Ini Punya ku, mana punya mu (pamer dikit boleh donk)

jualdroid

Vintage
Scanlation team
Kontributor
Joined
Mar 7, 2022
Messages
858
Gender
Male
Thread ini bukan bermasuk flaming atau bikin iri dan kesal member lain
bener kok
tapi cuma ajang PAMER koleksi aja
mana tau ada koleksi yang berminat di bagikan atau di sumbangkan ke ZD

saya sendiri lagi masih mendata ratusan komik dan novel , yang tertinggal di jakarta
seperti pepatah, Sampahmu bisa jadi harta orang lain, (atau harta mu bisa jadi sampah bagi orang lain) terserah deh yang mana

selain pamer koleksi mungkin bisa juga berbagi resensi / ulasan cerita apa dalam buku tersebut.
karena koleksinya cukup banyak, mungkin saya hanya upload 1-2 foto perhari, biar gak berat hehehe

Enjoy

a1.jpg
salah satu koleksi yang saya suka, Ah My goddes, bercerita tentang seorang pria yg kejatuhan dewi Belldandy
cerita yg menarik dan gambar yang apik dari mangaka pengarang You are Under arrest ini cukup menarik di baca

+Anima
Di sebuah dunia yang sekelompok orang memiliki karakteristik hewan (mungkin seperti mutan kalo di xmen) dan di jauhi / di takuti oleh manusia biasa. Apalagi tokoh utama memilik sayap hitam, yang sering di anggap malaikat kegelapan/ pencabut nyawa.

zz novel animorphs.jpg
ini novel favorit bercerita tentang sekelompok anak muda yang tidak sengaja ketemu alien dan diberikan kemampuan menyerap DNA binatang
udah ada threadnya di ZD ( https://zonadjadoel.com/threads/animorphs.1030/) sayang behenti di tengah jalan oleh GRAMEDIA

yg mau komen dan ikutan pamer silahkan yah
 
Cocok nih tuk lihat koleksi mbak @ari_jh mbak @bebekhitam mas @Feffendy 😙
Ini salah satu koleksi saya, @maszd , sampe penuh sesak lemarinya dan papannya melengkung ke bawah he3...
Sekarang saya jarang sekali beli hardcopy karena selain ga ada tempat penyimpanan lagi, udara di sini juga lembab sehingga banyak buku yang kertasnya menguning dan bau. Ada sebagian yang sudah saya scan dan kontribusi ke ZD juga.

rak buku - Copy.jpg
 
mungkin mas @Feffendy atau teman2 yang lain punya tips supaya buku gak jamuran atau dimakan rayap?
Kalau jamuran mungkin karena terlalu lembab, @maszd . Saya pernah coba pakai produk2 di bawah ini, tapi harganya lumayan mahal dan belakangan tak dijual lagi di Ponti, mungkin karena kurang laris. Dalam sebulan, bejananya akan penuh dengan air yang berarti harus ganti baru lagi (isi ulang atau beli wadah baru).

Kalau rayap saya belum pernah mengalami, @maszd . Itu basminya lebih repot lagi, harus pake obat rayap campur solar gitu biar lebih ampuh.

1677680268174.jpg
 
wah, bingung mau fotonya hehehe. sebagian di rak2, sebagian lemari2, sebagian lagi dalam kontener2, malah ada yg dalam kardus :D
tapi sama seperti mas @Feffendy , rak2 tempat saya simpan manga juga melengkung gitu. keberatan kali ya, ditumpuk komik 2 lapis hehehe
 
kalau jamuran mungkin karena terlalu lembab, @maszd . Saya pernah coba pakai produk2 di bawah ini, tapi harganya lumayan mahal dan belakangan tak dijual lagi di Ponti, mungkin karena kurang laris. Dalam sebulan, bejananya akan penuh dengan air yang berarti harus ganti baru lagi (isi ulang atau beli wadah baru).

Kalau rayap saya belum pernah mengalami, @maszd . Itu basminya lebih repot lagi, harus pake obat rayap campur solar gitu biar lebih ampuh.

kalo lembap, mungkin bisa dengan silica gel, seperti saran teman fotografer. silica gel cukup mudah di beli sekarang, di toko kimia atau di toko online. dan ada jual kiloan
taro silica dalam plastik klip lalu bolongin pake jarum
letakkan di tiap rak (kiri kanan lebih bagus)

seminggu atau sebulan sekali bisa di microwave sebentar untuk di pakai ulang lagi
(atau mgkn bisa di jemur atau di gongseng ? )

kalo rayap udah ampun itu.
harus di pastikan tembok yg nempel rak buku itu harus kering dan tidak ada rembesan air
ada obat rayap yg bentuk pelet kayu juga

wah, bingung mau fotonya hehehe. sebagian di rak2, sebagian lemari2, sebagian lagi dalam kontener2, malah ada yg dalam kardus :D
tapi sama seperti mas @Feffendy , rak2 tempat saya simpan manga juga melengkung gitu. keberatan kali ya, ditumpuk komik 2 lapis hehehe
kalo saya kebetulan di foto untuk katalog, soalnya susah kalo lagi bazar buku murah, lupa manga apa tyg belum di beli
alhasil banyak yg dobel2 kebelinya. sampe saya buat google form biar gampang isinya.
1677726871656.png
untuk rak , bisa di bantu kasih penyangga di tengah (dari bawah, setiap rak)
tapi rak buku jaman now jelek kualitasnya, rata2 kayu press semua, dan lembek
 
