih banyak kekurangannya, jujur saya sendiri belum selesai membaca semua novel AC ini, jadi tambahan informasi ini sangat membantu..
 
Last edited by a moderator:

Kyuuki

Nostalgic
Verified
Joined
Jun 22, 2014
Messages
124
Reaction score
455
Points
140
Gender
Male
tuh kan om @maszd , disini ada member2 senior yang lebih menguasai topik ini.. :shame::shame::shame:
trims mas @Kyuuki untuk tambahan informasinya, thread ini masih banyak kekurangannya, jujur saya sendiri belum selesai membaca semua novel AC ini, jadi tambahan informasi ini sangat membantu..
Kalo soal baca novel ama kumcer Agatha Christie, nampaknya saya udah baca semua. Eh, nggak deh. Saya belum baca yang The Monogram Murders. Setelah baca review di beberapa web, saya jadi belum terlalu minat buat bacanya. Cuma, meski saya udah baca semua karyanya, tetep aja banyak yang agak lupa. Tar deh saya bantu lengkapin kalo udah dibaca ulang.
:D

Oiya, baru kebaca soal novel Poirot yang ditulis di atas, yang dicetak tebal terus nggak terbit di Indonesia, itu sebenernya kumpulan cerpen Agatha Christie yang diterbitin di US. Isinya sebenernya sama aja kayak yang versi UK, cuma beda format konten ama judulnya doang. Misal, dalam versi UK, Regatta Mystery ama The Harlequin Tea Set itu termasuk cerpen yang masuk ke dalam kumcer Problem at Pollensa Bay. Terus The Underdog, itu masuk ke dalam kumcer The Adventure of Christmas Pudding. Nah, yang diterbitin di Indonesia, itu mengacu ke buku-buku terbitan UK. Jadi, meski versi US nggak terbit di Indonesia, tapi cerita-ceritanya tetep ada di buku terbitan UK yang diterjemahin ke Bahasa Indonesia.

Sedangkan kalo soal Black Coffee yang dijadiin novel oleh Charles Osborne (dari naskah play yang ditulis Agatha), sampe sekarang saya emang belum nemu terjemahan Indonesianya. Oiya, selain Black Coffee, Charles Osborne juga menjadikan dua naskah play Agatha lain sebagai novel. Judulnya, Spider's Web ama The Unexpected Guest.
 
Last edited by a moderator:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,021
Reaction score
2,505
Points
564
Gender
Male
waw.. salut deh sama mas @Kyuuki , AC biggest fans kliatannya nih.. hehe..
thread ini saya dapat juga dari hasil googling, tetapi saya kroscek dulu sebelum posting disini dengan buku2 yang sudah saya baca. Oleh karenanya untuk beberapa data yang saya belum tahu/temukan di internet masih perlu tambahan dari master-master lainnya seperti mas kyuuki ini..
Nah itu juga saya ga ngerti, kenapa ga disamakan saja ya penerbitan UK dan US?
Kalo untuk Black Coffee kayaknya ada beberapa member disini selain saya (kita sebut saja mba @ksiana17 ) yang dengan sabar nungguin kelanjutan post ini mas.. hehehe...
Sama-sama, Mbak.
:)

Iya, yg Black Coffee emang nggak ada terjemahan Indo-nya. Saya juga bacanya yg versi Inggris. Niatnya mau saya share juga yg itu, udah dalam bahasa Indo. Kebeneran beberapa bab udah saya terjemahin. Cuma sekarang lg ga ada waktu nerusin terjemahannya....
:D
Kemaren lagi hunting video-video lagu anak-anak bahasa inggris (karena animasinya bagus) di youtube, antara lain Hickory Dickory Dock, Five Little Pigs, One, Two, Buckle My shoe. Eh, saya ngeh, ternyata itu lagu-lagu yang dipakai dalam karyanya Agatha Christie. Cari-cari info di google, ketemu deh beberapa lagu lainnya..
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,954
Reaction score
12,409
Points
969
Gender
Female
Misteri Regatta (1939)

Double Sin and Other Stories (1961)

*catatan: Novel yang dicetak tebal tidak terbit di Indonesia.
double sin bukannya ada terjemahannya? saya lihat ada di forum ini.
the regatta mystery juga pernah terbit di indonesia mas. tetapi bukan diterbitkan oleh gramedia. melainkan penerbit indah jaya. tahunnya baheula banget deh. mungkin kalo saya ada waktu bisa saya scan nanti2 :)
 
