Albert Uderzo

roadsterian

Administrator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,404
Ratings
6,190
Points
771
Gender
Male
#1
Albert Uderzo (lahir 25 April 1927) adalah artis dan penulis naskah buku komik Perancis. Ia paling dikenal untuk karyanya pada seri Astérix, tetapi juga komik menarik lainnya seperti Oumpah-pah (bekerja sama dengan René Goscinny), Tanguy dan Laverdure dsbnya.
7g5y%2520%2528Copy%2529.jpg ca9j%2520%2528Copy%2529.jpg envz%2520%2528Copy%2529.jpg
Sebelum menggambar Asterix, Uderzo telah menghabiskan sekitar 15 tahun menggambar karakter lain - yang kebanyakan disajikan dalam montase ini :
Log in or register to view this content!
Berikut beberapa hasil karyanya yang lain :
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Sean Connery (James Bond) bahkan pernah di-"ikutkan" dalam salah satu cerita komiknya.
Log in or register to view this content!
Uderzo hingga kini terus mengawasi produksi cerita baru melalui label produksi sendiri "Les Editions Albert-René". Ia mengumumkan pensiun dari pembuatan komik pada 2012 lalu, dan Didier Conrad telah ditunjuk sbg penggantinya.
 
Last edited by a moderator:
Thread Starter
TS
roadsterian

roadsterian

Administrator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,404
Ratings
6,190
Points
771
Gender
Male
#2
Serba-serbi Asterix dan Obelix

Berikut saya kutip sebuah post artikel menarik dari bro Robby Zen, source : Artikel tentang serba-serbi Asterix
Semoga bermanfaat. :cheers:

Asterix_-_Cast.jpg
"kembali ke zaman 50 sebelum masehi di mana semua Galia diduduki oleh Romawi, seluruhnya? tidak!! ada satu desa kecil di armorik yang masih bertahan". Sebuah kalimat pembuka dari komik Asterix yang terkenal, dikisahkan, Romawi keheranan kenapa tidak bisa mengalahkan desa ini. Akhirnya diutuslah mata-mata untuk mencari tahu rahasianya yang ternyata adalah ramuan khasiat buatan dukun Panoramix/Getafix.

Log in or register to view this content!
Setelah lebih dari Sepuluh tahun akhirnya ane berhasil membaca semua kisah komik Asterix setelah menemukan ebook versi inggrisnya. Kenangan kembali muncul saat pertama kali membaca komik ini dan rasanya seperti nostalgia kembali. Dulu ane cuma punya beberapa serinya dan masih ada sampai sekarang.

Setelah membaca versi inggris dan info Wikipedia, ternyata versi indonesia, nama tokoh-tokoh desa galia dan camp romawi tidak mengalami perubahan dari versi perancis, namun versi inggrisnya dirubah oleh penerjemahnya yaitu Derek Hockridge and Anthea Bell. Malah versi indonesia nama tokoh-tokoh romawi atau musuh diubah menjadi aneh

Dari sekian banyak seri Asterix, favorit ane adalah Perjalanan Keliling Galia/Asterix and The Banquet, karena ada momen yang menurut ane paling lucu, yaitu sewaktu Asterix dan Obelix berpura-pura menyerahkan diri, petugas romawi tidak pernah berhasil mengikat mereka dengan rantai, LOL..., sampai sekarang ane masih ketawa geli kalau lihat momen yang ini.

Log in or register to view this content!
Membahas mengenai Asterix, maka Ada beberapa hal yang diangkat dalam komik asterik, yaitu:

Budaya, (baik budaya galia sendiri atau negara yang asterix dan obelix kunjungi, diantaranya):
- Inggris terkenal dengan budaya minum di sore hari, pertama kalinya menggunakan bus dua tingkat, payung, berkendara di sisi kiri seperti jepang dan indonesia, mata uang Poundsterling, dan permainan Rugby
Log in or register to view this content!

- Swiss, digambarkan budaya mereka yang cinta kebersihan, Kepresisian jam buatan mereka, jaminan folosofi bank mereka, juga kelambanan mereka dalam mengerjakan sesuatu
Log in or register to view this content!
- Spanyol, gemar menyanyi dan menari

Log in or register to view this content!
- bangsa yahudi, yang dilarang memakan daging babi

Log in or register to view this content!
- Bangsa india yang menganggap suci sapi

