Apa Perasaan Sobat Zonadjadoel Saat Menemukan Forum Ini?

vivel

Greenhorn
Joined
Feb 14, 2014
Messages
25
Ratings
25
Points
26
Gender
Female
#1
hai salam kenal, saya produksi tahun 75, wahaha produk lama. saya termasuk kutu buku. Karena waktu kecil kita jarang nonton tivi, maka kebanyakan melalap buku. tapi buku komik jaman aku emang top deh.

sooooo, minggu lalu saya iseng browsing internet mengenai buku2 jadul. ketemu blog yg merefensikan forum ini. Waktu saya lihat2 forum, wow saya bersemangat sekali, koleksinya lengkap, semua komik favorit saya ada disini!,,
maka ga pake lama2 langsung aja saya daftar member. Tapi harus nunggu 24 jam ya, rasanya ga sabar.

akhirnya saya jadi member tapi sempat kena banned :pale: gara2 melanggar aturan no 9 yg ga saya sadari ga tau kenapa bisa double posting. akhirnya nunggu 24 jam lagi deh.

rasanya saya menemukan harta karun yg terpendam di forum ini. Jadi kebayang ga sih perasaan saya saat ini? wuah maunya meraup yg banyak and dibawa pulang (sifat serakah keluar dah). hehe kalap nih mau cepet2 punya komik2 yg ada disini. tapi sabar dulu lagiiiiii, postingan masih belum cukup buat bisa mengunduh.

so, sambil menunggu postingan terpenuhi, mari sobat zonadjadoel kita sharing bareng soal perasaan pertama kali ketemu forum ini.

mudah2an thread ini belum ada ya, maaf admin kalo double thread, saya cuma merasa sangat senangggggg menjadi bagian keluarga zonadjadoel, jadi mo sharing bareng sobat lain.

hehehe... mudah2an saya bisa jadi kontributor biar pun koleksi ga lengkap ya

Semangat!!!
 

roadsterian

Administrator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,404
Ratings
6,190
Points
771
Gender
Male
#2
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

Awal terbentuknya forum ini sebenarnya dari rasa rindu generasi 70's / 80's (rasanya ada juga member yg lahir 60's) di mana masa kecil mereka dibentuk oleh kesederhanaan situasi saat itu. Hiburan saat itu hanya TVRI, video player betamax, radio cassete tape, gobak sodor, lompat tali, pramuka, kebun binatang dsb dan terutama majalah, komik, buku (yang kata kak Hanna Pertiwi dan Maria Untu adalah Jendela Dunia). Belum ada mall, hypermarket, PS, multichannel TV, DVD, internet dsb.
Ketika derasnya manga/anime masuk dan google hadir, maka semua di atas tadi sudah menjadi barang jadul. Timbul rasa nostalgia dan kangen masa2 itu. Mulai bermunculan blog-blog (misal: lapanpuluhan kotaro minami, multiply dsb) dan sebagian forum (misal: kafeg***, kas***) yang menghadirkan memori tersebut. Milis pun bertebaran, dari sisipan Bobo, pak Janggut, Nina dsb. Komunitas mulai terbentuk. Founder forum ini, mas_Z juga awalnya dari member milis2 tersebut. Beliau berinisiatif membuat blog ZD sendiri seperti blog2 lain. Namun beda dengan blog lain yg menonjolkan sisi komersil dan copas material dari milis, beliau malah dengan kocek sendiri share bacaan jadul. Akhirnya dibantu beberapa pionir kontributor, timbul inisiatif membuat komunitas yang lebih besar. Kalo ditanya gimana perasaan kita dengan adanya forum ini? Yah, bisa dibilang sangat-sangat bersyukur, di saat inflasi tinggi, masih ada orang yg bersedia saling berbagi. Kalau melihat poster belakang truk "Sek penak jamanku tho?" menurut saya memang iya enak jaman itu... enak untuk dikenang via forum ini maksud saya. :memble:
 
Joined
Dec 11, 2013
Messages
91
Ratings
10
Points
21
Gender
Male
#3
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

tahun 2010/2011 saya nyari-nyari komik lucky luke di internet banyak situs yang menawarkannya tapi banyak yang sama judulnya! cape dech...
ahirnya cuman dapat asterix complete tapi masi versi dalam bahasa inggris... saya coba nyari sisipan majalah bobo judulnya ratu palsu eh dapat di zona djadoel
uuhh saya senang banget... komik lucky luke nya juga lebih banyak dan ada yang beda!
saya jadi member 2013, juga pernah kena banned... sedih dech!
sekarang saya benar-benar senang banget ada zona djadoel ini... moga bisa lebih komplit, bisa ngebantuin orang yang kangen masa kecil di taun 80-an yach
:D :D :D
 
