Tony Wong

Armawaty

Nostalgic
Kontributor
Joined
Aug 19, 2015
Messages
270
Ratings
248
Points
146
Gender
Female
#1
5874c3bebe32a.jpg

Wong Jan-lung (lahir 1950), atau lebih dikenal dengan nama samarannya Wong Yuk-Long atau Tony Wong, ia adalah seorang artis Hong Kong manhua, seorang penerbit, dan seorang aktor yang menulis dan menciptakan Komik berjudul Little Rascals yang kemudian diubah menjadi Oriental Heroes. Ia berhasil mempengaruhi generasi seniman di industri Cina, ia dianggap sebagai "Godfather of Hong Kong comics" atau "Hong Kong's King of Comics" Yang artinya Ia merupakan bapa atau raja dari komik di Hongkong. Tony Wong sudah memulai debutnya pada usia 13 tahun di tahun 1971. Namun terdapat masa kelam pada kisah kehidupan beliau dimana beliau pernah dipenjara pada tahun 1991 (Waktu di tengah jalan produksi Oriental Heroes, ada pergolakkan antara Tony Wong sebagai penulis dan pemegang lisensi Tiger Wong (Wang Xiao Hu) dengan pihak penerbit), tetapi setelah dibebaskan beliau mulai membentuk penerbit sendiri dan karena kisah Oriental Heroes sendiri masih diperdebatkan masalah siapa yang berhak nerusin (masih gantung). Tony Wong sibuk ama proyek komik barunya dan mendirikan Dinasti Jade komik. Waktu itu agak bau-bau Tiger Heroes juga, cuma settingnya lebih futuristik dan tamat tanpa bertele-tele. Ternyata sukses. Lalu muncul komik-komik lain karangan Tony Wong yang tampak lebih seger dengan alur cerita tidak bertele-tele, dan memakai cerita lawas karya novelis terkenal Chinyung yang memang juga idolanya. Cuma ternyata larisnya serial seperti Legend of en Emperor, Legenda Putra Langit, ataupun sekuel-sekuel Pedang Maha Dewa yang sekalipun panjang, tapi masih tidak keterlaluan karena ada tamatnya dan alih generasi. Bahkan Tony Wong sempat berkolaborasi dengan DC Comic untuk membuat komik Batman versi Hong-kong.

5874c3bd9b3c5.jpg
Ternyata masih banyak fans Oriental Heroes yang "memohon" dilanjutkan kisah Wang Xiao Hu Cs. Karena ngerasa kisah lama itu sendiri masih jadi bahan sengketa. Makanya lahir Tiger Wong di judul baru dan produksi baru dengan judul Long Hu Men. Sebagai pengarang, udah jelas karakter ciptaannya adalah hak milik Tony Wong, dan cerita yang dia buat untuk tidak mengecewakan penggemar lama, dibuat agak mirip biar masih bisa diikuti pembaca angkatan baru dan dibuat lebih familiar dengan pengenalan tokoh-tokoh yang seolah baru. Sedang buat yang sudah kenal lama, ya sudah lebih tahu ciri khas atau sifat dari beberapa karakter tertentu, bahkan bisa "meramal" nasib tokoh-tokoh tertentu. Cuma, yakin deh. Ceritanya Long Hu Men sudah jauh berkembang dan tak ada sangkut paut sama cerita versi lama alias Oriental Heroes yang dulu. Dan nasib setiap karakter juga pasti bakal beda. Di kisah Oriental heroes, naga ke 4 (Shi Long) sama Jupiter, murni penjahat kelas kakap yang nasibnya tragis, sedangkan di Long Hu Men, Shi Long di bikin manusiawi dan baik, bahkan mengangkat saudara sama Gold Dragon, toh ini judulnya beda, cerita juga beda, pemeran boleh-boleh sama (mungkin itu pikir pengarang).
Log in or register to view this content!
 

