Tips Scan Novel

kresnaw

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
1,228
Reaction score
4,087
Points
585
Gender
Male
Mungkin ada diantara sobat yang berencana mau scan novel tapi kemudian jadi berpikir kembali bagaimana melakukan scan novel yang cepat dengan hasil baik.

Saya sendiri merasakan kalau dilakukan dengan alat desk scanner (Hewlett Packard / Canon / Epson etc) cukup melelahkan dan tidak bisa bagus hasilnya (apalagi kalau novel tebal), kecuali kalau jilidnya dilepas... *bukan sesuatu yg saya inginkan sejujurnya.

Pernah saya coba pakai apps scanner di HP, tapi juga susah melakukannya. Prosesnya lebih cepat daripada desk scanner, tapi kendalanya adalah hasil scanning jelek karena susah untuk membuka halaman dengan baik. Pasti melengkung-melengkung.

Akhirnya saya menemukan cara yang cukup efektif, cepat dan dengan hasil yang baik

Caranya yaitu:
1. gunakan plat kaca. saya gunakan ukuran 30cmx30cm dengan ketebalan 5mm. Bisa dipesan dari tukang kaca

2. lapisan kaca ini digunakan diatas halaman buku yang akan di-scan sehingga halaman buku menjadi rata

3. untuk scan saya pakai apps SimpleScanner Pro di handphone. Bisa didapatkan di Playstore. Apps-nya simple dan easy to use dengan berbagai pilihan resolusi.

4. waktu scanning adalah malam karena kalau siang, bayangan kita muncul dikaca... heheheh

Dengan proses ini, scan novel jadi cepat sekali dengan kualitas scan yang baik dan yang terpenting adalah tidak merusak kondisi buku.

Menurut saya scanner handphone cukup baik untuk novel (tanpa gambar), sementara untuk komik tetap yg paling baik adalah menggunakan desk scanner.

Semoga bermanfaat.
 
Last edited:

keumaladewi

Enthusiast
Verified
Joined
Mar 21, 2018
Messages
38
Reaction score
73
Points
50
Gender
Female
Saya rutin pakai scanner hp. Kebanyakan utk kerja kantor. Buat scan artikel menarik dalam majalah atau poin2 penting dalam dokumen lelang yg biasanya tebal sehingga tdk perlu saya bawa ke rapat/diskusi. Saya pakai Cam Scanner. Praktis ya. Cm memang betul, kalau bukunya tebal, kadang miring2 hasilnya :rolleyes::p.
Thanks mas @kresnaw buat idenya pakai lempeng kaca diatas. Boleh nih dicoba (y)(y)
 

nhr2710

Nostalgic
Kontributor
Verified
Joined
Feb 13, 2014
Messages
187
Reaction score
547
Points
185
Gender
Male
Untuk scan majalah, apakah aplikasi Cam Scanner cukup memadai? Saya sebenarnya ingin scan beberapa majalah untuk dikontribusikan di forum ini namun belum punya scanner desktop.
 

kresnaw

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
1,228
Reaction score
4,087
Points
585
Gender
Male
Untuk scan majalah, apakah aplikasi Cam Scanner cukup memadai? Saya sebenarnya ingin scan beberapa majalah untuk dikontribusikan di forum ini namun belum punya scanner desktop.

Cukup memadai. Tapi biasanya saya rapihin lagi pakai photoshop mas.
 

maszd

Administrator
Staff member
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,841
Reaction score
51,843
Points
1,170
Gender
Male
Untuk scan majalah, apakah aplikasi Cam Scanner cukup memadai? Saya sebenarnya ingin scan beberapa majalah untuk dikontribusikan di forum ini namun belum punya scanner desktop.
kirim saja dulu satu atau dua lembar ke saya, kalau hasilnya bagus dan sesuai kriteria poin 2, 4 dan 5 di thread info cara share buku, silahkan lanjut.
mas @nhr2710 salah satu member yang saya tunggu untuk statusnya naik menjadi kontributor/translator, selain komen2nya yang bermutu selama ini.
 

KeanuReyhan

Nostalgic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 23, 2018
Messages
244
Reaction score
411
Points
205
Gender
Male
Mungkin ada diantara sobat yang berencana mau scan novel tapi kemudian jadi berpikir kembali bagaimana melakukan scan novel yang cepat dengan hasil baik....

Aku make scaner ini mas
7155fRIwfcL._SX425_.jpg
cuma yang jadi soal kadang softwarenya kurang bagus saat meluruskan lengkungan bukunya. tapi lumayanlah jadi gak ngerusak jilid an.

tapi kalo untuk kontribusi ke zd aku make scaner Flatbed Plustek optislim 2610. :)
 
Last edited:

kresnaw

Collector
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Sep 7, 2013
Messages
1,228
Reaction score
4,087
Points
585
Gender
Male
Aku make scaner ini mas
cuma yang jadi soal kadang softwarenya kurang bagus saat meluruskan lengkungan bukunya. tapi lumayanlah jadi gak ngerusak jilid an.
Keren (y). Nah, kalau mau meluruskan lengkungan buku, bukunya di tindih dengan plat kaca, jadi lurus.
 
Last edited by a moderator:

KeanuReyhan

Nostalgic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 23, 2018
Messages
244
Reaction score
411
Points
205
Gender
Male
ribet hihi. gak bisa cepet karna bulak balik angkat kaca tarok lagi angkat lagi. hihi.
semoga aja kedepanya softwarenya tambah canggih biar masalah lengkungannya bisa perfect ngelurusin otomatisnya.
 

ophan

Enthusiast
Verified
Joined
Oct 1, 2020
Messages
33
Reaction score
43
Points
40
Gender
Male
scan halaman yang penting2 aja... kalo keseluruhan kena CopyRight trus ga menghargai jerah payah orang2.
 

KeanuReyhan

Nostalgic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 23, 2018
Messages
244
Reaction score
411
Points
205
Gender
Male
scan halaman yang penting2 aja... kalo keseluruhan kena CopyRight trus ga menghargai jerah payah orang2.
Klo begitu anda kurang pas masuk sini mas. Scan perbuku disini. Gk cuman halaman. Bukunya buku2 jadoel
 

ophan

Enthusiast
Verified
Joined
Oct 1, 2020
Messages
33
Reaction score
43
Points
40
Gender
Male
Klo begitu anda kurang pas masuk sini mas. Scan perbuku disini. Gk cuman halaman. Bukunya buku2 jadoel
jangan salah faham dulu mas bro. dan jangan terburu-buru. saya sama sekali ga melarang aktivitas di sini. mas br&sis disini sudah pada faham tentunya. tadi saya hanya bicara secara umum dan normatif. peace & god bless all of you.
 

KeanuReyhan

Nostalgic
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
May 23, 2018
Messages
244
Reaction score
411
Points
205
Gender
Male
Pliss klo sudah masuk di forum jenis ini forum apapun itu, jngan lagi coment soal soal copyright. Secara umum kita sudah tau klo ikut aturan copyright. Cuman karya yg penulisnya wafat 70 tahun yg lalu yg sudah jadi ranah/milik public... sedang disini kita hanya berbagi bersama. Sesuai nama jadoel pula walo gk jadul2 amat. Dan tidak pula bersifat komersil..God bless ALL
 

ophan

Enthusiast
Verified
Joined
Oct 1, 2020
Messages
33
Reaction score
43
Points
40
Gender
Male
lanjuttttt.......
 
Top