Setting Komik dan Novel

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,690
Gender
Female
Menyambung threadnya mas @roadsterian ttg Indonesia dalam komik, gimana kalau kita diskusi ttg lokasi/setting novel/komik. Terutama yang membuat kita pengen pergi ke sana gara2 pengarang/ilustratornya mahir mendeskripsikan/menggambar tempat2 tsb.

Di seri STOP, kota tempat tinggal anak2 STOP tidak pernah disebut secara langsung, tapi menurut analisa para fans seri ini (bisa dibaca di entry Wikipedia ttg seri STOP), anak2 STOP tinggal di kota Munich
Log in or register to view this content!

Di novel Bila Esok Tiba, Tracy memulai hidup barunya di London dan membeli rumah di Eaton Square (45 Eaton Square) yang merupakan salah satu kawasan elit di London. Juga sempat bersantap dengan Gunther di resto Scotts.
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!

Salah satu Yoko Tsuno seri pernah mengambil setting di Rothenburg
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:
Kalau saya, dari kecil sampai sekarang selalu bercita2 ingin mengunjungi hometown nya anak2 Bullerbyn, Emil, dan Pippi Longstocking di Swedia.

Desa Bullerbyn dan Storbyn (kota yang sering mereka kunjungi) sendiri adalah fiktif. Tapi menurut info yang saya dapatkan, desa Bullerbyn adalah refleksi dari Bullerby di Sevedstorp, sebuah desa kecil di dekat Vimmerby. Vimmerby sendiri adalah tempat kelahiran Astrid Lindgren.

Trus di dekat2 sana juga terletak Lonneberga, tempat tinggal Emil. Wah kaget juga ternyata Lonnerberga itu benar2 ada loh! Smaland, kota dekat Lonneberga, yang sering dikunjungi oleh Emil, juga benar2 ada dan bukan fiktif.

Sedangkan saya gak berhasil mencari info di mana letak Villa Villekula (rumahnya Pippi Longstocking). Tapi saya curiga rasanya dekat2 Vimmerby juga pastinya.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!


Tempat selanjutnya yang saya ingin banget kunjungi adalah hometown nya Chibi Maruko Chan. Walaupun kurang dijelaskan tepatnya nama kotanya, tapi sepertinya mengikuti tempat kelahiran pengarangnya yaitu Momoko Sakura, yaitu Shizuoka.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!


Dan yang sudah pasti pingin saya kunjungi dan spend the whole day di sana kalau sampai kesampaian adalah hometown nya Crayon Shinchan, yaitu Kasukabe.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!
 
dari dulu bermimpi buat jadi anggotanya lima sekawan. pengen naek perahu ke pulau kirrin. bermalam di puri yg bobrok. simpan makanan di dalam tanah. berenang setiap hari. saya juga pengen ke istalnya kapten johnson, pesiar naik kuda sambil bawa bekal limun jahe. datang ke rawa rahasia. nginap di dalam gua pasir. tapi enid blyton cuman rekaan aja yah. kayanya semua novel enid blyton selain makanan penggambaran tempatnya juga sangat kuat dah.
 
he he iya mas @lolak lolok sepertinya semua anak2 penggemar Blyton pasti bawaannya pengen bertualang sambil makan2

tempat2 di cerita Enid Blyton bukan 100% rekaan sepertinya, walaupun fiksi tapi berdasarkan dari kota/desa/gedung di Inggris. Contohnya kastil tua di pulau kirin sepertinya berdasarkan Corfe Castle

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Desa Peterswood tempat tinggalnya Pasukan Mau Tahu terinspirasi dari desa Bourne End.

Log in or register to view this content!

Gedung sekolah asrama Malory Towers berdasarkan Lulworth Castle. Yang terakhir ini hampir bisa dipastikan karena di edisi pertama buku Malory Towers ada sketsa Malory Towers yang punya empat menara dan sketsanya adlh replika dari Lulworth Castle

Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:
Berhubung saya secara tiba2 liat thread ini tanpa persiapn, jadi list yg saya ingat sekenanya :
1. Baker Street, UK
Bisa diblg basecampnya detektif fiktif legendaris sherlock holmes
2.Prefektur Shizuoka, Jepang
Hampir diseluruhmanga sepakbola pasti menyebutkan kalo shizuoka ini kota asal tim2 sepakbola terkuat dijepang
 
sepertinya saya dulu pernah nemu di youtube filmnya madita, atau salah satu film dari bukunya astrid lindgren, ngga nonton full karena bahasanya ngga mudheng, tapi setting tempatnya baguuuus banget.. mungkin seri pippi atau anak bullerbyn ada juga adaptasi filmnya, mbak @ksiana17 ?
kalau saya sih pengen ke hutannya ronya anak penyamun, pengen ngerasain jalan-jalan di dalam hutan yang ada sungai atau telaganya itu, telanjang kaki jadi bisa ngerasain lembutnya lumut dan sinar matahari yang menerobos dedaunan...
 
Last edited by a moderator:
Saya kira dulu metropolis kotanya Supermen bener2 ada, kl Gotham City, kotanya Batman bener2 ada spertinya. Komi merebut Kota perjuangan jadi ingin ke yogya terus, dulu rasanya kl di Yogya suasananya pagi terus, krn banyak sodara kl ya
 
Mohon saran tuk semua sobat ZD, software apa yg terbaik untuk mengelola/manajemen perpustakaan? saat ini sy pakai yg gratisan Calibre, pengen coba MediaMan Library berbayar, adakah software yang lebih baik dari yg sy sebut tadi ....... thx sobat semua
 
Saya kira dulu metropolis kotanya Supermen bener2 ada, kl Gotham City, kotanya Batman bener2 ada spertinya.

saking nyatanya ada iklannya segala mas @radenarfan :D

Log in or register to view this content!

Di novel Bila Esok Tiba, Tracy memulai hidup barunya di London dan membeli rumah di Eaton Square (45 Eaton Square) yang merupakan salah satu kawasan elit di London.

ngomong2 @maszd , Irene Adler di serial Sherlock, diceritakan tinggal di flat di Eaton Square juga (tepatnya 44 Eaton Square)...

Log in or register to view this content!
 
Last edited:
Irene Adler di serial Sherlock, diceritakan tinggal di flat di Eaton Square juga (tepatnya 44 Eaton Square)
mbak @bebekhitam jeli juga (y) ternyata ada kesaamaan tempat dari dua cerita itu. barusan gogling ada bahas juga mengenai tempat ini sherlockology, yang paling saya ingat untuk karakter irene adler ini cuma satu: nada dering hpnya itu :LOL::D nah ini pasti episod skandal di bohemia :p
 
Last edited:
Kalo yang secara ga sengaja saya ga perhatiin itu kota yang muncul di bacaan/film yang saya lihat adalah Tangier-Maroko, Dubrovnik-Kroasia dan Reykjavik-Islandia. Kayaknya ketiga tempat tersebut mempunyai kesan sejarah masa lalu, tempat eksotis, atau tempat untuk mengasingkan diri dari dunia luar.
 
Di Novel otobiografi The Von Trapp Family Singers karya Maria Von Trapp yang menjadi dasar adaptasi The Sound of Music, lokasi di kota Salzburg, Austria, dan kini jadi salah satu tujuan wisata unik di Austria.
 
Back
Top