Setting Komik dan Novel

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
949
Ratings
3,539
Points
551
Gender
Female
#1
Menyambung threadnya mas @roadsterian ttg Indonesia dalam komik, gimana kalau kita diskusi ttg lokasi/setting novel/komik. Terutama yang membuat kita pengen pergi ke sana gara2 pengarang/ilustratornya mahir mendeskripsikan/menggambar tempat2 tsb.

Di seri STOP, kota tempat tinggal anak2 STOP tidak pernah disebut secara langsung, tapi menurut analisa para fans seri ini (bisa dibaca di entry Wikipedia ttg seri STOP), anak2 STOP tinggal di kota Munich

Log in or register to view this content!

Di novel Bila Esok Tiba, Tracy memulai hidup barunya di London dan membeli rumah di Eaton Square (45 Eaton Square) yang merupakan salah satu kawasan elit di London. Juga sempat bersantap dengan Gunther di resto Scotts.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Salah satu Yoko Tsuno seri pernah mengambil setting di Rothenburg

Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

ksiana17

Vintage
Veteran
Kontributor
Joined
Oct 14, 2013
Messages
846
Ratings
1,670
Points
411
Gender
Female
#2
Kalau saya, dari kecil sampai sekarang selalu bercita2 ingin mengunjungi hometown nya anak2 Bullerbyn, Emil, dan Pippi Longstocking di Swedia.

Desa Bullerbyn dan Storbyn (kota yang sering mereka kunjungi) sendiri adalah fiktif. Tapi menurut info yang saya dapatkan, desa Bullerbyn adalah refleksi dari Bullerby di Sevedstorp, sebuah desa kecil di dekat Vimmerby. Vimmerby sendiri adalah tempat kelahiran Astrid Lindgren.

Trus di dekat2 sana juga terletak Lonneberga, tempat tinggal Emil. Wah kaget juga ternyata Lonnerberga itu benar2 ada loh! Smaland, kota dekat Lonneberga, yang sering dikunjungi oleh Emil, juga benar2 ada dan bukan fiktif.

Sedangkan saya gak berhasil mencari info di mana letak Villa Villekula (rumahnya Pippi Longstocking). Tapi saya curiga rasanya dekat2 Vimmerby juga pastinya.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!


Tempat selanjutnya yang saya ingin banget kunjungi adalah hometown nya Chibi Maruko Chan. Walaupun kurang dijelaskan tepatnya nama kotanya, tapi sepertinya mengikuti tempat kelahiran pengarangnya yaitu Momoko Sakura, yaitu Shizuoka.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!


Dan yang sudah pasti pingin saya kunjungi dan spend the whole day di sana kalau sampai kesampaian adalah hometown nya Crayon Shinchan, yaitu Kasukabe.

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!
 

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,343
Ratings
1,363
Points
691
Gender
Male
#3
dari dulu bermimpi buat jadi anggotanya lima sekawan. pengen naek perahu ke pulau kirrin. bermalam di puri yg bobrok. simpan makanan di dalam tanah. berenang setiap hari. saya juga pengen ke istalnya kapten johnson, pesiar naik kuda sambil bawa bekal limun jahe. datang ke rawa rahasia. nginap di dalam gua pasir. tapi enid blyton cuman rekaan aja yah. kayanya semua novel enid blyton selain makanan penggambaran tempatnya juga sangat kuat dah.
 
Thread Starter
TS
bebekhitam

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
949
Ratings
3,539
Points
551
Gender
Female
#4
he he iya mas @lolak lolok sepertinya semua anak2 penggemar Blyton pasti bawaannya pengen bertualang sambil makan2

tempat2 di cerita Enid Blyton bukan 100% rekaan sepertinya, walaupun fiksi tapi berdasarkan dari kota/desa/gedung di Inggris. Contohnya kastil tua di pulau kirin sepertinya berdasarkan Corfe Castle

Log in or register to view this content!

Log in or register to view this content!

Desa Peterswood tempat tinggalnya Pasukan Mau Tahu terinspirasi dari desa Bourne End.

Log in or register to view this content!

