Film Saur Sepuh I

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,350
Ratings
1,379
Points
691
Gender
Male
#1
saur+sepuh+1.jpg
Sutradara
Imam Tantowi
Produser Handi Muljono
Penulis Niki Kosasih
Pemeran Fendy Pradhana, Harto Kawel, Sirjon De Gaut, Murti Sari Dewi, Hengky Tornando, Anneke Putri, Elly Ermawatie, Wenny Rosaline, Atut Agustinanto, Baron Hermanto, Belkiez Rachman, Chitra Dewi
Musik Harry Sabar
Sinematografi Herman Susilo
Penyunting Janis Badar
Tanggal rilis 1987
Durasi 90 menit
Negara Indonesia
Diikuti oleh Pesanggrahan Keramat (1988)
Penghargaan Festival Film Indonesia
Penyuntingan Terbaik: Janis Badar

Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

willy

Collector
Kontributor
Joined
Jan 10, 2014
Messages
1,037
Ratings
1,024
Points
446
Gender
Male
#2

entah kenapa ivone rose dan ferry padli tidak diikutsertakan.
Kalau saya tidak salah ingat alasan Ferry Fadli tidak disertakan dalam versi layar lebar Saur Sepuh karena perawakannya yg agak kurus, sehingga dianggap tidak cocok memerankan Brama Kumbara yg gagah perkasa.
 

buncis

Retro
Translator
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
503
Ratings
367
Points
201
Gender
Male
#3
Ini film diputar dekat-dekat libur lebaran kalau nggak salah. Memanfaatkan momen liburan (dan uang saku yang bertambah) saat libur lebaran. Saya ingat sampai beli kaset rekaman filmnya :D
 

roadsterian

Administrator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,404
Ratings
6,190
Points
771
Gender
Male
#4
Kalau saya tidak salah ingat alasan Ferry Fadli tidak disertakan dalam versi layar lebar Saur Sepuh karena perawakannya yg agak kurus, sehingga dianggap tidak cocok memerankan Brama Kumbara yg gagah perkasa.
Dulu tahun 85-86'an, saya bela2in beli foto repro dari Ferry Fadli dan Elly Ermawati yang sedang berkunjung ke sebuah radio swasta di kota saya, pengunjung/fans berat mereka yang selalu mendengar sandiwara radio tersebut sangat berjubel. Tapi saya tidak ikut, cukup mendengar cerita dari teman sekolah yang pergi ke sana sambil menawarkan foto jepretan dia untuk dibeli kami semua teman2 dia. Wah, ternyata insting bisnis udah ada dari kecil hahaha :greedy:, untung ga dijual dua singgit.. dua singgit. :LOL:
Dari situ saya lihat lah kok kurus ya voice talentnya si Brama di foto tsb. Emang sih keren juga tampangnya, dan mbak Elly Ermawati lumayan manis. :love:
Setelah 1 tahun barulah ada gosip filmnya (diberitahu Sandi Tyas di Apresiasi Film Nasional TVRI) bahwa akan dibuat oleh Imam Tantowi, wah sutradara laga eksyen hebat jaman itu. Sebelumnya beliau bikin film-film laga semacam Pasukan Berani Mati, Soerabaia 1945 dsb. Sebelum sekarang jadi produser Tukang Bubur Naik Haji di usia pensiunnya :facepalm:.
Aktor pemerannya Fendy Pradana (kalo ga salah aktor keturunan chinese asal Banyuwangi), Hengky Tornando (aktor keturunan arab dari jakarta), dan Baron Hermanto (putra aktor jadul Bambang Hermanto). Saya akhirnya tidak nonton filmnya cukup melihat trailernya saja di Apresiasi Film Nasional tadi, kagum melihat adegan mereka terbang melayang sambil berdiri berkejar-kejaran di sela-sela pepohonan hutan. Canggih banget, ngga terlihat wire/cable-nya pake crane. Mungkin ada post production nanti untuk menghapus special efeknya. Filmnya juga disponsori oleh PT.Kalbe Farma yang juga sama2 mensponsori sandiwara radionya. Jadi sponsor tunggal gitu deh. :D
 

