Only Yesterday

imggages.jpeg
Judul: Only Yesterday
Genre: anime, romance, melodrama, drama.
sutradara: Isao Takahata
Tahun rilis: 1991

Ulasan, Sinopsis dan opini:

Hari minggu kemarin karena tidak ada kegiatan untuk ngisi liburan, istri saya ngajakin nonton film yang berjudul Only yesterday. Sebuah film animasi Jepang dari studio Ghibli yang diproduksi tahun 1991.
Tidak seperti keanyakan film Ghibli populer yang memiliki cerita yang tidak biasa dan penuh fantasy, Only Yesterday memiliki cerita yang sederhana dan membumi.
Seorang wanita karir bernama Taeko memutuskan untuk mengambil cuti dengan pergi berlibur ke pedesaan ikut membantu keluarga kakak iparnya memanen safflower (bunga kesumba).
Log in or register to view this content!
Liburan ini membuat Taeko mengingat kenangan masa kecilnya. Dari cinta monyet nya, tidak bisa mengerjakan matematika, makan buah nanas pertama kali, kesempatan bermain peran yang tidak diizinkan ayahnya, hingga tentang haid dan kesalah-pahamannya.
Log in or register to view this content!

Semua diceritakan dengan dengan realistis dan bikin penonton ikut bernostalgia.
Kilas balik ini bukan cuma sekedar pengisi cerita, tapi juga untuk memberikan gambaran tentang kepribadian Taeko yang sekarang dan sebenarnya nyambung dengan apa yang terjadi di masa dewasanya.
Log in or register to view this content!
Menurut saya ini film yang bagus tentang pencarian jati diri. Untuk sahabat ZD yang ingin nonton film yang dewasa dengan pembawaan serius dan melankolis, dan kaya akan nostalgia tahun 80-90an, Only yesterday bisa jadi pilihan yang tepat. Kisah yang disajikan membuat film ini menyentuh hati, mendalam, dan relatable. Tapi buat beberapa orang yang kurang suka film jenis seperti ini, akan merasa film ini ngebosenin karena banyak nya diisi momen-momen kecil yang terkesan tidak penting.
Log in or register to view this content!

KELEBIHAN : Gambarnya bagus, khas Ghibli. Ceritanya dewasa, realistis dan relatable. Bikin nostalgia. Pesan yang disampaikan dalam.

KEKURANGAN : Buat beberapa orang mungkin agak membosankan karena alur yang lambat. Sepertinya film ini lebih ditujukan untuk penonton wanita.

SCORE: 4 dari 5
 

yudilee

Enthusiast
Joined
Jan 21, 2022
Messages
56
Reaction score
58
Points
38
Gender
Male
Hampir semua film karya studio Ghibli menarik buat aku. Tapi yang satu ini vibenya emang agak beda. Yang paling berkesan buat aku nausicaä of the valley of the wind. Yang aku ga bisa nonton sampe selesai grave of the fireflies
 

mahyudin1992

Nostalgic
Scanlation team
Kontributor
Joined
Jan 22, 2017
Messages
293
Reaction score
478
Points
153
Gender
Male
Hampir semua film karya studio Ghibli menarik buat aku. Tapi yang satu ini vibenya emang agak beda. Yang paling berkesan buat aku nausicaä of the valley of the wind. Yang aku ga bisa nonton sampe selesai grave of the fireflies
kenapa nggak selesai?
saya dulu bgt nonton grave of the fireflies, nangis tak tertahankan, sedih banget 😅
 
Top