Momen-Momen Ramadhan Zaman Dulu

Joined
Jan 22, 2017
Messages
166
Ratings
175
Points
116
Gender
Male
#1
5949c452663f2.jpg

Mungkin sudah agak terlambat untuk posting tentang ini,:notworthy:
tapi berasa ada yg kurang jika kita melupakan begitu saja tentang momen indah ini.:angelic:
untuk itu aku mau “ngeList” beberapa momen yg pernah dialamin dulu waktu kecil dan masih berkesan sampai sekarang,bagiku dan mungkin bagi sahabat ZD semua, tentang bulan puasa atau bulan ramadhan..
dan ku harap sahabat2 ZD ikut menceritakan nya juga di komentar..karena beda generasi,beda tempat,pasti beda cerita..:D
untuk aku yg waktu kecil hidup di pedesaan di era 90’an,inilah beberapa momennya:

> BUKU TUGAS KEGIATAN RAMADHAN

Log in or register to view this content!
Nah dibuku ini, kita wajib untuk mengisi kegiatan2 rutin kita dibulan ramadhan,seperti puasa,tarawih,dengar ceramah,tadarus,dll..
yg paling seru adalah, kita harus dapetin tanda tangan dr imam tarawih dan ustadz penceramah…berebutan..:LOL:
Hayooo…siapa yg pernah nggak jujur isi list nya? :unsure:
Aku pernah …:censored: tapi nggak sengaja kok nggak jujurnya,karena ayahku yg jd imam tarawih,jd list dr malam pertama sampai hari terakhir sudah di kasih tanda tangan ayah, full,,tujuan beliau sih supaya aku nggak ikut rebutan.. dan tarawih nya? Pasti ada yg ketinggalan dong,.:LOL:

> SAFARI FAJAR

Log in or register to view this content!
karena sekolah libur dan belum kenal sama yg namanya mengisi kegiatan dengan hal yg bermanfaat serta tau nya main aja,:p… maka setelah sholat subuh diisi dengan jalan2 ke dekat persawahan yang letak nya di pinggir jalan yg baru diaspal,entah kenapa,tempat itu sdh seperti dijanjikan tempat ngumpul ,yg dating pun anak2 dari berbagai desa2 tetangga,.:sneaky:
ada kelompok yg hanya jalan2,,kelompok latihan silat,atau kelompok bersepeda ria…(y)
kalau aku? Yaaa,hanya gabung di kelompok yg memeriahkan suasana pagi dgn suara2 merdu,diiringi gelak tawa bahagia saat melihat tarian awan buatan..;)
yupp..main petasan…:LOL::LOL:

> PAWAI SAHUR

Log in or register to view this content!
Setelah makan sahur,atau sebelumnya,tergantung panggilan sih,;),kita rame2 keluar dgn membawa kentongan,panci rusak, kaleng bekas,atau apapun yg bisa menimbulkan suara berisik,keliling desa untuk membangunkan orang2 bangun sahur…:sleep:

> JAJAN MALAM[

Sambil nunggu waktu isya,kami nongkrong dulu dijalanan depan mesjid,,yg disana sdh berjejer para penjual jajanan… para paman2 yg biasa jualan di sekolah2,pindah jadwal dan tempat menjadi malam dan jualan kesini..:giggle:

PESANTREN KILAT

Log in or register to view this content!
Ini kegiatan membosankan sebenarnya,gimana tidak,hampir seharian kita ngedengerin ceramah,,:rolleyes:
Tapi tentu ada hal menarik yg hingga membuat ini jd berkesan… :eek:
yaitu ketemu teman2 baru,,biasa nya yg mengikuti pesantren kilat ini adalah para siswa dr SD yg beda2 dikumpulkan jd satu tempat…seru kan?:sneaky:(y)

