Makanan Khas Indonesia

Menjelang imlek...

Kue Keranjang

Colek @richie200671, @rudizhuang, @Feffendy, siapa tahu ada cerita :)
Konon bagi penganut Konghucu, kue keranjang ini buat menyogok Dewa Dapur yang altar kecilnya biasanya ada di bagian belakang rumah dekat dapur. Pada malam sebelum Tahun Baru Imlek (sacapmeh = malam ke-30), kue keranjang ini dipersembahkan kepada Dewa Dapur, supaya saat esok dia terbang ke langit buat melapor kepada Raja Giok, dia akan sulit melapor banyak2 karena telah memakan kue keranjang yang lengket dan akan melapor yang baik2 karena teringat rasa kue keranjang yang manis he3...

Bagi orang Tionghoa lainnya, kue keranjang menjadi tradisi imlekan karena biasa hanya dibikin dan dimakan saat imlek, walau bisa disimpan lama2 sampe jamuran. Jamurnya tinggal dibersihkan dan cara penyajian yang menurut saya paling enak adalah digoreng dengan telor, nyam nyam nyam nikmatnya he3...
 
Konon bagi penganut Konghucu, kue keranjang ini buat menyogok Dewa Dapur yang altar kecilnya biasanya ada di bagian belakang rumah dekat dapur. Pada malam sebelum Tahun Baru Imlek (sacapmeh = malam ke-30), kue keranjang ini dipersembahkan kepada Dewa Dapur, supaya saat esok dia terbang ke langit buat melapor kepada Raja Giok, dia akan sulit melapor banyak2 karena telah memakan kue keranjang yang lengket dan akan melapor yang baik2 karena teringat rasa kue keranjang yang manis he3...

Bagi orang Tionghoa lainnya, kue keranjang menjadi tradisi imlekan karena biasa hanya dibikin dan dimakan saat imlek, walau bisa disimpan lama2 sampe jamuran. Jamurnya tinggal dibersihkan dan cara penyajian yang menurut saya paling enak adalah digoreng dengan telor, nyam nyam nyam nikmatnya he3...
Iyah emang bener ya paling enak memang justru kue keranjang itu digoreng dengan dibalur adonan telur ayam yg dikocok lepas. Rasa manis dari kue berpadu dengan rasa gurih telur jadi hmmmmm......๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Btw, kalo gak salah kue keranjang itu cuma ada di Indonesia loh, kalau di negara China sendiri ada nian gao tapi bentuknya sama sekali berbeda dengan yg di Indonesia.
 
siapa tahu ada cerita
Cehuntiao ini semacam cendol versi orang Tionghoa Pontianak (tepatnya dari suku Tiociu karena namanya menggunakan dialek Tiociu) yang terbuat dari tepung sagu, bentuknya utas2 kecil panjang berwarna transparan seperti mie sagu. Karena rasanya tawar seperti cendol, maka perlu ditambahkan bahan2 yang menambah citarasanya seperti kacang merah, ketan hitam dan bongko. Kmdn kuahnya dari santan dan gula merah. Plus es batu spy lebih segar saat dimakan di tengah cuaca Pontianak yang kadang panas2 menyengat. Uniknya cehuntiao ini justru banyak dijajakan di pinggir jalan dan belum ditemukan di restoran, tapi bisa dipesan lewat ojol. Mayoritas penjualnya ngumpul di Jl. W.R. Supratman dg nama2 spt Atong, Ahua, Abwe dan nama2 lain yang berawalan "A". Walau tempat jualannya dekat2, tapi mereka bisa bertahan dan punya pelanggan masing2.

230402163753.jpg 230402163815.jpg 230402163803.jpg

Sumber:
 
Last edited:
Kue bulan (ๆœˆ้ค…,/yuรจbวng) adalah penganan tradisional Masyarakat Tionghoa yang menjadi sajian wajib pada perayaan Festival Musim Gugur setiap tahunnya (Sep-Okt). Di Indonesia, kue bulan biasanya dikenal menurut namanya dalam Bahasa Hokkian yaitu gwee pia atau tiong chiu pia (sumber: Wikipedia)
1687856096584.jpeg 300046986_1118581865723229_3528078612728468907_n.0.jpg Kue_Bulan_Sin_Hap_Hoat.jpg

ps: Melihat 'pia' di atas jadi teringat...

Bakpia pathok (๊ฆง๊ฆ๊ง€๊ฆฅ๊ฆถ๊ฆช๊ฆฅ๊ฆ›๊ฆธ๊ฆ๊ง€, translit. bakpia pathuk) adalah kue berbentuk bulat pipih, terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Bakpia asal mulanya berasal dari daratan Tiongkok. Bakpia pathok adalah salah satu varian bakpia yang berkembang di Yogyakarta. Saat ini, bakpia pathuk menjadi salah satu makanan khas sekaligus oleh-oleh khas dari Yogyakarta. Ini merupakan salah satu wujud nyata akulturasi budaya Tiongkok dan budaya Jawa, dalam hal ini budaya Yogyakarta.

4cc6321c7efe77ae35dc08654a15f6ef.jpg

Colek mas @Feffendy, mbak @idanora, mas @rudizhuang, mas @richie200671
 
Pathuk adalah nama salah satu daerah di Jogja, dekat Malioboro, yang jadi sentra bakpia. Nomer di bakpia pathuk berasal dari nomer rumah, demikian yang saya dengar. Pada dasarnya rasanya sama, karena yang bikin juga tetanggaan. Paling enak pas masih anget. Dulu saya rela antri di pinggir jalan nunggu bakpia anget. Sekarang ada banyak sekali merk dan varian bakpia, tidak selalu dari Pathuk. Ada bakpia Kencana yang cenderung basah, ada bakpia Kurniasari yang cenderung renyah. Ada banyak sekali merk bakpia enak lain yang saya lupa namanya.
 
Nampaknya bu @bebekhitam seorang pemerhati kuliner, ya.
Bu bebek pernah ketemu dengan Yuni Leisure seorang youtuber yang tinggal di Inggris?
Dia sering memasak dan membagi-bagikan masakan nusantara ke teman-teman asingnya untuk dicicipi oleh mereka. :)
 
Sebetulnya enggak sih mas @wong tegal cuman kadang muncul di Instagram feed dan bbrp saya post di sini buat jadi bacaan/info teman2 juga kalau kebetulan menarik.

Saya sendiri masak dan makannya itu2 aja :LOL: Lihat2 kuliner cuman sekedar lihat2 doang

apakah mas @wong tegal penyuka sambal?
 
Makanan khas Salatiga , enting2 gepuk yaitu kacang tanah yg di lembutkan plus gula dan berbentuk segitiga, yg paling enak cap Klenteng & 2 Hoolo
Log in or register to view this content!

kalau makanan khas semarang , Lumpia semarang dan tahu gimbal
Log in or register to view this content!
Log in or register to view this content!
 
Back
Top