Mido

Vintage
Translator
Kontributor
Joined
Apr 3, 2016
Messages
802
Ratings
1,681
Points
371
Gender
Female
#2
Ternyata banyak juga ya karya Tony Wong ini. Yang saya tahu cuman yang ada di ZD ini dan yang pernah saya baca jaman dulu yaitu Tapak Sakti dan Tiger Wong. Jadi kepingin untuk baca Pangeran Menjangan, Saint, Satria dari Negeri Tayli. Ada yang punya?
 
Thread Starter
TS
Armawaty

Armawaty

Nostalgic
Kontributor
Joined
Aug 19, 2015
Messages
270
Ratings
248
Points
146
Gender
Female
#3
Jadi kepingin untuk baca Pangeran Menjangan, Saint, Satria dari Negeri Tayli. Ada yang punya?
semua yang saya tuliskan diatas aku punya kok, ada yang sudah tamat, sementara berjalan dan distop paksa oleh penerbit, cuman tidak bisa di share disini, berhubung tahun terbitnya diatas thn 2000an :), mungkin teman-teman ada yang mau tambahin karya2 beliau yang blm saya sebutkan?
 

Mido

Vintage
Translator
Kontributor
Joined
Apr 3, 2016
Messages
802
Ratings
1,681
Points
371
Gender
Female
#4
semua yang saya tuliskan diatas aku punya kok,
Wah mbak Armawaty penggemar berat Tony Wong ya sampai punya begitu banyak bukunya. Jaman dulu sempat koleksi Tiger Wong dan Tapak Sakti tapi akhirnya tidak kuat beli serialnya terus-terusan.
 
Thread Starter
TS
Armawaty

Armawaty

Nostalgic
Kontributor
Joined
Aug 19, 2015
Messages
270
Ratings
248
Points
146
Gender
Female
#5
Jaman dulu sempat koleksi Tiger Wong dan Tapak Sakti tapi akhirnya tidak kuat beli serialnya terus-terusan.
sama kok, dulu juga sempat punya sebagian koleksinya, akibat dari resesi kemaren terjual semua, itupun koleksiku habis dari hunting di web2 tetangga. :D
 

msayuti

Vintage
Translator
Joined
Sep 29, 2013
Messages
716
Ratings
955
Points
296
Gender
Male
#6
Tapak Sakti legend banget (y)Grafisnya memang menjadi ciri khas karya Tony Wong ini, di samping ceritanya yang sampe ... yah tau sendirilah, sampe seratus volume
 
Thread Starter
TS
Armawaty

Armawaty

Nostalgic
Kontributor
Joined
Aug 19, 2015
Messages
270
Ratings
248
Points
146
Gender
Female
#7
di samping ceritanya yang sampe ... yah tau sendirilah, sampe seratus volume
yah itu deh, ciri khas bang tony, cuman belakangan ini sudah banyak kok yang sampai betul2 tamat dan tidak mencapai ratusan volume.
 

nhr2710

Nostalgic
Joined
Feb 13, 2014
Messages
142
Ratings
252
Points
101
Gender
Male
#8
Rasanya koq gak ada tokoh rekaan koh Tony Wong yang lebih legendaris dan menggetarkan selain Dewa Iblis Awan Api alias Shibumi. dengan ilmu tenaga dalam dari Kitab Pengubah Otot Tahap Hitam dan jurus-jurus Tapak Sakti Awan Api serta Tendangan Maut-nya.

Konon, Kitab Pengubah Otot itu benaran ada di kuil Shaolin yang disebut Yi Jin Jing. Menurut legenda, ilmu itu salah satu ilmu yang diturunkan oleh Da Mo alias Tamo Chaosu kepada para bikshu Shaolin.
 
Thread Starter
TS
Armawaty

Armawaty

Nostalgic
Kontributor
Joined
Aug 19, 2015
Messages
270
Ratings
248
Points
146
Gender
Female
#9
Rasanya koq gak ada tokoh rekaan koh Tony Wong yang lebih legendaris dan menggetarkan selain Dewa Iblis Awan Api alias Shibumi
wah, kalau saya sih lebih condong ke Wen Tian dalam pedang maha dewa, cerita n ilmunya sampai nembus alam dewata :D:LOL::mask:
 
Top