Tips & Trik Seputar Komik

Armawaty

Nostalgic
Kontributor
Joined
Aug 19, 2015
Messages
274
Ratings
255
Points
131
Gender
Female
#1
Mohon maaf yang sebesar-besarnya buat teman-teman sekalian, bukannya mau menggurui namun cuma sekedar berbagi pengetahuan seputar komik bacaan kita dimana saya pribadi cuman mempunyai pengetahuan yang terbilang masih dangkal dan jauh dari kesempurnaan.

Tips Download file

Kesulitan dalam mendownload di sini, aku punya tipsnya nih, silahkan mengunduh aplikasi Mipony, untuk versi terserah, sebaiknya yang up to date.
setelah menekan like (persyaratan point anda terpenuhi) akan muncul link nya, kalian tinggal mendrag (menarik)nya ke aplikasi tersebut, link akan terdeteksi secara otomatis dan tinggal tekkan tombol unduh di sebelah bawah. kalau aku pribadi sih aku mengumpulkan dulu beberapa linknya baru download bareng. kelebihan aplikasi ini jika kalian telah pernah mendownload maka akan terdeteksi berwarna hijau atau warna biru untuk yang sementara berjalan jadi tidak akan ada double file.

Tips Convert Gambar
Tentunya teman teman sekalian mempunyai beragam komik yang telah kalian koleksi dari berbagai sumber ataupun gambar wallpaper atau foto yang mempunyai ukuran besar dan mempunyai format beragam yang membebani tempat penyimpanan. disini aku coba membantu mengecilkan kapasitas file tanpa mengurangi kualitas dari gambar tersebut. penasaran..
silahkan sobat download aplikasi ACDSee sesuai kebutuhan (banyak tersebar di dunia maya baik versi pro maupun standar, sekedar informasi cari saja di k******a, disitu banyak aplikasi full versionnya). setelah tersedia ACDSee nya, kalian tinggal membukanya dan mencari file yang akan di conversi (untuk sementara backup dulu file tersebut namun biasanya file backup nya secara otomatis muncul dalam file Original), setelah terpilih filenya (Ctrl+A) pilih bacth di sebelah atas llalu cari Convert file format ->pilih JPEG->Format Setting -> Image Quality (atur ke 30 atau sesuai kebutuhan)->centang save these setting as the defaults->next->next->Start Convert->finish (untuk pengaturan kalian bisa mengembangkannya sesuai kebutuhan).

Tips Resize Gambar
masih dalam aplikasi ACDSee, pilih gambar yang akan di resize gambarnya, klik Btch->Resize..->pilih Size in pixels (Width untuk lebar gambar Heigh untuk tinggi gambar, isi sesuai kebutuhan) Resize pilih Reduce only, centang Preserve original aspect ratio, Fit within biasanya aku menggunakan Height only dimana widthnya akan mengikut secara otomatis(kalian bisa bisa mengembangkannya sesuai kebutuhan)->Start Resize.

Tips Rename Gambar
masih dalam aplikasi ACDSee, pilih gambar yang akan di rename (Ctrl+A)->F2->pada Template, isikan nama (sesuai kebutuhan) diakhiri simbol # untuk satu simbol mewakili 1 bilangan, kalian bisa melihat hasilnya pada kolom Preview->Fixed value isi dengan angka 1->Start Rename
masih banyak kok kegunaan lain software ACDSee ini diantaranya menyisipkan Watermark, edit gambar dll, cocok untuk pemula dan pro.

Tips Extract file pdf ke image
untuk konversi file, biasanya aku menggunakan aplikasi NitroPDF, kegunaannya bukan cuman sampai disitu, aplikasi ini juga berfungsi untuk masalah converter dari word to pdf atau sebaliknya, bukan itu aja aplikasi ini juga bisa melakukan editing pada format pdf dan memberikan password ketika anda ingin menconversi ke pdf file, sangat berguna untuk anak kuliahan.
untuk mempersingkat waktu, Pastikan anda telah menginstal aplikasi tersebut. buka aplikasinya, cari dan buka file pdf yang ingin di Konversi, setelah terbuka pilih To Other->Extract Images->Pilih/Browse Folder tujuan (Specific folder)-> Extract.

