software utk ketik terjemahan di gambar

comic

Translator
Joined
Sep 22, 2013
Messages
69
Ratings
68
Points
76
Gender
Male
#1
halo sobat zonadjadoel...

numpang tanya nih... :D
saya punya comic lama, saya pingin menterjemahkan, tapi saya kesulitan,
bukan bahasanya, tapi proses mengetiknya, saya pake program photoshop cs 2.

misalnya nih,
saya menerjemahkan : i want to save the bus first, but the people need to be save too
nah, saya menerjemahkannya : aku mau selamatkan bis itu dulu, tapi orang2 juga perlu diselamatkan.

waktu saya mengetik "aku mau selamatkan bis itu dulu, tapi" lewat photoshop cs2, nah,
ndak cukup kelanjutan kalimat sisanya : "orang2 juga perlu diselamatkan."
karena kotak suaranya di gambar ga cukup luas menampung semua kata2 ketikan terjemahannya.

pertanyaan saya, adakah software yang gratis downloadnya supaya saya bisa mengetikkan semua kata kata terjemahan saya di kotak suara di gambar?

karena waktu saya memakai photoshop cs2, begitu saya perkecil scala kotak writing teks nya, supaya cukup masuk di kotak suara di gambar, tulisannya jadi tidak terbaca, jadi ndak proporsional....

tolong ya sobat sobat sekalian......
 

maszd

Staff member
Translator
Kontributor
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,060
Ratings
40,294
Points
1,166
Gender
Male
#2
pertanyaan saya, adakah software yang gratis downloadnya supaya saya bisa mengetikkan semua kata kata terjemahan saya di kotak suara di gambar?
coba pakai photoscape mas, untuk proses typeset saya pakai aplikasi ini karna menurut saya lebih gampang atur posisi, besar/kecil, rotasi huruf dll.
 

msayuti

Translator
Joined
Sep 29, 2013
Messages
709
Ratings
928
Points
261
Gender
Male
#3
Kalo saya pake CS3 Portabel mas. Kalo mau nyoba, saya ada linknya (link luar ya). Diekstrak dulu pake WinRAR, terus cari folder PS3 Portabelnya, klik "ps3.exe" atau apalah-apalah :sneaky:. Langsung pake aja.
Hidden Contents
** Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here **
 
Last edited:
Thread Starter
TS
comic

comic

Translator
Joined
Sep 22, 2013
Messages
69
Ratings
68
Points
76
Gender
Male
#4
thanks mbak msayuti.... and thanks mas maszd untuk info software nya... akan kujajal dua dua nya software nya / freeware nya :D:D (y)(y)

maaf maksud saya mas msayuti..
 
Last edited by a moderator:

Bagas

Staff member
Translator
Kontributor
Joined
May 27, 2015
Messages
874
Ratings
1,752
Points
406
Gender
Male
#5
kalo masih ga muat, mungkin dicari padanan kalimat yang sama tapi lebih singkat mas @comic?
 
Last edited by a moderator:
Thread Starter
TS
comic

comic

Translator
Joined
Sep 22, 2013
Messages
69
Ratings
68
Points
76
Gender
Male
#6
iya setuju mas bagas, misal di komik the flash yg jadul, byk kata guyonan dlm inggris, seperti contohnya playing with me,
ya aku lewatin aja, yg penting pembaca tahu jalan ceritanya,
guyonannya sebisa bisanya muat ku ketik.. :D
 

woky94

Veteran
Translator
Kontributor
Joined
Feb 7, 2014
Messages
536
Ratings
2,685
Points
381
Gender
Male
#8
Kalo saya pake Corel Photo Paint. Memang butuh latihan dan jam terbang untuk bisa menuliskan / mengetik di dalam kotak (balon) dialog. Yang jelas, ukuran font sebisa mungkin mirip dengan aslinya. Sisanya ya seperti mengetik biasa saja. Terkadang ada yg center, rata kiri, rata kanan, dsb. Kalo misalnya ketika mengetik tidak cukup, cukup tekan enter saja. Cursor akan berpindah ke bawah. Sama seperti ketika mengetik di MS word atau yang lain.
 

kresnaw

Veteran
Donatur
Translator
Kontributor
Joined
Sep 7, 2013
Messages
616
Ratings
2,041
Points
401
Gender
Male
#9
Saya pakai CS5 untuk proses typeset. Terkait dengan terjemahan, menurut saya tidak perlu harus kata per kata, tapi bisa dengan kata lain dengan maksud yg sama atau malah diserap ke bahasa indonesia karena kadang slang / ungkapan bhs asing tidak bisa 100% diterjemahkan.

Biasanya saya lihat kalau teks didalam baloon masih tidak cukup, maka script yg sudah sy ketik di MS Word saya rombak lagi.
 
Top Bottom