TARAWIH DITEMPAT KHUSUS

Log in or register to view this content!
Haha…:LOL: sebenarnya bukan dimesjid atau mushola khusus,tapi karena sdh tau bgt tabiat anak2,jd khusus anak2,nggak boleh sholat nya didalam mesjid,hanya di serambi mesjid atau paling belakang bagian mesjid..di belakang shaf ibu2,, dan di tempat ini campur para anak2 cewek dan cowok…:LOL:
meskipun ada di paling belakang,,suara teriakan “aamiin” kami tetap sampai kedepan..:censored:

SUNAT/KHITAN

Log in or register to view this content!
Loh,kok…emang ada hubungan nya dgn ramadhan?:unsure:
Ada…karena waktu pemulihan luka sunat atau khitan itu lumayan lama kan dulu,,selama 2 minggu bahkan lebih kita nggak bisa pakai celana,hanya pakai sarung…nggak mungkin kan sekolah pakai sarung… maka nya khitan nya waktu ramadhan,,soal nya hanya ramadhan yg libur nya full 1 bulan penuh…;)

Sebenarnya masih banyak momen2 lainnya tentang bulan ramadhan di waktu kecil..tapi udah cape ngetik..hehe…:notworthy:
Giliran sahabat ZD yg meneruskan..siapa tau pengalaman kita sama..ayok sharing di komentar..hehe….;)(y)

oh ya... selamat menunaikan ibadah dibulan ramadhan bagi yg menjalankan.. :notworthy:
 
Last edited by a moderator:
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,309
Ratings
1,321
Points
596
Gender
Male
#2
Buku ramadhan yg paling memoreable. Tiap hari ngejar pak ustadz habis tarawih. Pernah kelas 3 atau 4 saking kekenyangan jadi disitu gak sholat dengan alasan kekenyangan alhasil mbak yg harus mereplika ttd ustadz buat menuhin buku.

Jaman kecil dulu waktu ramadan disekitar rumah juga sering perang leduman pake meriam bambu. Kadang juga saling perang roket yg suaranya membelah langit. Heleh.

Waktu kecil puasanya gak pull. Setengah hari aja dari subuh sampe tengah hari lalu dilanjut sampe bedug maghrib. Kalau diwilayah balikpapan penanda waktu buka puasa sama imsak pake suling pertamina. Jadi gak sekonyong-konyong adzan.

Kalau mendekati lebaran gak cuman pasar, mall, atau tempat perbelanjaan lain yg sibuk. Para tukang pangkas rambut pun panen order.

Satu yg masih saya tanyakan kenapa kalau lebaran mesti ketupat yah. Minumannya pun soft drink. Padahal kan soft drink itu minuman wong barat. Kenapa gak diganti bandrek, sekoteng, bajigur, wedang jahe, atau bir pletok. Wek wek.
 
Last edited:
Thread Starter
TS
mahyudin1992
Joined
Jan 22, 2017
Messages
166
Ratings
175
Points
116
Gender
Male
#3
Buku ramadhan yg paling memoreable. Tiap hari ngejar pak ustadz habis tarawih. Pernah kelas 3 atau 4 saking kekenyangan jadi disitu gak sholat dengan alasan kekenyangan alhasil mbak yg harus mereplika ttd ustadz buat menuhin buku.

Jaman kecil dulu waktu ramadan disekitar rumah juga sering perang leduman pake meriam bambu. Kadang juga saling perang roket yg suaranya membelah langit. Heleh.

Waktu kecil puasanya gak pull. Setengah hari aja dari subuh sampe tengah hari lalu dilanjut sampe bedug maghrib. Kalau diwilayah balikpapan penanda waktu buka puasa sama imsak pake suling pertamina. Jadi gak sekonyong-konyong adzan.

Kalau mendekati lebaran gak cuman pasar, mall, atau tempat perbelanjaan lain yg sibuk. Para tukang pangkas rambut pun panen order.

