Siaran Televisi, Dulu Vs Sekarang

msayuti

Translator
Joined
Sep 29, 2013
Messages
709
Ratings
928
Points
261
Gender
Male
#1
Perkembangan zaman membuat tayangan-tayangan di televisi kita semakin berkembang dan maju. Dulu yang tidak ada, sekarang ada. Dan berbagai inovasi bermunculan. Namun, di samping itu semua, pasti ada hal-hal yang positif dan negatif pada tayangan-tayangan televisi masa kini dibandingkan pada zaman dulu.

58df8eaad5b76.jpg
1. Siaran Televisi Zaman Dulu
  • Masa Keemasannya tontonan anak-anak, banyak channel seperti TVRI, TPI, TV7, Indosiar berlomba-lomba menayangkan kartun sampe bingung mau nonton yang mana kalau jam tayangnya bersamaan.
  • Iklannya jarang ada, jadi bisa "mendem" tuh di muka televisi lama-lama, hehehe.
  • Sinetronnya berkualitas. Contohnya : Si Doel Anak Sekolahan dan Rumahku Istanaku yang pernah sempat saya tonton.
  • Lembaga sensor nggak muluk-muluk.
  • Tayangan Dewasa/yang memang seharusnya nggak boleh diliat anak-anak tayang tengah malem.
2. Siaran Televisi Zaman Sekarang
  • Masa Keemasannya sinetron Ibu-Ibu dan Remaja, banyak sinetron nggak jelas seperti GGS, Anak Jalanan maupun "sinetron India yang saya akui lebih berkualitas", wkwk.
  • Iklannya muncul terus, banjir sponsor.
  • Sinetronnya kurang berkualitas. Masa' mau ditabrak mobil yang jauhnya sepanjang rel kereta, bisanya cuma teriak-teriak nungguin mobilnya nabrak, wkwk :LOL:
  • Lembaga sensor sepertinya cuma mikirin duit aja. Kartun disensor, sinetron nggak, kan lucu :rolleyes:
  • Tayangannya campur aduk. Meskipun di situ ada tulisannya R, BO dsbg tapi jam tayangnya itu nggak banget.
Bagaimana menurut sobat djadoel sekalian? Silakan tambahin, wkwkwk
 
Last edited:

fery

Nostalgic
Joined
Mar 31, 2017
Messages
112
Ratings
97
Points
66
Gender
Male
#2
sinetron jaman sekarang hanya mementingkan popularitas doang, jualan tampang sama pamer yang nggak-nggak, intinya sama sekali gak ada hikmahnya buat pemirsanya. Beda kalo jaman dulu, meskipun stasiun tv nya sedikit tapi acaranya sarat dengan pelajaran dan pengetahuan..entah kenapa dan entah salah siapa ini..:unsure:
Menurut saya tayangan jaman dulu lebih bermutu dari saat ini.
 
Joined
Apr 5, 2017
Messages
13
Ratings
18
Points
31
Gender
Male
#3
Gw nonton siaran TV jaman dulu berasa adem, ga kaya nonton siaran TV jaman sekarang
Mulai dari sinetronnya (Keluarga Cemara, Rumah Masa Depan, ACI, etc ...), beritanya, bebas acara gossipnya ...
Gw setuju ama om fery, tayangan jaman dulu dari segi moral content lebih bermutu dari saat ini
 

Hasan

=Penataran P4F=
Joined
Nov 29, 2016
Messages
223
Ratings
193
Points
86
Gender
Male
#4
beberapa acara televisi sekarang seperti kebabalasan.. karena yang dipentingkan adalah rating, tidak peduli isinya mendidik atau tidak.
Bahkan salah satu televisi swasta T**** TV itu jelas - jelas mendidik calon krunya : yang penting rating, rating.
 
Thread Starter
TS
msayuti

msayuti

Translator
Joined
Sep 29, 2013
Messages
709
Ratings
928
Points
261
Gender
Male
#5
Sekarang saya kalo nonton tv, yang ditonton adalah dangdut, bola, video klip musik, sama berita aja (bukan gosip lo), hehehe. Untungnya tontonan di TVRI baik nasional maupun daerah semakin berkembang, bermutu dan bagus aja. Di tempat saya, TVRI dulu burem dan terkesan jadul daripada saluran TV lain, sekarang nggak kalah sama yang lain, hehehe.

Dan zaman sekarang juga sudah jarang sekali tontonan yang benar-benar untuk anak-anak, hari sabtu sama minggu nggak berasa hari liburnya dan nggak kaya dulu lagi ya, melimpah ruah :unsure: Inget benar zaman dulu sampe bingung mau milih nonton yang mana :D
 
Last edited:
Joined
Jan 13, 2017
Messages
143
Ratings
284
Points
131
Gender
Male
#6
Yang jelas perbedaan mendasar jaman dulu dan sekarang adalah...

