Ask proses scanlation

ayuratna88

Nostalgic
Kontributor
Verified
Joined
Jul 8, 2018
Messages
179
Reaction score
271
Points
150
Gender
Female
Mohon pencerahannya mas2 dan mbak2. saat ini saya sedang mengerjakan translit dari bahasa inggris untuk komik:
Hot Stuff Vol. 1
Barbie Vol. 20

Tapi saya baru bisa mengerjakan terjemahannya saja di Ms. Word. Saya belum begitu menguasai terkait grafis, onomatopea dan sejenisnya. Apa saya membuat thread baru di Sub Forum Bahan Scanlation untuk mencari member yang mau ngerjain barengan untuk grafis dan typeset?
seperti langkah2 pembagian kerja tim yang di thread Recruitment Scanlation Team

mohon pencerahannya mekanisme yang benar seperti apa, mohon maaf pertanyaannya panjang 🙏
 

Feffendy

Vintage
Veteran
Scanlation team
Kontributor
Verified
Joined
Aug 1, 2017
Messages
760
Reaction score
6,081
Points
430
Gender
Male
Mohon pencerahannya mas2 dan mbak2. saat ini saya sedang mengerjakan translit dari bahasa inggris untuk komik:
Hot Stuff Vol. 1
Barbie Vol. 20

Tapi saya baru bisa mengerjakan terjemahannya saja di Ms. Word. Saya belum begitu menguasai terkait grafis, onomatopea dan sejenisnya. Apa saya membuat thread baru di Sub Forum Bahan Scanlation untuk mencari member yang mau ngerjain barengan untuk grafis dan typeset?
seperti langkah2 pembagian kerja tim yang di thread Recruitment Scanlation Team

mohon pencerahannya mekanisme yang benar seperti apa, mohon maaf pertanyaannya panjang 🙏
Mgkn bs diibaratkan spt kita akan ke pulau Misteria dg perahu. Ya hrs dicari awak perahu dulu. Biasa di kedai2 ada yg nawarin diri bersedia jadi awak, trus pastiin dulu dia bs bantu dlm hal apa. Biasa sih kalo dah ada juru mudi dan 2 tk dayung dah oke. Trus brth tujuannya ke pulau Misteria, krn blm tentu sesuai keinginannya. Kalo tdk sesuai, dayungnya jg ogah2an. Lagian ini perjalanan sukarela yg ga ada bayarannya, jd lbh baik semuanya sama2 hepi menjalaninya. Ada jg yg newbie, ga tahu bhw mendayung itu gampang2 susah, jd hrs dipandu jg kalo ada kesulitan.

Kalo sdh mantap, maka perahu dpt berlayar. Syukur2 berjln mulus dan bs tb di Pulau Misteria dg aman dan sukses. Kadangkala ada badai, ada jg awak yg frustasi dan ga mau dayung lagi. Ada awak yg dayungnya santai banget hingga makan waktu mingguan, bahkan bulanan. Ada jg awak yg menghilang di tengah mlm, tahu2 saat fajar dah ga kelihatan batang hidungnya. Itu artinya perjlnan harus terhenti, atau mesti cari awak baru lagi buat ngelanjutin.

Kalo kerja samanya oke, rasanya hepi banget lho kalo dah tb di Pulau Misteria dan menikmati pemandangannya. Sepadan lah pokoknya he3.

Begitu kira2 gambarannya mbak @ayuratna88 . Semoga proyeknya berjln lancar.
 

ayuratna88

Nostalgic
Kontributor
Verified
Joined
Jul 8, 2018
Messages
179
Reaction score
271
Points
150
Gender
Female
Siap mas @Feffendy , terima kasih atas penjelasannya yang lengkap banget.

Saya baru sadar ternyata mau posting nawarin ngerjain bareng saya blum bisa karena privilegenya blum cukup. Semoga nanti di forum ada yg nawarin diri dan bisa lanjut di message aja :D

Sementara saya bikin file wordnya dulu aja buat dipakai nanti2. Kalau ga ada nanti pelan2 biar saya belajar grafis juga :D 🙏
 
Last edited:

Unread posts

New threads

Top