Last edited:
Sempet keloksi komik, sudah hampir 500an jilid. kalo ke Jakarta pasti nyempatin mampir ke blok M tuk berburu komik bekas.
Tapi sudah hampir mau pensiun koleksi fisik, waktu dan dana untuk berburu koleksi juga sudah berkurang.
Sekarang lebih milih koleksi digital, sayangnya sbagian besar koleksi buku saya sudah terlanjur dijual sbelum sempat di scan 😢 RAK.jpg
 
Koleksi Zenki, Yasha, Xmen, dan western shotgun
Novel gak ketinggalan, unfortunate series dan narnia
saking sibuuknya, banyak novel yg belum sempat di buka / di baca

gak lupa banyak manga lepas yg entah hilang atau gak dapat di beli lagi, jadinya putus putus (T.T)
 

Attachments

  • kecuil -zz Novel 01.jpg
    kecuil -zz Novel 01.jpg
    173.3 KB · Views: 40
  • KECIL-zz random 2.jpg
    KECIL-zz random 2.jpg
    179.9 KB · Views: 39
  • kecil -w-x-y-z.jpg
    kecil -w-x-y-z.jpg
    174.3 KB · Views: 40
WhatsApp Image 2023-03-07 at 09.55.29.jpeg
akhirnya setelah 2 tahun dibiarkan dalam dus, 200 buku komik elek dan m&c menghirup udara segar.
taon 2020 sempet beli misteri box, 100 rb random 100 buku
WhatsApp Image 2023-03-07 at 10.10.21.jpeg
 
Nah, thread ini bikin saya sedih...:cry:
Karena banyak koleksi buku di rumah saya yang habis dimakan rayap.
Seperti yang disebutkan Mas @maszd...
mungkin mas @Feffendy atau teman2 yang lain punya tips supaya buku gak jamuran atau dimakan rayap?

Salah satu yang hancur dimakan rayap adalah ensiklopedi hewan, Grzimek's Animal Life Encyclopedia, edisi 1980, terdiri dari 13 jilid (edisi 2003 terdiri dari 17 jilid).....:cry: (Satu jilid tebalnya lebih dari 6 cm.....:eek:)
51Wvo8NPpjL._SX258_BO1,204,203,200_.jpg md22572671197.jpg


Ada yang mengatakan, untuk menghindari rayap, harus sering diberi kapur barus. Dan di masa sekarang, lebih baik pakai lemari dari baja ringan, jangan dari kayu, karena rayap tidak bisa masuk ke dalam lemari dari baja ringan.....
 
Nah, thread ini bikin saya sedih...:cry:
Karena banyak koleksi buku di rumah saya yang habis dimakan rayap.
Seperti yang disebutkan Mas @maszd...


Ada yang mengatakan, untuk menghindari rayap, harus sering diberi kapur barus. Dan di masa sekarang, lebih baik pakai lemari dari baja ringan, jangan dari kayu, karena rayap tidak bisa masuk ke dalam lemari dari baja ringan.....
Turut berduka atas koleksinya ...
lemari besi bagus, cm kondisi ruang / tembok juga pengaruh
kalo lembab bisa mengundang rayap juga (dan karat)
rayap bisa terbang dan masuk ke celah2 juga
 
Banyak Koleksi buku2, majalah2 & komik2 jadul mulai thn 90an ..tersimpan rapi di lemari besar rumah ortu. ...
ee malah Lemari & buku terserang rayap 😤😩
Berhasil diselamatkan sebagian, tp nasib msh apes, sisa2 buku sama ortu ditaruh kedalam karung2, dan terikutkan barang lain utk diberikan ke tukang rombeng, alhasil pas pulang mudik ke rumah ortu berniat utk bawa semua koleksi buku jadul..ternyata harus nahan kecewa, sedih, & belajar lagi buat ngikhlasin .. 😔

Yaa mau gimana lagi.. Tp, jadi agak lega ketemu zona djadoel jadi bisa Nostalgia.. ngobatin kangen tuh buku jadul yg sirna.. Hehe
Matur nuwun zd 🙂
 
Banyak Koleksi buku2, majalah2 & komik2 jadul mulai thn 90an ..tersimpan rapi di lemari besar rumah ortu. ...
ee malah Lemari & buku terserang rayap 😤😩
Berhasil diselamatkan sebagian, tp nasib msh apes, sisa2 buku sama ortu ditaruh kedalam karung2, dan terikutkan barang lain utk diberikan ke tukang rombeng, alhasil pas pulang mudik ke rumah ortu berniat utk bawa semua koleksi buku jadul..ternyata harus nahan kecewa, sedih, & belajar lagi buat ngikhlasin .. 😔

Yaa mau gimana lagi.. Tp, jadi agak lega ketemu zona djadoel jadi bisa Nostalgia.. ngobatin kangen tuh buku jadul yg sirna.. Hehe
Matur nuwun zd 🙂
Mudah2an ZD bisa menjadi "lemari besar" kita berisi buku2 digital yang tak akan menguning, membusuk, dimakan rayap dan usia, tak bisa diloakin atau diberikan ke tukang rombeng, yang selalu tersedia di saat kita membutuhkannya dan ingin bernostalgia. Mari kita jaga kelangsungan ZD bersama2 :giggle:
 

Latest posts

Back
Top