Tips Extract file cbr ke image
untuk membuka file ekstensi cbr sih bisa langsung di rename ekstensinya dari .cbr ke .rar kemudian di ekstrak, itu kalau satu file, kalau banyak file?
nah disini kita membutuhkan aplikasi ringan bernama 7zip, setelah terinstal tinggal pilih file mau satu atau semua file ekstensi cbr pada windows eksplorer sobat, setelah terpilih klik kanan file tersebut pilih 7zip->ekstrak berkas disini..., pemakaiannya mirip winrar cuman fungsinya bukan hanya sampai disiitu, bisa juga digunakan untuk split file video dll.

Jika teman-teman punya saran yang lain silahkan berbagi
 
Last edited by a moderator:

Mido

Vintage
Translator
Kontributor
Joined
Apr 3, 2016
Messages
802
Ratings
1,683
Points
366
Gender
Female
#2
Mbak Armawaty mengerti mengenai proses editing gambar? Bisa minta dibikinkan tipsnya misalnya belah gambar jadi dua, menyatukan 2 gambar, bersihkan gambar dari noda, dsb. Juga saya lihat hasil scan Mari-chan gambarnya putih dan tidak terlihat lipatan tengah buku. Bagaimana caranya ya?
 

Mido

Vintage
Translator
Kontributor
Joined
Apr 3, 2016
Messages
802
Ratings
1,683
Points
366
Gender
Female
#4
untuk cleaning dkk, bisa lihat video tutorial dari @mbah yoiman di sini.
Makasih mas ZD, sudah saya lihat tutorialnya. Sangat kompleks dan perlu kesabaran tinggi ya untuk mengedit satu gambar saja. Salut untuk @mbah yoiman , hasilnya memang luar biasa.
 
Last edited by a moderator:

Armawaty

Nostalgic
Kontributor
Joined
Aug 19, 2015
Messages
274
Ratings
255
Points
131
Gender
Female
#5
Mbak Armawaty mengerti mengenai proses editing gambar? Bisa minta dibikinkan tipsnya misalnya belah gambar jadi dua, menyatukan 2 gambar, bersihkan gambar dari noda, dsb. Juga saya lihat hasil scan Mari-chan gambarnya putih dan tidak terlihat lipatan tengah buku. Bagaimana caranya ya?
pertama-tama kuucapkan terima kasih banyak buat mbah yoiman atas Tutornya, cuman disini aku coba menambahkan sedikit dari pertanyaan mbak Mido:
Tips Membelah Gambar :
Gambar yang akan di crop (baik itu Aplikasi ACDSee, Photoshop, Corel Photopaint dll) tinggal di save as aja agar gambar aslinya masih ada. nah tinggal dilakukan 2 kali.
Tips Menyatukan Gambar :
Buka/search/drag 2 gambar yang akan disatukan pada aplikasi Photoshop atau Corel Photopaint dll, setelah itu buka halaman baru (new projeck) ukurannya tinggal kali dua aja ukuran gambar yang akan disatukan, setelah itu tinggal copy paste aja gambarnya di halaman baru tadi.
Tips Memutihkan Gambar :
Buka Gambar baik itu pada aplikasi ACDSee, Photoshop, Corel Photopaint dll, tinggal pilih Brighness/Contrast/Intensity, atur Contrast nya hingga mendapatkan warna putih yang diinginkan.
Tips Mengakali lipatan Buku Hasil Scanning :
Buka Gambar pada aplikasi Corel Photopaint (bisa menggunakan aplikasi lain cuman aku lebih senang menggunakan aplikasi Corel Photopaint), pilih tool Rectangel Mask Tool pada bar sebelah kiri, tinggal diseleksi aja pertengahan buku, setelah itu di delete. bisa juga menggunakan tool cloning untuk membersihkan wilayah yang tidak terkena.
 