Thread Starter
TS
V

vivel

Greenhorn
Joined
Feb 14, 2014
Messages
25
Ratings
25
Points
26
Gender
Female
#4
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

roadsterian said:
Awal terbentuknya forum ini sebenarnya dari rasa rindu generasi 70's / 80's (rasanya ada juga member yg lahir 60's) di mana masa kecil mereka dibentuk oleh kesederhanaan situasi saat itu. Hiburan saat itu hanya TVRI, video player betamax, radio cassete tape, gobak sodor, lompat tali, pramuka, kebun binatang dsb dan terutama majalah, komik, buku (yang kata kak Hanna Pertiwi dan Maria Untu adalah Jendela Dunia). Belum ada mall, hypermarket, PS, multichannel TV, DVD, internet dsb.
Ketika derasnya manga/anime masuk dan google hadir, maka semua di atas tadi sudah menjadi barang jadul. Timbul rasa nostalgia dan kangen masa2 itu. Mulai bermunculan blog-blog (misal: lapanpuluhan kotaro minami, multiply dsb) dan sebagian forum (misal: kafeg***, kas***) yang menghadirkan memori tersebut. Milis pun bertebaran, dari sisipan Bobo, pak Janggut, Nina dsb. Komunitas mulai terbentuk. Founder forum ini, mas_Z juga awalnya dari member milis2 tersebut. Beliau berinisiatif membuat blog ZD sendiri seperti blog2 lain. Namun beda dengan blog lain yg menonjolkan sisi komersil dan copas material dari milis, beliau malah dengan kocek sendiri share bacaan jadul. Akhirnya dibantu beberapa pionir kontributor, timbul inisiatif membuat komunitas yang lebih besar. Kalo ditanya gimana perasaan kita dengan adanya forum ini? Yah, bisa dibilang sangat-sangat bersyukur, di saat inflasi tinggi, masih ada orang yg bersedia saling berbagi. Kalau melihat poster belakang truk "Sek penak jamanku tho?" menurut saya memang iya enak jaman itu... enak untuk dikenang via forum ini maksud saya. :memble:
terima kasih untuk penjelasannya. Wow, mas Z sampe bela-belain keluar dari kocek sendiri untuk share ini. Terimakasih banyak, didoain biar banyak berkat untuk seluruh admin juga. Anda sekalian sudah memberikan kebahagiaan baru buat kita2.
 
Joined
Feb 17, 2014
Messages
225
Ratings
162
Points
111
Gender
Female
#5
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

Terima kasih atas ungkapan perasaannya yg benar2 detailed, mas Roadsterian. Semua kata2 mas benar2 sesuai dengan perasaan saya, mendaftar ke forum ini untuk sharing dengan sobat2 seangkatan yg dulu "hanya" dihibur dengan majalah bobo, TVRI, VHS, game watch, atari, nintendo (maaf yah, nampak sekali saya maniak video games, hehe) ,main congklak, alip sembunyi, etc.

Anak sekarang mana ada main alip sembunyi lagi, semuanya glued on their smartphones and iPads, hehe

Baru tahu juga bahwa masZ sampai keluar kocek sendiri untuk terus melengkapi koleksi di forum ini. Terharu banget bacanya, thank you for the hard work and effort yah, masZ

Pokoknya senang banget bisa ketemu dengan rekan2 seangkatan disini. Pasti umumnya pada sudah berkeluarga dan jadi ortu yah. Dulu kita yg disuruh tidur kalau sudah jam 9 , jam "dunia dalam berita", sekarang kita yg bisa perintahkan anak kita tidur, hahaha. Sorry yah sedikit OOT.
 

sophie

Nostalgic
Joined
Oct 22, 2013
Messages
224
Ratings
94
Points
86
Gender
Female
#6
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

ikutan ngobrol ahh..
klo ditanya apa perasaan saya waktu nemu forum ini.. hmm.. saya akan jawab seperti cherrybelle yaitu -> istimewaaa.. :cheers:
awalnya sih saya tiba2 teringat sisipan bobo yg sangat 'fenomenal' yaitu Buku Harian Penari Balet.. trs saya coba googling dan akhirnya seperti kebanyakan sobat djadoel yg lain saya nemu grup sisipan bobo dan jd membernya.. tp ternyata sepertinya (mohon maaf klo saya salah) grup ini sudah tidak aktif ya..
akhirnya saya mencoba mencari blog2 yg berisi komik2 jadul.. ada sih.. tp kebanyakan link nya sdh kadaluwarsa ato komiknya dalam bahasa inggris.. :scratch: berhubung bahasa inggris saya agak belepotan mirip2 vicky prasetyo jdnya saya malas untuk men-downloadnya..
dan tiba2 muncullah forum ini.. langsung aja saya mendaftar jd membernya dan alhamdulillah diterima dgn baik..
di forum ini rasanya saya kembali lg jd anak kecil yg lucu dan imut2 yg seneng banget karena ada seseorang yang memberinya hadiah berupa berbagai macam komik.. :bounce:
begitulah.. jadi sekarang tiap pagi rutinitas saya adalah update status di zona djadoel.. :p kecuali ada pekerjaan yg bener2 ga bisa ditinggal.. haha..
rasanya ngomong beribu2 terima kasih pun ga bakalan cukup buat mas Z ,mas roadsterian dan bang cokuker dan semuanya yg mendukung kelangsungan web ini..
tapi ya begitulah.. terima kasih terima kasih terima kasih 8)
 

