Scanlation Seri Moci Marmot

Thread Status
  1. Ongoing

maszd

Novice
Staff member
Joined
Aug 24, 2013
Messages
4,669
Reaction score
54,321
Points
1,158
Gender
Male
Gulliver.jpg1960-12-31-b.jpg1959-08-22.jpg
Seri ini bercerita tentang seekor binatang lucu bernama Moci Marmot berdasarkan cerita asli pengarang David Roberts yaitu Gulliver-Guinea Pig dan dilukis oleh beberapa ilustrator ternama di tahun 1950-an seperti Philip Mendoza, Gordon Hutchings, Fred White, Ron Embleton dkk. Tokoh lucu ini ceritanya pergi berpetualang ke seluruh dunia.
Pada tahun 1958, David Roberts, asisten editor Playhour, menciptakan karakter baru untuk halaman belakang koran mingguan ini, 'Gulliver Guinea-Pig', seekor tokoh fabel yg berwisata keliling dunia dimana petualangannya berjalan di komik selama lebih dari tujuh tahun. Imajinasi Roberts menceritakan Gulliver atau Moci bepergian ke negara-negara di seluruh dunia, mengunjungi teman dan kerabat mencari petualangan atau kehangatan dari musim dingin yang begitu kerasnya. Setelah itu ia bepergian kemana-mana mulai dari Jepang hingga ke Afrika yang luas, lalu Roberts mengirim Gulliver menuju Penduduk Tanah Jaman Dahulu, Tanah Pelangi dan Nursery Rhyme Land. Selama bertahun-tahun, Gulliver bertualang antara lain : mendaki Everest, terbang ke Bulan, jatuh keluar dari layar TV dan mengunjungi tanah dongeng antah barantah... semua dengan indah digambarkan oleh Phillip Mendoza dalam komik penuh warna hingga strip komik ini kemudian diambil alih oleh Gordon Hutchings di tahun 1961.
Sebenarnya binatang Guinea Pig bila kita cek di wikipedia, kalau di Indonesia ternyata lebih disebut Tikus Belanda, berbeda tipis dengan Marmot yang sebenarnya.
Cerita moci marmot sebenarnya pernah dimuat di Majalah Bobo tahun 90-an yang judulnya Guliver Mencari Gula. Di luar negeri, ceritanya diterbitkan oleh majalah Playhour.

Log in or register to view this content!

PERHATIAN! HARAP BACA PERATURAN FORUM
f. Member DILARANG menshare kembali semua unduhan terutama hasil SCAN ASLI serta hasil SCANLATION dari admin/kontributor dari semua topik yang ada pada forum KECUALI buku/ebook tersebut BUKAN scan asli dari admin/kontributor (memang mengambil dari site luar) dan karena hasil SCANLATION adalah murni hanya untuk koleksi pribadi tanpa tujuan untuk melecehkan pencipta / penerbit komik dikarenakan tidak tersedianya komik tersebut dalam bahasa indonesia. (apabila di kemudian hari pencipta/penerbit komik tersebut keberatan, maka zona djadoel bersedia meremove hasil scanlation tersebut dari forum ini, dan Zonadjadoel Tidak dapat dituntut dan tidak akan mempunyai tanggung jawab hukum apabila komik scanlation tersebut beredar diluar dari forum ini.) g. Pelanggaran terhadap poin (f) di atas, yang bersangkutan akan dikenakan sanksi banned permanen. Baca Terms of Use/Service & Privacy Policy

List Download :
  1. Moci Marmot Di Venesia
  2. Perjalanan ke Lembah Hijau
  3. Moci Marmot di negeri Persia
  4. Moci Marmot - Menjual Roti
  5. Moci Marmot - Mengunjungi Bazar Desa
  6. Moci Marmot - Di Kota Mimikri
  7. Moci Marmot - Di Holland
  8. Natal Moci Marmot
  9. Moci Marmot di Negeri 1001 Malam
  10. Teror Melanda Kota Buntington
  11. Moci Marmot Pergi Ke Bulan
 