Log in or register to view this content!
Penggunaan Font Gothic untuk bangsa jerman, dan simbol-simbol khas jerman (ada gambar tengkorak menggunakan helm tentara jerman di perang dunia I dan simbol nazi)
Log in or register to view this content!
Kisah Sejarah/Referensi Sejarah
Channel Thunnel di selat inggris yang menghubungkan Inggris dan Perancis - Asterix di Inggris/Asterix in Britain
Log in or register to view this content!
Pertempuran Thapsus antara Julius Kaisar dan Scipio yang dibantu raja Juba I di Numidia - Asterix prajurit Romawi/Asterix The Legionary
Log in or register to view this content!
Terusan Suez yang dibuat sebuah perusahaan Perancis di Mesir - Asterix & Cleopatra
Log in or register to view this content!
Asal Muasal Stonehenge, dikisahkan Odralfabetix/Unhygienix meminta dibayar dengan menhir saat mengantar Asterix dan Obelix ke Spanyol dan menhir itu diminta untuk diletakkan di suatu tempat di inggris raya yang kita kenal sekarang dengan Stonehenge - Asterix di Spanyol/Asterix in Spain
Log in or register to view this content!
Kumpulan Menhir di daerah Brittany Perancis (Situs menhir Terbesar di dunia), dikisahkan Obelix membayar susu untuk dengan menhir - Bayi Asterix/Asterix and Son
Log in or register to view this content!
Penangkapan Bajak Laut oleh Julius Caesar, suatu waktu dahulu kala, Julius Caesar pernah ditawan oleh bajak Laut dan diminta tebusan dan akhirnya kaisar berikan, namun saat sudah dibebaskan kaisar memerintahkan Angkatan Lautnya untuk menangkap para bajak laut itu (kisah sejarah) - Mahkota Kaisar/Asterix and Laurel Wreath
Log in or register to view this content!
Misteri Lokasi Alesia, tempat dikalahkannya Vercingetorix oleh Julius Caesar, di komik Asterix dikisahkan setiap mendengar nama Alesia, para veteran menjadi marah, karena kenangan Alesia masih dirasakan sangat pahit oleh bangsa Galia. Dokumen tentang pertempuran Alesia pada masa lalu juga dihancurkan sehingga para arkeolog tidak tahu pasti di mana lokasi Alesia hingga baru pada tahun 2000an arkeolog berhasil menemukan lokasi Alesia yaitu di dekat Kota Dijon Perancis saat ini - Perisai dari Arverna/Asterix - Chieftains Shield
Log in or register to view this content!
Misteri Menhir, sampai saat ini Arkeolog dunia masih belum bisa memastikan apa kegunaan menhir. di kisah Obelix dan kawan-kawan/Obelix & Co, Panoramix/Getafix menceritakan kebingungannya untuk apa romawi membeli Menhir dari desa Mereka.
Log in or register to view this content!
"Penemuan Asterix/Efek Asterix"
- Budaya Minum Teh Di Inggris
, di kisah Asterix di inggris, asterix membawa daunan milik panoramix/getafix, dan dia gunakan sebagai pengganti ramuan kasiat yang lenyap karena pasukan Romawi untuk membangkitkan semangat prajurit inggris, dan disukai, lalu asterix menanyakannya ke panoramix daun apa itu, lalu dijawab ternyata daun Teh.
Log in or register to view this content!
- Teknik Mendaki gunung, di kisah Asterix di Swiss, Asterix menggukana teknik mengikat pendaki satu-sama lain untuk membantu membawa obelix, terbukti teknik ini berguna dan digunakan sampai sekarang.