ksiana17

Vintage
Veteran
Kontributor
Joined
Oct 14, 2013
Messages
846
Ratings
1,678
Points
411
Gender
Female
#7
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

saya juga termasuk gaptek nih, jadi gak nyangka juga kalau mas ZD sampai harus merogoh kocek untuk bandwidth thank you so much mas ZD, dan saya jadi gak enak mas ZD dah banyak berkorban eh masih harus sibuk ribet kalau pas harus edit-in hasil scan saya hehehe ... makanya forum ini perlu "hansip2" seperti mas roadsterian dan mas cokuker contohnya, yg bantu2 mas ZD termasuk ngomelin yg pada bandel gak nurutin rules ya hehehe ...

balik lagi ke topik semula, sebetulnya saya sudah tahu zonadjadoel sejak masih berbentuk blogspot. tapi terus terang lohh saat itu saya merasa suka bingung karena menurut saya agak kurang teratur yaa ... jadi pas zonadjadoel menjadi forum saya langsung jadi member, trus seneng karena merasa jadi teratur aja :) trus jg senang karena seperti mbak sophie saya sudah bete sama website2 lain yg suka link nya sudah expired atau palsu. di forum ini semuanya teratur dan ada rules nya. kasih komen jg gak boleh cuma "thanks" aja seperti yg saya lihat di beberapa forum2 lain yg jadinya sama aja bohong karena say thanks nya bener2 kentara banget cuma buat nge-download trus kabur. dengan suka main2 di sini malah jadi bisa sering2 nostalgia sama masa kecil, apalagi kalau pas ketemu cerita yg pas kecil dulu ada kenangan tersendiri. trus cuma di sini bisa ngobrol sama teman2 yg mengerti gimana berartinya cerita2 jadoel ini buat kita2. kesimpulannya, perasaan saya bahagia lah sama forum ini dan saya gak akan pernah bosan2 say thank you sama mas ZD, para mas2 admin, dan para kontributor :)
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,765
Ratings
9,545
Points
996
Gender
Female
#8
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

saya menemukan forum ini saat googling mencari deni manusia ikan. pas ngeliat ternyata gak cuma ada komik deni aja, tapi banyakkkkk yg lain. saat itu saya sampe speechless... terharu sekali, hampir nangis (tapi nangis bahagia lho hehehe). nah, krn saya sedang sakit cacar (gak tau tuh, udah setua ini baru kena cacar) dan gak masuk kerja smp hampir sebulan saya jd punya banyak waktu utk download.
setelah banyak download, sbg bentuk rasa terima kasih dan rasa syukur, baru timbul rasa ingin berbagi juga. kalo kata judul sinetron ada saat memberi saat menerima gitu hehehe. tapi memang, saya merasa apa yg bisa saya berikan ke forum ini masih sangat jauhhhh dibandingkan dgn apa yg sudah sy dapatkan dari sini.
terima kasih banyak untuk para admin, moderator, dan teman2 yg lain atas kerja kerasnya shg forum ini bisa semakin jaya :cheers: :cheers:
 

putuls

Greenhorn
Joined
Feb 20, 2014
Messages
17
Ratings
8
Points
16
Gender
Male
#9
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

Ini posting saya yang pertama :)
Akhirnya saya bisa menemukan komik komik jaman masih SD/SMP sekitar tahun 80-an ( ketahuan kalau produk lama nih...hehehe ). Paling nggak bisa ditunjukkan ke anak anak saya kalo jaman dulu, babe dan maknya juga baca komik yang sip sip punya...nggak seperti anak sekarang yang tahunya cuma komik manga :p

Sekali terimakasih buat pendiri and moderator Zonadjadoel.com atas kerja keras membuat website ini terwujud ! :)
 

qkey

Nostalgic
Kontributor
Joined
Jan 21, 2014
Messages
151
Ratings
301
Points
156
Gender
Female
#10
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

kalo perasaan saya jelas senang luar biasa...serasa dapat harta karun yang sangat berharga karena ketemu lagi sama buku-buku zaman kecil saya yang sekarang udah susah banget dapetnya, kalopun ada sudah ga lengkap lagi utk dikoleksi. Awalnya saya tahu zonadjadoel ini karena gugel komik eropa dan ketemulah ZD saat masih format blogspot dan rasanya dahaga saya terpenuhi :b
Terimakasih banyak buat founder, admin, moderator, kontributor dan donatur ZD, pahalanya pasti banyak banget karena sudah membahagiakan orang banyak dengan kontribusi dan kerja kerasnya...salute...
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
961
Points
306
Gender
Male
#11
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