Last edited:

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,311
Reaction score
5,896
Points
513
Gender
Female
Moci Marmot di Venesia
Ilustrator : Gordon Hutchings

Scanedit_edited.jpg
Hidden Contents
** Hidden Content: Contents of this hidden block can only be seen by members who have trophy points 150 or higher.**
 
Last edited by a moderator:

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,311
Reaction score
5,896
Points
513
Gender
Female
Moci Marmot - Perjalanan ke Lembah Hijau
Ilustrator : Gordon Hutchings

Scan-38cover.jpg
Hidden Contents
** Hidden Content: Contents of this hidden block can only be seen by members who have trophy points 150 or higher.**
 
Last edited by a moderator:

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,311
Reaction score
5,896
Points
513
Gender
Female
Moci Marmot di negeri Persia
Ilustrator : Gordon Hutchings

Scan-38coverb.jpg
Hidden Contents
** Hidden Content: Contents of this hidden block can only be seen by members who have trophy points 150 or higher.**
 
Last edited by a moderator:

roadsterian

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,446
Reaction score
9,151
Points
593
Gender
Male
Terima kasih mbak Bebekhitam (y),
mau nanya, itu ada nama karakter yg sangat Indonesia banget :
Pak Tutung, Mak Konde, Pak Riang, pangeran Halim dan putri Helina. Bisa dapet darimana nama2 itu mbak? secara ini terjemahan dari luar. Apa dulu di majalah Bobo pernah ada tokoh2 tsb? :rolleyes:
 

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,849
Reaction score
3,828
Points
918
Gender
Male
wah ada 2 komik moci marmut lagi. bakal lengkap gak nih mba @bebekhitam ke 21 judulnya. seneng banget kalau bisa lengkap. moci marmut ini kaya bona gajah. binatang yg hidup kaya manusia dan bisa bicara sama manusia. di indonesia ada gak sih binatang tikus belanda. sodaraan gak sama tikus indonesia. apa dulu tikus belanda menjajah tikus indonesia juga. hehehehehe.... apa warnanya cuman ada putih aja.
 
Last edited by a moderator:

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,311
Reaction score
5,896
Points
513
Gender
Female
wah ada 2 komik moci marmut lagi. bakal lengkap gak nih mba @bebekhitam ke 21 judulnya. seneng banget kalau bisa lengkap.

Lebih banyak dari 21 judul mas @lolak lolok , karena kalau tidak salah seri moci marmot ini dimuat di majalah mingguan playhour selama tujuh tahun dari tahun 58 sampai 65, ada cerita pendek, ada juga cerita bersambung. Total cerita moci marmot ini jadinya ratusan, jadi sepertinya gak mungkin bisa bakal lengkap, tapi sisi positifnya gak akan kekurangan bahan. Kalau memang ada peminatnya (dan mas @roadsterian terus berbaik hati bantu meng edit), saya dengan senang hati terus lanjut dengan cerita2 seri moci marmot ini :)

mau nanya, itu ada nama karakter yg sangat Indonesia banget :
Pak Tutung, Mak Konde, Pak Riang, pangeran Halim dan putri Helina. Bisa dapet darimana nama2 itu mbak? secara ini terjemahan dari luar. Apa dulu di majalah Bobo pernah ada tokoh2 tsb? :rolleyes:

Nama aslinya Pak Tutung pemilik tanah pertanian - Mr. Brown. Logika ngasal saya, sebagai petani, kulit Mr. Brown ini coklat (brown) terbakar matahari karena banyak bekerja outdoor. Tapi gak mungkin diterjemahkan jadi Pak Cokelat. Jadinya Pak Tutung deh (bahasa sunda: Tutung artinya gosong terbakar)....:D