Log in or register to view this content!
- Patung Liberty dan Pendaratan di Amerika, di kisah Asterix menyeberang samudera/Asterix and the Great Crossing, Asterix memposisikan diri berdiri memegang obor untuk memberi sinyal kepada kapal Viking, posisinya persisi seperti patung liberty sekarang. di kisah ini juga Asterix dan Obelix merupakan orang eropa pertama yang berhasil mencapai benua Amerika (meski mereka tidak menyadarinya)
Log in or register to view this content!
- Pertandingan Matador, di kisah Asterix di Spanyol, asterix dihukum di arena melawan banteng liar, atraksinya menghindari banteng membuat penonton berdecak kagum, dan seorang pejabat romawi tanpa sengaja menjatuhkan matelnya yang berwarna merah dan digunakan asterix untuk memancing banteng liar. sekarang terkenal dengan atraksi matador.
Log in or register to view this content!
Karikatur Bintang Film/Tokoh Dunia, (banyak tokoh-tokoh di komik merupakan karikatur orang-orang terkenal, diantaranya):
- The Beatles - di Asterix di Inggris/Asterix in Britain
Log in or register to view this content!
- Benito Mussolini - di Pertarungan antar kepala suku/Asterix & The Big Fight
Log in or register to view this content!
- Winston Churchill (plus mustache)- Asterix di Inggris/Asterix in Britain
Log in or register to view this content!
- Sean Connery - di Perjalanan ke Mesopotamia/Asterix & The Black Gold
Log in or register to view this content!
- Kirk Douglas (di film Spartacus) - Di Obelix yang Malang/Obelix All at Sea
Log in or register to view this content!
- Napoleon - di Pertarungan Antar kepala suku/Asterix & The Big Fight
Log in or register to view this content!
- Logo ban Michelin - Asterix di Swiss/Asterix in Switzerland
Log in or register to view this content!
Selain karikatur, Uderzo, ilustrator Asterix juga menggambar kembali Lukisan Pelukis Terkenal antara lain:
- The Raft of the Medusa by Géricault. kejadian setelah kapal bajak laut ditenggelamkan oleh Asterix dan Obelix, kapten bajak laut pun mengucapkan "We've been Framed by Jericho" atau dalam bahasa indonesianya "kami dilukis oleh jericho", jericho dan Géricault pengucapannya sama namun penulisannya berbeda (homofon). sayangnya di versi Indonesia tidak ada keterangan mengenai hal ini, sang kapte hanya berkata "saya hancur" dan footnote di versi indonesia tidak ada keterangan tentang lukisan Gericault (duhhh..)
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Anatomy Lesson of Dr. Nicolaes Tulp by Rembrandt di Sang Peramal/Asterix & Soothsawyer
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
The Peasant Wedding by Pieter Bruegel the Elder di Asterix Di Belgia/Asterix in Belgium
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
Humor/Parodi
- Fish Battle (Pertempuran gara-gara ikan odralfabetix), dimulai dari Asterix di Spanyol, warga desa bertempur meributkan ikan yang dijual oleh Odralfabetix.
Log in or register to view this content!
- Keluh kesah prajurit, saat kalah bertempur, para prajurit romawi berkelu kesah dengan kalimat yang sama, "Join the army, they said, It's a man's life, they said", dan lagi-lagi sayangnya di versi indonesia tidak diterjemahkan seperti itu.
Log in or register to view this content!
- Parodi Julius Caesar dan Brutus, di Sang Peramal/Asterix and Soothsawyer, peramal mengucapkan Caesar jangan khawatir jika ada brutus, dia akan melindunginya, namun pada kenyataannya Brutus lah yang membunuh Julius Caesar, sering juga di seri lain Caesar mengucapkan "Et Tu Brute" ("kau juga, anakku").
Log in or register to view this content!
- Bajak Laut, dimulai dari Asterix Gladiator dan seterusnya Bajak Laut selalu sial setiap bertemu Asterix dan Obelix atau warga desa galia, semua pertemuan mereka selalu tenggelam dan babak-belur dihajar, dan saat tenggelam, salah satu angota mereka yang memiliki kaki palsu (pegleg) selalu mengucapkan istilah Latin
Log in or register to view this content!
- Ungkapan Latin, Setiap kecewa atau senang, para prajurit romawi selalu mengucapkan istilah Latin.
Log in or register to view this content!
Arti ungkapan latin: "I have erected a monument more lasting than bronze."
- Assurancetourix/Cacofonix, yang selalu disumpal dan diikat setiap pesta di akhir cerita karena para warga desa tidak mau terganggu dengan suara sumbangnya, meskipun kadang-kadang dia disertakan jika berjasa seperti di Asterix dan Orang-Orang Normandia yang mana dia berjasa mengusir orang Normandia dengan nyanyiannya.
Log in or register to view this content!
Koneksi Dengan Komik Lain:
Pada seri Asterix di Corsica, 4 kakek yang selalu bergosip tidak lain adalah versi lain dari Dalton Bersaudara di Komik Lucky Luke
Log in or register to view this content!
Pada seri Pertarungan Antar Kepala Suku/Asterix And The Big Fight, ada gambar tokoh komik terkenal Belgia yaitu Marsupilami
Log in or register to view this content!
Pada seri Asterix di Belgia, tokoh Thompson and Thomson di komik Tintin muncul sebagai pembawa pesan
Log in or register to view this content!
Pada seri Asterix Pasukan Romawi/Asterix Legionary, tokoh prajrit rekrutan asal Belgia menggunakan model rambut yang sama dengan Tintin
Log in or register to view this content!
Pada kisah komik perancis lain, Tanguy dan Laverdure di kisah Krisis Di Angkasa, terlihat tokoh laverdure sedang membaca komik Asterix, hal ini mungkin wajar karena ilustrator Komik Tanguy dan Asterix sama, yaitu Albert Uderzo
Log in or register to view this content!
itulah beberapa hal dari komik Asterix yang ane sukai dan juga berjuta fansnya diseluruh dunia, dan semuanya pada intinya adalah makna kebebasan, kedamaian juga persahabatan antar dunia.
Sebuah komik yang telah diterjemahkan lebih dari 100 bahasa dan telah terjual lebih dari 325 juta kopi sejak tahun 1959 merupakan prestasi fantastis dari ide sederhana namun brilian dua orang yaitu, Rene Gosciny dan Albert Uderzo.