Perasaan saya waktu nemuin forum ini bisa dblg sama dgn anda...sewaktu saya lg iseng2 browsing nyari situs yg menyediakan komik2 lama, secara g sengaja saya nemuin forum ini.pas liat listnya,wuihhhh...hampir smua komik yg emang saya suka n saya cari ada disini...! kok cm hampir,bukan smua...?ya karena sisanya banyak komik jadoel yg blom pernah saya tau sebelumnya (saya produksi 84 hehehe)..makanya tanpa pikir panjang lngsng daftar n jd member smpe skrg ( sempat kena banned jg krn ngelanggar aturan tanpa saya sadari)...berkat forum ini koleksi & pengetahuan saya tentang komik lawas jdi bertambah...thnkz banget buat seluruh staf ZD...
 

pembotoh

Enthusiast
Joined
Jan 17, 2014
Messages
83
Ratings
22
Points
26
Gender
Male
#12
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

pertama kali nemu situs ini tu rasanya penasaran akhirnya coba2 bikin id terus ketagihan :bikini:
ane tumbuh sebagai anak yang menggunakan jasa sewa komik
dari jaman 1 komik 150perak sampe sekarang 1 komik 1500-2000an
sewa komik di tempat ane kebanyakan manga jadi referensi komik eropa sangat minim (dulu ane blm tau internet)
makin lama makin tua dan pergaulan meluas,ane tau juga komik eropa yg pertama judulnya lucky luke
pindah ke kota besar,ane mulailah cari2 tempat sewa komik yg ada komik eropa dan karena peminatnya sedikit,jumlah komik eropa nya pun sedikit
seiring makin sibuk,ane suka ga sempet sewa dan repot klo bawa komik fisik kemana2
ane mulai cari download komik biar bisa dibaca di tablet,eh nemu forum ini
forum yg lengkap dan penghuni nya ramah tamah :belo:
 

heri_pires

Vintage
Kontributor
Joined
Oct 2, 2013
Messages
776
Ratings
330
Points
261
Gender
Male
#13
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

kalo saya ketemu forum ini waktu lagi cari komik pak janggut.. waktu itu masi berupa blog dan di forum yg lama. seneng banget waktu ketemu, soalnya selain pak janggut, ada juga komik2 jadul yg lain..
ga lama setelah itu, pindah ke forum yg baru ini dan jadi lebih teratur. sekarang juga uda tambah banyak kontributor + komik2 baru.
sekarang malah jadi rada 'kecanduan' sama forum zonadjadoel. kayaknya tiap hari musti buka ini forum minimal sekali (sampe jam segini aja masi kasi komen di zonadjadoel) hehehe.. ga cuma download2 komik aja disini, bisa seru2an bahas komik di thread yg bersangkutan juga, bagi2 info, dll..
baru pertama kali ini loh saya sering komen di forum. biasanya cuma silent reader di forum lain :p
jadi saya pengen ucapin terima kasih untuk para admin dan kontributor (moga2 bisa jadi kontributor suatu saat nnti) yg uda bikin forum ini sampe jadi top begini. the best forum IMO :)
 

aancuakep

Enthusiast
Joined
Nov 14, 2013
Messages
53
Ratings
11
Points
36
Gender
Male
#14
Re: apa perasaan sobat zonadjadoel saat menemukan forum ini

kalau saya pribadi menemukan forum ini rasanya wahh banget senengnya gak ketulungan :D
Untuk masalah usia kalau dibandingin dengan sesepuh forum ZD ini saya sendiri bisa dibilang sangat amat muda ( anak kemarin sore bahasa gaulnya :D). tapi kok seneng sama komik2 jadul ? bacaan2 jadul? tahun 90an keatas kan udah banyak mainan2 yang keren2, tv juga mulai bagus2 acaranya.
-> naaahhhh itulah saya sama temen2 beda cara mainnya dulu hehehee.. berawal dari bongkar2 gudang punya paman saya.disana banyak sekali bacaan2 seperti koran, majalah, komik, bahkan buku cerita yang emang menarik buat dibaca bahkan EYD yang di gunakan pun masih menggunakan ejaan yang lama. dari situlah saya mulai cinta dan mengoleksi bacaan jadul apalagi dari dulu saya suka kalau disuruh membaca.
 
Top