Ya, saya penyuka sambal tapi yang tidak terlalu pedas.
Entah ini kebetulan atau bagaimana... setelah bu bebek menampilkan macam-macam sambal pada hari Minggu 29-9-2024... pada hari Rabu 2-10-2024 disebuah harian nasional ada artikel berjudul Jelajah Sambal Nusantara - Pedas Sedap dari Aceh sampai Papua.
Iyah emang bener ya paling enak memang justru kue keranjang itu digoreng dengan dibalur adonan telur ayam yg dikocok lepas. Rasa manis dari kue berpadu dengan rasa gurih telur jadi hmmmmm......
Asal Usul Lontong Cap Go Meh, Akulturasi Indonesia, China, dan Arab (sumber: kompas)
Menurut Peneliti Batik Peranakan China, Notty J. Mahdi, lontong cap go meh mulai muncul sebelum perang dunia kedua pada 1939. Konon, kemunculan lontong cap go meh bermula dari akulturasi budaya-budaya China, Arab, India di Indonesia.
Orang China membuat soto yang dimasak menggunakan kaldu kuah babi. Namun, tetangganya yang merupakan seorang Muslim, tertarik mencicipi soto tersebut. Pemilik soto lantas mengganti penggunaan tulang babi dengan ayam agar sang tetangga bisa merasakan kenikmatan soto tersebut. "'Besok saya cari (daging) ayam atau sapi, kamu saya bikinin soto'," kata Notty saat menirukan percakapan masyarakat China dan Muslim,
Kisah tersebut berlanjut saat orang Arab datang dan membawa bubur lodeh yaang saat itu populer di Semarang. Saat bertemu dengan kenalannya asal India, teman orang China tersebut juga menyampaikan hal serupa. Orang Arab dan India ingin diundang ke pesta makan-makan yang digelar orang China.
Orang China, Arab, dan India lantas berada di satu momen berkumpul. Orang Arab membawa bubur lodeh, orang India membawa kari yang menyerupai opor ayam, dan orang China mengolah beras menjadi lontong. Orang Indonesia lantas menyarankan sambal goreng sebagai komponen pelengkap hidangan tersebut. Orang Indonesia juga menyarankan penggunaan jeroan berupa ati ampela sebagai pengganti daging sapi. "Dari sana, ditambah lagi pelengkap koya, kerupuk, dan lainnya," kata Notty. Kini, komponen lontong cap go meh berkisar 13-15 bahan yang terdiri dari lontong, sayur lodeh labu siam, ati ampela, sambal, telur, tahu, dan kerupuk udang.
"Makan lontong cap go meh itu komponennya harus lengkap. Kalau tidak, konon, rezekinya tidak komplet," pungkas Notty.
yg paling terkenal si nasi padang ya, tapi berhubung aliran clean eating selalu minta tanpa kuah hahaha
nasi megono sy masih penasaran , sepertinya enak , asal pekalongan
Tuh masih daerah kekuasaaan gw... Hahahhaa.. Kalo bisa Hokkian.. Biasa kalo bukan orang Medan pasti orang Bagan kalo posisi di pluit.. Kmgkinan besar orang Medan dah.. Muara karang dan Pluit Chinatown Medan.. Hahaha.
Ini di Pluit Jakarta Utara, dekat dari rumah saya nih hahahaha. Emang enak kuenya saya sering beli tapi sama sekali nggak tahu kalau abangnya bisa ngomong Hokkien hahahahahaha
Tuh masih daerah kekuasaaan gw... Hahahhaa.. Kalo bisa Hokkian.. Biasa kalo bukan orang Medan pasti orang Bagan kalo posisi di pluit.. Kmgkinan besar orang Medan dah.. Muara karang dan Pluit Chinatown Medan.. Hahaha.
berati koh @suriphen dan koh @richie200671 suka beredar si jakarta utara yah , tapi klo saya di sunter sih , deket mall sunter dan food centrum lumayan jauh dari pluit, pernah ke pluit di holiday inn jemput tamu
makasih loh info putunya, karena putu di jakarta besar2 dan hambar , kapan2 akan dicoba disitu yg pasti enak klo udah masuk medsos
berati koh @suriphen dan koh @richie200671 suka beredar si jakarta utara yah , tapi klo saya di sunter sih , deket mall sunter dan food centrum lumayan jauh dari pluit, pernah ke pluit di holiday inn jemput tamu
makasih loh info putunya, karena putu di jakarta besar2 dan hambar , kapan2 akan dicoba disitu yg pasti enak klo udah masuk medsos