Mainan2 Jadul

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
960
Ratings
3,620
Points
551
Gender
Female
#1
Sebagai selingan, gimana kalau kita membahas tentang mainan2 jadul semasa kecil2, penampakannya, aturan mainnya (kalau masih inget). Saya mulai duluan..

Congklak

Hasil ngobrol2 sama teman kerja di area water cooler, ada satu teman kerja kelahiran Australia yang kebetulan bercerita tentang kalau semasa kecilnya pernah berlibur ke Bali dan pengalaman tsb berkesan karena di sana orang tuanya membelikan mainan yg jadi mainan favoritnya ever, namanya Pallanghuzi katanya. Setelah kita konsultasi ke mbah google, tahulah saya mainan yang dimaksud. Di Indonesia pallanghuzi dikenal dengan nama congklak. Saya sendiri waktu kecil tentunya pernah main congklak dan sempat punya juga papan congklak, walau sekarang udah lupa2 inget tentang aturan mainnya. Adakah yang masih ingat?

Log in or register to view this content!
 

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,357
Ratings
1,387
Points
691
Gender
Male
#2
mainan jadul. aduh banyak sih mba. dakon itu juga termasuk. kalau pake alat yah maen kelereng. ada banyak kelereng dalam kotak. nah kita ketek kelereng kita sampe kelereng dalam kotak keluar. ada istilah nganjol kalau kita ketek lebih dari garis kelereng kita. terus ada gambar umbul biaranya maen ambung, kompak, atau maen tepuk. dulu banyak rampai bekeresek-keresek. tapi sekarang udah dibakarin. terus ada monopoli gaya baru. pake kota-kota di Indonesia. ada donggala, sampit, bali, aceh. uangnya warna-warni ada gambar hewan sama ada peribahasa. terus ada mainan hadiah dari produk snack indofood. bentuknya tazos. mulai dari pokemon sampe yugioh. dulu juga senang banget ngumpulin. dari yg plastik sampe yg seng.
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 

heri_pires

Vintage
Kontributor
Joined
Oct 2, 2013
Messages
776
Ratings
330
Points
261
Gender
Male
#3
klo ngomong mainan jadul, saya pasti ingetnya langsung ke monopoli :laughz: biasanya main monopoli yg di belakangnya ada ular tangganya juga.. seru banget, sambil belajar itung2 duit dulu :zjoyz: bisa beli rumah dan hotel. klo lagi sial, bisa sampe utang2an dah klo main.. tiap jalan berapa petak, bayar sewa :tongue:
dulu main yg versi lokal dan international.. yg international ada negara afrika, australia, bahkan sampe ada indonesia.. tp entah kenapa indonesia yg paling murah harganya :zpardon: klo yg lokal, ada brastagi, danau toba sampe jakarta.. sekarang sih uda ga pernah main.. ga ada temen main lagi.. klo ada yg ajakin, pasti mau saya :zapa:
Log in or register to view this content!
 

sophie

Nostalgic
Joined
Oct 22, 2013
Messages
224
Ratings
94
Points
86
Gender
Female
#4
klo di daerah saya congklak itu biasa disebut dakon.. dulu jg pernah mainin tp ga jago2 amat sih.. :tongue: klo dulu tetangga saya ga ada yg punya anak kecil.. jd saya mainnya sama kakak adik saya doang.. mainnya paling ular tangga,monopoli,halma.. paling suka main halma soalnya sering menang.. klo ular tangga kan untung2an ya tergantung dadunya.. klo kena tangga bisa naik semakin mendekati finish tp klo kena ular langsung turun mengulangi lagi..
saya ingat sempat juga main lintas alam yg dapat dari bonus majalah bobo.. tp saya sdh lupa gimana dulu cara mainnya.. :scratch: kayaknya mirip2 ular tangga gitu ya..
klo di sekolah atau kalo liburan biasanya saudara2 yg lain dateng ke rumah, suka main benteng2an,gobak sodor,petak umpet,ular naga,dll.. mungkin lain daerah lain nama permainannya ya.. pdhl bisa jadi cara mainnya sama..
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 