Last edited:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,021
Reaction score
2,505
Points
564
Gender
Male
Wah terima kasih koreksi nya mba ari_jh, iya ternyata ada dan sudah dirilis disini oleh mas @am@R (dan saya juga sudah reply :facepalm: tapi blom saya download :rolleyes:) Kalo buku-buku terbitan lama saya memang tidak tahu, AC juga baru kenal mulai tahun 93-94.
Wah Regatta Mistery juga ada ya... siap mba, saya perbaiki lagi thread nya hehe.. trims. (y)
(ditunggu juga rilisan hasil scannya);)
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,954
Reaction score
12,409
Points
969
Gender
Female
Wah terima kasih koreksi nya mba ari_jh, iya ternyata ada dan sudah dirilis disini oleh mas @am@R (dan saya juga sudah reply :facepalm: tapi blom saya download :rolleyes:) Kalo buku-buku terbitan lama saya memang tidak tahu, AC juga baru kenal mulai tahun 93-94.
Wah Regatta Mistery juga ada ya... siap mba, saya perbaiki lagi thread nya hehe.. trims. (y)
(ditunggu juga rilisan hasil scannya);)
btw, dalam edisi indonesia, regatta mystery judulnya bukan misteri regatta tuh... melainkan jadi 'lenyapnya sebuah permata'... gak nyambung :D
Log in or register to view this content!

satu lagi, ada novel agatha christie lain (edisi bahasa indonesia) yg diterbitkan oleh penerbit yg sama, dengan tipe cover yg juga sama dgn regatta mystery ini. isinya juga kisah misteri. judul aslinya "surprise! surprise!". judul indonesia jadi "kejutan! kejutan!". kelihatannya gramedia tidak menerbitkan novel ini (mohon koreksi bila salah). saya belum berhasil menemukan milik ayah saya. moga2 tidak hilang. kemungkinan besar hilang sih :(
di list/daftar 80sekian judul novel agatha christie yg diposting mas @Bagas di thread agatha christie saya juga tidak melihat judul ini dimasukkan dlm list tsb. ini gambar covernya, barusan saya dapet dr google.
Log in or register to view this content!

oya, saya mau tanya juga nih. di thread agatha christie ada judul detektif hercule poirot. itu terjemahan dari judul yg mana ya ?
 
Last edited by a moderator:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,021
Reaction score
2,505
Points
564
Gender
Male
btw, dalam edisi indonesia, regatta mystery judulnya bukan misteri regatta tuh... melainkan jadi 'lenyapnya sebuah permata'... gak nyambung :D

satu lagi, ada novel agatha christie lain (edisi bahasa indonesia) yg diterbitkan oleh penerbit yg sama, dengan tipe cover yg juga sama dgn regatta mystery ini. isinya juga kisah misteri. judul aslinya "surprise! surprise!". judul indonesia jadi "kejutan! kejutan!". kelihatannya gramedia tidak menerbitkan novel ini (mohon koreksi bila salah). saya belum berhasil menemukan milik ayah saya. moga2 tidak hilang. kemungkinan besar hilang sih :(
di list/daftar 80sekian judul novel agatha christie yg diposting mas @Bagas di thread agatha christie saya juga tidak melihat judul ini dimasukkan dlm list tsb. ini gambar covernya, barusan saya dapet dr google.

oya, saya mau tanya juga nih. di thread agatha christie ada judul detektif hercule poirot. itu terjemahan dari judul yg mana ya ?
waawww... :cry:dapet pe-er nih dari mba ari_jh...:writer: :brb:googling googling googling...:bookworm: sepertinya perlu bantuan mas @Kyuuki untuk ini...
iya mba, mungkin karena isi cerita Regatta Mystery tentang permata yang hilang, selain di buku ini kisah ini muncul di novel "Masalah di Teluk Pollensa".
Mengenai daftar judul AC yang saya posting, itu saya ambil dari agathachristie.com mba, kemudian saya sesuaikan judulnya dengan buku-buku yang sudah rilis disini, dan hasil surfing di internet untuk buku-buku yang belum rilis disini.
Log in or register to view this content!
Untuk "Surprise!Surprise!" setelah saya wiki, itu termasuk nya dalam kumpulan cerita pendeknya AC, bersama judul-judul lain yang baru saya tahu antara lain The Regatta Mystery and Other Stories, 13 for Luck! A Selection of Mystery Stories for Young Readers, The Golden Ball and Other Stories dll, walaupun mungkin sih isinya adalah kompilasi dari cerita-cerita yang sama dari buku AC yang lain, cmiiw..:unsure:
Log in or register to view this content!

Nah, mudah-mudahan koleksi ayahanda mba ari_jh juga ada untuk buku-buku AC yang tidak banyak diketahui umum ini (terutama saya pribadi) dan segera dirilis disini hehehe..:D

Detektif Hercule Poirot saya belum baca mba, baru ngedownload aja, saya cek ga ada daftar isinya juga.. mungkin mas @am@R yang rilis buku ini lebih paham.. atau mas kyuuki bisa bantu menjelaskan.. monggo..

anyway, trims buat masukannya mba ari_jh.. saya tunggu informasi lainnya dari mba ari_jh maupun temen-temen member yang lain..;)
 
Last edited by a moderator:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,021
Reaction score
2,505
Points
564
Gender
Male
Setelah 40 tahun semenjak kematiannya, hal-hal yang terkait dengan AC masih mengajak kita untuk mengerutkan kening – berpikir, dan kembali membangkitkan jiwa detektif kita yang telah lama tenggelam, tertutup kesibukan sehari-hari yang penuh dengan kenyataan hidup yang harus dihadapi, bekerja, kemacetan di jalan, penuh sesaknya KRL, laporan pajak, tugas kuliah. Setiap hari berkutat dalam aktifitas yang sama secara terus menerus kadang membuat kita terlupa, bahwa dalam jauh di dalam diri kita ada suatu intuisi, yang meskipun samar kita rasakan, bisa kita andalkan untuk menelusuri sesuatu yang terasa janggal dalam hal yang sepele sekalipun.