Kalau Mak Konde nama aslinya Mrs Jolly. Kebetulan tokoh ibu berkonde yang sering muncul di cerita Bona juga namanya Mrs. Jolly. (bukan kebetulan sih, secara illustratornya sama). Ini saya taunya juga gara2 diskusi dengan mas @wihan di thread bobo the other day tentang nama asli mak konde :joyful:. Gak tau deh apa mrs jolly yang sama tapi berhubung di cerita bona di bobo, mrs jolly jadi mak konde, saya sebagai penterjemah amatir mah ikut aja deh...

btw thumbs up buat edit plang nama sang penjual alat musik di cerita negeri Persia mas @roadsterian, kreatif! (y)
 
Last edited by a moderator:

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,311
Reaction score
5,896
Points
513
Gender
Female
Moci Marmot - Menjual Roti
Ilustrator : Gordon Hutchings

cvrScan-18.jpg
Hidden Contents
** Hidden Content: Contents of this hidden block can only be seen by members who have trophy points 150 or higher.**
 
Last edited by a moderator:

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,311
Reaction score
5,896
Points
513
Gender
Female
Moci Marmot - Mengunjungi Bazar Desa
Ilustrator : Fred White

cvrScan-36.jpg
Hidden Contents
** Hidden Content: Contents of this hidden block can only be seen by members who have trophy points 150 or higher.**
 
Last edited by a moderator:

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,849
Reaction score
3,828
Points
918
Gender
Male
wah tambah 2 lagi komik mocinya. tapi maaf bukannya saya ngelunjak. tapi kenapa yah kalau cuman 2 ngerasa gak puas. hehehe.... cerita bagus, gambar keren, tapi ringkas amat.

tapi saya salut sama kerjasama bilateralnya mba @bebekhitam sama mz @roadsterian. mudahan terus berlanjut. ceritanya yg agak panjang kalau ada mba. biar rada puas bacanya. cerewet amat yah saya. btw lupa saya kasih jempol lagi dah. mau translasi aja mesti riset nama dulu. hehehehe...
 
Last edited by a moderator:

opiopi

Nostalgic
Kontributor
Joined
Apr 24, 2015
Messages
124
Reaction score
440
Points
133
Gender
Male
mba bebekhitam..nyari playhournya dimana ya kira2? pernah googling gambarnya, kyknya menarik bgt tu majalah..
 

bebekhitam

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Nov 26, 2013
Messages
1,311
Reaction score
5,896
Points
513
Gender
Female
Moci Marmot - Di Kota Mimikri
Ilustrator : Fred White

mimikri-cov.jpg
Hidden Contents
** Hidden Content: Contents of this hidden block can only be seen by members who have trophy points 150 or higher.**
 
Last edited by a moderator:

lolak lolok

Fanatic
Kontributor
Joined
Sep 22, 2013
Messages
2,849
Reaction score
3,828
Points
918
Gender
Male
pertama kali tau mimikri waktu kelas 4 pas pelajaran IPA. selain mimikri ada juga autotomi. saya taunya mimikri itu bunglon berubah warna buat menyamarkan dirinya ternyata istilah ini dipake buat serangga juga. tapi dapat info juga kalau bunglon berubah warna bukan karena tempat dia berjalan tapi karena moodnya.

ijin download mba kwek kwek sama mz road. jadi duo translator kwek kwek dong yah. btw mba bebek gak sedih kah saudaranya pada dipotong buat lebaran. hehehehehe....
 

roadsterian

Administrator
Staff member
Scanlation team
Kontributor
Joined
Aug 26, 2013
Messages
1,446
Reaction score
9,151
Points
593
Gender
Male
pertama kali tau mimikri waktu kelas 4 pas pelajaran IPA.
Pernah denger dulu istilah itu, tp samar2 artinya apa.. baru heboh lagi setelah lihat terjemahan mb @bebekhitam kok pk judul itu. :woot:
Hehe.. Jadi teringat filmnya Mira Sorvino.. yg kecoaknya bisa jadi monster pemangsa manusia. :vamp:
 
Last edited by a moderator:
Top