Kenangan Masakan Mama

dari batang pisang :)
makanan ini adalah makanan yg umum dijumpai di sulawesi. sama halnya dengan binte, putu ketan, dan ikan roa disuir2 :)
Dulu pernah nonton jantung pisang di bikin keripik. Tapi baru kali ini ngeliat yang dibikin sayur πŸ˜„ penasaran rasanya bagaimana
 
Belom pernah nyoba binte, mau coba cari resepnya ah πŸ˜„

thread yg menarik mbak @Miyu ; boleh usul gimana kalau start: Kumpulan Resep ZD di section Diskusi umum :D untuk members ngepost resep2 masakan rumahan masa kecil, resep hasil uji coba, resep jadul, resep makanan dari komik/novel dll. Nanti saya pasti mampir (juga berharap mbak @ari_jh juga mampir)
 
Kangen masakan mama yg sederhana, sesederhana hidup di zaman dahulu... Yg paling aq kangenin itu n favorit banget nasi kepal hangat2.... Ma campur minyak jelanta bekas... Nth mangapa dulu kok enak banget yh... Beda rasanya m minyak bekas penggorengan zaman sekarng... Heran juga sih... πŸ˜†
 
thread yg menarik mbak @Miyu ; boleh usul gimana kalau start: Kumpulan Resep ZD di section Diskusi umum :D untuk members ngepost resep2 masakan rumahan masa kecil, resep hasil uji coba, resep jadul, resep makanan dari komik/novel dll. Nanti saya pasti mampir (juga berharap mbak @ari_jh juga mampir)
Wah, oke juga kalo ada kumpulan resep masa kecil (dlm kasus saya sampai sekarang). Tapi pasti sebel ibu saya kalo dimintain resep. Mana takarannya gak standar lagi. Misal nih kalo ada yg minta resep ke saya, trus saya tanya ibu, suka gini : masukin bumbu A secukupnya, tambahin B secukupnya, dst banyak secukupnya. Kan saya jadi bingung nulisnya πŸ˜…

Beda rasanya m minyak bekas penggorengan zaman sekarng
bicara soal penggorengan, saya dan adik2 saya punya hobi yg agak 'kampungan' hehehe. Tiap kali ibu saya habis bikin sambel pete digoreng atau sambel tomat digoreng, pasti di bekas wajan itu, setelahnya kami masukin nasi. Trus makannya langsung dari wajan itu hehehe. Nikmat, tapi tidak untuk ditiru. Rasanya kurang pantes ya πŸ˜…
 
Anehnya itu, masakan saya gak pernah bisa seenak masakan Ibu. Walaupun sudah belajar masak bareng Ibu, ditunjukkan bumbu2nya dan tahap2nya. Tapi begitu di dapur sendiri, dgn bumbu dan bahan yg sama ... jadinya gak enak!

Itulah sebabnya saya malas masak πŸ˜… mending beli ☺
 
Thread yang membuka kembali kenangan manis..... :)
Semua pasti sepakat, kalo makanan terenak pasti buatan mama.
Betul sekali, Mbak @Miyu. Meskipun mendiang ibu saya sudah wafat hampir duapuluh tahun yang lalu, namun sampai saat ini rasanya ujung lidah saya masih ingat dan terkenang rasa masakan beliau...:)

Menu yang masih ingat sekali, adalah dendeng balado buatan beliau (mohon maaf, saya tidak punya foto masakan-masakan buatan beliau..πŸ™)
Satu menu lagi adalah rendang (he he, ketahuan ya dari mana saya berasal ....😁). Untuk rendang, beliau juga sering memasukkan kentang yang berukuran kecil.
Satu hal yang menarik dan menjadi pelajaran bagi saya, beliau kalau memasak daging (entah untuk dendeng balado atau rendang atau menu lainnya) beliau selalu membuat dari daging has dalam. Meskipun lebih mahal, beliau lebih memilihnya karena jauh lebih empuk.
Menu lainnya, seperti ikan kembung balado atau ikan cuek balado, atau ayam rendang, ayam kalio, ayam gulai, tidak kalah enaknya bagi saya..😁. Juga ikan mas gulai kuning (kami menyebutnya gulai masin), cumi gulai kuning, udang gulai kuning atau udang balado ... 😁
Ada yang menarik, mendiang ibu saya lebih menyukai ikan laut sementara mendiang ayah saya lebih menyukai ikan air tawar, sehingga menu di rumah sering bervariasi antara ikan air tawar dan ikan laut...😁
Menu lainnya seperti tempe yang ditumis dengan kecap -- ini salah satu kegemaran saya di masa bocah....😁😁