Satu yg masih saya tanyakan kenapa kalau lebaran mesti ketupat yah. Minumannya pun soft drink. Padahal kan soft drink itu minuman wong barat. Kenapa gak diganti bandrek, sekoteng, bajigur, wedang jahe, atau bir pletok. Wek wek.
waktu baca "Leduman" , udah ada feeling, ni pasti orang Kalimantan :D
ditempat kami nggak ketupat tuh,, tapi wadai apam.. hayo tebak, daerah mana? :LOL:
kalau minuman, nggak selalu soft drink juga tuh.. itu tergantung paket/parcel yg di kasih sama kantor atau tempat kita kerja,sering nya sih sirup A*C dan marj*n,, :D
 
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,309
Ratings
1,321
Points
596
Gender
Male
#4
Hahaha. Saya orang keturunan jawa banjar. Wadai apam. Masa tamu disuguhin kaya gitu. Kalau dirumah saya gak ngurus parsel mas. Iah kalau dapat kalau gak. Jadi tiap rumah pasti ada soft drink, minuman gelas dan kaleng. Yg nyediain minuman olahan dikit mas.

Tiap tarawih hari ke 20 pasti ustadznya bilang ibadahnya gak di masjid tapi di mall-mall. Kalau ibu ibu keuyuhan bikin wadai.
 

msayuti

Translator
Joined
Sep 29, 2013
Messages
709
Ratings
928
Points
261
Gender
Male
#5
Hahaha. Saya orang keturunan jawa banjar. Wadai apam. Masa tamu disuguhin kaya gitu. Kalau dirumah saya gak ngurus parsel mas. Iah kalau dapat kalau gak. Jadi tiap rumah pasti ada soft drink, minuman gelas dan kaleng. Yg nyediain minuman olahan dikit mas.

Tiap tarawih hari ke 20 pasti ustadznya bilang ibadahnya gak di masjid tapi di mall-mall. Kalau ibu ibu keuyuhan bikin wadai.
Sepertinya pada praktis semua, hahaha :D Kalo di tempat saya, justru minumannya teh panas, kopi atau sirup. Baru denger ada suguhan soft drink, jarang-jarang di tempat saya. Dulu pernah sih, di tempat tetangga nyediakan minuman sprite, tapi tetap ada teh panas, sirup atau kopinya.

Kalo kue-kue an di gang saya sih sudah pasti kue-kue kering sama bolu. Beda lagi kalo di kampung saya, HSS, ada kue apam dan tape beras, hidangan wajib semua:D Dari dulu sampe sekarang menunya tetep ini
 
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,309
Ratings
1,321
Points
596
Gender
Male
#6
Iah gitu lah mz. Tapi kalau dibeberapa tempat masih ada yg buat es setrup atau wedang jahe. Kalau lebaran yg saya cari tape ketan pake pewarna ijo pandan, tetel goreng, sama kue-kue aneh laen. Kembali ke falsafah mz lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya. Seru yah kalau daerah laen bisa share tentang tradisi lebarannya.
 
Thread Starter
TS
mahyudin1992
Joined
Jan 22, 2017
Messages
166
Ratings
175
Points
116
Gender
Male
#7
Sepertinya pada praktis semua, hahaha :D Kalo di tempat saya, justru minumannya teh panas, kopi atau sirup. Baru denger ada suguhan soft drink, jarang-jarang di tempat saya. Dulu pernah sih, di tempat tetangga nyediakan minuman sprite, tapi tetap ada teh panas, sirup atau kopinya.

Kalo kue-kue an di gang saya sih sudah pasti kue-kue kering sama bolu. Beda lagi kalo di kampung saya, HSS, ada kue apam dan tape beras, hidangan wajib semua:D Dari dulu sampe sekarang menunya tetep ini
wahhh... kandangan ya mas? :D nah kalau ini baru ketupat dan dodol ;)

Hahaha. Saya orang keturunan jawa banjar. Wadai apam. Masa tamu disuguhin kaya gitu. Kalau dirumah saya gak ngurus parsel mas. Iah kalau dapat kalau gak. Jadi tiap rumah pasti ada soft drink, minuman gelas dan kaleng. Yg nyediain minuman olahan dikit mas.
haha... :LOL: apam wajib ada tiap lebaran... yg lain tetap ada kok pasti.,,
btw...judulnya kan tentang ramadhan, kok bahas lebaran ya :ROFLMAO:
 
Last edited by a moderator:
Top Bottom