Bursa Tenaga Kerja di Komik/Bacaan

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
962
Ratings
3,638
Points
456
Gender
Female
#1
Kalau di lihat2 mencari kerjaan di buku/dongeng/komik itu tidak mudah. Harus punya keahlian di bidang2 tertentu...coba kita bahas...

Raja/Pangeran/Putri/Bangsawan

selain popular (hampir setiap dongeng pasti ada putri raja) profesi ini banyak kelebihannya, tinggal di istana, punya pengawal/dayang2 dan kalau lagi iseng2 bisa mengadakan sayembara. Kegiatan sehari2nya biasanya duduk di singgasana, menghadiri jamuan makan malam atau duduk2 di taman. Kekurangan profesi ini selain tidak bebas, suka sering jadi target, disihir (cerita putri tidur, pangeran katak dll), ditipu (the emperor's new clothes) dan jadi korban kelicikan perdana menteri yang berambisi merebut tahta/kedudukan (iznogoud).

Log in or register to view this content!

Penyihir

Bisa pilih jadi penyihir baik atau jahat. Penyihir baik suka diminta bantuan/nasihat. Penyihir jahat mengisi waktu dengan membuat keonaran. Sebagai penyihir harus bisa meracik ramuan dan menyihir tentunya. Walau penyihir yang tidak saktipun biasa masih bisa mendapat tempat di cerita, asal berani terus mencoba dan berusaha untuk mencapai tujuan walaupun selalu gagal (misal si Sirik, Gargamel di Smurf atau Mimi Hitam dgn keping keberuntungan paman Gober).
Log in or register to view this content!

Wartawan

Tidak seperti di kehidupan nyata, menulis artikel bukan keharusan untuk wartawan dalam komik. Tintin misalnya mengisi hari2nya dengan berpetualang. Profesi ini bebas dan bisa jalan2, banyak pertualangan menarik - dijamin selamat di akhir cerita. Gak enaknya profesi ini kadang harus 'menderita', kedinginan, kelaparan, luka2, dan sering jadi sasaran rencana pembunuhan.

Log in or register to view this content!
 

richie200671

Collector
Veteran
Translator
Kontributor
Verified
Joined
Sep 23, 2013
Messages
1,175
Ratings
2,656
Points
571
Gender
Male
#2
Pahlawan

Pekerjaannya berat, karena harus melawan monster, hewan ganas, penjahat, dll. Tapi pada akhirnya hampir selalu selamat dan keluar sebagai pemenang. Biasanya juga sering berpetualang, kadang ditemani kawan seperjalanan, tapi lebih sering sendirian. Setelah berhasil menyelamatkan negeri, biasanya diberi hadiah diangkat jadi Raja, dan dapat permaisuri cantik hehehehehe...:D

Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

ari_jh

Fanatic
Veteran
Translator
Kontributor
Verified
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,778
Ratings
9,620
Points
961
Gender
Female
#3
Detektif

Jangan lupakan juga profesi yang satu ini. Profesi ini banyak malang melintang di berbagai bacaan. Dari novel seperti Sherlock Holmes, Manga seperti detektif Conan dan Kindaichi, sampai komik eropa seperti detektif thomson dan thompson. Ada juga detektif yang bekerja berkelompok, misalnya trio detektif, kelompok 2&1, dan hardy boys. Untuk detektif yg masih usia muda atau di bawah umur, biasanya pekerjaan detektif merupakan profesi 'sampingan'. Pekerjaan utamanya tentu saja pelajar :)
 

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
954
Ratings
1,930
Points
406
Gender
Male
#4
kalo pekerjaan di komik sih sekarang udah banyak ya macemnya, soalnya pengarangnya udah semakin kreatif untuk membuat cerita, misal profesi guru/murid sekolah ada, di bidang kesehatan (pskiater, rumah sakit), pembalap (Michel Vaillant), polisi (agen 212), narapidana (si Bob), tukang gali kubur juga ada (Tombal), bahkan yang ga dapet2 kerjaan juga ada (Spaghetti). :D
Yang unik itu justru profesi pengawas narapidana, tapi bukan sipir, nah loh.. ada kok, yaitu Lucky Luke, kalo Dalton Bersaudara ada urusan di luar penjara, pasti Lucky Luke yang di tugasin negara ngawasin mereka. Ini jelas membutuhkan keterampilan khusus, ngawasin satu anak kecil aja udah repot, ini 4 orang dewasa (kadang2 ditambah anjing 1 ekor). Belum lagi kalo mereka melarikan diri, coba gimana ga sibuk tuh jagoan.. hehehe...
 

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Verified
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
962
Points
271
Gender
Male
#5
Ehem...sepertinya pada lupa semua dengan "pekerjaan" paling populer yg lucunya meskipun udah banyak yg menjabat, tapi yg "mendaftar" seolah g ada habisnya...

Apakah "pekerjaan" yg dimaksud...?

Jawabannya adalah "penjahat"...

Selalu banyak yg mendaftar karena tertarik dgn "jabatan" tersebut...:facepalm::facepalm:
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:

bebekhitam

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
962
Ratings
3,638
Points
456
Gender
Female
#6
Megalomaniac Leaders

Profesi ini sepertinya syarat utamanya harus berambisi (ambisi standar menguasai dunia atau jagat raya) dan juga harus punya pengikut & orang kepercayaan, karena biasanya pemimpin2 ini tidak langsung turun ke lapangan untuk 'menghabisi' lawan2nya dan mengandalkan bawahan.

Di seri metal heroes, mereka diceritakan tidak pernah berpindah tempat sama sekali selama durasi film. Walau kekuatannya sering kali tidak jelas apa, umumnya pemimpin2 megalomaniac tsb berpenampilan seram, mempunyai suara yang menakutkan dan ada unsur kultus individu (cult of personality) seperti bisa dilihat di scene Gaban berikut.

Log in or register to view this content!
 

adrian17

Nostalgic
Verified
Joined
Sep 18, 2017
Messages
162
Ratings
122
Points
71
Gender
Male
#7
Bursa tenaga kerja di komik/bacaan, awalnya perkiraan saya bursa kerja di dunia perkomikkan seperti penjual komik, pembuat komik, sales komik, atau designer komik, dan lain sebagainya
Kalau begitu profesi tersulit di cerita komik menurut saya adalah, menjadi dinosaurus yang menjalankan mesin mobil dalam film zaman batu "flinstone" di mana ia harus terus berlari di dalam mesin sebelum tuannya sampai di tempat tujuan, kasian banget tu dino lari terus
 
Last edited:

kresnaw

Vintage
Veteran
Translator
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
761
Ratings
2,415
Points
451
Gender
Male
#8
Pekerjaan ilustrator komik dalam cerita si malang Lampil :D

Dosen/Peneliti (Philip Mortimer, Prof Palemboom)
Asisten Dosen (Markus Wyld)

Intel (Kapt. Francis Blake, Pharao)

Detektif (Sammy, Tif & Tondu, Gil Jourdan, Harry Chase)

Pemain Bola (Roel Dijkstra)
 
Last edited:
Top