paxs

Enthusiast
Kontributor
Joined
Oct 29, 2013
Messages
48
Ratings
73
Points
66
Gender
Male
#5
sophie said:
klo di daerah saya congklak itu biasa disebut dakon.. dulu jg pernah mainin tp ga jago2 amat sih.. :tongue: klo dulu tetangga saya ga ada yg punya anak kecil.. jd saya mainnya sama kakak adik saya doang.. mainnya paling ular tangga,monopoli,halma.. paling suka main halma soalnya sering menang.. klo ular tangga kan untung2an ya tergantung dadunya.. klo kena tangga bisa naik semakin mendekati finish tp klo kena ular langsung turun mengulangi lagi..
saya ingat sempat juga main lintas alam yg dapat dari bonus majalah bobo.. tp saya sdh lupa gimana dulu cara mainnya.. :scratch: kayaknya mirip2 ular tangga gitu ya..
klo di sekolah atau kalo liburan biasanya saudara2 yg lain dateng ke rumah, suka main benteng2an,gobak sodor,petak umpet,ular naga,dll.. mungkin lain daerah lain nama permainannya ya.. pdhl bisa jadi cara mainnya sama..
wah mbak Sophie sm dgn saya nih, maennya dakon sm kecik nya, bekel, halma, benteng2an, kasti (mirip softball), umbul (adu gambar kartu yg dilempar), setin (kelereng)...
jadi kangen sama masa kecil :zjoyz:
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 

sophie

Nostalgic
Joined
Oct 22, 2013
Messages
224
Ratings
94
Points
86
Gender
Female
#6
paxs said:
wah mbak Sophie sm dgn saya nih, maennya dakon sm kecik nya, bekel, halma, benteng2an, kasti (mirip softball), umbul (adu gambar kartu yg dilempar), setin (kelereng)...
jadi kangen sama masa kecil :zjoyz:
kalo kasti dan umbul sih cenderung mainan anak cowok ya.. soalnya saya sering ngeliat temen2 main tp ga tau jg cara mainnya..
klo bekel kayaknya mainan anak cewek.. tp kadang2 anak cowok jg ikutan main walopun ga sejago anak cewek..
beberapa waktu yg lalu waktu ponakan main bekel saya nyoba ikutan main.. tp di umur dewasa gini ternyata susah banget maininnya.. haha.. :tongue:
 

snake123

Retro
Translator
Joined
Sep 19, 2013
Messages
322
Ratings
68
Points
111
Gender
Male
#7
Kalo Super Nintendo (SNES) diitung mainan jadul ngga ya :zjoyz: :zjoyz: . Kalo saya lahir tahun 90an, sempet sih maen benteng ama ular tangga, tapi lebi seringan maen SNES ama PS (plus baca komik sampe bego :smugz: ). Saya orangnya lebi ke orang rumahan, jadi waktu kecil tiap hari isinya maen trus sama adik saya, masi inget kalau dulu maen winning eleven sampe tonjok2an :laughz:
Log in or register to view this content!
 

ksiana17

Vintage
Veteran
Kontributor
Joined
Oct 14, 2013
Messages
846
Ratings
1,678
Points
411
Gender
Female
#8
sophie said:
klo di sekolah atau kalo liburan biasanya saudara2 yg lain dateng ke rumah, suka main benteng2an,gobak sodor,petak umpet,ular naga,dll.. mungkin lain daerah lain nama permainannya ya.. pdhl bisa jadi cara mainnya sama..
Saya pas SD dulu ramainya main petak jongkok sama polisi maling. Trus juga yang anak perempuan selain main bekel juga main lompat karet. Kalau sama sepupu2 mainnya halo halo bandung kalau gak salah namanya, entah pada tau gak permainan tersebut.

Kalau permainan board games yah gak jauh2 dari teman2 di sini, halma, ular tangga, monopoli dan satu lagi ludo.
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Thread Starter
TS
bebekhitam

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
960
Ratings
3,620
Points
551
Gender
Female
#9
snake123 said:
Kalo Super Nintendo (SNES) diitung mainan jadul ngga ya :zjoyz: :zjoyz: .
kalau nintendo jaman 80-an masih simple mas snake, saya dulu sempat dapet warisan dari sepupu nintendo popeye plus buku2 lima sekawan...mana dapet warisannya sebelum liburan panjang pula, indahnya hidup... :bigzd: Begitu masuk SMA, hartanya diwarisin lagi ke sepupu yang lebih kecil.