Tepat di hari ulang tahunnya yang ke-126, Royal Mail mengeluarkan satu set perangko khusus yang terdiri dari enam perangko bertemakan novel misteri Agatha Christie, yaitu The Mysterious Affair at Styles, And Then There Were None, Murder on the Orient Express, A Murder is Announced, The Body in the Library, dan The Murder of Roger Ackroyd. Serta sekuel dari kisah Hercule Poirot Monogram Murders (Pembunuhan Monogram) karya Sophie Hannah, yaitu Closed Casket (Peti Tertutup).

Para filatelis di ZD seperti mba @ari_jh, mas @kutubuku, dan mba @ksiana17 pasti sudah punya koleksi perangko AC ini, dan juga penggemar novel AC seperti mba @tiwi, mas @wong tegal, mba @bebekhitam, mas @Daffa, mas @woky94, mas @richie200671, mba @mege, mas @Kyuuki, mas @heri_pires, mas @dofikidofiki mungkin sudah hunting-hunting novel terbarunya..

Untuk penampakan perangkonya bisa dilihat dibawah ini:
Log in or register to view this content!
Hmmm.. sepertinya biasa saja ya, cuma menang edisi spesial aja.. gambarnya juga ga bagus-bagus banget...

Eittsss... tunggu dulu, seperti yang sudah saya singgung diatas, segala yang menyangkut AC, pasti ada misterinya, termasuk perangko-perangko ini. Jadi di dalam gambar perangko ini, ada potongan-potongan kecil yang berkaitan dengan novelnya. Diperlukan ketelitian teman-teman ZD untuk menemukan rahasia tersembunyi di dalam perangko ini, juga kaca pembesar, lampu UV dan juga panas tubuh.

Oke, saya lampirkan gambar-gambar perangkonya satu persatu, dan kalau om admin (om @maszd & mas @roadsterian) tidak berkeberatan, saya attach dalam versi besar, supaya teman-teman tidak perlu lagi cari pinjaman suryakanta ke laboratorium sekolah almamaternya.

Kesimpulan temanZD bisa di bandingkan dengan kesimpulan di bawah gambar.
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Acaranya terbuka untuk umum, ga hanya penggemar AC, penyuka Sherlock, Arsene Lupin, Conan Edogawa, (apalagi yang sering mampir ke ZD seperti mas @lolak lolok, mas @c3rb3rus, mas @msayuti, mas @willy atau mba @Mido yang suka liat koleksi perangko mba ari_jh) dan semua penggemar cerita detektif dan memiliki jiwa detektif, menyukai tantangan, bisa bekerja dalam tekanan baik sendiri ataupun bersama tim, cepat beradaptasi, bersedia di tempatkan dimana saja di seluruh indonesia, gaji bisa dinego, eh salah... ini sih ngelamar pekerjaan, silakan ikut dan memberi komentarnya.

Bagaimana? Apakah hasil penyelidikan temanZD sama dengan kesimpulan diatas? Kalau ada yang diragukan, jangan segan untuk membuka kembali novel AC yang sudah di unduh. Saya terbuka untuk komentar dan saran temanZD.
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,954
Reaction score
12,409
Points
969
Gender
Female
Last edited by a moderator:

Bagas

Moderator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 27, 2015
Messages
1,021
Reaction score
2,505
Points
564
Gender
Male
wah, mba ari_jh merendah nih... percaya deuh saya mah, hehhe..

ini ada lagi satu permainan, semacam angket atau kuisioner buat para penggemar AC, seberapa jauh teman2 mengenal AC dan juga karya-karyanya. Berikut saya sertakan linknya.
Selamat mencoba...;)
 

Mido

Vintage
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Apr 3, 2016
Messages
903
Reaction score
2,798
Points
420
Gender
Female
Hmmm.. sepertinya biasa saja ya, cuma menang edisi spesial aja.. gambarnya juga ga bagus-bagus banget...
Menurut saya lumayan bagus mas jadi kepengen punya deh hehe... Juga gambar perangkonya mengingatkan pada game misteri di ipad saya judulnya Silent Age.

Saya mungkin pernah baca 1-2 buku Agatha Christie jaman dulu banget. Beberapa minggu lalu saya pinjam bukunya di perpus, judulnya Pembunuhan di Teluk Pixy (Hercule Poirot) dan Kasus-kasus Terakhir Miss Marple. Terus terang yang buku pertama menurut saya awalnya membosankan, sesudah terjadi pembunuhan baru ceritanya mulai menarik. Kalau yang kasus miss Marple menurut saya lebih menarik karena terdapat beberapa cerita pendek dalam satu buku jadinya tidak bertele-tele. Nanti saya masukkan bukunya dalam list kontribusi.
 
Top