Untuk sayur, beliau sering buat gulai daun singkong, tumis pare balado, sayur bayam bening, tumis kangkung..... (nah saya agak lupa yang lainnya, mungkin karena sudah hampir dua puluh tahun yang lalu....:unsure:)

Ada satu jenis masakan beliau yang paling khas. Kalau lauk-lauk hari itu tidak habis, misalnya rendang, gulai, tumis kangkung, dll, maka beliau akan memanaskannya semua dijadikan satu, terkadang sampai kuahnya kering. Kami biasanya menyebutnya sambal angek-angek...😁 (artinya sambal hangat-hangat...😁)
Rasanya... bagi saya betul-betul enak... Tapi ternyata juga tetangga (beliau sering membagi makanan kepada tetangga, kadang beliau telpon sahabat untuk datang ke rumah untuk mengambilnya) dan kerabat sangat menyukainya...:)

Sesekali beliau juga membuat masakan Eropa, seperti steak atau ayam panggang (bukan ayam panggang a la Minang.....tapi roast chicken.😁) Untuk steak beliau terkadang buat dari lidah sapi.
Beliau juga sering membuat maccaroni schotel (pasta makaroni), hanya saja dalam tahun-tahun terakhir beliau, tidak pernah lagi membuatnya.πŸ˜”)

Sekali lagi mohon maaf, saya tidak foto dari masakan-masakan beliau, jadi tidak bisa berbagi gambarnya....πŸ™πŸ˜”
 
Walaupun sudah belajar masak bareng Ibu, ditunjukkan bumbu2nya dan tahap2nya. Tapi begitu di dapur sendiri, dgn bumbu dan bahan yg sama ... jadinya gak enak!

Ini kemungkinan besar karena pengaruh cape mbak @idanora :ROFLMAO::ROFLMAO:; dimasakin orang & tinggal makan selalu lebih enak daripada harus mikirin menu, belanja, masak, belum lagi cuci2 peralatan masaknya plus beres2 dapur setelahnya. Mungkin kalau ada kurcaci rapi jali yg bisa bantu2 beres2 post masak, masakannya bisa jadi agak enak πŸ˜‰
 
Sepertinya krn saya emang gak bakat masak, mbak. Soalnya masakan adik saya enak πŸ˜† saya masak sop aja masih "diperbaiki" rasanya oleh adik saya, ditambahi ini itu 🀣
 
Sewaktu kecil sudah menjadi tugas rutin bagi anak yang sekolah siang untuk membantu mama dalam hal masak memasak, dan tidak ada pengecualian berbasis gender. Mulai dari membantu mengangkat keranjang belanja, menggiling cabe dan bumbu, sampai mengaduk masakan.
Jenis masakannya tidak beda jauh dengan mas @Awee .

Menggiling bumbu ada urut-urutannya, untuk masakan gulai/rendang, biasanya kunyit yang didahulukan disusul jahe dst. Kalau mau masak ayam, maka ayam dibeli dalam keadaan hidup dan sesampai di rumah baru dipotong. Bila ingin masakan ayam goreng maka bulu ayam beserta kulitnya dibuang sedangkan bila ayam akan digulai atau direndang, maka ayam yang sudah disembelih dimasukkan ke dalam air panas agar mudah mencabut bulunya. Selanjutnya ayam tersebut dipanggang sebentar untuk menghilangkan bulu halusnya.
Saat masakan ada di atas kompor, cara mengaduk masakan serta pengaturan api juga menjadi perhatian utama.

Meskipun secara tidak langsung sudah diajarkan namun masakan beliau tetap menjadi legenda keluarga dan belum terkalahkan.
 
Back
Top