willy

Collector
Kontributor
Joined
Jan 10, 2014
Messages
1,037
Ratings
1,024
Points
446
Gender
Male
#5
Sepertinya ini memang salah satu film paling kolosal pada zamannya bahkan sampai sekarang. Sayang sekali sudah tidak ada lagi film nasional yg sekolosal itu padahal sekarang teknik spesial efek sudah sangat berkembang dibanding saat film ini diluncurkan. Pasti luar biasa sekali kalau film ini dibuat lagi dengan teknik terkini.
 
Thread Starter
TS
lolak lolok

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,350
Ratings
1,379
Points
691
Gender
Male
#6
ivone rose pernah jadi dubbernya nobita loh.

mungkin terbentur ke budget lah mz. tema seperti ini pun udah gak pernah ada filmnya. ingat jaman dulu film silat, action sempet jadi tuan di negeri sendiri. terakhir ada pendekar tongkat emas walau kostumnya lebih mengarah ke jepang.

mudahan aja tahun ini film wiro sableng mampu meredakan kehausan akan film laga. tapi mudahan jangan vino yg jadi walau cerita memang punya bapaknya. sempet ada iklan saur sepuh di saluran perindo. malah pernah ada iklan sinetron pendekar rajawali sakti tapi mungkin takut gagal rating dan senasib sama pedang naga puspa.
 

BC1377

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jul 8, 2016
Messages
179
Ratings
169
Points
131
Gender
Male
#7
Dulu nonton Saur Sepuh di Palaguna Plaza xD sekarang sih udah rata sama tanah, sekarang pengen nonton lagi juga sudah tidak tahu mau cari di mana filmnya xD Jadi inget waktu nonton Sunan Kalijaga di theater Bandung xD
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
961
Points
306
Gender
Male
#8
Kalo g salah film ini deh yg pertama kali saya tonton bareng keluarga dibioskop waktu kecil dulu...tapi gimana ceritanya saya udah lupa
 

opiopi

Nostalgic
Kontributor
Joined
Apr 24, 2015
Messages
124
Ratings
272
Points
136
Gender
Male
#9
lama ngga gabung, ada thread begini juga ternyata :D
saya inget dulu tetangga punya poster filmnya, tapi bukan yg kayak di atas itu... ada mantilinya pake baju ijo, dan makeupnya juga nuansa ijo-ijo gitu (inget banget soalnya keliatan cantiiiik di posternya, hahahaha)
kalau film sih belum pernah nonton tapi sandiwara radionya pernah denger beberapa kali (bukan fans setia :p )
 

richie200671

Collector
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,150
Ratings
2,580
Points
586
Gender
Male
#10
Kalau saya tidak salah ingat alasan Ferry Fadli tidak disertakan dalam versi layar lebar Saur Sepuh karena perawakannya yg agak kurus, sehingga dianggap tidak cocok memerankan Brama Kumbara yg gagah perkasa.
Dan sepertinya alasan yg sama juga berlaku untuk Ivvone Rose, dimana dari segi perawakan kurang seksi untuk menggambarkan sosok Lasmini yg penggoda pria.
 

buncis

Retro
Translator
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
503
Ratings
367
Points
201
Gender
Male
#11
Di Group FB sampai dibikin kayak petisi untuk bikin filmnya lagi, tapi sementara ini udah pada puas dengan versi lengkap sandiwara radionya yang didigitalisasi jadi cling dan lengkap :)
 

richie200671

Collector
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,150
Ratings
2,580
Points
586
Gender
Male
#14
Di Group FB sampai dibikin kayak petisi untuk bikin filmnya lagi, tapi sementara ini udah pada puas dengan versi lengkap sandiwara radionya yang didigitalisasi jadi cling dan lengkap :)
Mas @buncis mau juga dong di PM ke saya....
 
Last edited by a moderator:
Top