Thanks buat bro Robby Zen, source : http://robbyzen.blogspot.com/2011/03/asterix.html?m=1
 
Last edited by a moderator:
Thread Starter
TS
roadsterian

roadsterian

Administrator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,404
Ratings
6,190
Points
771
Gender
Male
#3
Berikut intermezzo melanjutkan kisah Albert Uderzo sebelumnya.

Dalam sebuah acara TV di Belgia yang ditayangkan pada tgl. 26/07/1975 ditampilkan suatu permainan/kompetisi di mana yg bertanding adalah dua tim dari kartunis terkenal. René Goscinny dan Albert Uderzo (Asterix) menantang Greg dan Dany (Achille Talon) di mana mereka harus berimprovisasi pada suatu tema yang dipersiapkan juri yaitu tentang "kue". Setiap kartunis dipandu oleh penulis naskahnya masing-masing. Dari sebuah gambar yg dibuat oleh Greg dan Dany, maka René Goscinny dan Albert Uderzo harus terus menggambar tanpa melihat keseluruhan (ditutupi kertas sebagian) sehingga mereka tidak tahu gambar sebelumnya. Lalu dilanjutkan lagi oleh tiap tim secara kolom demi kolom hingga akhir kertas tsb habis. Permainan ini mengasyikkan karena mereka tidak tahu gambar yg terbentuk di akhir permainan akan menjadi spt apa. :D

Log in or register to view this content!
 
Last edited:

c3rb3rus

Vintage
Kontributor
Joined
Nov 13, 2013
Messages
636
Ratings
961
Points
306
Gender
Male
#5
komik jepang paling melegenda sepanjang masa bisa dibilang astro boy, doraemon, sama dragon ball...kalo komik us mungkin komik keluaran walt disney sma komik superheronya DC Comic sama marvel...tpi buat komik eropa yg paling melegenda sepanjang masa mungkin bisa dibilang cuma lucky luke, smurf, sama tentu saja komik asterix ini...ini cuma opini saya lho... :D
 

ari_jh

Fanatic
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 18, 2013
Messages
2,765
Ratings
9,540
Points
996
Gender
Female
#7
Uderzo ini memulai karir sbg kartunist di usia yg sangat muda, 13 tahun... hebat sekali

Log in or register to view this content!
 
Last edited by a moderator:
Joined
Feb 17, 2014
Messages
225
Ratings
162
Points
111
Gender
Female
#9
Tribute yang luar biasa dan full of details and trivia, mas Roadsterian. Benar2 tribute yang pantas untuk pencipta 2 tokoh kesayangan saya:Asterix and Obelix. Terima kasih atas hardwork mas roadsterian untuk mendapatkan semua informasi ini.
 

yudibrewox

Nostalgic
Kontributor
Joined
Dec 24, 2013
Messages
148
Ratings
353
Points
141
Gender
Male
#10
Komik Eropa seperti karya Albert Uderzo bagi saya kaya detail, cerita yang mendalam, misalnya dalam satu halaman ada banyak panel cerita. Mbaca komik Asterix, Smurf dan lainnya terasa kenyang, puas, gurih, lezat pokoknya begitu perasaan saya, hehehe. Barangkali di sana bayarannya besar ya, jadinya kualitas terjaga.
 

azura

Enthusiast
Joined
Apr 8, 2015
Messages
36
Ratings
20
Points
36
Gender
Male
#11
my favorite artist ... too bad he left tanguy & laverdure project
 

Bagas

Moderator
Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
939
Ratings
1,895
Points
421
Gender
Male
#12
jadi ga sabar pengen buru-buru download komiknya,, tapi masih harus nyelesein komik dan novel yang lain dlu, ga boleh kemaruk kata orang tua, satu-satu dulu.. hehe.. ya paling ga masuk daftar download dlu deh.. trims mas @roadsterian
 
Last edited by a moderator:

beni4ever

Retro
Kontributor
Joined
Oct 7, 2013
Messages
460
Ratings
449
Points
186
Gender
Male
#13
Uderzo menurut gw tokoh komikus yg sangat luar biasa...di komik asterik gambar karakter tokoh y bentuk kartun dengan karakter berkepala besar,hidung besar untuk tokoh serius dia buktiktan karakter y di komik tanguy dan leverdure, gw lagi bayangin andai komik janggut merah di gambar ama uderzo ...wah keren abisss...
 
Joined
Jan 13, 2017
Messages
144
Ratings
287
Points
106
Gender
Male
#14
Saya kok merasa kalau karakter komik Tanguy dan Laverdure, Humpapa dan Hubert Sprout itu mirip seperti muka pengarangnya disaat muda ya...
Tanguy & Humpapa = Albert Uderzo
Laverdure & Hubert Sprout = Rene Goscinny
 
Top