wong tegal

Vintage
Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Sep 23, 2013
Messages
809
Ratings
3,985
Points
456
Gender
Male
#6
Tips Download file
Kesulitan dalam mendownload di sini, aku punya tipsnya nih, silahkan mengunduh aplikasi Mipony, untuk versi terserah, sebaiknya yang up to date.
setelah menekan like (persyaratan point anda terpenuhi) akan muncul link nya, kalian tinggal mendrag (menarik)nya ke aplikasi tersebut, link akan terdeteksi secara otomatis dan tinggal tekkan tombol unduh di sebelah bawah. kalau aku pribadi sih aku mengumpulkan dulu beberapa linknya baru download bareng. kelebihan aplikasi ini jika kalian telah pernah mendownload maka akan terdeteksi berwarna hijau atau warna biru untuk yang sementara berjalan jadi tidak akan ada double file.
Untuk download file saya lebih suka pakai IDM (Internet Download Manager) karena daya sedotnya luar biasa. :D
Dan IDM yang saya pakai adalah yang versi trial. Tidak perlu pakai serial number atau keygen apalagi crack. Pasti teman2 akan bertanya, "Bagaimana kalau masa trial-nya habis (30 hari)?
Gampang solusinya, saya pakai aplikasi idm trial reset. Aplikasi ini dapat mengembalikan masa trial IDM yang 30 hari itu. Dan di komputer saya aplikasi ini tidak dimusuhi oleh avast dan smadav. :)

OOT nih.
Di youtube sekarang ini banyak file yang berformat mkv. Nah, bagi anda yang suka DL lagu di youtube dan ingin mengkonversi ke mp4 saya sarankan pakai aplikasi winX.HD video converter karena hasilnya tidak pecah2 alias bersih dan antara suara dan gerak bibir sama dengan alias pas. Saya sudah mencoba aplikasi ini dan bekerja dengan baik. (y)
 

Armawaty

Nostalgic
Kontributor
Joined
Aug 19, 2015
Messages
274
Ratings
255
Points
131
Gender
Female
#7
Untuk download file saya lebih suka pakai IDM (Internet Download Manager)
untuk file2 besar rata2 orang sih menggunakan idm, apalagi sudah lama ada idm yang tanpa registrasi di k******a, namun untuk komik ada yang sampai ratusan volume, nah jika menggunakan idm maka perlu waktu ratusan kali juga untuk DL.
DL lagu di youtube dan ingin mengkonversi ke mp4 saya sarankan pakai aplikasi winX.HD video converter
untuk mengkonversi kalau dari saya pribadi lebih enakan dengan Format Factory yg selama ini tidak ada masalah selama penggunaannya, dan sudah mendukung berbagai format.:)
 
Last edited by a moderator:

sukentang

Nostalgic
Translator
Kontributor
Joined
Oct 26, 2014
Messages
109
Ratings
112
Points
131
Gender
Male
#8
Tips Convert Gambar
Tips Resize Gambar

...ACDSee...
Mirip, cuma saya pakainya XnView MP

Tips Rename Gambar
... ACDSee...
Tips Extract file cbr ke image
...7zip...
Semua operasi file (rename, copy, move, paste, set attribute, compress, extract, dsb) kebiasaan saya dan teman2 di sekitar saya selalu menggunakan Total Commander.

... rata2 orang sih menggunakan idm,...
Di sekitar saya semua sudah teracuni JDownloader. Nyaris tidak ada yg menginstall IDM. Mipony... mirip sih ya.

... di k******a...
baru denger... :unsure:

... Format Factory...
juga baru denger... :geek:

*** Sori nggak terlalu nyambung sama topiknya, tips & trik, ehehe... ***
Cuma mau komen aja kalo ternyata software (dan situs web) yang kita pakai (bahkan kita tahu) tergantung kebiasaan lingkungan sekitar. Mana yang lebih cocok, lebih efektif, lebih efisien, memang perlu dicoba. Kalau kita mau... Kalo saya sendiri termasuk yang males nyoba2 kalo belom bermasalah sama yang lagi dipake. :p
 
Last edited by a moderator:
Top