Log in or register to view this content!
 

ndut

Enthusiast
Joined
Sep 27, 2013
Messages
80
Ratings
17
Points
26
Gender
Male
#10
mainan favorit saya kodok2an kaleng, yg kalau diputar pegasnya bisa loncat2, sampai hari ini masih ada dirumah ibu, ada juga yang bebek2an, yang kalau jalan males banget, hihihi.. dulu sering dibelikan orangtua mainan2 kaleng terutama robot, semuanya menggunakan pemutar pegas, saya baru tahu kalau jenis mainan ini disebut tin toys, dan jadi buruan kolektor, kalau yang lokalan masih sering ketemu di pasar tradisional, seperti perahu kaleng yang dalamnya bisa menyala api, dan hilir mudik sambil suaranya plethak plethuk, bisa digolongkan tin toys juga tidak ya?
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Joined
Sep 30, 2013
Messages
87
Ratings
49
Points
41
Gender
Male
#11
Mungkin karena saya kecil dulu merupakan anak kampung yang tinggal dipinggiran jakarta, rata2 mainan yang disebutin diatas pernah ngalamin semua dan masih banyak lagi mainan2an yang sangat berkesan sewaktu kecil dulu kaya galasin, pletokan, main bola api (timah bekas kertas bungkus rokok dibentuk jadi bola besar dan diikat kawat direndem minyak tanah buat dibakar jadi bola sepak yang nyala), perang2an dengan senjata dibuat dari jari2 sepeda yang dibentuk kaya ketapel dan pelurunya kalo ngga biji jali2 pasti tali dari semacam karet plastik yang dililit dan dibentuk kursi (ada yang tau ngga ya) kemudian dipotong2 dan seterusnya.

Pengalaman paling mengesankan waktu kecil dulu sewaktu saya naik kekelas 2 SD pas liburan selama kurang lebih sebulan nginep dirumah bibi yang lokasinya ngga jauh dari rumah tepat didepan terminal pulogadung dipertigaan arah kebekasi sama arah ke kelapa gading (kalo ngga salah waktu itu ngepas sama bulan puasa). Selama sebulan saya main sama anak2nya bibi (keluarga besar, anaknya banyak) mulai dari main kwartet bikinan sendiri (karton digunting seukuran kartu remi dan ditempel logo merek rokok yang sama, yang diambil dari toko bibi yang buka warung waktu itu),nyemplungin karet ke minyak tanah sampe melar besar banget, main petasan sampe main bleguran (meriam yang dibuat dari bambu dan diisi sama karbit) terus nembakin tuh bleguran dengan arahnya ke jalanan terminal pulgadung pas sore hari. bunyinya ngga kalah ama petasan sampe polisi yang jaga disebrang jalan nyamperin buat nyuruh brenti, dasar aja anak2 yang ngga tau bahayanya eh besoknya dikerjain lagi sampe main kucing2an ama bapak polisinya.

Sekarang tinggal kenangan doang semuanya, baru2 ini anak bibi yang dulu main waktu kecil udah ada meninggal dunia karena sakit terus ngga lama menysul bibinya, sedih banget rasanya jadi teringat masa lau deh.... :frow: :frow: :frow:
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 

wong tegal

Vintage
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
808
Ratings
3,939
Points
461
Gender
Male
#12
Perhatian... perhatian... bagi anda yg kangen dgn permainan congklak/dakon dan domino, di google play store ada lho game-nya!
 

Daffa

Collector
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
1,247
Ratings
7,816
Points
641
Gender
Male
#13
Ada "sundah mandah" (kok ejaannya mirip sunday monday ya? Atau Sondakh Mandakh versi bahasanya Agent 327), dakon (=congklak, yg sempat ditampilkan Arswendo di Senopati Pamungkas, disitu Upasara Wulung berhasil menang berhadapan dengan Kyai Sangga Langit dari tanah Cina, yg menyebut permainan tersebut dibawa ke daratan Cina oleh Imam Dharma (=Imam Tat Mo, yg mengajarkan ilmu kungfu ke Shao Lin). Ada juga Gobak sodor (=go back through the door?). Yg bakal tdk terlupakan oleh penggemar komik adalah permainan umbul, dan pasti karena senang pada umbul malah nggak mau ikut main karena gambar umbulnya buat dikoleksi dan tidak diguntingi. Mungkin suatu ketika nanti ada ruang di Zona Djadoel untuk gambar umbul ini. Di kalangan penggemar umbul sudah mulai dicetak buku2 berisi kompilasi umbul, yang 50 gambar dan yang 36 gambar. Kepingin banget rasanya bisa ikut koleksi, karena isinya kayak kumpulan komik kecil.
Log in or register to view this content!
 
Thread Starter
TS
bebekhitam

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
960
Ratings
3,620
Points
551
Gender
Female
#14
ndut said:
perahu kaleng yang dalamnya bisa menyala api, dan hilir mudik sambil suaranya plethak plethuk
asli lupa sama mainan yang satu ini, sekarang jadi terkenang lagi, biasanya didemonstrasikan hilir mudik di baskom, menurut saya kreatif pencipta mainan ini. masih ada jual gak ya? :zsipit:

Log in or register to view this content!
 
Top