1. Dulu TV nya hitam putih (maklum di udik), skr sudah berwarna dan 3D.
2. Pakai antena TV indoor yg model tarik, skr pakai antena outdoor yg dipasang tinggi2 (musuh utama para pemain layangan).
3. Channel cuman TVRI doang, skr udah 20an lebih (bahkan ratusan).
4. Dulu iklan hanya jam tertentu antara pukul 20.30 - 21.00, skr iklan hampir tiap menit ada.
5. Siaran langsung jaman dulu hanya sepakbola dan pidato entah pidato kenegaraan, klompencapir atau kunjungan desa bapak Presiden yang terhormat. Skr siaran langsungnya acara lahiran / akad nikah artis yg ngga penting2 amat...
6. Jaman dulu sinetron bintang utamanya selalu bernama Anton, Rudi, Toto (variannya bisa Itok, Totok, Atok dll), Budi, Wati, Kiki, Yuli dan Cici (indonesia banget).. Skr pakai nama2 bule yg ngga matching sama tampang.
7. Adegan berkelahi jadul, aktornya beneran bonyok dan benjut (memar), skr memarnya efek kosmetik doangan... Malah sering ngaconya.. Ditonjok mata kanan, yg memar mata kiri :D
8. TV cembung yg beratnya berkilo kilo, skr tivi flat yg ditenteng pakai tangan kiri juga kuat. Bahkan ada yg bisa dimasukkan kedalam kantong.
9. Jaman dulu pembawa acara siaran berita pria selalu berpakaian jas, berdasi dan bersuara ngebass empuk. Untuk yg perempuan mengenakan kebaya dan bersanggul dengan suara wanita yg tegas dan berwibawa. Skr pakai kemeja doangan, atau blazer dengan suara yg kadang dibikin lebay.
10. Hanya siaran mulai jam 16.30 (kartun) hingga pukul 12.00. Skr 24 jam.
11. Paling benci kalau acara terpotong siaran langsung pidato bapak presiden yg mendadak, langsung diterminate alias tidak dilanjutkan acaranya.
 
Joined
Mar 23, 2017
Messages
58
Ratings
56
Points
56
Gender
Male
#7
skarang kebanykan mah siaran televisi kurang mendidik cuma memikirkan rating..tau kan rating itu di ambil poling nya dari penonton..jadi tau siapa sebenarnya yg membuat yang membuat stasiun tv tersebut nggk mendidik..ya kita2 sendiri yg tetap menonton acara tsb..coba kita STOP menonton tnyangan tsb sehingga rating nya turun..KPI bahkan serasa tak bertaji membiarkan sinetron nggak mendidik tsb tayang..bahkan saking tidak ada kerjaannya film kartun aja di sensor..seperti kartun spongebob si sandi tupai di sensor --"
 
Thread Starter
TS
msayuti

msayuti

Translator
Joined
Sep 29, 2013
Messages
709
Ratings
928
Points
261
Gender
Male
#8
mas @Darmagandhul Secara pribadi, saya lebih suka nonton di tv cembung atau tabung, hehehe. Tv flat malah nggak berasa nonton tv. :D
mas @rianasri Ngakak ngeliat Sandy di spongebob kena sensor
 
Last edited by a moderator:
Joined
Mar 23, 2017
Messages
58
Ratings
56
Points
56
Gender
Male
#9
mas @Darmagandhul Secara pribadi, saya lebih suka nonton di tv cembung atau tabung, hehehe. Tv flat malah nggak berasa nonton tv. :D
mas @rianasri Ngakak ngeliat Sandy di spongebob kena sensor
hahhaha...benerkan? aneh aja shandy di sensor..sedangkan kan sinetron nan yg vulgar tidak di sensor
 
Last edited by a moderator:
Thread Starter
TS
msayuti

msayuti

Translator
Joined
Sep 29, 2013
Messages
709
Ratings
928
Points
261
Gender
Male
#10
hahhaha...benerkan? aneh aja shandy di sensor..sedangkan kan sinetron nan yg vulgar tidak di sensor
Ini kongkalikong di masalah duitnya mas. Inilah yang sekarang membuat KPI nggak bisa dipercaya dan "nggak jelas", hehehe. Lihat saja di situs web-nya, segitu banyaknya yang komplain, tapi jawabannya selalu dipertimbangkan, wkwk
 
Last edited:

zamul

Millenium
Joined
Jan 2, 2017
Messages
76
Ratings
38
Points
46
Gender
Male
#11
ana suka tv zaman dulu, serial apa yg ngetop diluar langsung bisa dinikmati gratis, sekarang kalo mau liat acara bagus harus langganan tv kabel
 

rianasri

Millenium
Joined
Mar 23, 2017
Messages
58
Ratings
56
Points
56
Gender
Male
#12
ana suka tv zaman dulu, serial apa yg ngetop diluar langsung bisa dinikmati gratis, sekarang kalo mau liat acara bagus harus langganan tv kabel
itu mah politik bisnis om..pertama2 memang di kasih gratis..ntar klo udah bnyak yang nonton baru di kenakan biaya..mau tidak mau kita yg udah biasa nikmati bnyak siaran jadi pengen berlangganan
 

Kartika

=Penataran P4F=
Joined
May 4, 2017
Messages
34
Ratings
5
Points
21
Gender
Female
#13
jaman dulu program tv untuk anak banyak, dari mulai klip lagu Tralala Trilili, jaman dulu anak2 punya lagu sendiri tidak seperti sekarang, anak2 menyanyi lagu orang dewasa yang kata2nya kurang pantas. acara kuis dan permainan untuk anak, sinetron keluarga cemara.
 
Thread Starter
TS
msayuti

msayuti

Translator
Joined
Sep 29, 2013
Messages
709
Ratings
928
Points
261
Gender
Male
#14
Saya baru lihat, tontonan shubuh/pagi lumayan buat ditonton anak-anak. Cukup banyak kartunnya, ada Ben 10, Spongebob, Oggy & Cokroaches (???) dll. Ah, jadi ingat dulu bangun pagi-pagi buat nonton kartun tom & jerry dan berbagai kartun lain sebelum mandi:D
 
Top Bottom