Gedung sekolah asrama Malory Towers berdasarkan Lulworth Castle. Yang terakhir ini hampir bisa dipastikan karena di edisi pertama buku Malory Towers ada sketsa Malory Towers yang punya empat menara dan sketsanya adlh replika dari Lulworth Castle

Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
955
Points
336
Gender
Male
#5
Berhubung saya secara tiba2 liat thread ini tanpa persiapn, jadi list yg saya ingat sekenanya :
1. Baker Street, UK
Bisa diblg basecampnya detektif fiktif legendaris sherlock holmes
2.Prefektur Shizuoka, Jepang
Hampir diseluruhmanga sepakbola pasti menyebutkan kalo shizuoka ini kota asal tim2 sepakbola terkuat dijepang
 

roadsterian

Administrator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,403
Ratings
6,103
Points
771
Gender
Male
#6
Marlinspike Hall (Moulinsart), markas Tintin, Kapten Haddock dan Prof. Calculus. Meniru sebagian tengah Ch√Ęteau de Cheverny di Belgia.
Wah, jadi inget lokasi puri di film the Others :zombie:
Log in or register to view this content!
 

opiopi

Nostalgic
Kontributor
Joined
Apr 24, 2015
Messages
123
Ratings
271
Points
136
Gender
Male
#7
sepertinya saya dulu pernah nemu di youtube filmnya madita, atau salah satu film dari bukunya astrid lindgren, ngga nonton full karena bahasanya ngga mudheng, tapi setting tempatnya baguuuus banget.. mungkin seri pippi atau anak bullerbyn ada juga adaptasi filmnya, mbak @ksiana17 ?
kalau saya sih pengen ke hutannya ronya anak penyamun, pengen ngerasain jalan-jalan di dalam hutan yang ada sungai atau telaganya itu, telanjang kaki jadi bisa ngerasain lembutnya lumut dan sinar matahari yang menerobos dedaunan...
 
Last edited by a moderator:

radenarfan

Enthusiast
Kontributor
Joined
Nov 1, 2015
Messages
58
Ratings
126
Points
81
Gender
Male
#8
Saya kira dulu metropolis kotanya Supermen bener2 ada, kl Gotham City, kotanya Batman bener2 ada spertinya. Komi merebut Kota perjuangan jadi ingin ke yogya terus, dulu rasanya kl di Yogya suasananya pagi terus, krn banyak sodara kl ya
 

baimkumis

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jan 15, 2014
Messages
133
Ratings
86
Points
121
Gender
Male
#9
Mohon saran tuk semua sobat ZD, software apa yg terbaik untuk mengelola/manajemen perpustakaan? saat ini sy pakai yg gratisan Calibre, pengen coba MediaMan Library berbayar, adakah software yang lebih baik dari yg sy sebut tadi ....... thx sobat semua
 
Thread Starter
TS
bebekhitam

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
949
Ratings
3,539
Points
551
Gender
Female
#10
Saya kira dulu metropolis kotanya Supermen bener2 ada, kl Gotham City, kotanya Batman bener2 ada spertinya.
saking nyatanya ada iklannya segala mas @radenarfan :D

Log in or register to view this content!

Di novel Bila Esok Tiba, Tracy memulai hidup barunya di London dan membeli rumah di Eaton Square (45 Eaton Square) yang merupakan salah satu kawasan elit di London.
ngomong2 @maszd , Irene Adler di serial Sherlock, diceritakan tinggal di flat di Eaton Square juga (tepatnya 44 Eaton Square)...

Log in or register to view this content!
 
Last edited:

maszd

NeoGeo
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,110
Ratings
40,789
Points
1,341
Gender
Male
#11
Irene Adler di serial Sherlock, diceritakan tinggal di flat di Eaton Square juga (tepatnya 44 Eaton Square)
mbak @bebekhitam jeli juga (y) ternyata ada kesaamaan tempat dari dua cerita itu. barusan gogling ada bahas juga mengenai tempat ini sherlockology, yang paling saya ingat untuk karakter irene adler ini cuma satu: nada dering hpnya itu :LOL::D nah ini pasti episod skandal di bohemia :p
 
Last edited:

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
903
Ratings
1,826
Points
421
Gender
Male
#12
Kalo yang secara ga sengaja saya ga perhatiin itu kota yang muncul di bacaan/film yang saya lihat adalah Tangier-Maroko, Dubrovnik-Kroasia dan Reykjavik-Islandia. Kayaknya ketiga tempat tersebut mempunyai kesan sejarah masa lalu, tempat eksotis, atau tempat untuk mengasingkan diri dari dunia luar.
 

richie200671

Collector
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,128
Ratings
2,513
Points
586
Gender
Male
#13
Di Novel otobiografi The Von Trapp Family Singers karya Maria Von Trapp yang menjadi dasar adaptasi The Sound of Music, lokasi di kota Salzburg, Austria, dan kini jadi salah satu tujuan wisata unik di Austria.
 

ari_jh

Fanatic
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,749
Ratings
9,341
Points
996
Gender
Female
#14
Komik dan film Disney tampaknya juga mengambil berbagai tempat asli sebagai setting kisahnya :)

Log in or register to view this content!
 
Top